Негативные реакции организма при употреблении определенных продуктов могут принимать за другие проявления. Это опасно, т. к. в каждом из случаев рекомендуются разные средства для облегчения состояния. Точно так же неверно воспринимается пищевая аллергия и непереносимость. Чтобы не терять времени при появлении негативных симптомов, успеть оказать помощь, следует разобраться, как отличить эти патологические состояния.
Что такое пищевая аллергия
Согласно исследованиям, до сих пор отсутствует точное определение термина «аллергия». Но существует общепринятое мнение. Оно основано на том, что пищевая аллергия – это следствие нарушения работы иммунной системы. Причиной часто является попадание в организм специфических белков, содержащихся в определенных продуктах. В результате развивается негативная реакция, которая называется аллергической.
Интенсивность симптомов определяется количеством раздражающего компонента. Организм воспринимает его как опасный, сразу борется. При этом начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулина Е. В случае повторного контакта с этим аллергеном, запускается особая реакция. Она сопровождается выработкой химических веществ, которые могут затормозить негативный процесс. Особенно выделяется среди них гистамин.
При определенных условиях выработка антител класса IgE и гистамина приводит к негативным последствиям. Так развивается реакция аллергии. Это объясняет, почему симптомы появляются не сразу, а после второго, третьего случая употребления определенных продуктов. Такая реакция развивается при условии, что у людей отмечается повышенная чувствительность к белку, который может вызвать подобные последствия.
Особенности пищевой непереносимости
Чтобы понять, в чем отличие пищевой аллергии и пищевой непереносимости, нужно разобраться в характерах обоих процессов. Второе из патологических состояний не носит аллергический характер, не связано с выработкой антител и антигистамина. Суть заключается в нарушении работы пищеварительной системы. Когда сравнивается аллергия и непереносимость, в чем разница – ответить на этот вопрос поможет знание причин. Второе из патологических состояний может быть вызвано проблемами:
- отсутствием фермента, ответственного за переваривание определенного белка, в результате развивается непереносимость лактозы, в этом случае организм не вырабатывает определенные ферменты, еще одна причина – попадание в кровоток веществ, которые сложно усвоить;
- чувствительностью к добавкам: вследствие попадания в организм сульфитов развивается астма, так называются вещества, которые используются при консервировании;
- синдромом раздраженного кишечника: провоцирует запоры, диарею, судороги;
- частыми стрессами, другими психологическими факторами: достоверно определить причину в этом случае сложно, часто при нервном перенапряжении может без оснований возникнуть тошнота при одном виде еды или всего лишь при упоминании о ней.
Нужно отметить еще один фактор, чем отличается аллергия от непереносимости. Во втором случае возникают сложности с перевариванием пищи, что определяет симптоматику. Признаки сильно отличаются от аллергических. Также при непереносимости проявления могут возникать уже при первом контакте с новым веществом. Причем нужно контролировать количество продукта. При минимальных дозировках симптомы не причиняют больших неудобств, осложнения развиваются при попадании в организм избыточного объема некоторых компонентов – в этом заключается еще одно отличие аллергии от непереносимости.
Клиническая картина
Разница между патологическими состояниями заключается в проявлениях. В большинстве случаев к симптомам аллергии относится:
- зуд;
- покраснение;
- отечность гортани, языка, глаз;
- тошнота;
- рвота;
- диарея
- слезоточивость;
- нарушение дыхания;
- крапивница;
- анафилактический шок.
В худшем случае диагностируется летальный исход. Для полного понимания, чем отличается пищевая непереносимость от аллергии, нужно изучить и симптоматику первого из этих патологических состояний. Признаки не такие явные, чаще всего они возникают со стороны пищеварительного тракта. На что следует обратить внимание:
- болезненные ощущения в области живота;
- метеоризм;
- диарея;
- колики;
- слабость;
- общее недомогание.
Чтобы понять, развивается пищевая непереносимость или пищевая аллергия, отличия должны изучаться не только в разрезе симптомов и причин. Играет роль также провоцирующий фактор. Для людей, страдающих аллергией, опасность представляют яйца, рыба, клубника, молоко, арахис, соевые бобы, пшеница. Это наиболее распространенные продукты, оказывающие негативное влияние. В этом также заключается разница между аллергической реакцией и непереносимостью, т. к. во втором из случаев опасностей намного больше: алкоголь, пшеница, молочные продукты и др.
Почему возникает пищевая непереносимость
При попадании в организм определенных продуктов развивается негативная реакция. Распространенной причиной непереносимости является нарушение пищеварения. Изначально негативные симптомы проявляются вследствие недостатка ферментов. Это мешает тщательному перевариванию пищи.
Во многом соответствующие условия создаются благодаря генетике. Например, в Азии соя – основной продукт в рационе, местным же людям она не всегда подходит, в 50 % случаев вызывает негативные проявления. Лактоза также относится к неоднозначным компонентам. В Центральной Европе процент людей с непереносимостью этого компонента составляет 65 %.
Факторы, влияющие на развитие аллергии
Разница между аллергией и непереносимостью заключается также в условиях, при которых развивается патологическая реакция. Иммунологические изменения чаще происходят по причине генетической предрасположенности. Это подтверждается результатами исследований, согласно которым аллергия у ребенка развивается в 50 % случаев, если она также диагностирована у одного из родителей, и в 75% случаев, если сразу у обоих.
Шансы на развитие аллергической реакции возрастают при увеличении негативных факторов окружающей среды, рациона. К примеру, вероятность этого возрастает в условиях повышенной загрязненности воздуха. Другие факторы: произрастающая в регионе растительность, влажность и др.
Рекомендованные лекарства
Когда уже сформировалась информационная база, которая позволяет лучше понять, как отличить непереносимость от аллергии, можно с большей уверенностью принимать препараты. Понимая, чем отличается каждое из патологических состояний, оценивают их серьезность. С учетом этого выбираются препараты.
Среди популярных отмечают Ринитал. Это гомеопатия, лекарственное средство для профилактики и лечения ринита аллергического характера. Выпускается в виде таблеток для рассасывания, действует щадяще.
Разобравшись, в чем отличия между аллергией и непереносимостью, рассматривают и другие средства.
- Ксизал. Форма выпуска – таблетки, покрытые защитной оболочкой. Содержат левоцетиризин. Это эффективное средство для устранения негативных симптомов аллергической реакции на гистаминозависимой стадии.
- Примером еще одного действенного средства является Люффель Н. Это биорегуляционный препарат, который может быть рекомендован при аллергическом рините. Представляет группу гомеопатических средств.
Это лишь отдельные примеры средств, которые оказывают эффективное действие при иммунологических изменениях. Они работают мягко, снимают симптомы. Получить нужный результат можно при условии, что было верно распознано патологическое состояние, определены симптомы.