Ботулизм – заболевание, причиной которого становится бактерия клостридия ботулизма. Токсин, который она вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности, не имеет вкуса, запаха, не изменяет цвет пищи, поэтому определить его присутствие можно только лабораторными исследованиями. Однако это вещество относится к сильнейшим биологическим ядам, вызывающим паралич дыхательных путей и представляющим смертельную опасность для человека. При его попадании в организм, летальность достигает 10 %, а при отсутствии оперативного лечения этот показатель может увеличиться до 60 %, поэтому очень важно начать лечение сразу, при появлении первых симптомов.
Формы ботулизма
Токсин может попасть в организм несколькими способами. Исходя из этого определяется вид заражения. Выделяют следующие виды отравления этим веществом:
- Раневой ботулизм. Ботулотоксин попадает в рану вместе с почвой, содержащих бактерию или её споры. Развивается, если повреждённый участок тела содержит подходящие условия их для жизнедеятельности.
- Лекарственный ботулизм. В небольших дозах токсин используется в медицине и косметологии, так как относится к наиболее эффективным омолаживающим препаратам. Если процедура осуществляется опытным и квалифицированным врачом, риск отравления отсутствует. Если специалист не обладает нужными знаниями, его действия могут спровоцировать передозировку ботулотоксина и вызвать отравление.
- Пищевой ботулизм. Самый распространённый вид болезни. Развивается при употреблении продуктов, содержащих ботулотоксин. Чаще это домашние консервы, приготовленные без необходимой обработки и стерилизации.
- Ингаляционный ботулизм. Поражение ядом происходит во время вдыхания ботулотоксина. Такой способ отравления возможен при нарушении техники безопасности сотрудниками лабораторий, занимающихся изучением этого вещества.
- Детский или младенческий ботулизм. Развивается у младенцев, инфицированных спорами возбудителя. Бактерия поселяется в кишечнике ребёнка, пока ещё не имеющего стабильной кишечной микрофлоры (как правило, до 6 мес.), и начинает вырабатывать токсин, поражающий нервную систему.
Также врач может выявить ботулизм неуточнённой природы. Такой диагноз означает, что лабораторные исследования обнаружили токсин, но выявить путь его попадания в организм не удалось. В этом случае очевидной связи может не быть, либо имеется более одного возможного источника.
Симптомы отравления
В случае заражения через пищу, первые его признаки обычно появляются спустя промежуток от 12 до 72 часов, но бывали случаи, когда это происходило уже спустя пару часов или после 7-8 дней. Такой разброс вызван количеством токсина, содержащегося в еде. Сложности могут вызвать признаки, по которым можно распознать ботулизм. Симптомы, появляющиеся первыми, сходны с проявлением пищевого отравления. У пациентов появляются боли в животе, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, слабостью и диареей. Повышения температуры не происходит.
Это состояние может сохраняться до суток, затем появляются основные признаки болезни. Люди замечают ухудшение зрения, появление перед глазами мушек, им становится сложно сохранять подвижность глазных мышц. У них меняется голос, появляется сиплость, гнусавость. Появляются сложности с питанием, возникает ощущение кома в горле. Язык теряет подвижность, слизистая рта пересыхает, начинает мучить жажда. Особенностью воздействия ботулотоксина становится симметричное воздействие на тело человека, а также распространение симптомов сверху вниз.
Следующим симптомом становится нехватка воздуха, при отсутствии надлежащего лечения приводящая к удушью. При этом наблюдается слабость в мышцах, заставляющая людей больше времени проводить в покое. Даже удержание головы становится сложной задачей.
При поражении ботулизмом менее распространённых видов, признаки отравления развиваются схожим образом, но при заражении через рану отсутствуют сложности с желудочно-кишечным трактом, а ботулотоксин, занесённый при косметических процедурах, также не затрагивает и нарушения зрения.
Источники пищевого ботулизма
Токсин, вызывающий эту опасную болезнь, чаще всего развивается в неправильно заготовленных домашних консервах – они должны быть герметичными, поскольку в этом случае содержимое не имеет доступа к кислороду. В таких банках могут развиться бактерии, вызывающие ботулизм. Продукты, в которых может обнаружиться ботулотоксин, обычно контактируют с почвой и илом, ведь бактерия развивается именно в этой среде. Она может присутствовать во многих консервациях, включая овощи с низким содержанием кислоты. Особую опасность представляют грибы, свёкла, шпинат, зеленая фасоль.
С осторожностью следует подходить к рыбе, обитающей в придонной зоне водоёмов, так как она тоже может вызвать ботулизм. Пищевые продукты, употребление которых может стать его причиной, это: консервы из тунца, копченая или солёная рыба, а также подвергшаяся ферментации. Кроме того, токсин встречается в мясной продукции, включая колбасы, сосиски и ветчину.
Важно понимать, что продукты, приводящие к ботулизму, не являются опасными изначально. Если они используются в домашнем консервировании, следует позаботиться о полном очищении поверхности от мелких частичек почвы и других загрязнений. К сожалению, их структура может затруднять этот процесс, поэтому риск получения ботулотоксина вместе с питанием остаётся.
Рекомендованные лекарства
Если имеется даже малейшее предположение, что у человека ботулизм, заниматься самолечением нельзя, так как это увеличит риск смертельного исхода. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь. Врач выпишет все необходимые лекарства, включая антибиотики. Однако, по согласованию с медицинским работником, можно принимать средства, предназначенные для предотвращения всасывания ботулотоксина. К ним относятся:
- Полисорб. Средство является энтеросорбентом, то есть его функции – связывание патогенных бактерий и вывод их из организма. Также препарат частично выводит продукты их жизнедеятельности. Допустимо применение в комплексе с назначенными врачом лекарствами.
- Энтеросгель. Ещё один препарат, предназначенный для поглощения продуктов метаболизма опасной бактерии. Средство полностью безвредно и назначается даже новорождённым, но применять его и другие аналогичные препараты лучше после консультации с врачом.
- Белый уголь. Действующим веществом сорбента является диоксид кремния. Он выводит из организма токсины, в том числе, поступающие извне, снижает нагрузку на печень и почки.
Профилактические меры
Зная, какие продукты приводят к ботулизму, человек может снизить риск отравиться через пищу или иным способом. Для этого достаточно соблюдать простые правила, главное из которых – соблюдение чистоты. Тщательное мытьё рук перед началом готовки, после работ с землёй или посещения уборной является обязательным. Хранить сырые продукты нужно отдельно от уже приготовленных. Они должны лежать в разных контейнерах, а при помещении в холодильник – храниться на разных полочках. Даже кратковременное их соприкосновение может спровоцировать ботулизм. Недопустимо отсутствие термической обработки или её недостаточность. Перед употреблением домашних консервов, их лучше подвергнуть 30-минутному кипячению. Это необходимое условие, если пробовать содержимое будет ребёнок.
Необходимо исключить консервирование продуктов с признаками порчи. Также нельзя нарушать условия хранения и его рекомендованную длительность. Если банка вздулась, внутри имеются помутнения или плесень, её содержимое следует выбросить. Готовить нужно только на чистой питьевой воде. Нельзя пить воду сомнительного качества, полученную из неизвестного источника. Это поможет избежать рисков.
Помимо профилактических мер, людей иногда интересует вопрос: употребление каких продуктов ботулизм не вызывает? Ответить на него непросто. В прошлом ученые были уверены, что кислая среда является абсолютной гарантией безопасности, однако новые исследования показали, что это не так, хотя в этом случае риски заражения бактерией или ее спорами значительно ниже. Поэтому фруктовые и овощные консервы с повышенным содержанием кислот практически безопасны.