Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортез Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Чем полезна тыква

Время чтения — 8 мин.
|
0
37  125

Тыква — это бахчевое растение, плод которого созревает лёжа на земле, как арбузы или дыни. Согласно исследованиям, этот овощ является одним из первых окультуренных растений. Целенаправленное выращивание началось в Мексике тысячелетия назад. В статье расскажем о пользе тыквы для организма, и почему её стоит включить в свой рацион питания.

тыква (1)

Полезные свойства тыквы

Потребление тыквы даёт возможность организму получить необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Овощ станет отличным дополнением к рациону людей, которые сидят на диете. Интересно, что мякоть тыквы характеризуется низкой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится лишь 26 килокалорий.

Тыквенная мякоть содержит высокие концентрации витаминов – токоферола (Е), аскорбиновой кислоты (С), ретинола (А), филлохинона (К) и многих других. Любители овоща также получают хороший набор витаминов группы B, и крайне редкий витамин T (или витаминное соединение), который также можно найти в молочных продуктах, баранине, козлятине и яйцах. В тыкве достаточно много железа, что делает её незаменимым продуктом при анемии.

В тыкве находится полезный каротин – в сравнении с морковью его больше в пять раз! Радует широким набором минералов тыквенное масло, ведь в нём содержатся приличное количество фтора, кальция, меди, цинка, йода. Список витаминов получится очень длинным, если приводить его полностью.

Получение пользы от тыквы возможно и без употребления её в пищу. Если хотите достичь красивой и здоровой кожи, то попробуйте тыквенные маски. Для приготовления достаточно сока и измельчённой мякоти – при смешивании должна получиться смесь оптимальной вязкости, которую необходимо нанести на лицо.

Высокое содержание клетчатки полезно для работы кишечника. Употребление тыквы позволяет устранить запоры, нормализовать функционирование ЖКТ, снять воспаление, улучшить микрофлору. 

Как выбрать хорошую тыкву

Покупать тыкву нужно в проверенных местах, лучший вариант – выращивать овощ самостоятельно на загородном участке, при наличии возможности. Так, вы будете уверены в том, что для выращивания не использовались запрещённые химикаты, не были превышены концентрации разрешённых удобрений.

При выборе овоща в торговой точке ориентируйтесь на не слишком большие (до 5 кг) плоды, иначе могут возникнуть проблемы с хранением. Также крупные экземпляры обычно водянистые и имеют низкую насыщенность вкуса, в маленьких – всё противоположно. Обращайте внимание на внешний вид кожуры, если она имеет лёгкий восковой налёт, то это свидетельствует о недавнем сборе овоща с грядки. При длительном хранении и транспортировке он стирается.

Надавите на кожуру ногтем – не должно остаться следа. Если она слишком продавливается, то плод является недозрелым. Полосы на кожуре должны быть прямыми, волнистые или прерывистые зачастую говорят о превышении нитритов.

Откажитесь от тыквы с вмятинами, пятнами и другими дефектами. Также не приобретайте куски овоща – их могут вырезать с испортившегося или переспелого плода, что негативно сказывается на качестве.

Целый овощ следует хранить в укромном месте, без доступа солнца при средней температуре. Разрезанные куски не следует хранить более 10 дней, но если обернуть их в фольгу, то срок хранения увеличится до одного месяца.

Польза семечек

Многие люди при чистке тыквы выбрасывают семена, а зря! Этот продукт пользуется большим спросом в сфере нутрициологии. Польза семян тыквы ничуть не меньше, чем мякоти оранжевого овоща. Эксперты рекомендуют обычным людям потреблять 20-30 г семечек в сутки, а спортсмены могут спокойно повышать это количество до 100 г. Допускается употребление сушёных или жареных (без использования масла) семян.

На какую пользу семечек тыквы можно рассчитывать при их систематическом потреблении?

  • Улучшение сна и нормализация эмоционального фона. Такое действие обусловлено высоким содержанием L-триптофана. Эта аминокислота при метаболизме превращается в два полезнейших для нервной системы человека соединения – серотонин и ниацин, участвующих в регуляции настроения.
  • Снижение холестерина. В содержащихся минералах и микроэлементах есть фитостеролы. Эти вещества поддерживают здоровье сосудов, оказывают профилактическое действие для предотвращения атеросклероза.
  • Уменьшается риск гипертонии. Содержащаяся в семенах аминокислота L-аргинин в организме биотрансформируется в окись азота. Данное вещество обладает сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на регуляции кровообращения.
  • Улучшение кожных покровов. Витамины А и Е положительно влияют на состояние кожи, позволяют добиться гладкости и упругости, снизить скорость образования морщин.
  • Профилактика воспалительных процессов в простате. Снижение риска воспаления предстательной железы (и предотвращения преобразования их в онкологические процессы) достигается за счёт высокого содержания цинка и омега-3-жирных кислот.
  • Защита от глистов. Регулярный приём тыквенных семечек помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и способствует уничтожению остриц и других глистов.

Учитывая вышесказанное, рекомендуем задуматься о добавлении семечек в ежедневный рацион питания. Это действительно полезный продукт, который поможет улучшить общее состояние организма.

Польза сырой и варёной тыквы

тыква (2)

Тыкву большинство людей употребляют в приготовленном виде. Каждый человек имеет свой вкус, но не следует забывать о пользе сырой тыквы, если мы подробно рассматриваем преимущества употребления этого овоща.

В тыкве огромное количество витамина А. Всего лишь 100 г сырой мякоти овоща закрывает потребность в нём организма на 50 %, в то время как варёный вариант – в два раза меньше. Важно понимать, что содержание витаминов и минералов уменьшается при термической обработке. Если хотите получить максимум пользы от тыквы, то попробуйте употреблять её в сыром виде. Кроме того, удастся почувствовать совершенно другие вкусовые ощущения – без тепловой обработки тыквенная мякоть имеет свежий вкус с небольшой горчинкой.

Варёная тыква является отличным вариантом для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Наиболее предпочтительным вариантом употребления будет каша или пюре – пища переваривается очень быстро, также оказывается успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка.

Польза запечённой тыквы

Сохранить пользу запечённой тыквы удаётся посредством применяемого метода приготовления пищи. При запекании полезные питательные элементы разрушаются меньше, нежели при варке. Этот вариант обладает рядом преимуществ:

  • позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов, тем самым повышая общую пользу продукта;
  • усиливает вкусоароматические свойства – в запечённой тыкве (особенно в фольге) удаётся максимально раскрыть вкус и запах;
  • простота приготовления – для создания вкусного блюда достаточно почистить тыкву, порезать её и поставить в духовку, по вкусу можно добавить немного специй;
  • разнообразие рецептов – при запекании тыкву можно объединять с самыми разными продуктами, а итогом станет интересное и очень полезное блюдо.

Если ещё ни разу не готовили тыкву методом запекания, советуем исправить это упущение. В Интернете можно найти огромное количество простых и сложных рецептов.  

Тыква отлично усваивается организмом, однако во всём нужно знать меру, чтобы не нанести вред. Так, не стоит потреблять часто и много мякоти при наличии язвы (особый запрет ставится на период обострения) или гастрита с повышенной кислотностью. При наличии сахарного диабета также следует ограничить данный продукт в рационе, так как в нём содержится много природных сахаров.

Заключение

Тыква – это реальный кладезь витаминов и полезных минералов, от которых не следует отказываться. Её можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Найдите для себя подходящий рецепт с использованием этого овоща и разнообразьте свой рацион.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Как бороться с зависимостью от сладкого
Холодные напитки в жару: польза или вред
Правильный выбор продуктов питания для пикника
Почему в жару пьют горячий чай
Низкоуглеводные диеты при диабете 2 типа
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Топ главных ошибок при похудении