Скидка 100₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Назад

Понятие аллергии, виды и способы ее лечения

24.04.2022
Владимирова Мария Юрьевна
Провизор (стаж 10 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
75 256

Иммунная система, призванная защитить нас от различных заболеваний, бактерий и вирусов в некоторых случаях может давать сбой — патологическую реакцию иммунитета на действие безопасных веществ и продуктов (пищу, пыльцу растений, пыль). Это и есть аллергия. Развивается она постепенно, при первом внедрении аллергена организм не даст реакции, но уже при повторном воздействии, человек почувствует неприятные симптомы: чихание, зуд на коже, насморк, конъюнктивит и другие. В некоторых случаях аллергию можно получить с первичным контактом.

Аллергия (2)

Аллергия

Механизмы развития аллергии 

Для того чтобы обезвредить опасный агент, организм вырабатывает специфические антитела против аллергена, затем связывает его (по такому же принципу уничтожаются бактерии и вирусы). В дальнейшем вредное вещество выводится из организма. Эта первая стадия аллергии. Далее запускается вторая стадия биохимических реакций — в большом количестве выделяется гистамин в кровь. Действие этого медиатора многогранное, в норме он регулирует работу сердца, сосудов, кишечника, дыхательной системы, а вот при измененной иммунной реакции причиняет вред: вызывает отек слизистых, спазм бронхов, покраснение кожи, колики, расширение капилляров, падение давления — это есть третья стадия аллергии. Большинство противоаллергических препаратов начинают работать на втором этапе — они снижают активность гистамина через блокировку его рецепторов в организме (Супрастин, Кларитин, Цетрин, Эриус и другие противогистаминные ЛС).

Причины возникновения аллергии

Часто заболевание имеет наследственные корни. Влияние на развитие оказывает чистота воздуха, экологичность строительных и отделочных материалов жилья, рабочего места, качество питания, бытовой химии (с минимальной концентрацией аллергенных добавок), лекарственные препараты. Надо помнить, что иммунная, гормональная и нервная системы функционируют интегрально, поэтому, нарушая одно звено, другие два перестают эффективно работать. В данном случае мы говорим о постоянных стрессах, которые провоцируют появление и обострении аллергии.

В некоторых случаях аллергические реакции у детей проходит самостоятельно. Этого нельзя сказать об аллергии у взрослых, у них патология может нарастать, в результате может потребоваться медикаментозная терапия. 

Виды и симптомы аллергии

Существует много видов классификаций, но более понятная из них — это деление заболевания по типам аллергена.

Пищевая аллергия

Включает широкую группу симптомов, появляющихся после употребления определенных продуктов питания. Человека беспокоит: кожная сыпь по телу, зуд, отек губ, языка, кашель, ухудшение дыхания, расстройство кишечника, спазмы, боли в ЖКТ, изменение голоса из-за отека в горле. Реакции могут вызывать следующие виды продуктов: 

  • орехи (миндаль, грецкий, фисташки, каштаны, фундук, кешью);
  • злаковые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
  • белки коровьего молока и куриных яиц; 
  • морепродукты (креветки, осьминог, гребешки, мидии, кальмар, устрицы, крабы, лобстеры); 
  • белки арахиса, сои.

Огромный вред здоровью наносят пищевые добавки для улучшения товарного вида и увеличения срока хранения, те самые с буквой “Е”. Много веществ из их числа вызывают конкретные виды аллергии. 

Лекарственная аллергия 

Данный тип может быть особенно опасным. Основные симптомы: крапивница, приступ бронхиальной астмы, насморк, дерматит, отек Квинке. Возможно даже развитие анафилактического шока со смертельным исходом при отсутствии медицинской помощи. Признаки шока: резкое повышение температуры, боль в голове и груди, изменение цвета кожи, острый зуд по всему телу, отек губ, языка, страх смерти, одышка, потеря сознания, судороги, инсульт, диарея, снижение давления и другие симптомы. Шок может развиться в течение нескольких минут. Обычно подобная реакция бывает у аллергиков при повторном контакте с аллергеном. Необходимо вызвать службу скорой помощи. 

