Достаточно давно известно, что, по сравнению с нашими предками, наш мозг уменьшается. Мозг предков человека за 7 млн лет увеличился в 3 раза и достиг у неандертальцев объема 1500 см3, но за последние 25 тысяч лет имеется тенденция к уменьшению размеров. У мужчин ХХI века средний размер мозга равен примерно 1425 см3, у женщин – 1350 см3. Нейронов уже не 100 млрд, а 86. Почему мозг уменьшается? Становимся ли мы глупее? Скажем сразу, что единого ответа нет, но большинство ученых и антропологов придерживаются теории социализации.
Рисунок 1 - Мозг является очень энергозатратным органом
Мозг – чрезвычайно ленивый и энергозатратный орган. На него приходится лишь 2% массы человеческого тела, а потребляет он 25% энергии. Уменьшение мозга ученые называют “синдромом одомашнивания” - по аналогии с домашними животными. На основе исследований, проведенных на диких и домашних животных, можно утверждать, что у зверей, приручённых человеком, со временем меняется не только поведение, но и объём головного мозга. Он становится меньше по сравнению с мозгом диких животных. Ведь домашним животным не нужно охотиться, они сыты и спокойны.
А теперь давайте вернемся к нам. Мы “одомашнились”? Вероятнее всего. У древних людей была примитивная культура, не такой развитый язык. Учитывая, что продолжительность жизни была небольшой и учебных заведений не было и в помине. До всего доходили через опыт.
Универсальность, не иначе. Сейчас же ситуация обратная – универсалов мало, а вот специалистов все больше. Представьте, сколько знаний нужно было держать в голове: строительство, охота, выживание, коммуникация и культура.
А наша же охота, в плане пропитания, обставлена полками, выбор радует глаз. Стейк даже не пытается от нас сбежать, а овощи просто лежат горкой. Что самое приятное для мозга в этой ситуации - не нужно напрягаться. А значит и тратить энергию. Потому большие объемы и не нужны.
Несмотря на то, что цивилизация и технологии развились, совокупный объем информации, приобретённой и накопленной людьми, увеличился в разы, в голове человека знаний стало меньше, просто за ненадобностью держать их постоянно на готове. Нашим предкам приходилось постоянно постигать, узнавать, придумывать. В какой-то момент Homo sapiens освоил земледелие, жизнь его стала стабильнее и проще, и размер мозга начал уменьшаться. Причём этот процесс, как считают биологи, поддерживался естественным отбором. Плодовитость вышла не первый план. А габариты на количество потомков не влияет.
Позже было показано, что уменьшение объемов мозга в эволюции происходило за счет его определенных отделов: прежде всего за счет зрительного и обонятельного отделов коры и мозжечка. Это наблюдение породило версию, что мозг уменьшается в результате снижения функциональной нагрузки.
Рисунок 2 - У китов вес мозга составляет примерно 7 кг
Ну а что с умственными способностями? Вообще, если следовать логике, то получается так: чем больше мозг, тем умней должен быть его обладатель. Но как же, например, киты, вес мозга которых составляет 7 кг?
Оказывается, что разумность как раз зависит не столько от размеров и веса мозга, сколько от соотношения его веса с общим весом всего тела. Но это касается именно разумности - отличительной черты нашего вида. А вот умственные способности с размером головного мозга напрямую не связаны. Это вопрос скорее к количеству связей (синапсы) между нейронами, к способности к передаче импульсов и ее скорости. Все это может быть обусловлено наследственностью, определяться образом жизни или опытом.
Вот и получается, что уменьшение размеров головного мозга отдельно взятого человека вызвано нашей специализацией и независимостью от окружающей среды. Но стоит отметить, что общий разум человечества растёт.