АллергияАнтибиотикиАнтисептикиБронхиальная астмаВарикозное расширение венГеморройГлазные средстваГомеопатияГормональные препаратыДерматологияДиабетЖелудочно-кишечные средстваЖенское здоровьеИммунитетКонтрацепцияКровь и кровообращениеЛекарственные травыМочеполовая системаМужское здоровьеНервная системаОбезболивающие средстваОнкологияОпорно-двигательный аппаратПаразитыПотенцияПохудениеПростуда и гриппПротивовирусные препаратыПротивовоспалительные препаратыПротивогрибковые препаратыСердечно-сосудистые препаратыСтоматологические препаратыТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеУшные средстваХолестеринЩитовидная железаВитаминно-минеральные комплексыВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиВитаминные комплексы (поливитамины)Витаминные препаратыВитамины БАДМинеральные веществаБАД в сезон простудБАД для детей и кормящих мамБАД для женского здоровьяБАД для зрения и слухаБАД для кожи и волосБАД для костей и суставовБАД для мочеполовой системыБАД для мужского здоровьяБАД для нервной системыБАД для обмена веществБАД для пищеваренияБАД для похуденияБАД для сердца и сосудовБАД для укрепления иммунитетаБАД источник минеральных веществБАД от вредных привычекБАД фиточайАптечкиЛубрикантыМедицинская одеждаПеревязочные материалыПластыриПрезервативыПротезы внутрисуставной жидкостиПрочие медицинские изделияСредства реабилитацииСтетоскопыТестыТовары для ухода за больнымиФонендоскопыШприцы и капельницыАнализаторыВесыГлюкометры и принадлежностиИнгаляторыИрригаторыМассажеры медицинскиеНебулайзерыОблучатели медицинскиеПриборы для лечения предстательной железыТермометрыТонометры и принадлежностиУвлажнители воздухаЭлектрогрелкиАспираторы для носаДетская гигиена и уходДетское питаниеДля беременныхИгрушкиПодгузники и пеленки детскиеПринадлежности для кормленияПринадлежности для купанияПустышки и прорезывателиТовары для кормящихЧаи для кормящих мамДиетическое питаниеЗдоровое питаниеМинеральная водаНапиткиГигиена полости ртаГигиенические средства из ватыИнтимная гигиенаСредства гигиены полости носаСредства гигиены ушейСредства для дезинфекцииСредства личной гигиеныСредства против насекомых и клещейСредства ухода за зубными протезамиДезодоранты и антиперспирантыКосметика для губКосметика для мужчинКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиКосметика для ухода за теломКосметические наборыКосмецевтикаСолнцезащитные средстваСредства для ухода за ногтямиТермальная водаЭфирные и косметические маслаБандажКомпрессионный трикотажКорректоры для стопы и пальцевКорректоры осанкиОртопедическая подушкаОртопедический воротник для шеиОртопедический корсетПоддерживатель рукиСогревающий поясСтелькиТермобельеГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчкиРастворы для контактных линзРастворы офтальмологические увлажняющие

Боль в копчике

Время чтения — 6 мин. |
2
1  237  733

Копчик или копчиковая кость — доставшийся нам от далёких предков рудиментарный остаток хвоста. Состоит из трех-пяти позвонков, срастающихся в зрелом возрасте в неподвижную костную структуру, с небольшим анатомическим изгибом. К ней прикрепляются многочисленные сухожилия, мышцы, идущие к органам таза, толстого кишечника. Когда человек сидит, этот конечный отдел позвоночника вместе с ягодичными буграми несёт на себе всю массу тела.

При развитии болезни появляется стойкий дискомфорт, а иногда и боли, усиливающиеся при сидении и стихающие в вертикальном положении или при ходьбе. Зачастую, болевой синдром настолько резко выражен, что делает жизнь пациента невыносимой.

Копчик (2)

Причины кокцигодинии копчика

  • Сидячий образ жизни и профессии — наиболее распространённая причина боли в копчике. Твёрдая некомфортная мебель приводит к нарушению кровоснабжения области копчика, развитию воспалительного процесса и даже к образованию анальных свищей.
  • Травмы, протекающие с повреждением структуры кости, связочного аппарата — вторая по распространённости причина боли в копчике. Это может быть падение на спину при гололёде, удар по копчику на производстве, падении со стула, лестницы. При этом учитываются старые травмы, о которых пациент мог и забыть.
  • Чрезмерное давление на копчиковую кость при избыточной массе тела или её травматизация при дефиците жировой прослойки.
  • Хроническая травматизация: монотонные, повторяющиеся движения в спорте, на производстве приводят к развитию раздражения, воспаления окружающих копчик тканей.
  • Внутренние причины: травмы при родах, послеоперационные спайки. Частой причиной дискомфорта может быть анальная трещина или хронический процесс в ЖКТ.
  • Хронические воспалительные процессы, абсцессы и другие инфекционные очаги.
  • Часто встречаются доброкачественные новообразования, причиной которых является нарушение развития эмбриона или хроническая травма. Злокачественные опухоли редки, считается, что провоцирующим факторам к их возникновению являются папилломы, ВИЧ.

