За транспортировку кислорода по организму отвечают красные кровяные тельца, именуемые «эритроцитами». В них имеется гемоглобин, в составе которого входит железо. За счет его химического окисления происходит прикрепление молекул кислорода. Соответственно, анемия — это заболевание, при котором в крови у человека существенно снижается как уровень эритроцитов, так и гемоглобина. Это уменьшает насыщенность организма кислородом. Разберемся, из-за чего возникает данное заболевание, чем оно опасно, а также какие методы его лечения используются в медицинской практике.
Только врач может точно поставить диагноз анемии
Симптоматика анемии
Многие из нас хоть однажды слышали от врача фразу: «вам не хватает железа» — это значит, что понижен гемоглобин. Когда понижается гемоглобин, организм на клеточном уровне истощается, как следствие, ослабевают его защитные функции. При снижении показателей белка, переносящего кислород по организму, необходимо незамедлительно принять меры, чтобы не допустить возможного угнетения иммунной деятельности.
В медицинской практике существует целый ряд признаков, которые помогают понять понижен гемоглобин в крови или нет.
Симптомы пониженного гемоглобина схожи как у мужчин, так и у женщин:
- постоянная слабость, разбитость, сонливость;
- побледнение кожных покровов;
- губы приобретают синий оттенок;
- появляется сухость и шелушение кожи;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- частые простуды – признак, распространенный среди пациентов детского возраста.
Вовремя выявленная симптоматика, дает возможность избавиться от возможных осложнений самостоятельно, не прибегая к медицинской помощи. Для раннего распознавания патологии необходимо знать причины, которые приводят к снижению показателей белка в крови.
Постановка диагноза
Для итоговой постановки диагноза проводится сдача анализов крови. Малокровие определяется по следующим показателям:
- у мужчин уровень гемоглобина составляет менее 130 грамм на 1 литр крови, значение гематокрита менее 42%;
- у женщин уровень гемоглобина составляет менее 120 грамм на 1 литр крови, значение гематокрита менее 37%.
Но нужно заметить, что с возрастом у любого человека наблюдается естественное снижение уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Так что итоговый диагноз устанавливает врач после комплексной диагностики сердечно-сосудистой системы. И забор крови для проведения анализа, как правило, проводится несколько раз с промежутками в 1-2 дня.
Основные причины развития анемии
Если верить статистике, то анемия в определенной степени встречается у каждого 4-го взрослого человека. И ключевая причина такого массового распространения — это экологическая обстановка и особенности питания.
Самые распространенные дополнительные причины, на фоне которых часто развивается анемия у взрослых пациентов:
- Вредные привычки, в частности, курение.
- Нарушение процесса выработки эритроцитов. В организме за это отвечает костный мозг. Соответственно, анемия в данном случае выступает как сопровождающее заболевание. И врачу предстоит определить первичную причину дефицита эритроцитов в крови.
- Недостаточное употребление продуктов, в содержании которых находится железо.
- Период беременности, менструаций или менопаузы у женщин. Приводит к временному снижению уровня гемоглобина в крови. Но считается нормальной реакцией организма, не требующей использования терапевтического лечения.
- Неспособность организма нормально усваивать железо, поступающее вместе с едой.
- Потеря большого количества крови (даже 100 миллилитров достаточно для постановки диагноза).
- Наличие онкологии и применение химиотерапии.
Также врачи утверждают, что у многих людей имеется генетическая предрасположенность к возникновению анемии. То есть если у пациента есть родственники с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то риск возникновения «малокровия» — очень высокий.
Классификация анемии
Сверху вниз слева направо: причины, лекарства, продукты для профилактики, симптомы
По первичной причине возникновения патологии, данное заболевание классифицируют на 2 группы:
- Гипохромная. Уровень эритроцитов остается прежним (нормальным) или даже завышенным.
- Гиперхромную. В данном случае уровень гемоглобина снижается не пропорционально содержанию эритроцитов. То есть железа в каждом красном кровяном тельце становиться меньше обычного.
Также используется дополнительная классификация анемии:
- Железодефицитная. Является самой распространенной. И примерно в 80%, когда ставится диагноз, то речь идет именно о дефиците железа в организме, что естественным образом приводит к резкому падению уровня железа.
- Постгеморагическая. Имеется ввиду патология, возникающая на фоне потери большого количества крови. Это может быть и из-за полученной травмы с последующей кровопотерей, после операции и других причин.
- Гемолитическая. Анемия, возникающая из-за резкого снижения уровня эритроцитов в крови и их последующего распада.
