Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Аллергические реакции и интимные гели: как избежать проблем

Время чтения — 8 мин.
|
0
41  369

Интимная гигиена — то, о чем многие смущаются спрашивать у семейного врача. Но практика показывает, что использование ненадлежащих средств, в том числе интимных гелей, нередко провоцирует аллергическую реакцию. Больше этому подвержены именно женщины, учитывая физиологию строения их тела, органов половой системы. Так что делать, если возникает аллергия на интимный гель? И каким образом нужно правильно подбирать такие средства?

аллергия от интимных гелей (2)
 

Почему возникает аллергия

Аллергическая реакция является следствием избыточной чувствительности кожи вульвы. Дополняется это тем, что её проницаемость практически в 7 раз выше, чем у обычного эпителия. В этой области концентрация волосяных фолликул, потовых желез — почти в 3 раза выше, чем на остальных участках тела. Именно здесь сконцентрированы многочисленные нервные сплетения.

Если опираться на врачебную практику, то аллергия в интимной зоне у женщин чаще всего возникает по следующим причинам:

  • использование низкокачественных салфеток или туалетной бумаги — 19 % случаев;
  • низкокачественное нижнее белье — 7 % случаев;
  • прием специализированных лекарств (как пероральной, так и для наружного применения) — 12 % случаев;
  • использование неправильно подобранных или неверно используемых гелей для интимной гигиены — около 60 % случаев.

Отдельно врачи отмечают, что аллергия может возникать даже на те средства, на которые ранее никаких побочных реакций со стороны женского организма не возникало. Чем это объясняется? Склонностью кожи и слизистой половых органов к дерматитам. Другая причина аллергической реакции — это нарушение баланса pH. В нормальном состоянии в области слизистой половых органов он должен быть в районе 3,7 – 4,5 pH у девочек подросткового возраста, от 4 до 5 у женщин. Среда там щелочная, но со временем смещается ближе к нейтральной зоне. И это тоже обязательно нужно учитывать при выборе интимного геля. То есть подбирать по возрасту.

О правильной гигиене

Очень часто аллергия на гель для интимной гигиены возникает из-за его неправильного использования. Точнее, многие женщины ошибочно полагают, что использование большого количества средств — улучшает микрофлору. Для утренних процедур используется один гель, при приеме душа — другое, для вечерних — ещё одно. Это ошибка. Идеальный вариант — подобрать единственное средств для проведения гигиенических процедур. И пользоваться только ним. Потому что на имеющиеся в составе ПАВ в организме со временем возникает резистентность. И этого не происходит, если средства — регулярно менять.

Как снизить вероятность аллергии

Основные рекомендации, которые предоставляют врачи-дерматологи:

  1. Для базовой гигиены достаточно простого подмывания теплой водой. Биде — идеальный вариант. Если есть возможность установить его дома, то упускать её не стоит.
  2. Отказ от всевозможных спреев, пенок, влажных салфеток. Опять же, чем меньше наименований средств используется — тем гораздо лучше для микрофлоры. А именно она является той самой «защитой», которая предотвращает возникновение дерматитов.
  3. Для стирки нижнего белья отдавать предпочтение гипоаллергенным порошкам, гелям. И обязательно использовать только качественные ткани. Лучший вариант — натуральные.
  4. Отказ от ежедневных прокладок. Вместо этого — просто подмывание теплой водой несколько раз в день. Это гораздо гигиеничнее и полезнее для женского организма.
  5. Для базовой гигиены достаточно принимать 1-2 интимных душа в день. Злоупотреблять — не рекомендуется. Потому что слишком пересушить кожу или же нарушить баланс микрофлоры.

Врачи рекомендуют по возможности переходить на многоразовые средства для соблюдения интимной гигиены. И при первых симптомах дерматита — обращаться к врачу. Можно консультироваться с семейным врачом или терапевтом. Те, если необходимо, предоставят направление к дерматологу, гинекологу, урологу.

Что делать при аллергической реакции

аллергия от интимных гелей (1)
 

Как снизить риск возникновения аллергической реакции — ясно. Но что делать, если она же возникла? Какие экстренные меры можно предпринять и что необходимо делать, чтобы поскорее привести чувствительную кожу в норму? Можно следовать указанным рекомендациям:

  1. Если аллергия возникает именно на гель, то от дальнейшего его применения нужно отказаться. Главное — снизить все возможные контакты с аллергеном.
  2. На период дерматита для интимной гигиены использовать только подмывания. Также рекомендуется заменить нижнее белье на натуральное: хлопок или лен будут идеальным выбором.
  3. Принять антигистаминное средство. В большинстве случаев это таблетки, которые замедляют процесс высвобождения гистамина: именно этот компонент и является высокоактивным биореагентом, провоцирующим расширение капилляров, стимулирующее воспалительный процесс, отек.
  4. Временно отказаться от половых контактов. Необходимо сперва полностью восстановить баланс микрофлоры и кислотность среды интимной области.

И самое главное — как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Потому что при аллергической реакции значительно снижается активность иммунной системы.

Слизистая теряет возможность противостоять патогенным микроорганизмам. А их бесконтрольный рост может спровоцировать целый ряд инфекционных, грибковых заболеваний. Дерматиты, уретриты, воспаление мочевого пузыря и даже пиелонефрит — все это может быть осложнением аллергии на интимный гель. В профилактических целях врач может назначить короткий курс приема антибиотиков. Это как раз и необходимо для нормализации баланса микрофлоры.

Рекомендованные лекарства

Перед применением любых лекарственных средств настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Для экстренной помощи можно использовать следующие препараты.

Эриус

Таблетки для перорального приема. Противоаллергическое средство, подавляющее высвобождение гистамина. Помогает снять отек, замедлить течение воспалительного процесса. Данное действующее вещество препятствует спазмам гладкой мускулатуры, что помогает унять все болевые симптомы при аллергической реакции.

Фенистил

Гель для наружного применения, который также подавляет высвобождение гистамина, снимает отек и воспаление, оказывает временный эффект снижения чувствительности. Также хорошо справляется с устранением зуда, раздражения, оказывает успокаивающее действие.

Дермастил

Часто рекомендуют использовать для лечения дерматита в области слизистой половых органов. Дополнительно оказывает легкий охлаждающий эффект, что позволяет унять зуд, жжение, раздражение. Благодаря гелевой основе, начинает действовать мгновенно после нанесения. Максимальный эффект достигается в течение 1 – 4 часов. Общее время действия — до 6 часов. Не нарушает водный баланс, не сушит кожу.

Noreva Очищающий гель для интимной гигиены, 500 мл, 1 шт.

Гипоаллергенный, не вызывает раздражение. Главное преимущество данного товара — она не влияет ни на баланс микрофлоры, ни на щелочность среды даже при многократном использовании за короткий промежуток времени. В составе нет ароматизаторов, консервантов. Также способствует очищению и увлажнению кожи.

Подведем итог

Аллергия на интимный гель — распространенное явление. Как лучше подобрать средство для гигиены? Совместно с врачом-гинекологом. И самое главное — правильное соблюдение гигиены. Делать это слишком часто — вредно. Менять регулярно средства — тоже неправильно. От туалетной бумаги и влажных салфеток рекомендуется отказаться в пользу интимного душа (обязательно с теплой водой, приближенной к температуре тела). Эти правила необходимо соблюдать независимо от наличия активной половой жизни и возраста.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Лечебная косметика: что это такое, в чем её особенность
Из каких натуральных продуктов можно приготовить лосьоны, компрессы или мази для ухода за кожей? 
Уход за кожей лица после 50
Как сузить поры на лице?
Как выбрать крем от загара: факторы защиты, состав и срок годности
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Лечебная косметика: что это такое, в чем её особенность