Каждую зиму бабушки советовали нам есть побольше зеленого лука и апельсинов. Тогда иммунитет побьет все рекорды прочности, и никакие болезни не будут страшны. Дело в том, что эти продукты содержат большое количество витамина С. Так что же это за маленький помощник? Давайте подробно остановимся на каждом моменте: каковы полезные свойства этого микронутриента, когда необходимо пить витамин С и какое его количество необходимо организму.
Препарат, восполняющий запас витамина С в народе называют "аскорбинка"
Зачем нужен витамин С?
Когда-то наш организм умел самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту, но вследствие генных мутаций эта опция стала нам недоступна. Остается только завидовать млекопитающим, которым удалось сохранить эту функцию. Поскольку организм человека не способен на выработку и накопление витамина С, приходится восполнять его дефицит при помощи продуктов и различных БАДов.
Положительные свойства аскорбата распространяются далеко за пределы иммунной системы:
- предотвращает тромбоз, способствуя разжижению крови;
- участвует в выработке половых гормонов;
- нормализует кроветворение и желчеотделение;
- участвует в регуляции метаболизма и баланса жидкости;
- ускоряет всасывание поступающего извне железа;
- является мощнейшим ингибитором окисления, проще говоря, антиоксидантом;
- требуется для выработки коллагена, который, в частности, обеспечивает повышенную регенерацию кожных покровов и формирование костей и хрящей.
Как видите, маленький оранжевый шарик, которым врачи регулярно потчевали нас в детском саду, оказывается просто жизненно необходим.
Когда и кому следует принимать витамин С?
В период сезонных болезней (ОРЗ, ОРВИ) организму требуется дополнительная защита иммунитета, активированию которого помогает аскорбат. Профилактика данных заболеваний особенно важна осень и зимой, когда пить витамин С становится не просто важно, но необходимо.
Длинный перечень полезных свойств аскорбиновой кислоты объясняет актуальность регулярного приема увеличенных доз для представителей некоторых групп населения:
- грудных детей на искусственном вскармливании;
- соблюдающих диету;
- страдающих от различных болезней кожи или хронических заболеваний;
- активных и пассивных курильщиков;
- находящихся в условиях повышенного загрязнения окружающей среды (жителей или рабочих);
- испытывающих чрезмерные физические или психологические нагрузки;
- недавно перенесших хирургическое вмешательство (для более быстрого заживления ран);
- принимающих препараты железа (для активации его усвоения).
Какое количество витамина С нужно принимать?
Если вы думаете, что для определения необходимой суточной дозы аскорбинки достаточно прочесть инструкцию к препарату, вы ошибаетесь. В описании не учитывается то, что мы также получаем этот микронутриент из пищи. Поэтому правильнее будет подсчитать, сколько витамина С вы получили с продуктами (изучив их состав), и соотнести это с суточной нормой, рекомендованной ВОЗ с учетом половых и возрастных различий. Недостающее количество следует восполнить препаратами, содержащими аскорбиновую кислоту.
Детям до полугода в сутки необходимо 40 мг витамина С, до 1 года – 50 мг, в возрасте 1-3 лет – 15 мг, 4-8 лет – 25 мг, 9-13 лет – 45 мг, людям старше 70 лет – 90 мг вне зависимости от пола. Девушкам 14-18 лет требуется 65 мг, а юношам того же возраста – 75 мг. В возрасте от 19 до 70 лет женщины должны употреблять 75 мг аскорбинки в сутки, а мужчины – 90 мг.
Беременным следует принимать 85 мг, а кормящим мамам – 120 мг в сутки. В сезон ОРВИ и ОРЗ рекомендуется повысить дозу до 150-200 мг (максимум – до 500 мг).
Особенности приема аскорбинки
Несмотря на то, что витамин С требуется нам в малых дозах, восполнять его нехватку нужно постоянно. Важно запить его достаточным количеством воды – тогда аскорбат быстро усвоится и активизируется, а его остатки выйдут с продуктами жизнедеятельности.
Активизация нутриента происходит в случае одномоментного нахождения в организме и других веществ: железа, кальция, а также витаминов Р, Е и В9. А вот одновременный прием витаминов В1, B12 и меди, напротив, нейтрализует действие аскорбата.
Антиоксидантное действие витамина С по отношению к заядлым курильщикам требует корректировки дозы: им необходимо прибавить 35 мг к дневной норме.
Самостоятельно увеличивать дозу не рекомендуется – это может привести к хроническому накоплению и увеличить риск возникновения сахарного диабета из-за сбоев в работе поджелудочной железы.
