Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Последствия сотрясений головного мозга для взрослых и детей

09.12.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
2
133 937

Среди различных видов черепно-мозговых травм примерно 80% приходятся на сотрясения головного мозга. Это состояние считается наиболее легким и обратимым среди всех поражений мозговой ткани. Однако сотрясение не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. После периода острых изменений нервной ткани наступает период отдаленных последствий. Они могут заключаться в расстройстве психической деятельности и ухудшении проводимости импульсов в нервной системе, а также в нарушении когнитивных процессов. Подобные последствия не обходят стороной ни взрослых, ни детей. И на том этапе, когда они развиваются, зачастую причинно-следственная связь между черепно-мозговой травмой и осложнениями стирается. Поэтому важно сразу после сотрясения помочь мозговой ткани восстановиться в полном объеме.

сотряс нов

Будьте аккуратны при посещении катка

Что такое сотрясение головного мозга?

Сотрясение – это самый легкий вариант черепно-мозговой травмы, для которого характерны повреждения мозговой ткани, которые можно определить только на микроскопическом уровне. Макроскопические изменения в виде кровоизлияния, зоны размягчения или нарушения кровоснабжения, которые видны на МРТ, при сотрясении отсутствуют, в отличие, например, от ушиба головного мозга. Вместе с тем, под воздействием травмирующего фактора нейроны мозговой ткани подвергаются патологическим изменениям. Так, внутри клетки может нарушаться обмен веществ, развиваться внутриклеточный отек, нарушаться деятельность органелл. Нередко также нарушается межклеточное взаимодействие (за счет дисбаланса нейромедиаторов – химических веществ, с помощью которых клетки друг с другом «общаются»).

Почему сотрясение головного мозга опасно?

Большинство клеточных изменений восстанавливаются через 1,5-2 недели после сотрясения головного мозга. Однако даже через 4 месяца в области промежуточного и среднего мозга сохраняются микроскопические повреждения нервных клеток и окружающих их структур. В результате такого неочагового поражения могут возникать вторичные сосудистые нарушения, которые способны вовлекать мелкие капилляры головного мозга. Именно эти неблагоприятные реакции становятся фоном для возможного развития в будущем осложнений.

 

сотряс 333

Магнитно-резонансная томография

Часто эти изменения остаются без должного внимания. Многие пациенты недооценивают тяжесть повреждений головного мозга и, ссылаясь на свое «относительно хорошее самочувствие», не обращаются за медицинской помощью. Это создает фон для замедленного и порой проходящего по неправильному пути восстановления мозговой ткани, что в последствии повышает вероятность комплексных осложнений.

Какими могут быть последствия сотрясения?

Чаще всего последствиями легкой мозговой травмы становятся эмоциональные, умеренные когнитивные расстройства и нарушение проводимости нервных импульсов. Нередко один тип расстройства усугубляется неблагоприятным влиянием другого, что еще больше отражается на самочувствии и работоспособности у взрослого человека или на школьной успеваемости ребенка.

Нарушения проводимости нервных импульсов после сотрясения – вегетативные расстройства

Вегетативные последствия сотрясения, которые доставляют выраженный дискомфорт человеку, заставляют его в итоге обратиться за помощью к неврологу, который устанавливает диагноз вегето-сосудистой дистонии. Однако вовремя начатое лечение черепно-мозговой травмы могло бы снизить риски этого заболевания. Вегетативные нарушения могут иметь разные клинические формы. Основными симптомами являются:

  • колебания артериального давления (то повышение, то снижение);
  • лабильность пульса (то «беспричинное» замедление, то учащение);
  • незначительный подъем температуры тела (до 37,5°С) в отсутствие признаков воспаления в организме;
  • головные боли спастического типа («спазмы головы»);
  • изменения углеводного и жирового обмена со склонностью к набору веса;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость при выполнении физической или умственной работы;
  • чувство «ползания мурашек»;
  • повышенная неприятная чувствительность кожи;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • снижение полового влечения у мужчин и женщин.

Эти вегетативные нарушения могут присутствовать постоянно или появляться периодически. Частым провокатором «плохого самочувствия» являются изменения погоды и перепады атмосферного давления (метеочувствительность).

Психоэмоциональные нарушения после сотрясения

Психоэмоциональные нарушения особенно ярко проявляются в первые несколько лет после черепно-мозговой травмы. У особо мнительных людей они могут быстро прогрессировать и приводить к конфликтам с окружающими из-за нарастающего «непонимания». Основными проявлениями пограничных психических нарушений, которые могут развиться после сотрясения, являются:

  • повышенная утомляемость;
  • истощаемость «внутреннего резерва»;
  • периодически появляющееся быстрое утомление от физической работы или обучения;
  • повышенная раздражительность;
  • частые перепады настроения, в т.ч. беспричинная плаксивость и депрессивное состояние;
  • нарушения сна – бессонница в ночное время, страшные ярко окрашенные кошмарные сны;
  • отсутствие инициативы и стремления двигаться вперед.