Особенности кокцигодинии у женщин

Дифференциальная диагностика для выявления причины болей копчика у женщин, усиливающихся при сидении, проводится среди множества внутренних патологий, послеродовых и постоперационных осложнений. Одними из наиболее частых причин болей или дискомфорта в копчиковой области является беременность или менструации.

При беременности происходит ферментативное размягчение тканей будущего родового канала. Слишком активное течение этого процесса приводит к чрезмерной подвижности копчика, травматизации окружающих тканей. Сама по себе болезненность при сидении в копчиковой области является вариантом нормы, особенно на поздних сроках. Однако, при присоединении вторичных нарушений (например, старая травма) симптоматика переходит в разряд патологической, имеет выраженный характер. Боли могут быть локализованными и разлитыми, их интенсивность различна от дискомфорта, жжения до остро выраженного болевого симптомокомплекса. Стойкий характер болей требует внимания специалиста. Это могут быть признаки вероятности выкидыша, дефицита микро- и макроэлементов, сдавления нерва.

Анатомия, физиология женского организма предрасполагают к появлению дискомфорта и даже болей в определённые периоды менструального цикла. Это связано с гормональной деятельностью, изменяющей угол наклона копчика, и повышенным тонусом матки. Возникающее кровенаполнение, отёчность органов таза во время менструации вызывает стойкий дискомфорт в сидячем положении у многих женщин.

Симптомы

Боли в копчиковой области меняются от тупых до острых режущих. Характерна чёткая локализация, иногда иррадиирущая в область ануса, больших половых губ, уретру. В зависимости от этиологии и вовлеченности в процесс соседних областей, болезненность может смещаться в поясницу, проходить по задней и внутренней поверхности бедра. Боли могут продолжаться недели, месяцы, а иногда и более.

  • Проявление анокопчикового болевого синдрома: постоянные или приступообразные боли в области ануса, копчиковой кости больше выраженных ночью, в покое, сидячем положении.
  • Усиление болей в копчике при сидении — и их ослабление в вертикальном положении.
  • При наличии хронического кокцигинита болевой симптомокомплекс усиливается после дефекации.
  • Постоянный дискомфорт во время половых отношений. Болезненные эрекции.

Вторичная симптоматика:

  • Больные подвержены депрессии, нервозности, бессоннице, головным болям, мигрени.
  • Нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Потливость, возможна субфебрильная температура.
  • Поддержание ассиметричного положения тела в положении сидя.
  • Частые мочеиспускания с малым объёмом мочи.
  • Появление болезненности в области ягодиц, нижней части спины.
  • Возможно развитие импотенции.

Симптомы, требующие особого внимания

Копчик (1)

Чаще всего неприятные ощущения, на которые мало обращают внимание, появляются у офисных работников. Ввиду того, что они быстро проходят при вставании, переходе в другой кабинет, в столовую, им не придают особого значения. Обращение к врачам следует только после обострения симптоматики. Незаметно развивающаяся болезнь приводит к деформациям связочно-мышечного аппарата таза, сосудистым поражениям, анальным свищам.

Немедленного обращения к врачу требуют боли после травмы, сопровождаемые потерей чувствительности в области таза или поясницы, обширная гематома, затруднённое движение. Возможны затруднённая координация, покалывание в копчиковом отделе или соседствующих зонах.

Болезненность, обычно, проходит самостоятельно в течение недели. Однако, если боли продолжаются дольше, имеют периодический характер, сопровождаются запорами и температурой, визит к хирургу надо максимально ускорить.

Домашние средства и доврачебная помощь

Первичным методом лечения кокцигодинии, связанной с сидячей профессией, являются профилактические прогулки минимум на 300-400 метров после каждых 2-2,5 часов работы сидя. В случае обнаружения у себя симптомов патологии, необходимо использовать специальную подушку для сидения.

