Колено — это самый крупный сустав в организме. Он постоянно испытывает огромную нагрузку и поражается чаще остальных суставов. Колени, выдерживая вес тела, обеспечивают ему устойчивость. По особенностям строения колено близко к шарнирным суставам. Благодаря этому человек может сгибать и разгибать ноги, совершать ими вращательные движения.
Рис 3. Описание медиафайла
Что из себя представляет коленный сустав?
Коленный сустав состоит из следующих компонентов:
Слаженная работа этих составляющих дает человеку возможность стоять, приседать и передвигаться — ходить, бегать, прыгать. При повреждениях колена, изменениях в тканях может появляться болевой синдром.
Кто входит в группу риска?
При умеренных нагрузках у здоровых людей дискомфорта в коленях обычно не возникает. Неприятные ощущения могут наблюдаться во время активного отдыха, спортивных занятий, тяжелой физической работы. Боль появляется на фоне износа суставов, травмирования, чрезмерной нагруженности.
Чаще всего патологии возникают у пожилых пациентов и тех, кто занимается спортом на профессиональном уровне. Причиной болей становятся как незначительные спортивные или бытовые травмы, так и серьезные заболевания.
Почему болят колени?
Симптомы могут иметь разовый характер, возникать в результате перенесенных травм, неудачных падений, спортивных перегрузок. Если у человека часто болит колено, причиной боли могут стать воспалительные или необратимые процессы, протекающие в коленном суставе или прилегающих к нему тканях, костях.
Рассмотрим основные причины возникновения болей.
Травмы
Острые и хронические травмы нередко становятся источниками появления болей в колене. Строение и функции сустава делают его предрасположенным к травмированию.
Возможные типы повреждений:
- ушибы. В результате ударов и падений в суставной капсуле или около нее накапливается жидкость. Кожные покровы становятся красновато-синими, появляется отек;
- растяжения. Появляются из-за чрезмерного напряжения в коленях, поражают структуры, стабилизирующие сустав — связки, мышечную ткань, синовиальную сумку. Растяжение сопровождается локальным покраснением, отечностью и нестабильностью. Колено становится ограниченным в движении или, напротив, отличается излишней подвижностью;
- повреждения связок. Частичный или полный разрыв возникает по причине воздействия извне большей силы, чем при растяжениях. Травме сопутствуют обширные гематомы, потеря стабильности сустава и функциональные ограничения на длительное время;
- разрыв мениска. Образуется из-за одновременного сгибания колена и закручивания голени. Травмирование хрящевых образований влечет за собой нарушение защитной, двигательной и амортизационной функций;
- вывихи. Травматические поражения колена и чашечки возникают вследствие сильного удара. При вывихах наблюдается острая боль, нехарактерное положение конечности, изменение формы сустава;
- переломы. Травма может поразить несколько костей, сопровождается отеком, повышением температуры, сильной болью, деформацией сустава, ограничением в движениях. У пожилых пациентов и людей с дегенеративно–дистрофическими заболеваниями образование переломов вероятно при бытовых травмах, незначительных ударах.
Лечение травм может потребовать оперативного вмешательства.
Бурсит
Суставная сумка позволяет смягчать работу сустава и обеспечивает скольжение связок при движении. Ее воспаление возникает в результате раздражений, хронических травм, ударов. Симптомы повреждения: отечность и повышение температуры, болевые ощущения, скованность движений.
Пателлофеморальный болевой синдром
Дискомфорт в передней части коленного сустава является следствием сверхнагрузок на конечности. Синдром усиливается постепенно, может нарастать при сидении, спуске по ступенькам. Патология не сопровождается деформацией суставов.
Артроз коленного сустава
Гонартроз составляет 30-40 % всех случаев появления болей в коленях. Чаще всего наблюдается у людей зрелого возраста. Патология может образоваться как в одном колене, так и в обоих суставах. На начальной стадии дискомфорт возникает из-за длительной ходьбы, болезненные ощущения имеют слабовыраженный характер. Далее боль усиливается и проявляется даже после кратковременных пеших прогулок.
