Между организмом человека и окружающей средой непрерывно происходит обмен энергией и веществами. В процессе питания человек получает белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества — всё то, что необходимо для построения тканей, роста, развития и размножения. Пища обеспечивает функционирование внутренних органов, а также двигательную активность. В связи с этим питание является важнейшим инструментом для сохранения здоровья.
Истоки вегетарианства
Вегетарианство — это особый тип питания, который подразумевает отказ от употребления в пищу мяса, рыбы, морепродуктов, то есть всего, что связано с убийством животных. Вегетарианство известно ещё с древности — египтяне верили в реинкарнацию, что способствовало воздержанию от употребления мяса в пищу. Пифагорейцы также отказывались от мяса живых существ. В России одним из первых вегетарианцев был Лев Николаевич Толстой. Интересный факт — до середины 20 века вегетарианство рассматривалось лишь с этической точки зрения.
Другой популярный термин — веганство. Веганство — это не только строгая диета, но и особый образ жизни, который основан на отказе от причинения вреда живым существам. Сторонники веганства отказываются не только от употребления мясных продуктов, рыбы, морепродуктов, но и всех производных живых существ (запрещаются сыры, творог, яйца, молоко и так далее). Веганы не носят одежду и обувь из натуральной кожи, не посещают зоопарки и цирки.
Также есть ситуации вынужденного отказа от мясных продуктов — например, аллергические реакции. В настоящее время во всём мире насчитывается около 1,5 миллиардов вегетарианцев.
По некоторым статистическим данным, продолжительность жизни вегетарианцев выше, чем у людей, питающихся традиционно. Все хотят быть здоровыми и жить долго, поэтому тема отказа от мясных продуктов вызывает большой интерес.
Польза вегетарианства: есть ли она и в чём заключается?
Доказано, что лица, которые не употребляют мясные продукты, реже страдают ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и даже некоторыми формами опухолевых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца — это заболевание, при котором уменьшается снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Патологии сердечно-сосудистой системы приводят к развитию инфарктов и инсультов, а они, в свою очередь, являются основной причиной смерти во всём мире. Несложно сделать вывод, что уменьшение риска патологий сердца и сосудов приведёт к увеличению продолжительности жизни.
Другое преимущество вегетарианства — высокое содержание клетчатки в пище. Такой тип диеты способствует ускорению пассажа кишечного содержимого. Вегетарианцы реже страдают заболеваниями кишечника, в том числе раком.
Потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей (в частности корнеплодов и листовой зелени с высоким содержанием пищевых волокон, бета-каротина, витамина С и магния) оказывает благотворное влияние на профилактику сахарного диабета. При этом риск сахарного диабета снижается на 81%. Также люди, выбравшие вегетарианство, становятся более спокойными, что связано с лучшей обеспеченностью организма магнием.
Негативные последствия вегетарианства и способы их преодоления
Зачастую при переходе на вегетарианство люди забывают добавлять продукты, которые заменили бы мясо. Белок — это органическое вещество, которое состоит из аминокислот. Существует заблуждение, что организму человека нужны именно белки животного происхождения для полноценной жизнедеятельности. Действительно, мясо является полноценным источником белка, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот («незаменимые» — означает, что они не могут образовываться в организме человека). Тем не менее вегетарианец также может получать с пищей достаточно аминокислот, если включит в питание, например, киноа, соевые продукты, орехи, грушу, хурму, абрикосы. Животные белки в большом количестве можно получить из молочных продуктов. В том случае, если не уделить восполнению аминокислот достаточное внимание, их дефицит способен привести к ослаблению памяти, ухудшению состояния кожи, выпадению волос, мышечной слабости, быстрой утомляемости, снижению иммунитета и так далее.
Другой важный медицинский аспект вегетарианства — развитие железодефицита. В организм человека поступают два вида железа — гемовое (из мясных продуктов) и негемовое (из растительных источников). Негемовое железо усваивается хуже, поэтому вегетарианцам необходимо регулярно употреблять в пищу бобовые, гранаты, а также свёклу. Для мужчин норма гемоглобина составляет 130-160 г/л, для женщин — 120-140 г/л. Дефицит железа приводит к снижению иммунитета, нарушению менструального цикла, поражению нервной системы и т.д. Отказ от продуктов животного происхождения нередко способствует развитию дефицита витамина В12, что влечёт за собой возникновение некоторых онкологических заболеваний, а также повреждений нервной системы.
Проблемой, которая в большей мере касается веганов, нежели вегетарианцев, является дефицит кальция. Он, в свою очередь, приводит к остеопорозу (снижению минеральной плотности костной ткани). Частота переломов костей у веганов на 30% выше, чем у людей, предпочитающих традиционное питание.
Веганская диета влёчет за собой развитие дефицита цинка. Хотя цинк и содержится в больших количествах в орехах, семенах, цельных зёрнах, его биодоступность из растительных продуктов крайне низкая. У вегетарианцев дефицит цинка встречается реже, что связано с его высоким содержанием в молочных продуктах. Недостаток цинка опасен развитием психических расстройств, дерматита, алопеции (прогрессирующее выпадение волос, приводящее к облысению).
Следующий аспект вегетарианства — дефицит витамина Д. В человеческом организме биологическую активность проявляют витамины Д3 и Д2. Только витамин Д2 поступает в организм с растительной пищей (грибы, орехи, картофель). Витамин Д3, который усваивается лучше, содержится в животной пище, либо образуется под действием ультрафиолета. Поэтому вегетарианцам рекомендован приём добавок с витамином Д.
Кому противопоказано вегетарианство?
Вегетарианство не рекомендовано лицам моложе 30 лет, особенно детям и подросткам, так как формирующемуся организму требуется повышенное количество аминокислот. Беременным, кормящим женщинам, а также лицам с хроническими заболеваниями данная диета способна принести не пользу, а вред. Вегетарианство противопоказано людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов, нарушением зрения.
Рекомендованные добавки
- Витамин Д3 2000 МЕ
Дополнительный источник витамина Д, который, в свою очередь, способствует усвоению кальция, укреплению костной и мышечной системы. Препарат выпускается в таблетках. Производится на основе растительного сырья. - Селен + Цинк Эвалар
Комплекс минералов селена и цинка, усиленных витаминами С и Д. Препарат способствует укреплению иммунитета. - Витамир Витамин В12, 8 мкг
Является дополнительным источником витамина B12. Необходим для нормального функционирования нервной системы, помогает организму формировать красные кровяные тельца.
Таким образом, существует потенциальная польза вегетарианской диеты у здоровых людей в качестве профилактики развития хронических заболеваний. Тем не менее, следует учитывать остальные факторы образа жизни, так как одна растительная диета не способна предотвратить возникновение патологий. Придерживаясь вегетарианской диеты, важно не допускать дефицит витамина В12, железа, цинка и кальция. Рацион должен быть сбалансирован и оптимален, а лучше всего — профессионально рассчитан врачом-диетологом с учётом индивидуальных особенностей конкретного человека.
Источники
- Кравченко С. А. // Социокультурная динамика еды // МГИМО — 2014;
- Похлебкин В. В. // Моя кухня и мое меню // Центрполиграф — 2004.