Тыква — это бахчевое растение, плод которого созревает лёжа на земле, как арбузы или дыни. Согласно исследованиям, этот овощ является одним из первых окультуренных растений. Целенаправленное выращивание началось в Мексике тысячелетия назад. В статье расскажем о пользе тыквы для организма, и почему её стоит включить в свой рацион питания.
Полезные свойства тыквы
Потребление тыквы даёт возможность организму получить необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Овощ станет отличным дополнением к рациону людей, которые сидят на диете. Интересно, что мякоть тыквы характеризуется низкой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится лишь 26 килокалорий.
Тыквенная мякоть содержит высокие концентрации витаминов – токоферола (Е), аскорбиновой кислоты (С), ретинола (А), филлохинона (К) и многих других. Любители овоща также получают хороший набор витаминов группы B, и крайне редкий витамин T (или витаминное соединение), который также можно найти в молочных продуктах, баранине, козлятине и яйцах. В тыкве достаточно много железа, что делает её незаменимым продуктом при анемии.
В тыкве находится полезный каротин – в сравнении с морковью его больше в пять раз! Радует широким набором минералов тыквенное масло, ведь в нём содержатся приличное количество фтора, кальция, меди, цинка, йода. Список витаминов получится очень длинным, если приводить его полностью.
Получение пользы от тыквы возможно и без употребления её в пищу. Если хотите достичь красивой и здоровой кожи, то попробуйте тыквенные маски. Для приготовления достаточно сока и измельчённой мякоти – при смешивании должна получиться смесь оптимальной вязкости, которую необходимо нанести на лицо.
Высокое содержание клетчатки полезно для работы кишечника. Употребление тыквы позволяет устранить запоры, нормализовать функционирование ЖКТ, снять воспаление, улучшить микрофлору.
Как выбрать хорошую тыкву
Покупать тыкву нужно в проверенных местах, лучший вариант – выращивать овощ самостоятельно на загородном участке, при наличии возможности. Так, вы будете уверены в том, что для выращивания не использовались запрещённые химикаты, не были превышены концентрации разрешённых удобрений.
При выборе овоща в торговой точке ориентируйтесь на не слишком большие (до 5 кг) плоды, иначе могут возникнуть проблемы с хранением. Также крупные экземпляры обычно водянистые и имеют низкую насыщенность вкуса, в маленьких – всё противоположно. Обращайте внимание на внешний вид кожуры, если она имеет лёгкий восковой налёт, то это свидетельствует о недавнем сборе овоща с грядки. При длительном хранении и транспортировке он стирается.
Надавите на кожуру ногтем – не должно остаться следа. Если она слишком продавливается, то плод является недозрелым. Полосы на кожуре должны быть прямыми, волнистые или прерывистые зачастую говорят о превышении нитритов.
Откажитесь от тыквы с вмятинами, пятнами и другими дефектами. Также не приобретайте куски овоща – их могут вырезать с испортившегося или переспелого плода, что негативно сказывается на качестве.
Целый овощ следует хранить в укромном месте, без доступа солнца при средней температуре. Разрезанные куски не следует хранить более 10 дней, но если обернуть их в фольгу, то срок хранения увеличится до одного месяца.
Польза семечек
Многие люди при чистке тыквы выбрасывают семена, а зря! Этот продукт пользуется большим спросом в сфере нутрициологии. Польза семян тыквы ничуть не меньше, чем мякоти оранжевого овоща. Эксперты рекомендуют обычным людям потреблять 20-30 г семечек в сутки, а спортсмены могут спокойно повышать это количество до 100 г. Допускается употребление сушёных или жареных (без использования масла) семян.
На какую пользу семечек тыквы можно рассчитывать при их систематическом потреблении?
- Улучшение сна и нормализация эмоционального фона. Такое действие обусловлено высоким содержанием L-триптофана. Эта аминокислота при метаболизме превращается в два полезнейших для нервной системы человека соединения – серотонин и ниацин, участвующих в регуляции настроения.
- Снижение холестерина. В содержащихся минералах и микроэлементах есть фитостеролы. Эти вещества поддерживают здоровье сосудов, оказывают профилактическое действие для предотвращения атеросклероза.
- Уменьшается риск гипертонии. Содержащаяся в семенах аминокислота L-аргинин в организме биотрансформируется в окись азота. Данное вещество обладает сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на регуляции кровообращения.
- Улучшение кожных покровов. Витамины А и Е положительно влияют на состояние кожи, позволяют добиться гладкости и упругости, снизить скорость образования морщин.
- Профилактика воспалительных процессов в простате. Снижение риска воспаления предстательной железы (и предотвращения преобразования их в онкологические процессы) достигается за счёт высокого содержания цинка и омега-3-жирных кислот.
- Защита от глистов. Регулярный приём тыквенных семечек помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и способствует уничтожению остриц и других глистов.
Учитывая вышесказанное, рекомендуем задуматься о добавлении семечек в ежедневный рацион питания. Это действительно полезный продукт, который поможет улучшить общее состояние организма.
Польза сырой и варёной тыквы
Тыкву большинство людей употребляют в приготовленном виде. Каждый человек имеет свой вкус, но не следует забывать о пользе сырой тыквы, если мы подробно рассматриваем преимущества употребления этого овоща.
В тыкве огромное количество витамина А. Всего лишь 100 г сырой мякоти овоща закрывает потребность в нём организма на 50 %, в то время как варёный вариант – в два раза меньше. Важно понимать, что содержание витаминов и минералов уменьшается при термической обработке. Если хотите получить максимум пользы от тыквы, то попробуйте употреблять её в сыром виде. Кроме того, удастся почувствовать совершенно другие вкусовые ощущения – без тепловой обработки тыквенная мякоть имеет свежий вкус с небольшой горчинкой.
Варёная тыква является отличным вариантом для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Наиболее предпочтительным вариантом употребления будет каша или пюре – пища переваривается очень быстро, также оказывается успокаивающее действие на слизистые оболочки желудка.
Польза запечённой тыквы
Сохранить пользу запечённой тыквы удаётся посредством применяемого метода приготовления пищи. При запекании полезные питательные элементы разрушаются меньше, нежели при варке. Этот вариант обладает рядом преимуществ:
- позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов, тем самым повышая общую пользу продукта;
- усиливает вкусоароматические свойства – в запечённой тыкве (особенно в фольге) удаётся максимально раскрыть вкус и запах;
- простота приготовления – для создания вкусного блюда достаточно почистить тыкву, порезать её и поставить в духовку, по вкусу можно добавить немного специй;
- разнообразие рецептов – при запекании тыкву можно объединять с самыми разными продуктами, а итогом станет интересное и очень полезное блюдо.
Если ещё ни разу не готовили тыкву методом запекания, советуем исправить это упущение. В Интернете можно найти огромное количество простых и сложных рецептов.
Тыква отлично усваивается организмом, однако во всём нужно знать меру, чтобы не нанести вред. Так, не стоит потреблять часто и много мякоти при наличии язвы (особый запрет ставится на период обострения) или гастрита с повышенной кислотностью. При наличии сахарного диабета также следует ограничить данный продукт в рационе, так как в нём содержится много природных сахаров.
Заключение
Тыква – это реальный кладезь витаминов и полезных минералов, от которых не следует отказываться. Её можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Найдите для себя подходящий рецепт с использованием этого овоща и разнообразьте свой рацион.