- Гипопластическая. Это малокровие, которое развивается на фоне снижения продуктивности костного мозга. Именно в нём и вырабатываются красные кровяные тельца.
- B12-дефицитная. Развивается на фоне дефицита витамина В12 в организме. Он как раз и необходим для нормальной выработки гемоглобина, а также для кислородного обмена.
К какому врачу обращаться?
При подозрении на анемию пациент может обращаться к терапевту. После проведения первичной диагностики и сдачи анализов он выдаст направление к гематологу. Тот, в свою очередь, определит точную причину возникновения малокровия и назначит лечебную терапию.
Стоит отметить, что для лечения малокровия чаще всего приходится не принимать различные препараты, а менять свой образ жизни. То есть соблюдать определенный рацион, заниматься физическими нагрузками (дозированными, если имеются дополнительные заболевания сердечно-сосудистой системы).
Если верить статистике, то анемия встречается у пациентов от 35 лет и старше. У женщин — чаще, нежели у мужчин. У детей диагноз также бывает, но преимущественно при наличии других сопроводительных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лечение анемии
Терапию вправе назначить терапевт или гематолог после полного обследования пациента. И на это влияют следующие факторы: возраст пациента, его пол, степень тяжести диагноза, индивидуальная клиническая картина. Но в большинстве случаев придерживаются следующих принципов лечения:
- коррекция рациона, включение в него продуктов, богатых на витамин В12, а также железо (могут использоваться и комплексные витамины, но биодоступность микроэлементов из них гораздо ниже, нежели из пищи);
- консультированием кардиологом (для исключения стенокардии как первичной причины возникновения анемии);
- консультирование гинекологом и эндокринологом (актуально для женщин, а также для больных сахарным диабетом).
Рекомендованные лекарства
Препараты, которые может назначить лечащий врач для лечения анемии:
- Ферретаб;
- Мальтофер;
- Сидерал;
- Железо Хелат;
- Фероглобин;
- Феррумтабс.
Профилактика анемии
Существенно снизить риск возникновения и развития анемии помогут следующие врачебные рекомендации:
- Включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые на железо, витамин В12. Рекомендуется употреблять свежие яблоки, а также рыбий жир (можно в форме витаминного комплекса или биологически активной пищевой добавки).
- Комплексное укрепление состояния организма. Речь идет о полном отказе от вредных привычек, а также регулярные физические нагрузки, занятие спортом.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Особенно актуально для людей пожилого возраста.
- Включение в рацион продуктов, богатых на фолиевую кислоту. Это морепродукты, рыба и их производные.
- Употребление продуктов, богатых на витамин С. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.
И дополнительно рекомендуется ежегодно проходить обследование. Можно обращаться к терапевту, который предоставит направление на сдачу анализа крови. По нему можно определить и точный уровень гемоглобина, и содержание эритроцитов. Диагностирование малокровия на ранних этапах развития болезни существенно увеличивает вероятность положительного лечения.
Последствия
Как у женщин, так и у мужчин пониженный гемоглобин свидетельствует о том, что клетки организма не получают того количества кислорода, которое необходимо для их нормального функционирования. Это приводит:
- к угасанию деятельности иммунной системы и, как следствие, к увеличению процента заражаемости различными инфекционными заболеваниями;
- к нарастанию утомляемости организма, что вызывает постоянную сонливость, слабость и невозможность заниматься повседневными обязанностями;
- к риску нежелательного деформирования слизистой рта, дыхательных путей, ЖКТ, а также верхнего слоя кожи;
- к нервным расстройствам: неврозам, бессоннице, апатии, депрессии и т.д.
Кроме того, из-за анемии губы покрываются трещинами и развивается мышечная ригидность. В некоторых случаях человек начинает испытывать тягу к необычным запахам. Болезнь характеризуется снижением количества кровяных телец, а также уменьшением концентрации гемоглобина, что нарушает проводимость кислорода к тканям. Благодаря стойкой гипоксии, нарушается деятельность всех функций и систем организма. При запредельном снижении уровня железа развивается состояние, которое может угрожать жизни.
Итог
Анемия — это состояние, при которой организм испытывает кислородное голодание. И это может стать триггером для возникновения других соматических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому игнорировать наличие вероятных симптомов — не стоит. Болезнь чаще всего возникает у пожилых пациентов, но сейчас наблюдается тенденция её постепенного «омоложения».
Источники
- Охотникова Е. Н., Поночевная Е. В. // Анемия при хронических заболеваниях // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология // 2012;
- Андреичев Н.А., Балеева Л. В. // Анемия хронических заболеваний // Российский медицинский журнал // 2014.