Фелиноз или болезнь кошачьих царапин — это острое инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в организм человека бактерии Bartonella henselae. В большинстве случаев фелиноз для человека не опасен, однако иногда болезнь проявляет себя достаточно активно, что может вызвать серьезные последствия. Об этом заболевании слышали далеко не все (даже люди, имеющие дома кошек), поэтому разберемся, что это за состояние, опасно ли оно и как предотвратить фелиноз у себя и близких.
Описание заболевания
Бактерии попадают в организм человека при укусах или царапинах, оставляемых кошкой. Котята возрастом до 12 месяцев царапают людей чаще всего. Собаки тоже могут служить источниками болезни, но такие случаи большая редкость, они встречаются лишь у 5% заболевших. Также заразиться можно от грызунов, обезьян и птиц. В большинстве случаев фелиноз — болезнь людей, контактировавших с кошками.
Сами животные от бактериального агента не страдают, так как они являются бессимптомными носителями, а между собой передают их через блох. До 35% домашних котов являются бессимптомными носителями бактерии, а бездомные животные еще чаще несут высокий риск заражения.
При попадании в организм вместе со слюной инфицированного животного Bartonella henselae вызывает лейкоцитарно-лимфоцитарную реакцию. Инфекционный агент распространяется далее через лимфатические узлы, вызывая воспалительную реакцию и в них. При дальнейшем распространении могут поражаться другие органы, например: сердце, глаза, печень, селезенка и легкие.
Симптомы болезни кошачьих царапин
Воспаление от царапин кошки проявляет себя в течение 3-10 дней после контакта с кошкой, иногда — до двух месяцев, заболевание при этом начинается остро. У пациента воспаляются лимфатические узлы (чаще всего — подмышеные, лимфоузлы шеи, подчелюстные, над- и подключичные и паховые), которые становятся плотными, а размеры достигают 4-5 см, кожа над ними становится резко гиперемирована. Появляются эритематозные пятна, которые достаточно быстро превращаются в плоские папулы синюшного, красного или телесного оттенка с чёткими неровными границами размерами до 2 см, иногда изъязвленные и покрытые корочкой. Позже могут возникнуть дефекты в виде язв и эрозий.
Проявляются и другие симптомы болезни кошачьих царапин — общее недомогание, головные боли, сонливость, повышенная утомляемость, снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды, боли в мышцах, а также лихорадка от кошачьих царапин, которая достигает 38-39°С. Может проявиться генерализованная сыпь, которая обычно локализуется на туловище и конечностях.
Иногда проявляются нетипичные симптомы. Могут быть отмечены признаки конъюктивита и другие признаки поражения зрительного анализатора — нейроретинит, папиллит, панувеит, окклюзия вен и артерий сетчатки. Неврологические признаки (миелиты, энцефалопатия) встречаются достаточно редко. У пациентов со сниженным иммунитетом могут быть отмечены бациллярный ангиоматоз (инфекционное поражение кожи) и пелиоз (кисты в печеночной ткани, которые заполнены кровью). Атипичные формы чаще проявляются у пожилых пациентов и у детей. Симптомы болезни кошачьих царапин у детей примерно схожи с признаками у взрослых пациентов.
Диагностика болезни кошкиных царапин
Для диагностики у детей и взрослых применяют следующие исследования:
- Общий анализ крови, в результатах которого будет отмечено повышение количества лейкоцитов, повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — одна из основных методов диагностики болезни;
- Иммуноферментный анализ (ИФА) для определения антител к Bartonella henselae в крови пациента;
- Выявление IgМ говорит о наличии активного процесса;
- Рентгенографию лимфатического узла проводят не всегда, по показаниям;
- Достаточно высокочувствительным методом диагностики болезни кошачьих царапин является анализ с кожной пробой на фелиноз;
- Иногда необходимо провести биопсию тканей пораженных лимфатических узлов.
Типичную форму синдрома кошачьей царапки в период разгара болезни дифференцируют с инфекционным мононуклеозом, лимфогранулематозом, с туляремией и бруцеллезом, гистоплазмозом, токсоплазмозом, ЦМВ (цитомегаловирусной инфекцией), саркоидозом и другими патологиями. При атипичных же формах пациентам в некоторых случаях необходимы консультации узких специалистов: врача-дерматовенеролога, невролога, офтальмолога, пульмонолога, кардиолога и других узкопрофильных врачей.
Лечение болезни кошачьих царапин
Терапия заболевания обычно неактивная, так как часто болезнь от царапин кошек является самокупирующимся состоянием в течение 3-х месяцев. Необходимы анальгетические препараты и местные компрессы. Однако иногда пациентам со сниженным иммунитетом требуется назначение антибактериальных средств — пенициллинов, тетрациклинов и других лекарств. При нагноении лимфатического узла выполняют пункционную аспирацию его содержимого или вскрытие абсцесса; реже требуется удаление пораженного лимфоузла, чем занимается только врач-хирург. На пораженные лимфатические узлы накладывают противовоспалительные компрессы, а также применяют УВЧ-терапию и диатермию.
Как же как лечить кошачьи царапины в домашних условиях? Существуют препараты, которые могут облегчить симптомы, но в любом случае нужно обратиться к специалистам.
Рекомендованные лекарства
Анальгетические средства (баралгин, кеторолак, таблетки диклофенак, ибупрофен, нимесулид, нимесил, анальгин и другие препараты) снизят болевые ощущения, облегчат проявления заболевания.
Профилактика фелиноза
Специфической профилактики заболевания на данный момент не существует, но есть некоторые правила, которые помогут снизить риск появления болезни кошачьих когтей. После получения укуса или следа от царапины, рану необходимо промыть проточной водой с мылом в течение 20-30 секунд, а затем продезинфицировать пораженное место. Домашним кошкам лучше подстригать когти, а с "уличными" кошками быть очень осторожными, не допускать появления укусов и царапин. Также необходимо защищать животное от появления блох; мыть руки с водой и мылом после игры с кошками, особенно это важно для пациентов со слабой иммунной системой.
Фелиноз — это не всегда опасное заболевание, которое у некоторых может протекать совсем бессимптомно. Однако при проявлении каких-либо признаков болезни необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Самолечение или игнорирование симптомов может привести к более серьезным последствиям. Будьте внимательны к себе, своим близким, а особенно к детям.
Источники
- Иванов О. Л. // Кожные и венерические болезни. // Справочник. Медицина — 2007;
- Tsukahara M. // Cat-scratch disease in Japan. // J. Infect. Chemother — 2002.