В группу опасных лекарств входят противовоспалительные, антибиотики, сульфаниламиды. Как проявляется аллергия и побочные эффекты препаратов? На этот вопрос может ответить врач. В любом случае пациенту необходимо иметь под рукой список ЛС, на которые у него была реакция.

Аллергия на прививки

Также проявляется остро: сильный зуд, отек Квинке, поражение сосудов, анафилактический шок.

Аллергия на пыльцу

Поллиноз или аллергия на пыльцу в фазе цветения. Отвечая на вопрос какая аллергия наиболее распространенная нужно сказать — сенная лихорадка. Здесь страдают в первую очередь слизистые оболочки глаз, носа, дыхательной системы. Проявляются в виде конъюнктивита, насморка, ларингита, кашля, одышки. Есть риск развития бронхиальной астмы. Растения на территории России, вызывающе указанные симптомы: береза, дуб, ясень, клен, ольха, различные злаки, одуванчик, липа, ель, подорожник, амброзия, полынь. 

Пациенты, чувствительные к цветению растений, могут испытывать не один, а три неприятных периода в теплое время года: в марте-апреле цветут деревья, в мае-июне, начале июля — луговые травы и злаки на полях, в августе-сентябре — подсолнух, кукуруза, амброзия, полынь. Люди испытывают чихание без перерыва, жжение в глазах, нестерпимый зуд в горле, полную заложенность носа. В отдельных случаях врачи определяют редкие симптомы: проблемы с пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системой.

Аллергия на животных и насекомых

Укусы насекомых могут вызывать обширные аллергические реакции (пчелы, муравьи, осы). Аллергия на животных (кошки, собаки, птицы, лошади, грызуны). При контакте с ними может ухудшаться дыхание, развивается  кашель, зуд, ринит, заложенность носа, конъюнктивит. 

Аллергия на пыль 

Неприятные последствия может иметь длительное вдыхание микроскопических пылевых клещей, обитающих в квартирах, домах. Реакцию вызывает и сама по себе пыль, если ее много, но клещи усугубляют ситуацию. Симптомы следующие: ринит, заложенность носа, астма, дерматит. 

Аллергия на холод

Реже встречается аллергия на воздействие холодом. Обычно это кожные реакции: зуд, сыпь, волдыри, ринит от холодного воздуха, воспаление глаз. Сюда же можно отнести луговой дерматит, когда пыльца под действием солнца вызывает кожную реакцию. Может ли быть аллергия на солнце? В солнечном свете как таковом нет аллергенов, но если на коже имеется какие-либо раздражающие вещества, то под действием света они активируются, вызывая дерматит. Данный комплекс симптомов называется фотодерматит.

Осложнения 

Последствия аллергии могут быть тяжелыми. Если не лечить, на первый взгляд, безобидный насморк и чихание, то в дальнейшем пациент может заработать астму или анафилактический шок. Врач должен выявить аллерген, основное лечение будет сводиться к уменьшению контакта с ним: диета, переезд, летний отдых в горах, тщательная уборка помещения, лекарственная терапия. 

Методы профилактики

Во избежание возникновения пищевой аллергии, конечно, надо отдавать предпочтение домашней натуральной еде. В ней нет консервантов, красителей, добавок. Желательно запоминать или записывать продукты, которые человек плохо переносит, исключить их из рациона. Хорошо воспринимается простая пища, не подверженная длительному хранению, копчению или жарке. Не совсем свежие овощи, фрукты содержат грибки, вызывающие аллергию. Их надо исключить в первую очередь. Часто реакцию может спровоцировать применение большого количества специй.   

Аллергия (1)

Аллергия на пыльцу

В период сенной лихорадки проще переехать в местность, где не цветет аллергенное растение. Но если это невозможно, то надо промывать слизистую носа специальными солевыми растворами. Посетить врача с тем, чтобы он назначил иммунотерапию или антигистаминные препараты.