У некоторых людей после сотрясения головного мозга может развиться синдром аспонтанности. Он проявляется тем, что близкие люди должны постоянно участвовать в жизни больного человека. Они ему подсказывают необходимость и важность выполнения определенных дел, они побуждают его доводить начатое до конца. Если окружающие перестают побуждать человека к действию, то он становится совершенно безынициативным, у него пропадает желание выполнять какую-либо работу.

Когнитивные нарушения после сотрясения

Нередки те ситуации, когда перенесший сотрясение человек сталкивается с тем, что процесс обучения для него становится особенно сложным. У детей после сотрясения может ухудшиться успеваемость в школе. Другими проявлениями когнитивных нарушений могут быть:

  • ухудшение памяти;
  • трудности с запоминанием услышанной и увиденной информации;
  • плохая концентрация внимания;
  • нарушение контроля за выполнением заданий;
  • замедление скорости переключения с одного этапа заданий на другой.

Если отсутствует очаговое поражение головного мозга, то речь, почерк, письмо и чтение после сотрясения не нарушаются.

Что делать и как лечить?

Несмотря на «безмолвную» на первых порах опасность сотрясения, неблагоприятных последствий можно попытаться избежать. Вовремя назначенное адекватное лечение и активные восстановительные занятия позволяют справиться со многими нарушениями высших психических функций. Так, восстанавливается психоэмоциональный фон человека, улучшается познавательная функция и нормализуется работа вегетативного отдела нервной системы.

В программу комплексного восстановления мозговой ткани входят как медикаментозная, так и немедикаментозная поддержка. Полезными оказываются занятия лечебной физкультурой. Подойдут и самые простые упражнения, так как любая физическая активность помогает улучшить микроциркуляцию крови и передачу нервных импульсов в мышцы. Физическая активность вначале должна быть легкой интенсивности, постепенно ее темп наращивается. Важно полноценно высыпаться ночью (ночной сон 7-8 часов в темной комнате) и правильно питаться, обеспечивая достаточное поступление в организм витаминов, минералов и полезных омега-3 жирных кислот. Мануальные техники (массаж) и физиопроцедуры (электросон) также помогают улучшить работу головного мозга.

Комплексное восстановление мозговой ткани также предполагает использование специальных медикаментов – нейропротекторов и ноотропов (Нейромексол, Рекогнан, Кортексин), витаминно-минеральных комплексов (витамины В6, В12, магний), сосудистых средств (Винпоцетин, Гинко Билоба, Актовегин). Один из наиболее эффективных при лечении последствий сотрясения головного мозга классов препаратов – низкодозированные нейропептиды. Это вещества, которые встраиваются в обмен веществ нервных клеток и оказывают положительный эффект на процессы восстановления сразу по нескольким направлениям. Они помогают устранять внутриклеточные и метаболические нарушения, что положительно сказывается на работе головного мозга, нормализуют мозговое кровообращение, борются со свободными радикалами, образующимися при повреждениях клеток. Эти препараты отличаются высоким профилем безопасности и обладают хорошей переносимостью, что особенно важно для подростков, людей молодого и зрелого возраста, которые чаще всего сталкиваются с черепно-мозговыми травмами. Низкодозированные нейропептиды являются нейропротекторами, которые обладают положительными фармакологическими и клиническими эффектами. Эти средства хорошо проникают в мозговую ткань и адресно доставляются к патологически измененным участкам головного мозга. Низкодозированные нейропептиды улучшают высшие психические функции, оптимизируют процессы обучения и памяти, концентрации внимания, а также повышают устойчивость головного мозга к различным стрессовым ситуациям.

 

сотряс 444

Берегите голову!

Комплексный подход к восстановлению церебральной ткани и организма после сотрясения позволяет создать благоприятный фон для функционирования головного мозга и снизить риски неблагоприятных остаточных изменений. Помните, что перед приемом любых лекарственных средств показана консультация врача.

Источники

  • Карпов С. М., Христофорандо Д. Ю., Шарипов Е. М. // Анализ мозговой дисфункции при черепно-лицевой травме. // Фундаментальные исследования. // 2011;
  • Герасимова М.М., Карпов С.М., Нганкам Л.Ж., Мальченко Н.И. // Нейрофизиологическая и иммунологическая характеристика сотрясения головного мозга. // Нейроиммунология. // 2004.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 4 из 5 на основе 4 голосов
Ваша оценка:
Читайте также
Совместимость препаратов
Обезвоживание: симптомы, причины и лечение
Что такое плохой и хороший холестерин?
Причины высокого артериального давления
Аллергия на букеты и комнатные цветы: симптомы и причины
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
АС
Я принимал витамины и колол Кортексин после сотрясения. Об опасности отдаленных последствий прекрасно знал, поэтому и старался пролечиться сразу же, чтобы избежать. В общем, год недавно прошел с тех пор, как я получил сотрясение, но память и внимание без изменений. Наверное, уже можно выдохнуть.
Комментировать
Н
Отлично справился с последствиями сотрясения кортексин. Я готова была в целом делать что угодно, лишь бы голова перестала болеть и кружиться. Врач прописал уколы, я даже не сомневалась в нужности. Кортексин ставили мне раз в день. С каждым уколом становилось все лучше и лучше. Я благодаря ему ожила!
Комментировать