В опасной ситуации чувство страха за собственную жизнь заставляет организм мобилизовать все возможные ресурсы и стимулирует обострение многих реакций: человек становится быстрее, выносливее, сильнее, агрессивнее. Повышенный тонус всех систем позволяет более эффективно справиться с критическими факторами, а, когда окружающие условия перестают быть угрозой, организм приходит в норму. Но что делать тем, у кого подобные всплески неконтролируемого страха проявляются и в обычной жизни? Если такую реакцию вызвал внезапный стресс, то, возможно, человек столкнулся с одиночным нервным срывом. Повторение подобных случаев 1-2 раза в месяц и чаще свидетельствует о развитии панических атак. Чтобы попытаться контролировать свое тело и сознание, необходимо тщательно разобраться в том, как проявляется паническая атака и какие факторы ее провоцируют.
Что это такое?
Будем честны, это не случайный срыв и, тем более, не особенность темперамента, каковой ее иногда считают. Паническая атака – полноценное психическое расстройство, представляющее собой ответную реакцию симпатической нервной системы организма человека на стрессовое состояние: скопившееся нервное перенапряжение, злоупотребление запрещенными веществами или соматические патологии. Приступы отличаются своей внезапностью и беспричинностью (на первый взгляд). Чаще всего их испытывают женщины 20-35 лет.
В зависимости от способствующих приступу причин панические атаки делят на 3 разновидности:
- спонтанная – ее возникновению не предшествуют никакие видимые причины;
- ситуационная – появляется в определенной жизненной ситуации или в процессе ее ожидания (экзамен, тяжелый разговор с начальством, расставание с любимым);
- условно-ситуационная – ее появление стимулируется каким-либо биологическим или химическим процессом в организме (принятие наркотиков или спиртного, колебания гормонального фона).
На длительность приступов влияет состояние психики человека и его физиологические особенности. Они могут продолжаться от 15 минут до пары часов.
Реакция организма
Во время приступа человек испытывает страх, стресс способствует гормональному всплеску – повышенной выработке адреналина. Синтез гормона страха запускает процесс подготовки тела к возможному бегству или сражению за жизнь: учащаются сердечный пульс и дыхание, нервная система приходит в состояние «повышенной боевой готовности». Это естественная реакция, включающая защитные и приспособленческие механизмы, и в оправданных ситуациях она действительно приходит на помощь.
При истощении или нарушении функций нервной системы адреналин выбрасывается в кровь непроизвольно, даже в тот момент, когда жизни человека ничто не угрожает, – так и возникают неконтролируемые приступы паники.
Что провоцирует панические атаки?
Факторы, являющиеся причинами панических атак, имеют социальную, психогенную или физиологическую основу.
Социальные факторы
Жгучее желание соответствовать стереотипу успешного человека отражает скрытую неуверенность человека в собственных силах и боязнь потерпеть неудачу. Невозможность принятия себя таким, каков он есть, все сильнее загоняет в искусственные рамки, выстроенные обществом. Подсознательное сопротивление социальным установкам, которым необходимо соответствовать, вызывает постоянное напряжение и стресс, что, в свою очередь, становится причиной возникновения панических атак. Согласно статистике, трудоголики и перфекционисты чаще подвержены приступам. Потакание вредным привычкам также является стимулирующим фактором.
Психогенные факторы
Эти причины связаны с серьезными психическими заболеваниями – неврастенией, фобиями, шизофренией и пр. Паническим атакам могут быть подвержены люди, которые в детстве перенесли психологическую травму (особенно в интимном плане).
Физиологические факторы
Патологии, влияющие на работу внутренних систем организма, часто приводят к гормональным сбоям и другим нарушениям. Физиологические процессы, провоцирующие панические атаки, могут быть вызваны различными заболеваниями (инфаркт, ишемия, гипертериоз, остеохондроз, онкология) или внешними факторами (плохое питание, аэрофагия, гормональное лечение, операции). К сильным гормональным колебаниям у женщин приводят начало половой жизни, беременность и роды или климакс. Важна и генетическая наследственность – с паническими атаками чаще сталкиваются пациенты, чьих родственников также настигал этот недуг.
Особо следует выделить случаи боязни самого приступа. Человек, который ранее сталкивался с подобной ситуацией и уже представляет, как проявляется паническая атака и что происходит после нее, в момент возникновения похожих признаков вполне способен погрузить себя в это состояние. Причем симптомы могут вовсе не означать приближение самой панической атаки, но организм человека зациклен на страхе приступа и реагирует соответствующим образом.
Признаки
10 основных признаков панической атаки:
- Безотчетный страх.
- Нехватка воздуха.
- Тахикардия.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Онемение, чувство покалывания в конечностях.
- Головокружение.
- Потоотделение.
- Болевые ощущения в грудной клетке.
- Тремор.
- Мышечное напряжение.
К основному списку самых частых симптомов панической атаки могут также присоединяться учащенные позывы в туалет, приступы головной боли, бессонница, ощущение «кома в горле», астеничный синдром.
Можно ли контролировать приступы?
Для установления контроля над своим состоянием человеку необходимо знать четкий алгоритм, что нужно делать при панической атаке. Для начала требуется восстановить дыхание – подышать в пакет или в сложенные ладони. Далее можно сконцентрироваться и продолжить целенаправленно выполнять работу, за которой застал приступ, или наоборот – лечь, закрыть глаза и подумать о чем-то приятном. Эффективно снимает напряжение контрастный душ (можно просто умыться прохладной водой) и самомассаж ладоней и ушей. Во время всех действий нужно постоянно убеждать себя в том, что никакой опасности для жизни нет и все скоро кончится.
Лечение панических атак проводится квалифицированными психотерапевтами и сочетает в себе медикаментозную терапию с применением ноотропных препаратов, а также различные психотерапевтические программы, направленные на избавление от провоцирующих факторов: детских травм, неуверенности в себе, вредных привычек. Если панические атаки имеют физиологическую основу, то терапия прежде всего направляется на избавление от заболевания-первопричины: психических отклонений и патологий внутренних систем. Также важно нормализовать образ жизни: питание, отдых, физическую активность и другие важные составляющие.
Рекомендованные лекарства
Данные успокоительные препараты помогают организму эффективно справиться с паническими атаками, причем их можно приобрести в аптеке без рецепта врача.
- Стрессовит – БАД отлично справляется с повышенным эмоциональным напряжением, восстанавливает нервную систему, улучшает настроение.
- Тенотен – эффективно борется с повышенной тревожностью и депрессией на начальной стадии, мягко успокаивает и не вызывает сонливости.
- Глицин – помогает организму побороть стресс и нормализовать метаболизм в головном мозге, способствует усиленному умственному развитию.
- Ново-Пассит – позволяет приспособиться к повышенным психическим перенапряжениям и устранить стрессовые проявления.
- Персен – сохраняя всю ясность сознания, отлично устраняет панические атаки и восстанавливает нервную систему.
- Трекрезан – иммуномодулирующий препарат помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и справиться с сильными эмоциональными нагрузками.