Для борьбы с аллергией на домашнюю пыль создано множество техники: пылесосы с фильтром HEPA, гипоаллергенные ткани, покрытия, очистители воздуха со сменным фильтром, бактерицидные лампы, осушители воздуха, нейтральная бытовая химия. Но проще всего содержать жилище в чистоте, удалять пыль ежедневно, проветривая помещение. Вредные грибки и бактерии часто развиваются на комнатных растениях, так что следить за ними нужно профессионально. Регулярный сервис должен проходить кондиционер, также необходимо своевременно бороться с плесенью.

Лекарственная аллергия чаще развивается у людей, злоупотребляющих приемом различных препаратов. Бесконтрольное лечение без совета врача может провоцировать аллергию. По этой причине нельзя игнорировать посещение клиники. При наличии проблем с иммунной системой любого врача надо ставить в известность. 

В случае непереносимости отдельных видов животных, пациенту желательно исключить контакт с ними. Аллергичным людям необходимо быть осторожными в поездках в новые места и за рубеж, где есть необычные виды насекомых, растений, продуктов. В аптечке должны присутствовать проверенные ЛС от аллергии, включая инъекционные, а также ингаляторы. Обо всех этих мерах предупредит врач-аллерголог. В таких случаях, конечно, предварительно проводится поиск аллергена с помощью биотестов.  

Способы терапии 

Лечение аллергии — процесс длительный и сложный. После установления аллергена пациенту рекомендуют исключить контакт с ним. Если есть возможность, аллерголог назначит десенсибилизацию. Данный метод еще называют иммунотерапией. Пациенту дают аллерген по принципу увеличения дозировки, добиваясь тем самым снижения чувствительности к нему. Тактика оправдала себя в борьбе с астмой, ринитом, дерматитом, при поллинозе, аллергии на пылевых клещей, на шерсть животных. Лекарственные формы могут быть как инъекционные подкожные, так и в виде капель или сублингвальных таблеток.

Если же аллергический процесс уже запущен, то задача врача взять под контроль симптомы заболевания. Фактически в настоящее время этот путь самый распространенный в мире. Другим путем пойти труднее, так как иммунная система человека все еще не до конца изучена, нет лекарства, способного четко откорректировать ответ на тот или иной раздражитель. Подавление иммунитета сделает человека уязвимым к другим болезням, а последствия стимулирования вообще трудно прогнозировать. Поэтому при лечении аллергии оправдывает себя метод исключения аллергена, десенсибилизации, профилактика. Больному подбирается группа лекарственных препаратов, облегчающих состояние.

Антигистаминные препараты I поколения

Это хорошо известные Супрастин, Диазолин. У них есть минус — они не купируют симптомы на длительный срок (4-12 часов), вызывают сонливость и другие нежелательные эффекты.  Несмотря на некоторые недостатки, антигистамины из первого поколения все же активно используется, благодаря силе воздействия, возможности инъекционного ввода.

Антигистаминные препараты II поколения 

Такие как Кларитин, Цетрин, Кестин. Одной таблетки может хватить на 24 часа и более, седативный эффект выражен в минимальной степени или его совсем нет. К новым метаболитам из второго поколения можно отнести Фексофенадин, Дезлоратадин

Глюкокортикостероиды (ГСК) или гормональные препараты

Данная группа отличается очень мощным действием на все системы организма. ГСК купирует любые проявления аллергии, имеет много побочных эффектов, назначается только врачом. Широко применяется целая серия разных лекарственных форм ГСК: инъекционные, интраназальные, ингаляционные, глазные формы (капли), наружные (мази, кремы).  

Мембраностабилизирующие средства

Например, Кромоглициевая кислота. Они лечат относительно легкие проявления аллергических реакций.

М-холиноблокаторы или бронхолитики

Они расширяют бронхи, помогая пациенту дышать, вводятся ингаляционно. Назначаются врачом.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов

Препараты из указанной группы устраняют бронхоспазм, применяются успешно для лечения астмы, сезонного ринита. Назначаются врачом.

Источники

  • Препараты от аллергии // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
  • Препараты от аллергии // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Читайте также
Саркома — злокачественная опухоль различных органов
Симптомы и лечение астении
Пневмосклероз — процесс замещения легочной ткани на соединительную ткань.
Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости
Что такое менингит?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться