
За транспортировку кислорода по организму отвечают красные кровяные тельца, именуемые «эритроцитами». В них имеется гемоглобин, в составе которого входит железо. И за счет его химического окисления происходит прикрепление молекул кислорода. Соответственно, анемия — это заболевание, при котором в крови у человека существенно снижается как уровень эритроцитов, так и гемоглобина. Это уменьшает насыщенность организма кислородом. Из-за чего возникает данное заболевание, чем оно опасно, а также какие методы его лечения используются в медицинской практике?

Только врач может точно поставить диагноз анемии
Симптоматика анемии
У данного заболевания наблюдается неспецифичная симптоматика. И у каждого пациента клиническая картина может радикально отличаться. Самые распространенные симптомы, которые встречаются у больных с уже поставленным диагнозом:
- общая слабость, что развивается на фоне кислородного голодания организма;
- частые головокружения;
- повышенная потливость при небольших и умеренных физических нагрузках;
- быстрая утомляемость, которая возникает даже в состоянии покоя при нормальном уровне пульса;
- «шум в ушах»;
- постоянная бледность кожи, а также слизистых оболочек;
- сухость кожи;
- повышенная ломкость ногтей;
- частое проявление ангулярных стоматитов (которые в народе ещё часто именуют «заедами»);
- ускоренное выпадение волос;
- нарушение менструального цикла (у женщин).
Наличие хотя бы одного из указанных симптомов не является достаточным поводом для постановки диагноза. Диагностику в обязательном порядке проводит лечащий врач (как правило, терапевт). А для этого обязательно предоставляется направление на сдачу анализов крови.
Постановка диагноза
Для итоговой постановки диагноза проводится сдача анализов крови. Малокровие определяется по следующим показателям:
- у мужчин уровень гемоглобина составляет менее 130 грамм на 1 литр крови, значение гематокрита менее 42%;
- у женщин уровень гемоглобина составляет менее 120 грамм на 1 литр крови, значение гематокрита менее 37%.
Но нужно заметить, что с возрастом у любого человека наблюдается естественное снижение уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Так что итоговый диагноз устанавливает врач после комплексной диагностики сердечно-сосудистой системы. И забор крови для проведения анализа, как правило, проводится несколько раз с промежутками в 1-2 дня.
Основные причины развития анемии
Если верить статистике, то анемия в определенной степени встречается у каждого 4-го взрослого человека. И ключевая причина такого массового распространения — это экологическая обстановка и особенности питания.
Самые распространенные дополнительные причины, на фоне которых часто развивается анемия у взрослых пациентов:
- Вредные привычки, в частности, курение.
- Нарушение процесса выработки эритроцитов. В организме за это отвечает костный мозг. Соответственно, анемия в данном случае выступает как сопровождающее заболевание. И врачу предстоит определить первичную причину дефицита эритроцитов в крови.
- Недостаточное употребление продуктов, в содержании которых находится железо.
- Период беременности, менструаций или менопаузы у женщин. Приводит к временному снижению уровня гемоглобина в крови. Но считается нормальной реакцией организма, не требующей использования терапевтического лечения.
- Неспособность организма нормально усваивать железо, поступающее вместе с едой.
- Потеря большого количества крови (даже 100 миллилитров достаточно для постановки диагноза).
- Наличие онкологии и применение химиотерапии.
Также врачи утверждают, что у многих людей имеется генетическая предрасположенность к возникновению анемии. То есть если у пациента есть родственники с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то риск возникновения «малокровия» — очень высокий.
Классификация анемии

Сверху вниз слева направо: причины, лекарства, продукты для профилактики, симптомы
По первичной причине возникновения патологии, данное заболевание классифицируют на 2 группы:
- Гипохромная. Уровень эритроцитов остается прежним (нормальным) или даже завышенным.
- Гиперхромную. В данном случае уровень гемоглобина снижается не пропорционально содержанию эритроцитов. То есть железа в каждом красном кровяном тельце становиться меньше обычного.
