Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Аллергия на лекарства: как распознать и что делать

Время чтения — 7 мин.
|
0
60  146

Время от времени каждый из нас принимает какие-либо препараты с целью профилактики, чтобы вылечить острое заболевание или облегчить симптомы хронического. Однако не все из них производят ожидаемый эффект, нередко обнаруживается непереносимость, то есть лекарственная аллергия. Во время посещения врачебного кабинета мы с детства слышим вопросы о том, выписывались ли ранее назначаемые лекарства, не было ли на них реакции. В современном мире свыше 7 % населения страдает данной патологией и гендерное предпочтение отдается именно женщинам – 65 % от общего количества.

аллергия на лекарства (1)
 

Какие симптомы наблюдаются при лекарственной аллергии

Реакции на аллерген бывают двух типов: немедленная и отсроченная. При первом признаки проявляются в течение от одного до шести часов после употребления медикаментов, а при втором проходит довольно длительное время – до трех суток. Симптоматика же в обоих случаях тоже различается. При немедленной аллергии на лекарства симптомы выражены в виде резкого падения артериального давления, судорог, остро развивающегося ангионевротического отека (Квинке) с бронхоспазмом, тошноты и рвоты, болей в животе и диареи, потери сознания. При отсроченной наблюдаются кашель, риноконъюнктивит, кожные высыпания разной степени тяжести и интенсивности, проблемы с органами пищеварения.

Клиника весьма многообразна и порой напоминает другие заболевания со схожими характеристиками. Проявления бывают острыми местными (например, феномен Артюса с образованием абсцесса в области введения раствора) или острыми общими (синдром Лайелла, схожий с ожогом кожи), представляющими угрозу для жизни пациента, поскольку сопровождаются сильнейшей интоксикацией, дисметаболизмом, резкой гипертермией, зудом кожи и слизистых. Анализы крови демонстрируют перераспределительный лейкоцитоз из-за изменения тонуса сосудов; повышенную СОЭ; снижение уровня альбуминов, сигнализирующее о функциональных нарушениях внутренних органов.

Причины

Аллергия после приема лекарств может возникнуть сама по себе вследствие повышенной чувствительности к одному или нескольким компонентам (истинная), а может произойти биологическая сенсибилизация под влиянием определенных факторов, например, солнечного света (псевдоаллергия). Нередко за гиперчувствительность принимаются состояния, связанные с побочным эффектом, передозировкой, отменой лекарственного средства из-за ухудшения самочувствия пациента.

Существует ряд препаратов, относящихся к определенной группе и чаще других вызывающих аллергическую реакцию:

  • анальгетики;
  • анестетики;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • антибиотики – полусинтетические и дюрантные пенициллины, цефалоспорины;
  • аминогликозиды – мономицин, гентамицин, канамицин;
  • сульфаниламиды;
  • противосудорожные;
  • барбитураты;
  • препараты йода.

Свойствами антигенов – чужеродных для человеческого организма веществ, обладают белки плазмы крови, ферменты, очищенные иммуноглобулины, гормоны синтетического происхождения или полученные из эндокринных желез животных и используемые при производстве лекарств. В некоторых медикаментах присутствуют гаптены, не обладающие качествами антигенов. Чтобы производить антитела и оказывать такое же влияние на организм, они должны быть объединены с их полисахаридами и белками.

Диагностика

Приходя на консультацию в поликлинику или на лечение в стоматологию обязательно предупреждайте медицинских работников о наличии у вас аллергии. Перечислите симптомы, даже если официально диагноз не подтвержден. Заострите внимание на таких сезонных явлениях как слезотечение, насморк, першение в горле, зуд, крапивница. Сложность при выявлении причины аллергии состоит в некоторых нюансах, ввиду того, что проявляется она у разных людей неодинаково. Следовательно, систематизировать симптомы и установить, на какой препарат среагировал организм при комплексной терапии довольно непросто.

Поскольку аллергическая реакция способна развиваться молниеносно и иметь серьезные последствия, людям, склонным к гиперчувствительности, до приема таблеток или уколов желательно проверить себя на переносимость и их совместимость с остальными лекарствами. Необходимо также уметь отличать реакцию от других нарушений здоровья: изменений на кожных покровах, насморка, острой сердечно-сосудистой недостаточности и т. д.

На консультации у специалиста во время сбора анамнеза придется ответить на несколько вопросов, которые сыграют значимую роль в постановке диагноза. Важно вспомнить о присутствии аллергии у ближайших родственников; уточнить день приема препарата и время наступления реакции, какие еще принимаются средства, помимо рассматриваемого, и имеются ли дерматологические заболевания. После чего доктор назначит лабораторную диагностику с целью определения уровня иммуноглобулинов в крови, тесты активации базофилов – клеток, участвующих в развитии аллергической реакции, скарификационные пробы. Тестирование не проводится людям, не имеющим аллергологического анамнеза.

Что делать, если возникла аллергия после приема лекарств 

аллергия на лекарства (2)
 

Если после приема медикаментов обнаружена гиперчувствительность в любом ее проявлении, рекомендуется прекратить их употребление и обратиться к врачу. Только в лечебном учреждении смогут достоверно установить, являются ли появившиеся симптомы реакцией и на какой именно препарат. Будут отменены все лекарственные средства, не относящиеся к жизненно важным (либо предложены альтернативные варианты), и назначена диета, исключающая продукты с высокой аллергенной активностью (яйца, мед, орехи, шоколад, фрукты и ягоды, горчица и пр.) При необходимости делается очищение крови для того, чтобы вывести аллерген из организма.

Работающим пациентам или управляющим автотранспортом выписываются антигистамины второго поколения с противоаллергическим и противовоспалительным действием, не вызывающие сонливости. При токсидермии предстоит трехдневное голодание с установлением питьевого режима для детоксикации организма, постановка внутривенных капельниц с физраствором и очистительных клизм, прием энтеросорбентов перорально. В случаях общей диссеминированной реакции с поражением кожных покровов для устранения сыпи потребуются мази или гели с глюкокортикоидами.

При серьезных проблемах, случившихся дома, на работе или на улице, когда счет идет на минуты (анафилактический шок, отек Квинке) действовать нужно грамотно и быстро. Неотложная помощь выглядит следующим образом:

  1. Незамедлительно набрать номер 103 и вызвать скорую, предупредив оператора, что у пациента тяжелая аллергическая реакция.
  2. Уложить больного на жесткую горизонтальную поверхность.
  3. Найти в аптечке антигистаминные таблетки (Супрастин, Зодак), капли (Фенистил), при возможности сделать инъекцию подкожно (в верхнюю треть плеча или переднюю поверхность бедра) либо внутримышечно (в ягодицу).
  4. Попросить человека выпить как можно больше воды.
  5. Предложить принять любой сорбент (активированный уголь, Смекту).
  6. При резком ухудшении состояния дать таблетку преднизолона.

Помните, что четкое выполнение этого алгоритма сможет спасти жизнь близкого вам человека.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 3 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Детская аллергия: симптомы и лечение
Пищевая аллергия против непереносимости: в чем разница
Красные глаза после наращивания ресниц: что делать
Аллергия на воду: как проявляется и способы лечения
Аллергический ринит: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Тримедат — лекарство при изжоге, боли в животе и запоре