Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Можно ли вылечить хронический простатит?

Время чтения — 7 мин. |
0
1  874  779

Хронический простатит – довольно частая проблема у мужчин, особенно в зрелом возрасте. Заболевание представляет собой длительный воспалительный процесс в предстательной железе, который неизбежно приводит к нарушению строения и функции органа. Согласно статистическим данным, простатитом страдает около половины всего мужского населения. Чаще всего заболевание возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Именно этот период характеризуется активной сексуальной и репродуктивной жизнью мужчины. В настоящий момент проблема имеет не только медицинский, но и социальный характер.

простатит (1)
 

Почему возникает хронический простатит у мужчин?

Заболевание может быть:

  1. Инфекционного характера. Основной причиной является специфическая или неспецифическая бактериальная инфекция. Также доказана роль вирусов и грибов в развитии патологии.

Затяжной воспалительный процесс в простате может быть спровоцирован наличием соседнего очага инфекции, чаще всего расположенного в уретре (уретрит), мочевом пузыре (цистит) или яичке (орхит).

На заметку! Источник инфекции может находиться не только в мочеполовой системе. Значительно повышают риск воспалительного процесса в предстательной железе кариозные зубы, хроническое воспаление придаточных пазух носа, частые фарингиты или ангины. Также возможна хронизация процесса при не долеченном остром простатите.

  1. Застойного характера. Возникает при нарушении кровоснабжения в мужском органе и как следствие, застое секрета предстательной железы.

Предпосылками к этому могут служить такие факторы как:

  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Ношение узкого и стягивающего нижнего белья;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наличие вредных привычек (курения или употребления алкоголя).

Застойный характер заболевания наблюдается в 85% случаев хронического простатита.

Существуют определенные факторы, которые увеличивают риск возникновения простатита вне зависимости от его формы:

  • Регулярные переохлаждения или работа в условиях холода;
  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Постоянная микротравматизация органов малого таза и половых органов;
  • Несбалансированное питание;
  • Хронический стресс;

Воздействие этих факторов либо нарушает кровоснабжение органа, либо способствует ослаблению местного иммунитета и проникновению в простату патогенных микроорганизмов.

Хронический простатит: симптомы

Признаки хронического простатита довольно специфичны. Для заболевания характерна так называемая простатическая триада:

  • Болевой синдром или дискомфорт в нижней части таза, в основном в области паха, мошонки или промежности. Некоторые мужчины предъявляют жалобы на режущие боли, появляющиеся при мочеиспускании или во время оргазма.
  • -Нарушение мочеиспускания по типу поллакиурии (учащение в течение суток), слабость струи мочи и как следствие, постоянное натуживание при походе в туалет.
  • Половая дисфункция, которая проявляется снижением либидо, слабостью эрекции, ранней эякуляцией и развитием такого осложнения как бесплодие.

Диагностика

При подозрении на простатит врач-уролог на приеме проводит ректальное обследование. Это необходимо для первичной оценки размера, формы и плотности предстательной железы. При обострении процесса во время осмотра пациент может пожаловаться на боль или неприятное ощущение. Обычно при хроническом простатите предстательная железа значительно увеличена в размерах, бугристая и плотная.

Для подтверждения диагноза доктор может назначить дополнительные методы обследования:

  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ крови;
  • ПЦР-диагностика на ЗППП;
  • Бактериологическое исследование мочи с определением чувствительности к антибиотикам;
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы, а также мочевого пузыря и почек при необходимости;
  • Спермограмма.

Хронический простатит у мужчин: лечение

простатит (2)
 

Как лечить хронический простатит? Это, пожалуй, первый вопрос, который возникает у пациента при постановке такого диагноза. А можно ли вылечить хронический процесс? Все зависит от причины, которая привела к развитию заболевания. Так, например, инфекционный процесс сегодня успешно лечится антибактериальными препаратами. Назначенный врачом курс таблеток с учетом чувствительности микроорганизма к антибиотику позволяет надолго забыть о проблеме. Застойные явления в органе требуют более длительного лечения и устранения основной причины, вызвавшей нарушение кровообращения. Совместное применение нескольких методов лечения позволяет войти в длительную ремиссию и наслаждаться полноценной жизнью. Лечение хронического простатита – процесс довольно трудоемкий и состоит из совокупности методов.

Медикаментозная терапия

Рекомендованные лекарства

1. Антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Они составляют основу лечения при доказанной инфекционной природе заболевания, поскольку воздействуют на основной возбудитель.

Часто назначаемые препараты с противовирусной активностью:

  • виферон
  • циклоферон

Из противогрибковых средств хорошо зарекомендовал себя флюконазол, назначаемый в небольших дозировках на протяжении нескольких недель.

2. Нестероидные противовоспалительные средства показаны для облегчения боли и уменьшения выраженности воспалительного процесса. Они выступают в качестве симптоматического средства при лечении простатита.

Часто назначают:

  • диклофенак
  • индометацин
  • найз

3. Альфа-адреноблокаторы дополнительно восстанавливают уродинамику и отток секрета из простаты. Это уменьшает застойные процессы в железе и ускоряет выздоровление.

4. Средства, на основе секрета простаты. Эти препараты обладают органотропным действием в отношении предстательной железы. Они уменьшают отек, лейкоцитарную инфильтрацию органа, а также улучшают ее микроциркуляцию за счет снижения процессов тромбообразования. Благодаря этому устраняется болевой симптом и дизурические расстройства.

Урологи обычно назначают:

  • витапрост
  • стапредин

5. Иммуностимуляторы призваны активировать иммунную систему организма, чтобы эффективнее бороться с патогенными микроорганизмами. Они особенно актуальны при хроническом процессе, поскольку постоянное наличие инфекционного очага в организме приводит к истощению сил иммунной системы.

Назначают курсовой прием:

  • полиоксидония
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Немедикаментозная терапия

Эффективное лечение простатита хронического подразумевает назначение немедикаментозных методов в дополнение к лекарственной терапии. Очень хороший результат дает массаж предстательной железы. Он улучшает кровообращение в тканях железы, повышает мышечный тонус и улучшает отделение предстательного секрета. Проводить сеансы массажа лучше в периоде выздоровления. Острое воспаление, гнойные процессы, доброкачественные и злокачественные процессы мужской железы, а также геморрой и трещины ануса являются прямым противопоказанием к проведению процедуры. Для уменьшения болевых ощущений пациенту может быть рекомендовано проведение парапростатических новокаиновых блокад или иглорефлексотерапии.

В периоде реабилитации эффективны физиопроцедуры. При простатите широко назначают электрофорез с хлоридом кальция, магнитотерапию, ультразвук, лазер, ультрафонофорез и индуктометрию. Хороший эффект оказывает также лечение грязями и горячие сидячие ванночки.

При неэффективности назначаемых мероприятий врач может дополнительно назначить инстилляции в уретру или мочевой пузырь.

Хирургическое лечение

Такой радикальный метод терапии применяют в исключительных случаях, чаще при развитии осложнений – возникновении стриктур (сужений) мочеиспускательного канала, склероза предстательной железы или шейки мочевого пузыря, формировании абсцессов и кист простаты.

Источники

  • Шатохин М. И., Теодорович О. В., Конопля А. И. // Иммунометаболические нарушения при хроническом бактериальном простатите и их коррекция // Урология — 2011.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Выпускающий редактор: Харисова Айгуль Айдаровна
Терапевт (стаж 8 лет)
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Снижение либидо: о чем свидетельствует симптом?
Баланит у мужчин: симптомы, лечение и рекомендации по терапии
Орхит: причины, симптомы, лечение и возможные осложнения у мужчин
Синдром Клайнфельтера: симптомы, диагностика и лечение
Виагра ушла, но проблема осталась: что выбрать вместо легендарной «голубой таблетки»?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Как мужчине убрать живот?
#Мужское здоровье