Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Анемия: причины, симптомы и лечение

28.11.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
153 609

За транспортировку кислорода по организму отвечают красные кровяные тельца, именуемые «эритроцитами». В них имеется гемоглобин, в составе которого входит железо. И за счет его химического окисления происходит прикрепление молекул кислорода. Соответственно, анемия — это заболевание, при котором в крови у человека существенно снижается как уровень эритроцитов, так и гемоглобина. Это уменьшает насыщенность организма кислородом. Из-за чего возникает данное заболевание, чем оно опасно, а также какие методы его лечения используются в медицинской практике?

анемия (1)

Только врач может точно поставить диагноз анемии

Симптоматика анемии

У данного заболевания наблюдается неспецифичная симптоматика. И у каждого пациента клиническая картина может радикально отличаться. Самые распространенные симптомы, которые встречаются у больных с уже поставленным диагнозом:

  • общая слабость, что развивается на фоне кислородного голодания организма;
  • частые головокружения;
  • повышенная потливость при небольших и умеренных физических нагрузках;
  • быстрая утомляемость, которая возникает даже в состоянии покоя при нормальном уровне пульса;
  • «шум в ушах»;
  • постоянная бледность кожи, а также слизистых оболочек;
  • сухость кожи;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • частое проявление ангулярных стоматитов (которые в народе ещё часто именуют «заедами»);
  • ускоренное выпадение волос;
  • нарушение менструального цикла (у женщин).

Наличие хотя бы одного из указанных симптомов не является достаточным поводом для постановки диагноза. Диагностику в обязательном порядке проводит лечащий врач (как правило, терапевт). А для этого обязательно предоставляется направление на сдачу анализов крови.

Постановка диагноза

Для итоговой постановки диагноза проводится сдача анализов крови. Малокровие определяется по следующим показателям:

  • у мужчин уровень гемоглобина составляет менее 130 грамм на 1 литр крови, значение гематокрита менее 42%;
  • у женщин уровень гемоглобина составляет менее 120 грамм на 1 литр крови, значение гематокрита менее 37%.

Но нужно заметить, что с возрастом у любого человека наблюдается естественное снижение уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Так что итоговый диагноз устанавливает врач после комплексной диагностики сердечно-сосудистой системы. И забор крови для проведения анализа, как правило, проводится несколько раз с промежутками в 1-2 дня.

Основные причины развития анемии

Если верить статистике, то анемия в определенной степени встречается у каждого 4-го взрослого человека. И ключевая причина такого массового распространения — это экологическая обстановка и особенности питания.

Самые распространенные дополнительные причины, на фоне которых часто развивается анемия у взрослых пациентов:

  1. Вредные привычки, в частности, курение.
  2. Нарушение процесса выработки эритроцитов. В организме за это отвечает костный мозг. Соответственно, анемия в данном случае выступает как сопровождающее заболевание. И врачу предстоит определить первичную причину дефицита эритроцитов в крови.
  3. Недостаточное употребление продуктов, в содержании которых находится железо.
  4. Период беременности, менструаций или менопаузы у женщин. Приводит к временному снижению уровня гемоглобина в крови. Но считается нормальной реакцией организма, не требующей использования терапевтического лечения.
  5. Неспособность организма нормально усваивать железо, поступающее вместе с едой.
  6. Потеря большого количества крови (даже 100 миллилитров достаточно для постановки диагноза).
  7. Наличие онкологии и применение химиотерапии.

Также врачи утверждают, что у многих людей имеется генетическая предрасположенность к возникновению анемии. То есть если у пациента есть родственники с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то риск возникновения «малокровия» — очень высокий.

Классификация анемии

анемия (2)

Сверху вниз слева направо: причины, лекарства, продукты для профилактики, симптомы

По первичной причине возникновения патологии, данное заболевание классифицируют на 2 группы:

  1. Гипохромная. Уровень эритроцитов остается прежним (нормальным) или даже завышенным.
  2. Гиперхромную. В данном случае уровень гемоглобина снижается не пропорционально содержанию эритроцитов. То есть железа в каждом красном кровяном тельце становиться меньше обычного.

Также используется дополнительная классификация анемии:

  1. Железодефицитная. Является самой распространенной. И примерно в 80%, когда ставится диагноз, то речь идет именно о дефиците железа в организме, что естественным образом приводит к резкому падению уровня железа.
  2. Постгеморагическая. Имеется ввиду патология, возникающая на фоне потери большого количества крови. Это может быть и из-за полученной травмы с последующей кровопотерей, после операции и других причин.
  3. Гемолитическая. Анемия, возникающая из-за резкого снижения уровня эритроцитов в крови и их последующего распада.
  4. Гипопластическая. Это малокровие, которое развивается на фоне снижения продуктивности костного мозга. Именно в нём и вырабатываются красные кровяные тельца.
  5. B12-дефицитная. Развивается на фоне дефицита витамина В12 в организме. Он как раз и необходим для нормальной выработки гемоглобина, а также для кислородного обмена.

К какому врачу обращаться?

При подозрении на анемию пациент может обращаться к терапевту. После проведения первичной диагностики и сдачи анализов он выдаст направление к гематологу. Тот, в свою очередь, определит точную причину возникновения малокровия и назначит лечебную терапию.

Стоит отметить, что для лечения малокровия чаще всего приходится не принимать различные препараты, а менять свой образ жизни. То есть соблюдать определенный рацион, заниматься физическими нагрузками (дозированными, если имеются дополнительные заболевания сердечно-сосудистой системы).

Если верить статистике, то анемия встречается у пациентов от 35 лет и старше. У женщин — чаще, нежели у мужчин. У детей диагноз также бывает, но преимущественно при наличии других сопроводительных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение анемии

Терапию вправе назначить терапевт или гематолог после полного обследования пациента. И на это влияют следующие факторы: возраст пациента, его пол, степень тяжести диагноза, индивидуальная клиническая картина. Но в большинстве случаев придерживаются следующих принципов лечения:

  • коррекция рациона, включение в него продуктов, богатых на витамин В12, а также железо (могут использоваться и комплексные витамины, но биодоступность микроэлементов из них гораздо ниже, нежели из пищи);
  • консультированием кардиологом (для исключения стенокардии как первичной причины возникновения анемии);
  • консультирование гинекологом и эндокринологом (актуально для женщин, а также для больных сахарным диабетом).

Рекомендованные лекарства

Препараты, которые может назначить лечащий врач для лечения анемии:

  • Ферретаб;
  • Мальтофер;
  • Сидерал;
  • Железо Хелат;
  • Фероглобин;
  • Феррумтабс.

Профилактика анемии

Существенно снизить риск возникновения и развития анемии помогут следующие врачебные рекомендации:

  1. Включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые на железо, витамин В12. Рекомендуется употреблять свежие яблоки, а также рыбий жир (можно в форме витаминного комплекса или биологически активной пищевой добавки).
  2. Комплексное укрепление состояния организма. Речь идет о полном отказе от вредных привычек, а также регулярные физические нагрузки, занятие спортом.
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Особенно актуально для людей пожилого возраста.
  4. Включение в рацион продуктов, богатых на фолиевую кислоту. Это морепродукты, рыба и их производные.
  5. Употребление продуктов, богатых на витамин С. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.

И дополнительно рекомендуется ежегодно проходить обследование. Можно обращаться к терапевту, который предоставит направление на сдачу анализа крови. По нему можно определить и точный уровень гемоглобина, и содержание эритроцитов. Диагностирование малокровия на ранних этапах развития болезни существенно увеличивает вероятность положительного лечения.

Итог

Анемия — это состояние, при которой организм испытывает кислородное голодание. И это может стать триггером для возникновения других соматических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому игнорировать наличие вероятных симптомов — не стоит. Болезнь чаще всего возникает у пожилых пациентов, но сейчас наблюдается тенденция её постепенного «омоложения».

Источники

  • Охотникова Е. Н., Поночевная Е. В. // Анемия при хронических заболеваниях // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология // 2012;
  • Андреичев Н.А., Балеева Л. В. // Анемия хронических заболеваний // Российский медицинский журнал // 2014.

 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Синдром хронической усталости: симптомы, причины и лечение
Галитоз: как избавиться от запаха изо рта
Зуд кожи головы: почему возникает и как его лечить?
Аллергия на мёд: как проявляется и что делать?
Пищевая аллергия: из-за чего возникает и как ее контролировать?
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться