Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Сибазон

Сортировать:
сначала популярные
Добавить в избранное
Сибазон, 5 мг, таблетки, 20 шт.
По рецепту
Органика, Россия
Цена на 03.06.2020
24  ₽
Добавить в избранное
Сибазон, 5 мг, таблетки, 20 шт.
По рецепту
Московский эндокринный завод, Россия
Цена на 03.06.2020
27  ₽
Добавить в избранное
Сибазон, 5 мг/мл, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 2 мл, 5 шт.
По рецепту
Московский эндокринный завод, Россия
Добавить в избранное
Сибазон, 5 мг/мл, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, 2 мл, 5 шт.
По рецепту

Аналоги Сибазон

Инструкция на Сибазон

Выбор формы выпуска

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:  
диазепам (сибазон) 0,005 г
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный); крахмал картофельный; кальция стеарат (кальций стеариновокислый)  

Фармакодинамика

Диазепам оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС), реализующееся преимущественно в таламусе, гипоталамусе и лимбической системе.

Усиливает ингибирующее действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся одним из основных медиаторов пре- и постсинаптического торможения передачи нервных импульсов в ЦНС. Обладает анксиолитическим, седативным, снотворным, миорелаксирующим и противосудорожным действием.

Механизм действия диазепама определяется стимуляцией бензодиазепиновых рецепторов супрамолекулярного ГАМК-бензодиазепин-хлорионофор рецепторного комплекса, приводящей к активации рецептора ГАМК, вызывающей снижение возбудимости подкорковых структур головного мозга, торможение полисинаптических спинальных рефлексов.

Фармакокинетика

Абсорбция высокая. После приёма внутрь всасывается около 75%. Клинические эффекты проявляются через полчаса после приёма препарата, а максимальная концентрация (Сmах) достигается через 2 ч, равновесные концентрации достигаются при постоянном приёме через 1-2 недели. Диазепам действует длительное время в течение около 12 ч. Биодоступность - 90%. Связывание диазепама с белками плазмы крови составляет 94-99%, причём у мужчин обычно выше, чем у женщин.

Диазепам и его метаболиты проникают через гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) и плацентарный барьер, обнаруживаются в грудном молоке в концентрациях, соответствующих 1/10 части концентраций в плазме.

Метаболизируется в печени 98-99% до фармакологически активных производных (десметилдиазепам) и менее активных (темазепам и оксазепам).

Выводится почками - 70% (в виде глюкуронидов), в неизменённом виде - 1-2% и менее 10% - кишечником. Выведение имеет двухфазный характер: за первоначальной фазой быстрого и обширного распределения: период полувыведения (Т1/2) - 3 ч следует продолжительная фаза Т1/2 - 20-70 ч. Т1/2 десметилдиазепама 30-100 ч, темазепама- 9,5-12,4 ч и оксазепама- 5-15 ч.

Т1/2 может удлиняться у новорожденных (до 30 ч), пациентов пожилого и старческого возраста (до 100 ч) и у больных с печёночно-почечной недостаточностью (до 4 сут).

При повторном применении накопление диазепама и его активных метаболитов значительное. Относится к бензодиазепинам с длительным Т1/2, выведение после прекращения лечения - медленное, т.к. метаболиты сохраняются в крови в течение нескольких дней или даже недель.

Сибазон: Показания

  • Лечение невротических и неврозоподобных расстройств с проявлением тревоги.
  • Применяется при спастических состояниях, связанных с поражением головного или спинного мозга (церебральный паралич, атетоз, столбняк).
  • Абстинентный алкогольный синдром (в комплексной терапии).
  • Применяется также для премедикации и атаралгезии в сочетании с анальгетиками и другими нейротропными препаратами при различных диагностических процедурах, в хирургической практике.
  • В клинике внутренних болезней: в комплексной терапии гипертонической болезни (сопровождающейся тревогой, повышенной возбудимостью), гипертонического криза, спазмов сосудов, климактерических и менструальных расстройств.
  • В дерматологической практике применяется при зудящих дерматозах.

