Аммиак – это вещество, которое используют в медицине для активизации дыхательных центров. Его по праву считают наиболее эффективным средством при потере сознания и глубоких обмороках. 10%-ый аммиачный водный раствор также используется для очищения желудка, стимуляции рвотных позывов при отравлении. Применение аммиака в медицине должно быть строго по показаниям и при соблюдении инструкции.
Аммиак 25 мл
Показания к использованию
Медикамент представляет собой водный раствор с характерным резковатым запахом. Лекарство используют в ограниченных ситуациях. Он предназначен для проведения ингаляций и местного использования. Основные показания к применению Аммиака:
- выведение человека из обморочного состояния;
- оказание первой помощи при потере сознания;
- ослабление болезненного зуда после укуса насекомых;
- предотвращения развития аллергических проявлений после укуса;
- растирание при болезнях суставов, мышц, нервов (невралгиях, миозитах, артритах);
- очищение рук перед хирургическим вмешательством, проведением медицинских процедур.
Препарат Аммиак в домашних условиях применяют для очищения желудочно-кишечного тракта. Слабый раствор лекарства провоцирует рвотный рефлекс за счет раздражения нервных рецепторов. Медикамент показан при разных видах отравлениях: алкогольном, пищевом, лекарственном.
Действие на организм
Основным компонентом в составе препарата является аммиак – химическое соединение на основе водорода и азота. В медицинской практике применяют лекарство в виде 10% водного раствора, более известного как нашатырный спирт. Медикамент Аммиак относится к аналептическим средствам. Провоцирует сильное перевозбуждение дыхательных центров головного мозга человека. При местном использовании препарат не проникает в кровяное русло, быстро выводится из организма преимущественно легкими и бронхиальными железами. Оказывает рефлекторное влияние на тонус сосудов и работу сердца. Врачи предупреждают, что большая концентрация паров Аммиака токсичная для человека. При вдыхании существует риск поражения дыхательного центра, коматозного состояния.
При воспалительных патологиях мышц и суставов оказывает противоотечное и обезболивающее действие, раздражая рецепторы кожи. Препарат Аммиак в ортопедии и травматологии используют в форме аммиачного линимента – однородная густоватая жидкость желтовато-белого цвета с аммиачным запахом.
Обладает также антисептической активностью. При нанесении на кожу оказывает противомикробное действие и очищает эпидермис от патогенной микрофлоры. Но продолжительное воздействие на кожный покров и слизистыеповышает риск ожога, покраснения, отечности, болезненности и других осложнений.
Инструкция по применению
При помутнении сознания или для выведения из глубокого обморока к носу пострадавшего осторожно подносят ватный тампон, пропитанный аммиачным раствором. Время воздействия не должно превышать 1 секунды. Можно использовать вскрытую ампулу с оплеткой. В качестве рвотного средства лекарство Аммиак применяют внутрь. В 100 мл чистой воды без газа необходимо развести 5-10 капель раствора. Дозировка зависит от возраста, веса пациента, тяжести состояния при опьянении или отравлении. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
В хирургической практике аммиачный раствор применяют по определенному методу, имеющему название «мытье рук по способу Спасокукоцкого-Кочергина» (фамилии врачей впервые предложившие применять разбавленный аммиак для дезинфекции). Антисептический состав готовят из 5 литров теплой воды и 25 мл аммиачного раствора. Инструкция к Аммиаку рекомендует наружное применение в форме примочек. Препарат можно наносить 2 раза в день при воспалении мышц различного происхождения (миозите), поражении периферических нервов (невралгии), после болезненных укусов насекомых.
Назначение при беременности
Кратковременная потеря сознания при беременности часто связана с падением артериального давления, гормональными изменениями. ПрепаратАммиак разрешен для оказания первой помощи на любом триместре беременности. Ватный тампон можно подносить к носу на 1 секунду.
Минимальная доза паров Аммиака не повлияет на здоровье матери и ребенка. Осложнений после кратковременного воздействия аммиака для наружного применения у беременных не зарегистрировано. Препарат не рекомендуется для промывания желудка на любом триместре и при лактации.
Использование в детском возрасте
Препарат Аммиак не рекомендуется применять для лечения детей младше 3 лет. В остальных случаях лекарственное средство не противопоказано, но применяется с осторожностью. При приеме внутрь обязательна консультация педиатра: врач определит целесообразность назначения, подберет точную дозировку с учетом возраста ребенка.
Особые рекомендации и меры предосторожности
Лекарственное средство Аммиак обладает резким запахом. При соблюдении дозировки препарат никак не воздействует на центральную нервную систему и психическое состояние человека. Не влияет на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами, где требуется точность действий и реакций.
