Панкреатит может вызвать серьезные осложнения со здоровьем
Что такое панкреатит?
Панкреатит — распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в поджелудочной железе. Эта болезнь доставляет сильнейший дискомфорт и при отсутствии ранней диагностики и качественной терапии грозит тяжелыми осложнениями, опасными для жизни и здоровья человека. Терапевтическая схема, кроме приема лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, включает в себя соблюдение особой диеты. Она показана для облегчения состояния пациента и предупреждения обострений в будущем. Давайте разберемся, что можно кушать при панкреатите, а от каких продуктов следует отказаться.
Общие принципы диеты
Главные принципы диетического питания:
- делить дневной рацион на 5 приемов;
- исключить продукты, раздражающие и перегружающие желудочно-кишечный тракт;
- тщательно измельчать еду при возникновении рецидивов;
- есть достаточно белковых соединений животного происхождения;
- не кушать горячую пищу, она должна быть комфортной теплой температуры.
Больным панкреатитом нужно употреблять пищу, которая отличается нейтральностью по своему химическому составу и комфортным температурным режимом. Важно исключить высокожирные продукты, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу. Еда не должна быть обжигающе горячей, ее необходимо измельчать. В противном случае возрастает риск раздражения желудочных стенок.
Медикаменты снимают проявления воспалительного процесса, нормализуют работу внутренних органов и восстанавливают выработку ферментов. В результате исчезает неприятная симптоматика. Однако если питаться неправильно, это приведет к обострению недуга. Правильно подобранный рацион способствует ускорению естественного восстановления поджелудочной железы и помогает лекарствам действовать с максимальной эффективностью.
Соблюдение диеты помогает полностью стабилизировать самочувствие человека: у него исчезают приступы боли, тошнота, нормализуется работа пищеварительной системы, стимулируется продуцирование белковых соединений (энзимов). Это помогает продлить ремиссию на долгий срок. Таким образом, главной целью диетического питания является разгрузка поджелудочной железы. Для этого стоит отказаться от продуктов, провоцирующих обострение и воспалительные процессы.
Что едят при панкреатите поджелудочной железы?
В рацион допускается включать следующие продукты питания и блюда:
- легкие овощные супчики без добавления зажарки, с крупой или лапшой;
- пудинги, запеканки на крупяной основе;
- макароны исключительно из твердых сортов пшеницы;
- постное мясо, рыба (должны быть приготовлены на пару, сварены, разрешаются тушеные блюда);
- хлеб, печенье (только в подсушенном виде);
- натуральный йогурт без добавок, сметана с низким процентом жирности;
- сезонные овощи;
- воздушный омлет, приготовленный в духовке, яйца, сваренные вкрутую;
- салаты из овощей, заправленные растительным маслом (только рафинированным);
- постные галеты, сухой бисквит;
- некрепкий черный или зеленый чай, кисель, разбавленный водой сок.
Перечень, представленный выше, может показаться скудным. Однако в настоящее время можно найти множество интересных и необычных рецептов, которые позволят максимально разнообразить меню и питаться не только с пользой, но и с большим удовольствием. Для коррекции рациона и подбора подходящих продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он внимательно выслушает жалобы, изучит анамнез и результаты всех диагностических исследований и даст рекомендации, как в периоды обострения, так и при ремиссии. Специалист объяснит, как правильно вводить новые продукты по мере исчезновения неприятных симптомов.
Особого внимания требуют беременные женщины с панкреатитом. Их питание должно быть не только максимально щадящим, как и у всех пациентов с таким диагнозом, но и сбалансированным, разнообразным, для того чтобы плод получал все необходимые питательные вещества и развивался соответственно сроку. При панкреатите очень полезно употреблять отвары лекарственных трав, например, полыни, ромашки, полевого хвоща. Они способствуют быстрому устранению проявлений воспаления. Перед их применением также необходимо получить консультацию врача.
Во время лечения могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, стимулирующие восстановительные процессы в клеточных структурах. Они также действуют как антиоксиданты, ускоряют метаболизм. Правильный рацион питания является ключевым элементом терапевтической схемы при панкреатите. При соблюдении всех правил медикаментозное лечение дает долговременный результат и помогает предупредить обострения в дальнейшем.
Что входит в ежедневное меню при панкреатите?
Примерное меню включает в себя 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними. Перед сном необходимо дополнительно употреблять кисломолочную продукцию. На завтрак рекомендуется варить каши на воде. В стадии обострения они должны тщательно перетираться. По мере улучшения состояния пациента крупы достаточно просто хорошо разваривать. Кроме каш допускается кушать бутерброды с маслом и небольшим количеством сыра невысокой жирности.