Способ применения и дозы

Внутрь. Доза рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния больного, клинической картины заболевания, чувствительности к препарату.

При приеме внутрь средняя разовая доза для взрослых — 5–15 мг. В отдельных случаях при выраженном возбуждении, страхе, тревоге разовую дозу увеличивают до 20 мг. Суточная доза обычно — 15–45 мг, максимальная суточная доза — 60 мг. Суточную дозу препарата делят на 2–3 приема.

Средние рекомендованные дозы при различных состояниях

В качестве анксиолитика — по 5–10 мг 2–4 раза в сутки.

При алкогольном абстинентном синдроме — 10 мг 3–4 раза в сутки в первые 24 ч с последующим уменьшением до 5 мг 3–4 раза в сутки.

Пациентам пожилого возраста и ослабленным больным препарат вводят в более низких дозах, составляющих 1/2 или 2/3 от средней.

Неврология: спастические состояния центрального происхождения при дегенеративных неврологических заболеваниях — по 5–10 мг 2–3 раза в сутки.

Клиника внутренних болезней: по 5 мг 2–3 раза в сутки, при необходимости и с учетом переносимости — до 10 мг 4 раза в сутки.

Климактерические и менструальные расстройства: по 5 мг 2–3 раза в сутки.

Анестезиология, хирургия: премедикация — накануне операции, вечером — 10–20 мг.

Педиатрия: назначают с постепенным увеличением дозы (начиная с низких доз и медленно увеличивая их до оптимальной дозы, хорошо переносимой больным), суточная доза (может быть разделена на 2–3 приема, причем основная, самая большая доза, принимается вечером) для детей от 7 лет и старше — 5 мг. Максимальная суточная доза — 10 мг.

Сибазон: Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к производным бензодиазепина,
  • тяжёлая форма миастении,
  • кома,
  • шок,
  • закрытоугольная глаукома (острый приступ или предрасположенность),
  • синдром ночного апноэ,
  • состояние алкогольного опьянения различной степени тяжести,
  • острые интоксикации лекарственными средствами, оказывающими угнетающее действие на ЦНС (наркотические, снотворные и психотропные средства),
  • тяжёлые хронические обструктивные заболевания лёгких (опасность прогрессирования дыхательной недостаточности),
  • острая дыхательная недостаточность,
  • детский возраст до 7 лет,
  • беременность (особенно I и III триместр),
  • период грудного вскармливания.

В связи с наличием в составе лактозы, пациенты с редкими наследственными заболеваниями, такими как переносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не должны принимать препарат.

С осторожностью

  • Эпилепсия или эпилептические припадки в анамнезе (начало лечения диазепамом или его резкая отмена могут ускорять развитие припадков или эпилептического статуса),
  • лекарственная зависимость в анамнезе,
  • печёночная и/или почечная недостаточность,
  • церебральные и спинальные атаксии,
  • гиперкинез,
  • склонность к злоупотреблению психотропными препаратами,
  • органические заболевания головного мозга (возможны парадоксальные реакции),
  • гипопротеинемия,
  • пожилой возраст.

