Болезнь Фабри, также известная как генетическое липидозное заболевание, при котором нарушается метаболизм липидов. Оно обусловлено накоплением в органах и тканях галактосфингозина и других липидов. Это состояние вызывает разнообразные патологические процессы с регрессирующим поражением висцеральных органов: почек, сердца, центральной нервной системы. Для заболевания также характерно появление новообразований на коже, боли в конечностях, помутнение роговицы глаз.
Болезнь Фабри, названная в честь немецкого врача-дерматолога Джона Фабри, стала предметом детального описания им в 1898 году. По статистике, это заболевание встречается у 1 из 40-120 тысяч новорожденных и варьируется в зависимости от расы и этнической принадлежности.
Простыми словами, болезнь Фабри это генетическое заболевание, вызываемое недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатазы, что ведет к его накапливанию в печени и почках.
Возможные причины развития болезни Фабри
Возникновение болезни Фабри связывают с генетически наследуемым дефектом гена, расположенного в Х-хромосоме и ответственного за синтез фермента альфа-галактозидазы A. Недостаточное количество фермента или его полное отсутствие приводит к нарушению его функциональной активности. Для выявления болезни в России, проводится тестирование пациентов, находящихся в отделениях гемодиализа, неврологии и кардиологии стационаров
Классификация
Так как патология носит генетический характер, ее начало приходится еще на внутриутробный период развития плода. В связи с относительно медленным развитием симптомов, проявления заболевания наблюдаются гораздо позднее — в возрасте от 6 до 12 лет или даже до 30 лет. Исходя из времени, когда болезнь дебютирует, а также тяжести поражения внутренних органов, выделяются три формы этого заболевания:
- Классическая инфантильная форма проявляется в раннем детстве и характеризуется серьезными симптомами, включая повреждение нервной системы.
- Возрастная (атипичная) форма — обычно берет начало в позднем детстве или взрослом возрасте, с проявлением симптомов, связанных с поражением сердечной мышцы, мозга или почек. У мужчин клиника более выражена.
- Поздняя форма (иногда ее называют «женской») — развивается во взрослом возрасте. Для нее типично медленное прогрессирование, слабовыраженные симптомы и отсутствие пораженных органов. Начинается заболевание в среднем на 5-10 лет позже, чем при более известной «мужской» форме.
Характерные симптомы болезни Фабри
У пациентов наблюдается целый ряд симптомов, что затрудняет диагностику болезни довольно длительный период времени. Заболевание начинается с появления болей в пальцах рук и ног, чувствительность к жаре и снижение потоотделения. Отложения в почках требуют проведения гемодиализа, а в кровеносных сосудах — могут вызвать острые нарушения мозгового кровообращения, повышая риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
Первым и самым очевидным признаком болезни Фабри являются красновато-фиолетовые папулы на коже, которые абсолютно безболезненны. С возрастом число и размеры этих папул увеличивается. Агиокератомы встречаются почти у всех больных. Они представляют собой небольшие кожные образования, возникающие в нижней части живота и распространяющиеся на другие участки тела. Они не вызывают беспокойства, если только не покрывают все тело.
Возрастные пациенты чаще всего страдают от неврологических проявлений болезни, таких как головокружение, мигрень и повышенное артериальное давление.
Другие симптомы болезни могут включать боли в животе, снижение функции легких, снижение зрения и слуха, слабость и утомляемость.
Диагностика
Состоит из: анализа активности альфа-галактозидазы A, анализа ДНК для выявления генетических мутаций, а также клинического обследования на биопсию для оценки степени поражения внутренних органов.
Для перинатальной диагностики данного заболевания, обследование может быть проведено на основе образцов амниоцитов или ворсинок хориона, а для постановки диагноза после рождения, процедура включает исследование лейкоцитов в сыворотке крови.
Для диагностики у мужчин важно учитывать появление характерных поражений кожи внизу туловища, известных как ангиокератомы, а также типичные черты периферической нейропатии, которые вызывают сильные боли в конечностях. Кроме того, зачастую наблюдаются помутнение роговицы и повторяющаяся гипертермия тела.
Больные женщины обычно не имеют симптомов, однако могут ощущать слабое нарушения зрения.
Лабораторная диагностика включает следующие методы:
- Энзимодиагностика — позволяет оценить уровень альфа-галактозидазы в крови (у женщин с данной патологией показатель этого фермента почти в норме).
- Определение количества сфинголипидов.
- Генодиагностика для изучения мутированного гена GLA.
Немаловажную роль в диагностике болезни также играет скрининг групп риска, который позволяет ранее выявить данную патологию.
Основные методы лечения
Лечение болезни Фабри направлено на устранение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Оно включает применение ферментной заместительной терапии, специфической терапии для поврежденных органов, физиотерапию и реабилитацию.
- Ферментозаместительная терапия. На протяжении последних двух десятилетий лечение проводится с приемом рекомбинантных препаратов — галактозы A. В лечении заболевания Фабри удачно применяются два фармпрепарата, которые эффективно заменяют недостающий фермент. Курс лечения предполагает введение препаратов внутривенно каждые 14 дней, на протяжении всей жизни. Поскольку заболевание относится к категории редких (орфанных), расходы на лечение больных пациентов оплачиваются из федерального бюджета
- Благодаря медикаментозной терапии удается достичь снижения интенсивности невропатической боли, приостановить прогрессирование гипертрофии левого желудочка сердца и восстановить нормальное функционирование почек. Для быстрого облегчения состояния больных используются симптоматические препараты. При помощи антиконвульсантов и местных анестетиков с лидокаином устраняются парестезии и болевые ощущения.
- При почечной дисфункции и артериальной гипертензии используются ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов АТ1 и гемодиализ.
- Постоянно ведется поиск и разработка новейших методов лечения. В настоящее время, одним из потенциально обещающих направлений является генная инженерия. Возможно, что в ближайшем будущем будет возможно встраивание гена, определяющего производство альфа субъединицы галактозидазы A, в клетки человеческого организма.
При развитии терминальной почечной недостаточности показана трансплантация почки. Для коррекции симптомов тугоухости показано применение слуховых аппаратов. Клинические рекомендации по лечению болезни Фабри разрабатываются на основе научных исследований и опыта врачей, чтобы обеспечить наилучшую заботу о пациентах. Осложнения, связанные с болезнью, включают прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и ЦНС.
Прогноз и профилактика
Прогноз для пациентов с болезнью Фабри зависит от формы заболевания, степени повреждения органов и своевременности начала лечения. Своевременно начатое лечение способствует благоприятному протеканию болезни: симптомы либо полностью исчезают, либо становятся менее выраженными, жизнь пациентов улучшается, женщины могут забеременеть и выносить ребенка. Без лечения мужчины в среднем живут от 40 до 60 лет, женщины — от 40 до 70 лет.
Для профилактики необходимо выявить носителей мутации и предоставить медико-генетическую консультацию для пар, в которых один из супругов имеет подтвержденный диагноз или отягощенную наследственность. Если такие пары планируют беременность, им нужно проводить преимплантационную и пренатальную диагностику.
Рекомендуемые лекарства для облегчения клинических симптомов при болезни Фабри:
Лидокаин 10 % — анестетик для снятия невропатических болевых ощущений; бисопролол — для снижения частоты сердечных ударов и АГ; кардиомагнил, аспирин — препараты для разжижения крови. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Заболевание требует профессиональной диагностики и адекватного комплексного лечения. Разработка клинических рекомендаций и постоянное исследование болезни Фабри играют неоценимую роль в обеспечении качественной медицинской помощи пациентам с этой болезнью.