Известная всему миру система для похудения была создана французским врачом-терапевтом Пьером Дюканом. В своей практике он часто встречался с пациентами, страдающими от ожирения. Один из клиентов признался доктору, что сможет прожить без любых продуктов за исключением мяса. В 1970 году Дюкан разработал диету, основанную на употреблении нежирного мяса, рыбы, овощей без крахмала. Обязательное условие — полный отказ от сахара.
В дальнейшем доктор совершенствовал диету в течение 30 лет. После издании книги под названием "Я не умею худеть", Дюкан получил мировую известность, его труд был издан в 32 странах, было продано более 10 миллионов экземпляров книг.
Принцип диеты Дюкана
Программа основана на углеводном голодании. В настоящее время известно много кетогенных методов снижения массы тела. Организму требуется энергия для поддержания жизненно-важных функций: работы сердца и внутренних органов, дыхания, пищеварения, детоксикации. Для этих целей среднестатистический человек использует углеводы из собственных запасов, а также поступающие с пищей. К углеводам относятся: хлеб, картофель, все крупы, продукты из муки, фрукты, сахар. Все это Дюкан запрещает, а взамен предлагает есть белок (мясо, рыбу, морепродукты). Организм без углеводов испытывает стресс, но затем приспосабливается и начинает расщеплять накопленный жир с целью получения энергии. Происходит быстрая потеря веса. При этом нет чувства голода, поскольку рацион разрешает есть белковую пищу в неограниченных количествах.
Этапы похудения
Дюкан не оставил своим пациентам возможности для импровизации, строго закрепив в списках, что можно есть, а что нельзя. Для получения стойкого результата необходимо придерживаться специальных этапов в процессе снижения веса. Перед началом похудения с диетологом необходимо выяснить свой правильный вес с помощью формулы. Одна из них — расчет отношения веса к квадрату роста в метрах. Диапазон должен получиться в пределах 18,4–24,7, если число меньше 18, то это говорит о недостатке веса. Помощь специалиста нужна для того, чтобы откорректировать полученные данные. Ни один метод не учитывает всех индивидуальных особенностей. К примеру, формула кг/м2 неактуальна с увеличением возраста, так как мышцы в значительной степени замещаются на жировую ткань, а жир легкий. Таким образом, успех и безопасность диеты зависит от правильной цели — количество килограммов, которые нужно убрать, должно быть адекватным.
Вот, четыре фазы, которые нужно пройти: 1 атака, 2 чередование, 3 стабилизация, 4 закрепление. Первый этап короткий — он нужен для формирования мотивации. Главный период похудения — второй. Следующих два созданы для утверждения нормального веса и здорового рациона.
Атака
Данный этап по времени крайне важен. Диетолог подскажет сколько дней должна занять диета, обычно фаза длится 1-7 дней. Меню очень строгое, разрешены белки: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренные молочные продукты, соя, тофу. Всего 68 видов. Также 1 столовая ложка отрубей овса, 2 литра чистой воды. Под запретом все углеводы, масла, жиры, овощи и фрукты. Необходимо выполнять физические упражнения не менее 30 минут.
Происходит активная потеря веса, организм истратит все запасы углеводов (гликоген в печени). Выделительная система испытает большую нагрузку. Человек увидит результат своих усилий, приобретет положительный настрой перед основным курсом коррекции веса.
Чередование
Название фазы отлично показывает смысл. В этом периоде меню диеты Дюкана расширяется 32 видами овощей, 1 чайной ложкой масла из оливок, 2 ст.л. отрубей. Чередуются дни из фазы атаки с днями расширенного меню 1/1, то есть — белки/белки + овощи, масло. Данный период, конечно, зависит от объема лишнего веса. Одним потребуется пару месяцев, а другим 1 год. Физическая активность не отменяется.
Что можно есть из овощей? В целом, все продукты привычные, продаются повсеместно: огурцы, томаты, свекла, лук, зеленый горох, болгарский перец, капуста.