При этом нормализация стула является как профилактическим, так и лечебным методом. Избежать усиления болей при дефекации возможно специальными диетами, разжижающих стул и мягкими слабительными. В случае возникновения болевого синдрома, хорошо зарекомендовали себя расслабляющие горячие ванны. Они эффективно расслабляют тазовую мускулатуру, снижая вместе со спазмолитиками, анальгетиками выраженность болевых симптомов. При беременности снизить интенсивность болей возможно сном на боку, ношением специального бандажа, сидением на бубликовых подушках.

Лечение

При лечении заболевания используется комплексная методика. Она включает в себя симптоматическую терапию, сочетаемую с воздействием на первичную патологию и сопутствующие заболевания. В качестве первого шага необходимо ликвидировать травматизацию области применением надувного круга для сидения. При местной терапии показано использование анестезирующих, спазмолитических и слабящих микроклизм, свечей. В случае недостаточной эффективности лекарственных средств, используется проводниковая или инфильтрационная блокады. Коктейль из местного анестетика со стероидами, витаминами вводимый в область ганглионарного симпатического узла приводит к немедленному, стойкому эффекту.

Мануальную терапию используют при необходимости расслабить мышцы тазового дна, подтянуть связки, восстановить функциональность крестцово-копчикового суставного комплекса. Процедура проводится пер-ректум с использованием специальной техники, улучшающей кровообращение с анальгезирующим пост-эффектом. Физиотерапевтические процедуры основаны на применении ультразвука, лазера, токов высокой частоты, магнитных полей. При их использовании достигается оптимизация кровотока, снижение воспалительных процессов, обезболивание поражённой зоны. Например, при ректальной дарсонвализации улучшается кровоснабжение, тормозится воспаление, процессы дегенерации.

Коррекция психоэмоциональной сферы: кокцигодиния, нарушения в половой сфере, сниженная подвижность, запоры и т.д. Проблемы часто вызывают: депрессию, появление тревожности, социальной изоляции, сниженной самооценки. Коррекция этих нарушений требует психотерапевтического и медикаментозного лечения.

Выявление на этапе диагностики структурных изменений в теле кости, её аномальное расположение или смешение при переломе, неэффективность консервативных методов лечения — все это показание к хирургическому лечению. В зависимости от показаний проводится коксигэктомия (полное удаление) или резекция — удаление части копчика с расположенной на ней шпорой или кистой. Вмешательство проводится по малотравматичной методике через доступ в 1,5-2 см, с коротким реабилитационным периодом.

Использование медикаментозной терапии направлено на купирование болей, подавление местной воспалительной реакции, снижению отечности. Кроме того, необходимо купировать спазмы мышц, стабилизировать действие кишечника, скорректировать нарушения психоэмоциональной сферы. При этом показано применение НСПС, релаксантов, ингибиторов ЦОГ-2, анальгетиков, слабительных.

Рекомендованные препараты

Миорелаксанты центрального действия — оказывают воздействие на центральную нервную систему, вызывая расслабление поперечнополосатой мускулатуры. Они используются для снятия спазмов, напряжения в мышцах, а также при различных неврологических состояниях. Обладают умеренным анальгезирующим эффектом:

  • Мидокалм Лонг
  • Толперизон
  • Толзитол
  • Лидамитол
  • Релоприм
  • Тордол
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Заключение

Эффективность терапевтического процесса при кокцигодинии определяется комплексным подходом к диагностике и лечебной тактике. Первичным должно быть снижение интенсивности болей, другой отягощающей симптоматики. Современная медицина обладает полным арсеналом консервативных и оперативных методов, применяемых при индивидуальном подходе к каждому пациенту.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Боль в пальцах ног: что делать
Боль в шее: какая бывает, способы лечения
Боль в локте: причины и лечение
Боль в плече: причины и лечение
Синдром Марфана: симптомы и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
И
13 ноября 2023 13:49
Подушка для копчика отличное приспособление для снятия напряжения. Мы бабушки такую купили по совету массажиста. Её проблема это межпозвоночная грыжа в нижнем отделе позвоночника, поэтому и отдает в копчик. А оперировать поздно, сердце может не выдержать, вот и приходится чем можно облегчать. Еще ей хорошо помогает прием витамин В. Недавно появился у эвалар хороший комплекс В легкодоступные витамины. Сами "В" в правильной форме для лучшего усвоения и дозировки лечебные, то что нужно. Отличная альтернатива инъекциям.
Ответить
Скрыть ответы
В
15 ноября 2023 17:56
Ирина , тоже купила массажер для спины и еще мазь в аптеке порекомендовали Эваменол актив. Пользуюсь пару недель, но помогает прям неплохо. Плюс радует состав, натуральные продукты всегда в цене.
Предыдущая статья
Постковидный синдром
Следующая статья
Лечение болезни Паркинсона
#Ревматология