Болезнь Крона – хроническая болезнь воспалительного характера, которое локализуется в органах ЖКТ и распространяется практически на все его отделы. Данная патология сопровождается сильным воспалительным процессом в стенках кишечника и образованием язв. По мере прогрессирования болезни Крона симптомы становятся более выраженными и затрудняющими нормальную жизнедеятельность больного. Заболевание диагностируется как у молодых пациентов, так и у людей преклонного возраста. В группе риска состоят лица старше 60 лет.
Предпосылки развития заболевания
В настоящее время ученые все еще пытаются установить точные источники патологии. Причинами болезни Крона могут быть:
- генетическая предрасположенность;
- инфекция;
- иммунологическое заболевание.
В наибольшей степени изучены причины иммунологического характера. У пациентов с данным недугом иммунитет не способен защищать организм, вследствие чего возникает острая реакция на любую инфекцию. Как только в пищеварительный тракт попадают бактерии, пищевые продукты и другие вещества, они определяются организмом в качестве чужеродных. Если патологический процесс носит выраженный характер, в слизистой оболочке кишечника происходит чрезмерное накопление лейкоцитов, провоцирующих сильное воспаление в кишечных стенках.
В некоторых научных исследованиях упоминается уникальный тип белка. При его повышенной концентрации в организме он существенно ослабляет защитные функции иммунной системы, повышая маркеры воспаления в крови.
К предпосылкам развития болезни Крона относят:
- вредные привычки;
- кишечные инфекции;
- тяжело перенесенные вирусные заболевания;
- прием некоторых медикаментов (ибупрофена, индометацина, НПВС).
Клиническая картина
У болезни Крона тесно взаимосвязаны симптомы и причины. К общим неспецифическим проявлениям недуга относят:
- расстройство стула;
- хронические боли в животе;
- снижение массы тела;
- высокая температура;
- отсутствие аппетита;
- быстрая утомляемость;
- сонливость.
Также, в зависимости от источника заболевания, возможны внекишечные признаки: глазные проявления болезни (конъюнктивит, ирит, увеит) и кожные проявления (эритема, гангренозная пиодермия и др.).
Возможные осложнения
При отсутствии квалифицированного лечения болезнь может нанести глубокие поражения стенкам кишечника. В результате воспалительного процесса в организме происходят опасные изменения:
- Обильные внутренние кровотечения в отделах пищеварительного тракта.
- Развитие перитонита.
- Формирование свищей, соединяющих воспаленную кишку с соседними органами.
- Образование свищей с отверстием, выходящим на внешнюю стенку брюшной полости.
- Возникновение анальных трещин.
- Развитие парапроктита.
- Фиброзные патологические изменения стенки кишечника.
- Развитие кишечной непроходимости.
- Гнойные абсцессы.
- Расширение просвета толстой кишки, в результате которого ее содержимое всасывается в кровь.
- Онкологические заболевания вследствие фиброзных процессов.
Методы диагностики
При болезни Крона лечение определяется точностью диагностики. Для точного выявления источника недуга требуется комплексное обследование. В стандартный перечень процедур входят:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ кала (на скрытую кровь, фекальный кальпротектин).
- Колоноскопия.
- ЭГДС.
- Ирригоскопия.
- МРТ/КТ органов брюшной полости.
При необходимости могут быть назначены дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.
Когда нужно обратиться к специалисту?
Клиническая картина заболевания во многом схожа с многочисленными смежными патологиями. И все же распознать опасную болезнь можно при наличии следующих тревожных симптомов:
- постоянные боли в области живота;
- присутствие крови в кале;
- частое ослабление стула, не проходящее при изменении пищевых привычек;
- резкое снижение веса без объективных причин.
При наличии вышеперечисленных симптомов следует срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист выполнит комплексную диагностику и назначит эффективное лечение.
Способы лечения
Болезнь Крона требует комплексного подхода к терапии. Главная задача при данном недуге – купировать и предотвратить осложнения заболевания (или устранить их максимально быстро).
При консервативном лечении назначаются медикаменты, обеспечивающие переход болезни в стадию затяжной ремиссии. Сегодня болезнь Крона не поддается полному излечению. В рамках медикаментозной терапии могут назначаться биопрепараты, глюкокортикостероиды, антибактериальные средства, иммуносупрессоры, аминосалицилаты. Чтобы смягчить проявления болезни, дополнительно применяются анальгетики, антидиарейные препараты, средства для контроля анемии, витаминные комплексы.
При болезни Крона рекомендации направлены на изменение пищевых привычек. Специальная диета подразумевает полный отказ от продуктов-стимуляторов перистальтики, гниения и брожения в кишечнике. Требуется исключить из рациона яйца, цитрусовые, некоторые ягоды, сдобу, консервацию, шоколад. При тяжелом течении болезни может быть назначено парентеральное питание.
Прогноз и профилактика
В целом прогноз при данном заболевании нельзя назвать благоприятным, однако замедлить течение болезни можно посредством комплексного подхода. Важно исключить факторы, усиливающие остроту симптомов, в том числе: вредные привычки и несбалансированное питание. К факторам, повышающим риск развития болезни, относят перианальные поражения и диагностирование патологии в юном возрасте. Ввиду недостаточной изученности причин болезни, ученые все еще разрабатывают меры специфической профилактики.
Рекомендованные лекарства
В рамках медикаментозного лечения Болезни Крона применяются следующие безрецептурные препараты с доказанной эффективностью:
- Креон (капсулы)
Данное средство представляет собой ферментный медикамент, способствующий улучшению процессов пищеварения. В состав Креон входят ферменты, облегчающие процессы расщепления микроэлементов. Поступающую в органы ЖКТ белки, жиры и углеводы полностью абсорбируются в тонкой кишке. Препарат рекомендован для симптоматического лечения любых нарушений в работе органов пищеварения. Дозировка определяется в индивидуальном порядке в зависимости от массы тела больного. - Эрмиталь (капсулы)
Ферментный препарат, назначаемый для восполнения недостатка ферментов поджелудочной железы. Эрмиталь действует как липолитик, обеспечивает выраженный протеолитический эффект. Данный медикамент рекомендован для восстановления функций ЖКТ и нормализации пищеварительных процессов.
Доза препарата:
от 2 до 4 капсул (при дозировке 10000 ед);
1-2 капсулы (при дозировке 25000 ед);
1 капсула (при дозировке 36000 ед). - Панкреатин (таблетки в оболочке)
Пищеварительный ферментный препарат, назначаемый для улучшения перистальтики кишечника, нормализации метаболических процессов и пищеварения. Обладает протеолитическими и липолитическими свойствами.
Доза препарата: от 2 до 4 таблеток 4-6 раз в сутки.
Перед применением перечисленных препаратов следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Специалист подберет оптимальную дозировку и составит подходящий план лечения.