Среди различных видов черепно-мозговых травм примерно 80% приходятся на сотрясения головного мозга. Это состояние считается наиболее легким и обратимым среди всех поражений мозговой ткани. Однако сотрясение не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. После периода острых изменений нервной ткани наступает период отдаленных последствий. Они могут заключаться в расстройстве психической деятельности и ухудшении проводимости импульсов в нервной системе, а также в нарушении когнитивных процессов. Подобные последствия не обходят стороной ни взрослых, ни детей. И на том этапе, когда они развиваются, зачастую причинно-следственная связь между черепно-мозговой травмой и осложнениями стирается. Поэтому важно сразу после сотрясения помочь мозговой ткани восстановиться в полном объеме.
Будьте аккуратны при посещении катка
Что такое сотрясение головного мозга?
Сотрясение – это самый легкий вариант черепно-мозговой травмы, для которого характерны повреждения мозговой ткани, которые можно определить только на микроскопическом уровне. Макроскопические изменения в виде кровоизлияния, зоны размягчения или нарушения кровоснабжения, которые видны на МРТ, при сотрясении отсутствуют, в отличие, например, от ушиба головного мозга. Вместе с тем, под воздействием травмирующего фактора нейроны мозговой ткани подвергаются патологическим изменениям. Так, внутри клетки может нарушаться обмен веществ, развиваться внутриклеточный отек, нарушаться деятельность органелл. Нередко также нарушается межклеточное взаимодействие (за счет дисбаланса нейромедиаторов – химических веществ, с помощью которых клетки друг с другом «общаются»).
Почему сотрясение головного мозга опасно?
Большинство клеточных изменений восстанавливаются через 1,5-2 недели после сотрясения головного мозга. Однако даже через 4 месяца в области промежуточного и среднего мозга сохраняются микроскопические повреждения нервных клеток и окружающих их структур. В результате такого неочагового поражения могут возникать вторичные сосудистые нарушения, которые способны вовлекать мелкие капилляры головного мозга. Именно эти неблагоприятные реакции становятся фоном для возможного развития в будущем осложнений.
Магнитно-резонансная томография
Часто эти изменения остаются без должного внимания. Многие пациенты недооценивают тяжесть повреждений головного мозга и, ссылаясь на свое «относительно хорошее самочувствие», не обращаются за медицинской помощью. Это создает фон для замедленного и порой проходящего по неправильному пути восстановления мозговой ткани, что в последствии повышает вероятность комплексных осложнений.
Какими могут быть последствия сотрясения?
Чаще всего последствиями легкой мозговой травмы становятся эмоциональные, умеренные когнитивные расстройства и нарушение проводимости нервных импульсов. Нередко один тип расстройства усугубляется неблагоприятным влиянием другого, что еще больше отражается на самочувствии и работоспособности у взрослого человека или на школьной успеваемости ребенка.
Нарушения проводимости нервных импульсов после сотрясения – вегетативные расстройства
Вегетативные последствия сотрясения, которые доставляют выраженный дискомфорт человеку, заставляют его в итоге обратиться за помощью к неврологу, который устанавливает диагноз вегето-сосудистой дистонии. Однако вовремя начатое лечение черепно-мозговой травмы могло бы снизить риски этого заболевания. Вегетативные нарушения могут иметь разные клинические формы. Основными симптомами являются:
- колебания артериального давления (то повышение, то снижение);
- лабильность пульса (то «беспричинное» замедление, то учащение);
- незначительный подъем температуры тела (до 37,5°С) в отсутствие признаков воспаления в организме;
- головные боли спастического типа («спазмы головы»);
- изменения углеводного и жирового обмена со склонностью к набору веса;
- общая слабость;
- быстрая утомляемость при выполнении физической или умственной работы;
- чувство «ползания мурашек»;
- повышенная неприятная чувствительность кожи;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- снижение полового влечения у мужчин и женщин.
Эти вегетативные нарушения могут присутствовать постоянно или появляться периодически. Частым провокатором «плохого самочувствия» являются изменения погоды и перепады атмосферного давления (метеочувствительность).
Психоэмоциональные нарушения после сотрясения
Психоэмоциональные нарушения особенно ярко проявляются в первые несколько лет после черепно-мозговой травмы. У особо мнительных людей они могут быстро прогрессировать и приводить к конфликтам с окружающими из-за нарастающего «непонимания». Основными проявлениями пограничных психических нарушений, которые могут развиться после сотрясения, являются:
- повышенная утомляемость;
- истощаемость «внутреннего резерва»;
- периодически появляющееся быстрое утомление от физической работы или обучения;
- повышенная раздражительность;
- частые перепады настроения, в т.ч. беспричинная плаксивость и депрессивное состояние;
- нарушения сна – бессонница в ночное время, страшные ярко окрашенные кошмарные сны;
- отсутствие инициативы и стремления двигаться вперед.
У некоторых людей после сотрясения головного мозга может развиться синдром аспонтанности. Он проявляется тем, что близкие люди должны постоянно участвовать в жизни больного человека. Они ему подсказывают необходимость и важность выполнения определенных дел, они побуждают его доводить начатое до конца. Если окружающие перестают побуждать человека к действию, то он становится совершенно безынициативным, у него пропадает желание выполнять какую-либо работу.
Когнитивные нарушения после сотрясения
Нередки те ситуации, когда перенесший сотрясение человек сталкивается с тем, что процесс обучения для него становится особенно сложным. У детей после сотрясения может ухудшиться успеваемость в школе. Другими проявлениями когнитивных нарушений могут быть:
- ухудшение памяти;
- трудности с запоминанием услышанной и увиденной информации;
- плохая концентрация внимания;
- нарушение контроля за выполнением заданий;
- замедление скорости переключения с одного этапа заданий на другой.
Если отсутствует очаговое поражение головного мозга, то речь, почерк, письмо и чтение после сотрясения не нарушаются.
Что делать и как лечить?
Несмотря на «безмолвную» на первых порах опасность сотрясения, неблагоприятных последствий можно попытаться избежать. Вовремя назначенное адекватное лечение и активные восстановительные занятия позволяют справиться со многими нарушениями высших психических функций. Так, восстанавливается психоэмоциональный фон человека, улучшается познавательная функция и нормализуется работа вегетативного отдела нервной системы.
В программу комплексного восстановления мозговой ткани входят как медикаментозная, так и немедикаментозная поддержка. Полезными оказываются занятия лечебной физкультурой. Подойдут и самые простые упражнения, так как любая физическая активность помогает улучшить микроциркуляцию крови и передачу нервных импульсов в мышцы. Физическая активность вначале должна быть легкой интенсивности, постепенно ее темп наращивается. Важно полноценно высыпаться ночью (ночной сон 7-8 часов в темной комнате) и правильно питаться, обеспечивая достаточное поступление в организм витаминов, минералов и полезных омега-3 жирных кислот. Мануальные техники (массаж) и физиопроцедуры (электросон) также помогают улучшить работу головного мозга.
Комплексное восстановление мозговой ткани также предполагает использование специальных медикаментов – нейропротекторов и ноотропов (Нейромексол, Рекогнан, Кортексин), витаминно-минеральных комплексов (витамины В6, В12, магний), сосудистых средств (Винпоцетин, Гинко Билоба, Актовегин). Один из наиболее эффективных при лечении последствий сотрясения головного мозга классов препаратов – низкодозированные нейропептиды. Это вещества, которые встраиваются в обмен веществ нервных клеток и оказывают положительный эффект на процессы восстановления сразу по нескольким направлениям. Они помогают устранять внутриклеточные и метаболические нарушения, что положительно сказывается на работе головного мозга, нормализуют мозговое кровообращение, борются со свободными радикалами, образующимися при повреждениях клеток. Эти препараты отличаются высоким профилем безопасности и обладают хорошей переносимостью, что особенно важно для подростков, людей молодого и зрелого возраста, которые чаще всего сталкиваются с черепно-мозговыми травмами. Низкодозированные нейропептиды являются нейропротекторами, которые обладают положительными фармакологическими и клиническими эффектами. Эти средства хорошо проникают в мозговую ткань и адресно доставляются к патологически измененным участкам головного мозга. Низкодозированные нейропептиды улучшают высшие психические функции, оптимизируют процессы обучения и памяти, концентрации внимания, а также повышают устойчивость головного мозга к различным стрессовым ситуациям.
Берегите голову!
Комплексный подход к восстановлению церебральной ткани и организма после сотрясения позволяет создать благоприятный фон для функционирования головного мозга и снизить риски неблагоприятных остаточных изменений. Помните, что перед приемом любых лекарственных средств показана консультация врача.
Источники
- Карпов С. М., Христофорандо Д. Ю., Шарипов Е. М. // Анализ мозговой дисфункции при черепно-лицевой травме. // Фундаментальные исследования. // 2011;
- Герасимова М.М., Карпов С.М., Нганкам Л.Ж., Мальченко Н.И. // Нейрофизиологическая и иммунологическая характеристика сотрясения головного мозга. // Нейроиммунология. // 2004.