При развитии недуга пациенту становится сложно вставать и садиться, ходить вниз и вверх по лестнице. Возникает хруст в колене во время ходьбы, происходит деформация сустава.
Менископатия
Повреждения менисков так же распространены, как и гонартроз. В большинстве случаев патология проявляется в одном колене. Повреждения могут возникать у мужчин и женщин любого возраста из-за неудачных резких движений при ходьбе, беге, катании на коньках и лыжах, прыжках.
Характерная особенность заболевания — его стремительное развитие. Стадия обострения сопровождается опуханием и сильной болью, которая не дает возможности двигаться. У пациента возникает ощущение надлома, покалывания в колене. В дальнейшем боль стихает, но от нагрузок возникает рецидив. При отсутствии лечения менископатия приобретает хроническую форму.
Остеоартрит
Воспаление, вызванное износом суставного хряща, может поражать один или оба сустава. Из-за потери эластичности возникает повышенное трение. Патология сопровождается отеком, нарастанием боли в ночное время. В отличие от артроза и воспаления менисков, при остеоартрите боль в состоянии покоя становится интенсивнее, чем в процессе движения.
Ревматоидный артрит
Это воспалительное аутоиммунное заболевание поражает соединительную ткань. Клетки иммунитета вместо защиты организма от чужеродных бактерий и вирусов начинают атаковать собственные здоровые клетки. Симптомы патологии: выраженный болевой синдром, отек. В результате суставной хрящ постепенно разрушается. При отсутствии терапии может развиваться эрозия костей и деформация коленных суставов.
Подагра
Среди симптомов этой формы артрита: сильная боль, опухание суставов, скованность движений. Возникает из-за накопления мочевой кислоты и замедленного выведения ее из организма. Без своевременного лечения суставы могут деформироваться.
Нарушения кровообращения
Ухудшение кровообращения в области колен может проявиться уже в подростковом возрасте. Интенсивность болевого синдрома чаще всего снижается к 20 годам, но может возвращаться в течение жизни. На появление симптомов влияют перемена погодных условий, физические нагрузки, простудные заболевания.
Воспаление коленных сухожилий
Патология чаще встречается у женщин старше 40 лет. Боль сопровождает при ношении тяжестей, спуске по лестнице. Периартрит локализуется на внутренней области коленей, не распространяясь на весь сустав. Ограничения подвижности отсутствуют, отек и деформация структуры не наблюдаются.
Инфекции
Бактерии, вирусы, грибы способны напрямую проникать в сустав через раны — царапины, порезы, проколы. Необходимо обращать внимание на повреждения, не заживающие долгое время. Возбудители инфекционных заболеваний также могут попасть в область колена из удаленных очагов через кровь и лимфу.
Виды болей в коленях
Характер и интенсивность болевого синдрома варьируется от небольшого дискомфорта до изматывающей боли. Часто сопровождается отечностью, покраснением, повышенной температурой.
По частоте возникновения боли подразделяются на разовые и периодические. По причине образования болевые ощущения бывают физиологическими, травматическими и патологическими. По времени возникновения различают боль, появляющуюся только после физических нагрузок, и боли, которые беспокоят постоянно.
Что делать, если болят колени?
Методы лечения зависят от причин возникновения боли. Растяжения и незначительные ушибы колена лечат согревающими мазями, покоем. При более серьезных повреждениях могут потребоваться противовоспалительные, обезболивающие средства, иммобилизация конечности, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство.
Если вас беспокоят дискомфортные ощущения в области коленных суставов, подскажем, чем лечить колени, когда они болят. Рекомендуем применять следующие препараты:
- Терафлекс Хондрокрем Форте, крем для наружного применения;
- Хондроксид, мазь;
- Хондроитин, гель;
- Терафлекс в капсулах;
- Артракам, порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Эти лекарственные средства оказывают противовоспалительное, обезболивающее и восстанавливающее действие. Будьте здоровы!
Источники
- Анкин Л.Н., Анкин Н.Л. // Практическая травматология. Европейские стандарты. // М.: Книга-плюс — 2002;
- Балакшин Н.Н., Блинов С.А., Бурухина Е.И. и др. // Сестринское дело в травматологии. // Ростов н/д — 2006.