Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Разбираемся, что такое газлайтинг

Время чтения — 8 мин. |
0
1  830  656

Некоторые вещи, которые кажутся на первый взгляд безобидными, наносят непоправимый ущерб психике. Постоянная критика супруга по поводу внешности избранницы, систематические обидные подшучивания со стороны друга в общей компании — все это может быть проявлениями так называемого газлайтинга. Агрессор намеренно манипулирует психикой и эмоциями жертвы, для того чтобы сломить его волю и вселить сомнения в собственной значимости и адекватности. Рассмотрим понятие, основные признаки и виды газлайтинга в психологии, а также разберемся, как этому можно противостоять.

газлайтинг (2)
 

Что такое газлайтинг и чем он опасен?

Простыми словами, газлайтинг — это вид психологического насилия, главной целью которого является изменение представлений жертвы о реальном положении вещей и вселение сомнений в собственном видении происходящего и своих воспоминаний. Таким образом, агрессор манипулирует, путает, искажает информацию и тем самым устанавливает контроль над другим человеком. Жертва газлайтера перестает верить собственным ощущениям. Через некоторое время из-за слов и действий манипулятора человек начинает думать, что страдает психическим заболеванием. Кроме того, систематический газлайтинг очень часто провоцирует реальные клинические нарушения.

Газлайтинг опасен еще и тем, что эмоциональное насилие нередко перерастает в физическое. Когда человек столкнулся с газлайтингом в самом начале отношений и вовремя не прекратил их, в будущем он с большой долей вероятности столкнется и с рукоприкладством.

Формы газлайтинга

Газлайтер может придерживаться разных стратегий. Основные тактики манипуляторов:

  • Отрицание реальных фактов. Агрессоры "переписывают историю": занимаются искажением информации, меняют детали прошедших событий, заставляют засомневаться в своей памяти. Даже если доказательства лежат на поверхности, газлайтер отрицает, что делал или сказал что-либо. Он винит человека во лжи.
  • Обидные шутки. По статистике, газлайтерами чаще всего становятся люди из близкого окружения. Именно они способны оказывать наибольшее влияние на психику, поскольку знают уязвимые места, слабости, а значит при любой возможности легко используют эту информацию ради достижения своих целей. Пример газлайтинга: друг может постоянно отпускать в адрес другого человека обидные шутки, унижать, умело маскируя это под дружеские подшучивания, и этим сильно ранить.
  • Обесценивание, игнорирование чувств и эмоций. Газлайтер смещает фокус на свои собственные переживания, пренебрегая душевным состоянием жертвы.
  • Акцентирование на неадекватном восприятии жертвы. Агрессор убеждает жертву в том, что все реакции на события не считаются вариантом нормы в здоровом социуме.
  • Настраивание человека против родных и друзей. Газлайтер старается оказывать влияние на то, как жертва относится к ключевым людям в ее жизни. Он может утверждать, что мама и папа на самом деле ее не любят, подруга или друг сплетничают за спиной, а сестра или брат — врут.
  • Перекладывание ответственности. Психологическое насилие подразумевает непризнание факта манипулирования и поиск виноватых вокруг. Газлайтер всегда находит объяснение своим действиям и словам. Например, утверждает, что жертва сама его спровоцировала, или посторонний человек специально подставил.
  • Агрессия, враждебное отношение. Манипулятор постоянно "нападает". Например, если уличить его в измене, он обвинит жену в неухоженности, низкой самооценке. При предъявлении доказательств он станет агрессивным.

Таким образом, существует масса форм манипулятивного поведения, которое используют газлайтеры, для того чтобы управлять эмоциями и психикой других людей. Они намеренно используют общепринятые стереотипы относительно внешности, пола, сексуальности, возраста, пола и даже расовой принадлежности людей.

Психологи выделяют следующие виды газлайтинга в отношениях в зависимости от того, кто подвергается насилию:

  • партнерский;
  • родительский;
  • семейный;
  • медицинский (врачебный);
  • самогазлайтинг (человек обесценивает свои собственные чувства);
  • политический.

Причины

Газлайтинг и другие виды манипуляций нередко берут свое начало из детства. Иногда подобная модель поведения связана с предыдущим жизненным опытом. Многие газлайтеры буквально впитывают все это от родителей или от других образцов для подражания. Например, если женщина росла в очень строгой семье, где отец сурово наказывал детей за любые провинности, она, вероятно, будет использовать различные модели избегания вины во взрослом возрасте (обманывать супруга, для того чтобы защититься и т.д.).

Часть психологов утверждает, что газлайтинг является скорее врожденной индивидуальной особенностью, а не последствием неправильного воспитания или его отсутствия. В таком случае перевоспитание агрессора значительно затрудняется, и "перевоспитание" манипулятора практически невозможно. Принадлежность человека к определенному полу не делает его более или менее склонным к манипулятивному поведению. Газлайтерами бывают и женщины, и мужчины. Однако все чаще подобная поведенческая модель обнаруживается у представителей сильного пола.

Что чувствует жертва?

газлайтинг (1)
 

Признаки газлайтинга лежат на поверхности. Для этого необходимо внимательно прислушаться к чувтвам. Основная "симптоматика", свидетельствующая о том, что вами манипулирует газлайтер:

  • кажется, что все делается неправильно;
  • собственные желания уходят на задний план;
  • ощущается неуверенность в себе, повышенная тревожность;
  • чувство вины за все происходящее;
  • трудности в принятии даже самых простых решений;
  • ощущение собственной ранимости и чрезмерной чувствительности;
  • отсутствие удовольствия от любимых занятий;
  • ощущение, что ранее вы были более счастливым и веселым;
  • частые извинения перед любимым человеком, родителями, друзьями, коллегами.

Характерная черта газлайтинга — он происходит постепенно и скрыто. Как правило, жертва проходит несколько последовательных этапов:

  1. Отрицание. Человек замечает, что в поведении газлайтера что-то поменялось, но не считает это проблемой. Например, супруг может грубо обозвать жену. Она удивляется и расстраивается, но полагает, что это вышло случайно, и больше такого не повторится.
  2. Защита. В жертве поселяются сомнения в себе и своем восприятии происходящего. Она все чаще слышит критику со стороны агрессора, чувствует себя измотанной, но не прекращает обороняться. Человек пытается спорить с манипулятором, ищет доказательства своей правоты и старается переубедить его.
  3. Депрессивное состояние. Больше не остается сил для борьбы, собственное "Я" уходит на последний план. Человек начинает верить газлайтеру и соглашается со всем, в чем тот его обвиняет. Чувствуется полная беспомощность, разбитость. Эта стадия крайне опасна возможным развитием психологических нарушений, тревожных расстройств, появлением суицидальных мыслей.
    Как справиться с газлайтингом

Если вы подозреваете, что сами являетесь агрессором, который манипулирует другим человеком, следует обратиться к психологу и постараться с его помощью найти причины такого поведения. Ловите себя на описанных выше приемах эмоционального насилия и пресекайте их, старайтесь это делать, даже если все происходит не совсем осознанно. В большинстве случаев справиться с ситуацией можно только с участием специалиста.

Жертвам газлайтинга также рекомендуется обратиться к психологу или посетить группу поддержки жертв домашнего насилия. Когда такая возможность отсутствует, на помощь приходят родственники и друзья, которым человек доверяет. Они помогут посмотреть на происходящее со стороны и обнаружить факт манипуляций. Человек, которого газлайтят, должен быть готов полностью прекратить отношения с агрессором. Если речь идет об эмоциональном насилии со стороны начальника, но вы не планируете увольняться с любимой работы, разорвать любые взаимодействия окончательно не получится. В таком случае важно оставаться непреклонным и отстаивать свою позицию, даже если окружающие сомневаются в ваших словах из-за манипуляций. Так вы будете выглядеть сильнее и выносливее.

Рекомендации

Психологи и психотерапевты, которые постоянно работают с жертвами психологического насилия и знают про газлайтинг все, дают следующие рекомендации для жертв манипуляций:

  • Внимательно прислушиваться к собственным ощущениям, телу, интуиции. Если вам буквально тошно находиться в отношениях с человеком, не стоит игнорировать такие сигналы.
  • Избавиться от чувства страха. Агрессоры остаются таковыми, когда чувствуют, что жертва боится.
    Не считать себя виноватым во всем происходящем.
  • Постараться не реагировать и не вовлекаться в процесс, когда газлайтер активно "нападает", даже если он сильно ранит словами и действиями.
  • Не сомневаться в собственной значимости, интеллекте, чувствах.
  • Не верить утверждениям манипулятора о том, что вы эмоционально неблагополучны и психически нестабильны.
  • Встречаться и общаться с другими людьми. При этом важно сторониться людей, которые принимают "игру" агрессора.
  • Не пренебрегать помощью квалифицированных специалистов. Многие жертвы не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Выпускающий редактор: Харисова Айгуль Айдаровна
Терапевт (стаж 8 лет)
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): симптомы и лечение
Как избегать йо-йо эффекта после похудении
Влияние социальных сетей на психическое здоровье
Анорексия: что важно знать
Синдром Котара: что это, как выявить и чем лечить
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Паническая атака — бич 21 века
Следующая статья
Эмоциональная зависимость, что это и как она проявляется
#Психология