- Второй прием пищи может состоять из суфле на основе нежирного мяса или творога, парового омлета, творожной запеканки. В качестве напитка отлично подойдет настой плодов шиповника.
- В обед нужно есть суп на нежирном бульона и второе блюдо с нежирным мясом с высоким уровнем белка. В качестве гарнира используются паровые или тушеные овощи.
- На полдник разрешается съесть то же самое, что и в первый перекус после завтрака. Можно скушать галету, банан, выпить кисель.
- Ужин должен быть максимально легким, но при этом включать достаточное количество белка и углеводистых соединений. Можно съесть отварную рыбу с овощным пюре и запить все компотом из сухофруктов. Перед отходом ко сну можно употребить кисломолочный продукт, например, выпить стакан теплого нежирного кефира.
Когда функционирование поджелудочной железы нормализуется, важно продолжать придерживаться диетического меню и в дальнейшем. Это позволит снизить риск возникновения рецидивов и улучшит качество жизни человека в целом. Успех лечения во многом зависит и от лекарств, прописанных гастроэнтерологом в составе комплексной терапии.
Что нельзя употреблять во время диеты при панкреатите поджелудочной железы?
В перечень запрещенной пищи входят продукты питания и блюда, для усвоения которого необходим значительный объем пищеварительного сока, образующегося поджелудочной железой и изливающегося в двенадцатиперстную кишку. Обычно такая еда содержит много соли, специй, жира, кислот. Не рекомендуется есть продукты, содержащие грубые пищевые волокна. Организм будет очень долго их перерабатывать, что способствует усугублению неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.
Запрещенная пища при панкреатите:
- крепкий чай и кофе, какао;
- сладкая газировка, магазинные соки промышленного производства;
- алкогольные напитки (любые, даже с пониженным процентом этилового спирта);
- наваристые жирные бульоны, грибные супы, окрошка (независимо от используемой основы), первые блюда с зажаркой;
- каши из пшеничной крупы или гороха, капуста, поскольку они приводят к усиленному газообразованию;
- жирная рыба (например, семга) и мясо (свинина, баранина и т.д.);
- готовые полуфабрикаты, копченые изделия, маринады, консервы, субпродуктовые наборы;
- сдоба, сладости, пирожки и пончики, жареные в масле, любой фастфуд;
- кисломолочные продукты и сыр с высоким процентом жирности;
- помидоры, редис, баклажаны в любом виде;
- нерафинированное растительное масло, сало, майонез;
- яйца, жаренные на сковороде;
- мороженое, пирожные и другие кондитерские изделия;
- кислые ягоды, фрукты.
Что можно есть при панкреатите при улучшении самочувствия и нельзя при рецидивах?
Когда неприятная симптоматика отступает, для некоторых запрещенных продуктов может делаться исключение. Например, это касается капусты, которая во время ремиссии помогает предупредить повторное воспаление, а при обострении вызывает усиленное газообразование, ухудшая самочувствие больного. Много споров среди врачей вызывает свекла. Ее не рекомендуется есть в периоды обострения даже в отварном виде из-за повышенного содержания сахара и бетаина. Это вещество провоцирует усиленную секрецию поджелудочной железы. То же самое касается свежей клубники. В ней много мелких семян, присутствуют кислоты. Именно поэтому от лакомства стоит отказаться до полного устранения острого воспаления.
Особого подхода требует выбор сыра. Большая часть твердых сортов (пармезан, грюйер и т.д.) имеет высокий процент жирности, поэтому такая пища требует участия большого объема пищеварительных соков для полного переваривания. Рассольные сыры очень соленые, некоторые сорта имеют ярко выраженный аромат, который вызывает повышенный аппетит и активную секрецию. Все это недопустимо при обострениях панкреатита. Можно заменить такие продукты в периоды рецидивов рикоттой или другими нежирными сывороточными сырами.
Источники
- Ермолов А. С., Иванов П. А., Турко А. П. и др. // Основные причины летальности при остром панкреатите в стационарах Москвы. // Материалы гор. науч.-практ. конф. М.: НИИ скорой помощи им. Н. В. Скфифосовского — 2001;
- Панцырев Ю. М, Мыльников А. Г., Фёдоров Е. Д. и др. // Острый билиарный панкреатит: возможности диагностики и лечения. // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии — 1999;
- Шевченко В. П. // Клиническая диетология Библиотека врача-специалиста // М.: ГЭОТАР- медиа — 2014.