Категорически запрещено применять лекарство Аммиак внутрь в неразбавленном виде. Это угрожает ожогом пищевода и желудка. При случайном попадании в желудок, необходимо выпить много чистой воды, вызвать рвоту. Любые напитки, содержащие фруктовые кислоты в такой ситуации противопоказаны.
Взаимодействия с другими препаратами и противопоказания
Взаимодействие препарата Аммиак с другими лекарственными средствами не установлено. Если человек пьет на постоянной основе медикаменты от хронических заболеваний, перед применением аммиачного раствора внутрь следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Повышенная чувствительность к составляющим лекарственного средства является противопоказанием. Препарат Аммиак также нельзя применять местно в случае повреждения эпидермиса. В противопоказаниях и хронические болезни кожи: дерматиты, экземы, псориаз.
Исследований о влиянии препарата на организм детей младше 3-х лет не проводилось. Поэтому медикамент не используют для лечения пациентов грудного возраста.
Побочные действия
При местном использовании возможны аллергические реакции, болезненные ожоги кожного покрова или слизистых оболочек. Пораженную область нельзя растирать или накладывать на нее мазь. Место поражения следует промывать водой в течение 20 минут. Для уменьшения боли приложить холодный компресс.
Чрезмерная стимуляция дыхания аммиачными парами может привести к ряду нежелательных последствий: резкое повышение артериального давления, пульса, учащенное сердцебиение.
Передозировка
Согласно инструкции по применению к Аммиаку не исключена передозировка при несоблюдении правил использования. Она проявляется в усилении побочных эффектов. При завышенной концентрации препарат способен вызвать:
- першение и жжение в носоглотке;
- покраснение слизистых оболочек ротовой полости;
- резкую остановку дыхания.
При проглатывании раствора Аммиак существует большая вероятность ожога слизистых органов пищеварения. Человек жалуется на боли и спазмы в животе, появляется рвота, судороги.
В случае проявления симптомов передозировки, необходимо вызвать врача на дом или обратиться самостоятельно в больницу. Лечение симптоматическое.
Аналоги
Полных аналогов препарата Аммиак для выведения человека из обморочного состояния не существует. При частых обмороках, низком артериальном давлении необходимо обратиться к врачу для подбора средства со схожим принципом действия.
Отвлекающие средства
Вместо аммиачного раствора можно воспользоваться иными местнораздрожающими средствами. Это группа препаратов, которые раздражают чувствительные нервные окончания кожи и слизистых оболочек. В результате расширяются кровеносные сосуды, улучшается трофика и питание воспаленных тканей, уменьшается боль.
Популярное средство со схожим действием – Меновазин. Местный комбинированный препарат обладает обезболивающим, противозудным, антисептическим, местнораздрожающим действием. В состав входит ментол, новокаин, анестезин. Средство блокирует болевые импульсы в нервных окончаниях.Рекомендован для купирования боли на фоне различных заболеваний мышц, суставов, нервов.
При миозитах Аммиак можно заменить 10%-ым раствором камфоры, который эффективен при мышечных и суставных болях. Используют в виде растираний или компрессов.
Антисептические средства
При обработке ран можно использовать перекись водорода. После нанесенияпроисходит механическое очищение от крови, гнойных выделений. Обильное пенообразование способствует формированию тромбов и остановке кровотечению из мелких сосудов. Применяют также для дезинфекции кожи, изделий медицинского назначения.
Антисептическим свойством обладает также препарат Мирамистин, который применяют при инфицировании ран, ссадин, ожогов. Обладает противовоспалительной активностью,при местном использовании не всасывается через кожу, слизистые.
Препараты после укусов насекомых
При укусах насекомых можно использовать:
- Адвантан. Противовоспалительное, противоаллергическое, глюкокортикостероидное средство. Действует в очаге воспаления (укуса насекомых), практически не оказывает воздействия на организм. Хорошо переносится, при низкой дозировке разрешен к применению у детей, беременных и кормящих женщин.
- Акридерм. Современный комбинированный препарат от воспаления, зуда и аллергических проявлений на коже. Противопоказание – детский возраст младше 12 лет.
- Фенистил. Гель снимает сильное раздражение, зуд, начинает действовать через 3−5 минут после нанесения, охлаждает, успокаивает воспаленные рецепторы.
Перечисленные препараты используют с профилактической и лечебной целью.
Препарат Аммиак в любой форме, как другие раздражающие вещества, нужно применять осторожно. Они стимулируют рефлекторный вдох, восстанавливают дыхание. Но использование с нарушением дозировки может дать обратный эффект, привести к полной остановке дыхания.
Источники
- Аммиак // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
- Аммиак // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.