Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Медикаментозные и немедикаментозные методы лечения усталости

Время чтения — 7 мин.
|
0
69  623

Усталость признается нормальным явлением после физических нагрузок, продолжительного стресса и при временных проблемах со сном. Однако существует много патологических факторов, провоцирующих подобное состояние и приводящих к существенному ухудшению качества жизни человека. Именно поэтому стоит своевременно установить точные причины появления симптома и начать качественную терапию, если это необходимо. Рассмотрим основные проявления, этиологию и способы лечения сильной усталости, а также разберемся, можно ли ее предупредить.

усталость (1)
 

Как проявляется усталость

Упадок сил и снижение работоспособности — основные симптомы, присутствующие у уставшего человека. Иногда это состояние бывает настолько выраженным, что не получается совершать даже самые простые действия. Усталость классифицируется по продолжительности. Она делится на недавнюю (до 1 месяца), длительную (до полугода) и хроническую (более 6 месяцев). Если сильное утомление не проходит после полноценного отдыха и сна в течение нескольких недель и более, необходимо обратиться к врачу.

Самым опасным состоянием является синдром хронической усталости, когда полгода и дольше ощущается беспричинный упадок сил и общее недомогание, присутствуют другие неприятные симптомы. Подобные проявления нельзя оставлять без внимания, важно проконсультироваться с квалифицированными медиками, пройти диагностику и качественное лечение.

Признаки, при наличии которых надо обратиться к врачу:

  • непроходящий упадок сил, который не исчезает после отдыха;
  • нарушения памяти, трудности с концентрацией внимания;
  • постоянные головокружения, "мушки" в глазах;
  • интенсивные головные боли;
  • судороги, онемение конечностей;
  • перепады настроения, раздражительность;
  • бессонница, повышенная сонливость в периоды бодрствования;
  • апатия, депрессивное состояние.

Из-за разнообразия симптоматики диагностика заболеваний нередко затрудняется. Усталость проявляется постепенно, и человек может продолжительное время не осознавать, что он чем-то болен, а не просто переутомился. Игнорируя симптомы и затягивая с походом к врачу, утрачивается множество возможностей вылечиться быстро и без последствий для организма.

Причины усталости

Все факторы возникновения усталости можно разделить на внешние (психосоциальные) и внутренние. К первой группе относятся различные стрессовые ситуации, внешняя среда (плохая экология и другие неблагоприятные факторы окружающей среды, вредные условия труда и т.д.), а также собственные привычки и особенности поведения. Внутренние причины бывают естественными (например, истощение организма женщины во время беременности, дефицит питания, тяжелые умственные или физические нагрузки) и патологическими.

Потенциальные заболевания и патологические состояния, сопряженные с постоянной усталостью и слабостью организма, лечение которых должно быть начато как можно быстрее:

  • острый дефицит витаминов, минеральных и других незаменимых веществ;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета;
  • травмирование;
  • анемия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • тяжелая депрессия;
  • патологии сердца и сосудов;
  • вегетососудистая дистония.

Нередко к прогрессированию усталости приводит наличие комплекса нескольких факторов в различных сочетаниях. Для того чтобы установить точные причины симптома, следует пройти тщательное обследование.

Диагностика

усталость (2)
 

При появлении постоянной усталости следует обратиться к терапевту (врачу общей практики). Он внимательно выслушает все жалобы, изучит анамнез и назначит различные исследования для постановки точного диагноза. Нередко пациенту приходится посещать узкопрофильных специалистов (кардиолога, невролога, эндокринолога и др.), особенно если неприятные симптомы связаны с функционированием определенных органов и систем.

Для исключения серьезных патологических процессов (например, тромбоза, сахарного диабета и т. д.) показаны дополнительные лабораторные исследования крови и мочи, а также инструментальная диагностика (МРТ, КТ, УЗИ, ЭКГ и др.). От своевременности и качества обследований зависит точность постановки диагноза и эффективность назначенной терапии.

Лечение постоянной усталости

Пациент с усталостью должен как можно быстрее вернуться к нормальному образу жизни, восстановить иммунную защиту и стабилизировать свое психическое состояние. Только от желания и действий самого человека зависит результативность терапии и скорость выздоровления. Врач должен убедить его соблюдать все рекомендации для улучшения самочувствия.

Лечение может быть как медикаментозным, так и немедикаментозным. В первом случае пациенту следует принимать все препараты, назначенные медиками в зависимости от поставленного диагноза. Однако достаточно часто наибольшую эффективность показывают немедикаментозные методики, особенно если у человека отсутствуют тяжелые заболевания внутренних органов и систем, а патологические факторы возникновения усталости исключены.

Немедикаментозные способы

Прежде чем обратиться к фармпрепаратам, врачи в первую очередь дадут рекомендации по изменению образа жизни. Необходимо бросить курить и ограничить употребление алкогольных напитков. Надо качественно отдыхать от работы и другого труда. Специалисты рекомендуют брать продолжительный отпуск длительностью 2-3 недели хотя бы дважды в год. По вечерам нужно уделять себе несколько часов на расслабление, в выходные лучше стараться сменить обстановку, проводить время в кругу близких людей и друзей.

Укреплению организма и избавлению от усталости способствуют физические нагрузки. Можно выбрать любую активность или вид спорта, приносящий удовольствие. Это может быть бег, плавание, тренажерный зал, йога и др.

Важно спать ночью не менее 8 часов в сутки. В ночное время вырабатывается основной гормон эпифиза мелатонин, дефицит которого приводит к стрессам. Также при усталости рекомендуются различные оздоровительные процедуры (массаж, физиотерапия, ЛФК, психотерапия). Необходимо сбалансировать питание и исключить из меню вредные продукты. При наличии избытка массы тела следует принять меры по снижению веса. Стоит следить за объемом потребляемой жидкости. Желательно пить не менее 2 литров чистой питьевой воды в сутки.

Рекомендованные лекарства

Препарата для лечения синдрома хронической усталости и других ее типов в настоящее время не существует. Медики назначают медикаменты различных групп в определенных сочетаниях в зависимости от причин недуга и сопутствующей симптоматики. Чаще всего используются такие средства, как:

  • Витаминно-минеральные добавки. Для улучшения функционирования нервной системы и улучшения обменных процессов рекомендуются витамины группы B (Берокка, Благомин, Doppel herz aktiv, Vivacia, Vitumnus).
  • Антидепрессанты. Нормализуют гормональный фон и дают прилив сил. Реализуются только по рецепту врача.
  • Ноотропные средства для улучшения памяти и работоспособности (Гинкоум, Милдронат).
  • Адаптогены (Стимол, Энерион, Мелатонин). Обладают тонизирующим действием на организм и повышают его выносливость.
  • Симптоматические лекарства для устранения отдельных проявлений различных патологий, которые сопровождаются постоянной усталостью: болеутоляющие (Темпалгин, Спазмалгон), жаропонижающие (Парацетамол, Ибуклин), противокашлевые (АЦЦ, Флюдитек, Геделикс), для нормализации сна (Персен, Ново-Пассит).

Профилактика

Полностью предупредить появление усталости невозможно, поскольку она может быть спровоцирована различными патологическими процессами. При этом есть некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает существенно снизить риски развития хронической утомляемости и сонливости. Например, следует правильно и сбалансированно питаться, убрать из рациона вредные продукты. Также стоит качественно отдыхать, не перетруждаться, спать ночью не менее 8 часов в сутки.

Умеренные физические нагрузки — прекрасный способ снять напряжение, справиться с раздражительностью и улучшить здоровье. Можно найти какое-нибудь увлечение и хобби, которое отвлекает от проблем и работы, поднимает настроение. Однако все перечисленные выше профилактические меры не окажут должного эффекта, если не менять привычный образ жизни и не отказаться от вредных привычек.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Расшифровка анализов гормонов щитовидной железы
Как правильно использовать назальный спрей
Профилактика осложнений сахарного диабета
Как снизить уровень холестерина естественным путем
Техники релаксации для улучшения сна
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Расшифровка анализов гормонов щитовидной железы
Следующая статья
Как правильно использовать назальный спрей