АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Пальмовое масло: мифы и факты о вреде и пользе

Время чтения — 8 мин. |
0
275  008

Пальмовое масло – растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы (элеиса гвинейского) путем вываривания или прессования мякоти. Это растение семейства Арековые. Впервые его начали выращивать и использовать в Африке. В настоящее время плантации элеиса гвинейского можно встретить в тропиках повсеместно, в большей степени – в Юго-Восточной Азии. Пальмовое масло имеет большую популярность из-за сравнительно небольшой цены, приятных вкусовых качеств и большого спектра его применения. Сейчас наибольшую часть продукта привозят из Малайзии и Индонезии.

пальмовое масло (1)

Пальмовое масло имеет уникальные физико-химические свойства, что обуславливает универсальность его применения. Оно используется в составе пищевых продуктов, таких как печенье, соусы, хлеб с длительным сроком годности, бульонные кубики, супы быстрого приготовления, чипсы, ореховые и шоколадные пасты и многие другие продукты. Химические составляющие пальмового масла используются в составе косметических и моющих средств (крема, шампуни, кондиционеры для волос, средства для мытья посуды и другие). Используется для производства биотоплива, корма для животных, промышленной химии, в производстве стройматериалов в качестве добавок для бетонных и кладочных растворов.
Масло представляет собой смесь различных жиров: насыщенных и ненасыщенных жирных кислот примерно в одинаковом соотношении (около 50 % и 40 % соответственно). Остальное содержание (около 10 %) приходится на полиненасыщенные. Пальмовое масло высокого качества имеет красновато-оранжевый оттенок из-за содержания в нем каротиноидов, имеет приятный аромат и ореховый привкус. При температуре более 30 градусов масло жидкое, при охлаждении имеет твердую или полужидкую консистенцию (кремообразную).

Виды пальмового масла

Споры и мифы о пользе и вреде пальмового масла связаны с различными его свойствами. Его виды и состав отличаются, в зависимости от того, какой способ обработки использовался для его получения.
Красное пальмовое масло является необработанным, и наиболее полезным для здоровья человека, так как его получают с помощью специального щадящего метода, который позволяет сохранить большую часть полезных веществ, и большое количество каротина, чем обусловлен его цвет. По некоторым данным его свойства в таком виде сходны с оливковым, польза которого известна многим.
Обработанное масло – рафинированное и дезодорированное является продуктом, который отличается по составу и качеству. У такого масла отсутствует цвет и запах, оно используется в продуктах питания и имеет полезные свойства, но их гораздо меньше, чем в красном.
Вид масла, которое отличается низкой степенью очистки и кислотно-жировым составом непригодно для пищи и применяется для косметики и гигиенических средств. Употребление такого продукта в пищу способствует развитию злокачественных новообразований, повышению уровня холестерина с отложением бляшек и проявлению сердечно-сосудистых осложнений.

Польза пальмового масла для организма

Ученые считают пальмовое масло безопасным продуктом, так как в его состав входят примерно те же жирные кислоты, как и в другие жирные масла. Основные жиры в его составе – пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Пальмовое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • в его состав входят каротиноиды (бета-каротин), который в организме перерабатывается в витамин А и используется для профилактики его дефицита;
  • содержит витамин Е и покрывает 11 % от суточной нормы его потребления;
    улучшает регенерацию тканей;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что оказывает благоприятное влияние на иммунитет, сердечно сосудистую и нервную систему;
  • положительно влияет на работу мозга, улучшает когнитивные функции, замедляет развитие деменции;
  • является основой для строительных мембран, что необходимо для клеточного роста;
    не содержит транс-изомерных жирных кислот.

Вред пальмового масла

пальмовое масло (2)

Противоречивые мнения, есть ли вред от пальмового масла, связаны с доказанным фактом, что излишнее употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина и риск развития многих хронических заболеваний. Важно знать, что процент содержания насыщенных жиров в нем значительно ниже, чем в сливочном и пальмовом, в составе которого их около 90 %.
В настоящее время нет доказанных данных об отрицательном влиянии масла на организм. Пальмовое масло затвердевает при комнатной температуре, а плавится при 24 °С. По результатам различных исследований было выяснено, в каких случаях его применение наносит вред:
повторное нагревание застывшего масла нарушает его антиоксидантные свойства;
при термической обработке масла в нем образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, при попадании их в организм выделяется канцероген глицидол, который способствует возникновению злокачественных новообразований, но данные вещества в масле не превышают допустимых значений;
способствует его отложениям в артериях и повышению уровня холестерина.
Использование свежего масла в продуктах не приводит к таким последствиям. Применение растительных жиров с добавлением пальмового масла даже снижает уровень холестерина.

Мифы, связанные с пальмовым маслом

Существуют мнения по поводу масла, которые являются ошибочными, но широко распространены и становятся причиной отказа от данного продукта:

В России используют другое – «техническое» масло – это неверное суждение, потому что российские производства закупают пальмовое масло на мировом рынке, который поставляет продукт во многие другие страны. Все продукты, которые ввозят в нашу страну должны соответствовать специальным регламентам и проходить контроль.

Пальмовое масло – вредный продукт – это тоже необоснованное обвинение. Избыточное потребление любого жира может нанести вред здоровью, стать причиной нарушения липидного обмена, развития сердечно-сосудистых заболеваний и развитию ожирения, и данный продукт – не исключение. Следует избегать бесконтрольного его употребления и включать в рацион в умеренном количестве.
Большое содержание канцерогенов – тоже миф. Вредные эфиры глицидила образуются только при нагревании пальмового масла более 20 °С, таким же свойством обладает жареное мясо (баранина, свинина, говядина). Производители обрабатывают масло с помощью бережной очистки, что помогает снизить уровень канцерогенных веществ, благодаря чему их содержание находится в допустимых значениях.

Суждение, что продукт тяжело переваривается, не является абсолютной правдой, потому что пальмовое масло распадается на жирные кислоты и глицерин также, как и другие масла, и само по себе не оказывает негативного влияния на функцию пищеварительной системы. Продукт может быть противопоказан людям с определенными нарушениями, например, при заболеваниях органов ЖКТ. При болезнях поджелудочной железы возможно нарушение его распада и всасывания из-за ферментной недостаточности.

Распространенным заблуждением является то, что любое растительное масло полезно. По рекомендациям диетологов, лучше всего для добавления в пищу подходит оливковое, подсолнечное, кукурузное и льняное, но добавлять их лучше в готовые блюда, не жарить на них и избегать термической обработки.

Принимая решение, использовать ли пальмовое масло в питании, необходимо обратить внимание на вид продукта и способ его приготовления. Не следует употреблять масло от недобросовестных производителей с низкой степенью очистки и содержанием вредных окисленных жиров. Отдавать предпочтение нужно необработанному красному, допустимо употребление рафинированного и дезодорированного продукта. Эти меры помогут избежать его отрицательного воздействия на организм.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Польза и вред клюквы
Лимон: польза для организма
Как искусственные подсластители влияют на организм
Кукуруза: в чем ее польза для здоровья
Потеря аппетита: причины и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Семена чиа: есть ли в них польза для здоровья
Следующая статья
Брокколи: в чем польза овоща
#Правильное питание