Сибазон: Побочные действия

  • Со стороны нервной системы: в начале лечения (особенно у пожилых больных) - депрессия, сонливость, головокружение, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания, атаксия, дезориентация, притупление эмоций, замедление психических и двигательных реакций, антероградная амнезия (развивается более часто, чем при приёме др. бензодиазепинов); редко - головная боль, эйфория, снижение настроения, тремор, каталепсия, спутанность сознания, дистонические экстрапирамидные реакции (неконтролируемые движения тела), астения, мышечная слабость, гипорефлексия, дизартрия; крайне редко - парадоксальные реакции (агрессивные вспышки, психомоторное возбуждение, страх, суицидальная наклонность, мышечный спазм, спутанность сознания, галлюцинации, тревога, нарушения сна).
  • Со стороны органов кроветворения: лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз (озноб, гипертермия, боль в горле, чрезмерная утомляемость или слабость), анемия, тромбоцитопения.
  • Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту или гиперсаливация, изжога, икота, гастралгия, тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры; нарушения функции печени, повышение активности "печеночных" трансаминаз и щелочной фосфатазы, желтуха.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, тахикардия, снижение артериального давления (АД).
  • Со стороны мочеполовой системы: недержание или задержка мочи, нарушение функции почек, повышение или снижение либидо, дисменорея.
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
  • Влияние на плод: тератогенность (особенно I триместр), угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания и подавление сосательного рефлекса у новорожденных, матери которых применяли препарат.
  • При применении в акушерстве - у новорожденных - мышечная гипотензия, гипотермия, диспноэ.
  • Прочие: привыкание, лекарственная зависимость; редко - угнетение дыхательного центра, нарушение зрения (диплопия), булимия, снижение массы тела.

При резком снижении дозы или прекращении приёма - синдром "отмены" (повышенная раздражительность, головная боль, тревога, страх, психомоторное возбуждение, нарушение сна, дисфория, спазм гладких мышц внутренних органов и скелетной мускулатуры, деперсонализация, усиление потоотделения, депрессия, тошнота, рвота, тремор, расстройства восприятия, в т.ч. гиперакузия, парестезии, светобоязнь, тахикардия, судороги, галлюцинации, редко - психотические расстройства).

Передозировка

Симптомы: сонливость, угнетение сознания различной степени тяжести, парадоксальное возбуждение, снижение рефлексов до арефлексии, сниженная реакция на болевые раздражения, дизартрия, атаксия, нарушение зрения (нистагм), тремор, брадикардия, снижение АД, коллапс, угнетение сердечной и дыхательной (вплоть до апноэ) деятельности, кома.

Лечение: форсированный диурез, симптоматическая терапия (поддержание дыхания и АД), искусственная вентиляция лёгких, промывание желудка, прием активированного угля. В качестве специфического антагониста используют флумазенил (в условиях стационара). Гемодиализ малоэффективен. Антагонист бензодиазепинов флумазенил не показан больным эпилепсией, которые получали лечение бензодиазепинами. У таких больных антагонистическое действие по отношению к бензодиазепинам может спровоцировать развитие эпилептических припадков.

Взаимодействие

При применении диазепама совместно с другими лекарственными средствами могут наблюдаться следующие реакции взаимодействия:

  • ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), аналептики, психостимуляторы - снижают активность диазепама;
  • со снотворными, седативными, другими транквилизаторами, производными бензодиазепина, миорелаксантами, средствами для общей анестезии, антидепрессантами, нейролептиками, алкоголем - резкое усиление угнетающего действия на ЦНС;
  • наркотические анальгетики усиливают эйфорию, приводя к нарастанию психологической зависимости;
  • ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин, пероральные контрацептивы, эритромицин, дисульфирам, флуоксетин, изониазид, кетоконазол, метопролол, пропранол, пропоксифен, вальпроевая кислота) удлиняют Т1/2 и усиливают действие диазепама;
  • рифампицин может усиливать метаболизм диазепама и в результате снижать его концентрацию в плазме крови;
  • индукторы микросомальных ферментов печени - уменьшают эффективность. Наркотические анальгетики усиливают угнетающее действие на центральную нервную систему.
  • Гипотензивные средства могут усиливать выраженность снижения АД.
  • Антацидные лекарственные средства уменьшают скорость всасывания диазепама из желудочно-кишечного тракта, но не его полноту.
  • Клозапин - возможно усиление угнетения дыхания.
  • При одновременном применении с сердечными гликозидами - возможно увеличение концентрации последних в сыворотке, крови и развитие дигиталисной интоксикации (в результате конкурентной связи с белками плазмы).
  • Снижает эффективность леводопы у больных паркинсонизмом.
  • Омепразол удлиняет время выведения диазепама.
  • Психостимуляторы - снижают активность препарата.
  • Потенциально возможно повышение токсичности зидовудина.
  • Теофиллин (применяемый в низких дозах) может уменьшать седативное действие. Премедикация диазепамом позволяет снизить дозу фентанила, требующуюся для вводной общей анестезии, и сокращает время наступления общей анестезии.