Также используется дополнительная классификация анемии:
- Железодефицитная. Является самой распространенной. И примерно в 80%, когда ставится диагноз, то речь идет именно о дефиците железа в организме, что естественным образом приводит к резкому падению уровня железа.
- Постгеморагическая. Имеется ввиду патология, возникающая на фоне потери большого количества крови. Это может быть и из-за полученной травмы с последующей кровопотерей, после операции и других причин.
- Гемолитическая. Анемия, возникающая из-за резкого снижения уровня эритроцитов в крови и их последующего распада.
- Гипопластическая. Это малокровие, которое развивается на фоне снижения продуктивности костного мозга. Именно в нём и вырабатываются красные кровяные тельца.
- B12-дефицитная. Развивается на фоне дефицита витамина В12 в организме. Он как раз и необходим для нормальной выработки гемоглобина, а также для кислородного обмена.
К какому врачу обращаться?
При подозрении на анемию пациент может обращаться к терапевту. После проведения первичной диагностики и сдачи анализов он выдаст направление к гематологу. Тот, в свою очередь, определит точную причину возникновения малокровия и назначит лечебную терапию.
Стоит отметить, что для лечения малокровия чаще всего приходится не принимать различные препараты, а менять свой образ жизни. То есть соблюдать определенный рацион, заниматься физическими нагрузками (дозированными, если имеются дополнительные заболевания сердечно-сосудистой системы).
Если верить статистике, то анемия встречается у пациентов от 35 лет и старше. У женщин — чаще, нежели у мужчин. У детей диагноз также бывает, но преимущественно при наличии других сопроводительных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лечение анемии
Терапию вправе назначить терапевт или гематолог после полного обследования пациента. И на это влияют следующие факторы: возраст пациента, его пол, степень тяжести диагноза, индивидуальная клиническая картина. Но в большинстве случаев придерживаются следующих принципов лечения:
- коррекция рациона, включение в него продуктов, богатых на витамин В12, а также железо (могут использоваться и комплексные витамины, но биодоступность микроэлементов из них гораздо ниже, нежели из пищи);
- консультированием кардиологом (для исключения стенокардии как первичной причины возникновения анемии);
- консультирование гинекологом и эндокринологом (актуально для женщин, а также для больных сахарным диабетом).
Рекомендованные лекарства
Препараты, которые может назначить лечащий врач для лечения анемии:
- Ферретаб;
- Мальтофер;
- Сидерал;
- Железо Хелат;
- Фероглобин;
- Феррумтабс.
Профилактика анемии
Существенно снизить риск возникновения и развития анемии помогут следующие врачебные рекомендации:
- Включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые на железо, витамин В12. Рекомендуется употреблять свежие яблоки, а также рыбий жир (можно в форме витаминного комплекса или биологически активной пищевой добавки).
- Комплексное укрепление состояния организма. Речь идет о полном отказе от вредных привычек, а также регулярные физические нагрузки, занятие спортом.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Особенно актуально для людей пожилого возраста.
- Включение в рацион продуктов, богатых на фолиевую кислоту. Это морепродукты, рыба и их производные.
- Употребление продуктов, богатых на витамин С. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.
И дополнительно рекомендуется ежегодно проходить обследование. Можно обращаться к терапевту, который предоставит направление на сдачу анализа крови. По нему можно определить и точный уровень гемоглобина, и содержание эритроцитов. Диагностирование малокровия на ранних этапах развития болезни существенно увеличивает вероятность положительного лечения.
Итог
Анемия — это состояние, при которой организм испытывает кислородное голодание. И это может стать триггером для возникновения других соматических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому игнорировать наличие вероятных симптомов — не стоит. Болезнь чаще всего возникает у пожилых пациентов, но сейчас наблюдается тенденция её постепенного «омоложения».
Источники
- Охотникова Е. Н., Поночевная Е. В. // Анемия при хронических заболеваниях // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология // 2012;
- Андреичев Н.А., Балеева Л. В. // Анемия хронических заболеваний // Российский медицинский журнал // 2014.