В это время человек чувствует себя лучше, получает больше витаминов, но вес уходит медленно —1 кг в неделю в среднем. Этапа чередования придерживаются до тех пор, пока вес не снизится до намеченного уровня. Ни в коем случае нельзя увеличивать число белковых дней. Организм и так переносит значимое ограничение, так как 30 овощей в меню без углеводов это крайне мало.
Закрепление
Курс коррекции приближается к завершению. Длительность периода закрепления зависит от количества сброшенных килограммов — на 1 кг потребуется 10 дней. Разрешена комбинация продуктов из первого и второго этапов на повседневной основе. Один день в неделю остается по системе атака (только белки), два раза в неделю праздничное меню (десерт, вино). Отруби и чайная ложка масла ежедневно, физические нагрузки. В это время вес уходит крайне мало, но следует его утвердить на достигнутом уровне.
Стабилизация
Этап предполагает питание, как в период закрепления. Остается один полностью белковый день в неделю, отруби употребяют 3 столовых ложки. Комбинируются 100 видов разрешенных продуктов.
- Примеры пищи из белка: сырники, омлет, отварное яйцо, запеченная рыба, отварная куриная грудка, креветки, тушеное мясо, кефир, молоко, йогурт, творог (минимальной жирности и без сахара).
- Овощи: спаржа, шпинат, тыква, редис, грибы, брюссельская и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки.
Недостатки
Что бы не говорили положительного о диете Дюкана, надо признать — любые системы похудения это стресс для организма.
Перечислим конкретные минусы:
- Снижение иммунитета.
- Плохое самочувствие на этапе атаки (усталость, жажда, головная боль, частый пульс, ухудшение сна, нарушения пищеварения, обезвоживание).
- Недостаток витаминов, минералов и других нутриентов, ведущий к риску развития отклонений в гормональной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системе.
- Необходимость использовать только 100 видов продуктов, что для большинства людей крайне утомительно.
- Ежедневный прием отрубей, обладающих неприятным вкусом.
- Отсутствие достоверных исследований о безопасности диеты.
Противопоказания
Обычно лишним весом страдают люди, имеющие нарушения в эндокринной, нервной или сосудистой системах. Но как раз им диета Дюкана не рекомендована. Запрещена она также при патологиях желудка (гастрит, язва). Как только человек с проблемами в желудке начнет есть отруби, его гастрит сразу вернется. Строго запрещено сидеть на этой диете людям с заболеваниями почек, так как на них приходится основная нагрузка при выведении продуктов распада белков. Тоже самое можно сказать о патологиях печени и поджелудочной железы. В целом метод требует полностью здорового ЖКТ. Систему нельзя применять при наличии камней в почках, желчном пузыре и при подагре.
Преимущества метода похудения Дюкана:
- Человек на личном опыте обучается дисциплине питания, изучает качество продуктов, и в конечном счете может привыкнуть к здоровому рациону.
- На первых этапах при верном применении метод помогает быстро избавиться от лишних килограммов практически всем.
- Диета не требует голодания. По плану различные белки разрешены в любом количестве.
- Развивается привычка тренироваться на свежем воздухе не менее 30 минут в день.
Как похудеть без риска для здоровья?
Если лишний вес серьезно беспокоит, то желательно обратиться к диетологу. Рассмотрев все плюсы и минусы здоровья пациента, врач посоветует индивидуальную диету. Обычно углеводная пища сокращается в меню, но никогда не удаляется полностью. Проще позволить себе тарелку спагетти, но потом уменьшить количества сахара или жира при следующем приеме пищи. При таком подходе организм не включает защитный механизм сохранения запасов энергии, когда в жир откладывается каждый грамм углевода. Врач составит меню, где будут присутствовать омега 3, 6 и 9, все витамины и минералы. Питание станет полноценным и разнообразным, но придется несколько уменьшить его общий объем. Контроль калорий можно сделать своей привычкой, при необходимости увеличивая физические нагрузки.