Особые указания

Назначение препарата должно сопровождаться тщательным контролем за его использованием. При почечной/печёночной недостаточности и длительном лечении необходим контроль за картиной периферической крови и "печёночными" ферментами.

Риск формирования лекарственной зависимости возрастает при использовании больших доз, значительной длительности лечения, у пациентов, ранее злоупотреблявших алкоголем или лекарственными средствам. Без особых указаний не следует применять длительно. Недопустимо резкое прекращение лечения из-за риска возникновения синдрома "отмены", однако благодаря медленному периоду полувыведения диазепама его проявление выражено намного слабее, чем у других бензодиазепинов.

При возникновении у больных таких необычных реакций, как повышенная агрессивность, психомоторное возбуждение, тревога, чувство страха, мысли о самоубийстве, галлюцинации, усиление мышечных судорог, трудное засыпание, поверхностный сон, лечение следует прекратить. Начало лечения диазепамом или его резкая отмена у больных эпилепсией или с эпилептическими припадками в анамнезе могут ускорять развитие припадков или эпилептического статуса.

Дети, особенно в младшем возрасте, очень чувствительны к угнетающему ЦНС действию бензодиазепинов. Оказывает токсическое действие на плод и увеличивает риск развития врождённых пороков при применении в I триместре беременности. Приём терапевтических доз в более поздние сроки беременности может вызвать угнетение ЦНС плода. Постоянное применение во время беременности может приводить к физической зависимости - возможные симптомы отмены у новорождённого.

Использование в дозах выше 30 мг в течение 15 ч до родов или во время родов может вызывать у новорожденного угнетение дыхания (до апноэ), снижение мышечного тонуса, снижение артериального давления (АД), гипотермию, слабый акт сосания (так называемый "синдром вялого ребёнка").

Пожилым пациентам диазепам следует назначать с особой осторожностью и не следует превышать рекомендуемые дозы.

Следует тщательно оценить соотношение риск-польза при назначении больным с заболеваниями почек и печени.

Во время лечения диазепамом запрещён приём алкоголя.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения транспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки, 5 мг. В контурной ячейковой упаковке 10 табл. или в банке светозащитного стекла или полимерной 20 табл. 1 банка или 2 контурные ячейковые упаковки помещены в пачку из картона.

Условия отпуска

По рецепту.

Производитель

ОАО «Органика».

Россия, 654034, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, шоссе Кузнецкое, д. 3.

Тел.: (3843) 37-05-75; факс: 37-24-96.

Характеристики

Торговое название
Сибазон
Действующее вещество (МНН)
Диазепам
Дозировка или размер
5 мг
Форма выпуска
таблетки
Первичная упаковка
упаковка контурная ячейковая
Количество в упаковке
20
Производитель
Органика, Московский эндокринный завод
Страна
Россия
Срок годности
5 лет, 4 года
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C, В защищенном от света месте
Представлено описание активных веществ лекарственного препарата. Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению от компании-производителя. Приведенное описание носит исключительно информационный характер и не может быть использовано для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Отзывы о Сибазон

Мы ограничили возможность оставлять отзывы на некоторые товары, чтобы оградить вас от вредной для здоровья информации. Благодарим за понимание
Информация на сайте не является призывом или рекомендацией к самолечению и не заменяет консультацию специалиста (врача), которая обязательна перед назначением и/или применением любого лекарственного препарата.

Дистанционная торговля лекарственными препаратами осуществляется исключительно аптечными организациями, имеющими действующую лицензию на фармацевтическую деятельность, а также разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Дистанционная торговля рецептурными лекарственными препаратами, наркотическими и психотропными, а также спиртосодержащими лекарственными препаратами запрещена действующим законодательством РФ и не осуществляется.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии .