В организме человека печень имеет огромное значение, участвуя в большинстве жизненно важных функций, поэтому от ее состояния во многом зависит здоровье в целом. Избежать целого ряда проблем с ней можно, если не пренебрегать элементарными мерами профилактики и придерживаться сбалансированного питания для печени. Банальной корректировкой меню не сложно добиться восстановления этого органа, даже в случае поражения его циррозом.
Почему так важно иметь здоровую печень?
Печень располагается в правом подреберье, занимая основную часть эпигастральной области и примыкая к диафрагме. В среднем ее масса у взрослого здорового человека составляет 1,5 кг. С точки зрения физиологии орган является уникальным, так как способен работать даже при удалении на 70 %, а также самостоятельно восстанавливаться до естественного объема. Это самый настоящий природный фильтр, который защищает организм от токсинов, пропуская ежесуточно через себя около 2 тысяч литров крови.
В теле человека она выполняет такие функции, как:
- гомеостаз – поддержание баланса внутри организма, за счет которого в принципе становится возможность сохранения жизни;
- участие в базовых обменных процессах, а именно регулирование метаболизма основных нутриентов, витаминов и даже гормонов;
- производство липопротеидов, белков плазмы крови;
- орган внутренней секреции, в частности участвует в выработке инсулиноподобного фактора;
- защитная – заключается в обезвреживании токсинов, поступающих с пищей, нейтрализует протеиновые яды;
- накапливает ценнейшие для поддержания жизни в экстремальных ситуациях компоненты, в том числе депонирует примерно 10% физиологического объема крови;
- пищеварительная – вырабатываемая желчь в кишечнике расщепляет и жиры;
- очищение – суть ее сводится к тому, что через печень из тела выводятся продукты распада и излишки веществ.
Зная, как оздоровить печень, человек может избавить себя от целого ряда проблем со здоровьем, сэкономив деньги и время на лечение.
Тревожные сигналы
Главная проблема болезней печени заключается в том, что они скрытно протекают. Объясняется этот феномен малым количеством рецепторов, передающих болевые ощущения, в ее тканях. Однако существует ряд тревожных сигналов, которые подает орган, давая понять, что есть проблемы. Часто их игнорируют, списывая на стресс, усталость или нерациональное питание.
Следует пройти обследование и проверить состояние печени, если имеют место такие симптомы как:
- состояние перманентной усталости;
- бессонница;
- появление отеков;
- лишний вес;
- ощущение тошноты, приступы рвоты;
- горечь во рту по утрам;
- окрашивание языка и склеры глаз в желтый цвет;
- тяжесть и дискомфорт в области живота, иррадиирущие вправо;
- окрашивание мочи в темный цвет, осветление фекальных масс;
- ощущение сухости кожи и слизистых оболочек.
Самым простым и информативным способом проверить состояние печения являются биохимический анализ крови и УЗИ-диагностика, так как позволяют выявить изменения в нормальном функционировании органа. Вне зависимости от того, есть заболевание или орган функционирует нормально, имеет смысл узнать, что полезно кушать для печени, и поддержать ее.
Лучшие продукты для здоровья печени
Безусловным лидером среди продуктов для здоровья печени является листовая зелень и овощи, богатые витамином K и глутатионом. Эти редкие элементы способствуют выработке ферментов и нормализации метаболизма. Попутно они положительным образом скажутся на иммунной системе и в целом благоприятно отразятся на состоянии органов пищеварения. Особенно полезны будут такие растения, как:
- брокколи;
- шпинат;
- петрушка;
- сельдерей;
- белокочанная и брюссельская капуста;
- базилик.
Крупы в большинстве своем также еда полезная для печени. Клетчатка – это то, что нужно есть для восстановления печени в первую очередь. Сложные углеводы дадут телу необходимый запас энергии и помогут процессу пищеварения.
Наиболее хороша в этом плане овсянка, но только не адаптированная для быстрого приготовления, а самая простая и грубая. Знаменитая Гурьевская каша или традиционный Геркулес объективно - пища полезная для печени. Хорошо употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю красную рыбу и не пренебрегать жирными сортами, типа скумбрии и сельди, в другие дни. Рыба даст необходимый запас Омега-3, протеина и ценнейших микро и макроэлементов. Также будет эффективно употребление постных сортов мяса, птицы и морепродуктов.
Обязательно в лечебно-профилактическое питание следует включать полезные насыщенные жиры, среди которых растительные масла, особенно льняное, оливковое и масло черного тмина. Полезно употребление авокадо. Этот плод содержит мононенасыщенные жиры, которые латают ткани печени, способствуя ее заживлению и быстрой регенерации.
Также важное место в диете при печеночных проблемах занимают орехи и семена, так как содержат все необходимые витамины и минералы. Особое внимание надлежит обратить на кедровые и грецкие орешки, фундук и миндаль. Они богаты витамином E, цинком, фосфором, магнием, селеном и железом. Не менее полезными будут семена льна, чиа и тыквы, так как они богаты жирными кислотами. При этом важно отдавать себе отчет в калорийности такой пищи и соблюдать меру.
Из способов приготовления пищи лучше всего подойдет в такой ситуации тушение, запекание и обработка паром. Причем, чем дольше готовится еда, тем она будет более щадящей. Рекомендуется отказаться от готовых кулинарных изысков, приготовленных во фритюре, «быстрых» вариантов утоления голода и уличной еды.
Список рекомендованных лекарств
Большинство людей, узнав, какие продукты лечат печень, приходят к выводу о том, что дешевле, проще и эффективнее принимать аптечные препараты, а не стоять часами у плиты. В этом подходе есть рациональное зерно, так как современная фармакология предлагает немало отличных лекарств для поддержки печени, а именно:
- Холосас
Хорошее желчегонное средство, выпускается в форме сиропа, приятного на вкус. Способствует восстановлению пораженных клеток, пресекает развитие воспалительных и дегенеративных процессов, а также снимает интоксикацию; - Эссенциале форте
Препарат содержит фосфолипиды, за счет которых быстро запускаются процессы регенерации, стабилизируется работа органа и сводятся к минимуму негативные проявления болезней. - Лив Гард (Расторопша)
В перечень того, что полезно пить для печени, входят препараты на оснвое расторопши. Она восстанавливает клетки печени и способствует заживлению пораженных участков. Считается прекрасным вариантом для профилактики у лиц, страдающих алкоголизмом или злоупотребляющих вредной пищей. - Карсил Форте
Средство, способствующее очищению органа от токсинов, помогает справится с отравлением и активно восстанавливает клетки. Применяется в качестве средства лечения тяжелых циррозов и в поддерживающей терапии на стадии реабилитации. Вполне подходит для профилактики воспалительных заболеваний. - Фосфоглиф
Показанием к применению являются токсические поражения органа, а также нарушения обменных процессов. Дает необходимые ферменты и помогает печени справляться с ее функциями.
Как правильно проводить детокс
Будучи фильтрационной системой организма, печень нуждается в периодической очистке. Легче всего это делать с помощью детокс-питания, которое основано на фитотерапии. Достаточно просто проводить очищение, выяснив, какие напитки полезны для печени. Употребления таких травяных сборов раз в пару месяцев весьма благотворно скажутся на состоянии не только органа, но и всей пищеварительной системы.
В первую очередь речь идет об отваре бессмертника. Целебными свойствами обладают соцветия, собранные в самую активную стадию вегетации. Можно приобрести готовое сырье в фильтр-пакетах в аптеке. Заваривается как обычный чай и употребляется в виде теплого питья натощак в течение одних суток.
Помимо этого, в программу детокс могут включены такие напитки, как:
- свежевыжатый морковный сок, который обладает антиоксидантным действием и даже способен свести к минимуму разрушительное воздействие алкоголя;
- свекольный сок за счет содержания бетацианинов признан эффективным гепатопротектором и имеет антиканцерогенное действие;
- овсяный кисель, помогает получить максимум пользы от этого злака без лишних калорий;
- чай из цветков календулы, обладает противовоспалительным действием;
- молоко с куркумой, имеет специфический вкус, но отлично разгоняет желчь и эффективно борется с токсическими отравлениями.
Даже самые полезные мероприятия хороши только тогда, когда проводятся с учетом здравого смысла и чувства меры. Проводить очищение следует не чаще 4-5 раз в год при условии отсутствия медицинских противопоказаний.
Что особенно вредно для печени?
Недостаточно учитывать, какая еда полезна для печени, чтобы быть спокойным за ее состояние, так как нивелировать весь положительный эффект от сбалансированного меню запросто можно парой-тройкой вредных продуктов и напитков. При любых проблемах с этим органом под категорический запрет попадают:
- Спиртные напитки, особенно газированные. Здесь как нигде справедлив постулат об отсутствии безопасной дозы алкоголя и даже пресловутые полбокала сухого вина никакого терапевтического эффекта не окажут. Этиловый спирт пагубно влияет на гепатоциты, разрушая их;
- Жирная пища, особенно фаст-фуд приводит к нарушению нормальной работы печени, провоцируя воспаление и застой желчи;
- Быстрые углеводы, сладости, мучное, кондитерские изделия и тому подобное содержат слишком высокий гликемический индекс и вызывают повышенное образование жира, который депонируется в печени, мешая ей выполнять физиологические функции;
- Мясо красных сортов, приготовленное на углях, жареное и копченое;
- Любые маринады и продукты, щедро сдобренные специями.
Разумеется, здоровому человеку полностью отказываться от этих продуктов не обязательно, но помнить про их вред и не злоупотреблять все же стоит. Абсолютно справедливо утверждение, что человек – это то, что он ест, так как именно из пищи организм берет все необходимое для восстановления клеток. Подходя избирательно к своему рациону, очень легко сохранить здоровье, энергию и красоту до глубокой старости.