Дефицит витамина С
Причины гиповитаминоза:
- дети капризничают, когда им предлагают принимать содержащие витамин С продукты;
- параллельный прием препаратов меди, В12 или употребление кабачков и огурцов, в которых содержится аскорбатоксидаза, разрушающая витамин С до того, как он успеет усвоиться;
- нарушение процессов усвоения в самом организме;
- невнимательное отношение к рациону питания и получение с пищей недостаточного количества витамина.
Хроническая нехватка аскорбинки может привести к довольно серьезным последствиям:
- ухудшается свертываемость крови;
- долго не проходят кровоподтеки;
- снижается вес;
- появляются отеки;
- начинают болеть мышцы и суставы;
- кровоточат десны;
- выпадают зубы (цинга).
Все эти симптомы, к счастью, исчезают без следа спустя несколько недель витаминной терапии. Лишь цинга оставляет на память о себе хронический гингивит.
Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты
Опасна не только нехватка витамина С, но и его переизбыток, хотя он случается довольно редко. Ведь сознательно съесть количество продуктов, содержащее более 2000 мг аскорбинки, физически очень сложно, да и незачем. Гипервитаминоз может возникнуть, когда одновременно принимают нескольких десятков таблеток витамина С (около 80 мелких или 20 крупных). Это характерно для слишком мнительных взрослых, ищущих в этом витамине панацею, или детей, которым в руки попала упаковка вкусной кисленькой «конфетки».
Передозировка чревата нарушениями сна, сыпью на коже, головной болью и тахикардией. Справиться с этим состоянием легко: выпить много воды, вызвать рвоту и принять абсорбент.
Виды аскорбинки
Получать витамин С можно из продуктов питания (натуральный) или фармацевтических средств (синтетический), причем у обоих источников нет друг перед другом никакого приоритета в скорости всасывания. Наоборот, их следует гармонично совмещать, учитывая все особенности приема аскорбинки.
Фирмы-производители аскорбиновой кислоты позаботились и об удобстве приема, предлагая на выбор различные виды и упаковки:
- всевозможные таблетки (шипучие, твердые, жевательные);
- гранулы;
- растворимые порошки;
- сироп;
- капсулы;
- мармеладки;
- драже;
- спрей;
- ампулы для наружного применения и внутримышечных инъекций.
Рекомендованные лекарства
Какой именно витамин С пить – решать только вам. Мы же со своей стороны можем посоветовать препараты, которые легко можно приобрести в аптеке без рецепта.
- Витамин С, Эвалар – отечественные шипучие таблетки или порошок. В составе полностью отсутствует сахар. Препарат имеет приятный умеренно кислый вкус благодаря регулятору кислотности. Подходит при заболеваниях ЖКТ. Отсутствуют побочные реакции.
- Витамин С, Мирролла – растворимый порошок производства РФ. Готовый раствор содержит легко усваиваемую формулу и имеет цитрусовый привкус.
- Ацерола, Натуральный витамин С, Natur Product Pharma – польские таблетки для рассасывания содержат концентрат ацеролы – максимально эффективную форму органического витамина C.
- Gold C, California Gold Nutrition – капсулы, которые подойдут даже вегетарианцам. Высокая биодоступность витамина обеспечивается его качественным составом и фармацевтической чистотой.
- Vitamin C Crystals, Now Foods – порошок содержит водорастворимую формулу L-аскорбиновой кислоты без каких-либо примесей. Помимо воды можно растворять в соке. Препарат обладает сильным действием, но очень кислый на вкус, что может не всем понравиться. Зато аллергические проявления после его приема сведены к минимуму из-за отсутствия дополнительных компонентов.
- Vitamin C, 21st Century – в качестве лекарственной формы в данных таблетках представлены карбонат кальция и L-аскорбиновая кислота. Растительная оболочка обеспечивает полное отсутствие привкуса.
- Ester-C Plus, Solgar – гипоаллергенные таблетки с приятным нерезким вкусом в растительной оболочке подойдут даже вегетарианцам. В состав входят аскорбат кальция, гармонично сочетающийся с цитрусовыми флавоноидами и натуральными экстрактами шиповника и ацеролы.
- Ester-C, American Health – эффективный натуральный препарат с нейтральным вкусом. В состав вегетарианских таблеток включены цитрусовые флавоноиды и буферизованная L-аскорбиновая кислота.
Для детей лучше выбрать не монопрепараты, представленные выше, а мультивитаминные комплексы:
- Доппельгерц Kinder Глицин+ – комбинация витаминов С, В6, В2 и глицина. Помимо поддержки иммунитета таблетки помогут разгрузить нервную систему.
- Бэби Формула Мишки. Иммунитет, Эвалар – вкусные пастилки с высоким содержанием витамина С и Е, а также цинка.
Источники
- Бобырев В.Н., Почернява В.Ф. и др. // Эксперим. и клин.фармакология - 1994;
- КазимиркоВ.К., Мальцев В.И. и др. // Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная терапия.- 2004.