Эндокринные нарушения и заболевания — далеко не редкость. Особенно часто страдает щитовидная железа, принимающая на себя самые жесткие удары окружающей среды. По данным ВОЗ не менее 5 % всего населения земного шара имеют его в анамнезе. Годами и даже месяцами человек может не догадываться о наличии у себя гипотиреоза, в то время как болезнь существенно нарушает качество жизни.
Определение болезни
Гипотиреоз — болезнь, при которой щитовидная железа (расположенная на шее) перестает производить гормоны в количестве, нужном для нормального функционирования организма. В зависимости от степени выраженности состояние может стать "случайной находкой" во время планового обследования, так и стать причиной угрозы жизни.
Способствовать развитию гипотиреоза могут внешние либо внутренние факторы. Среди главных причин можно выделить следующие:
- побочные действия некоторых лекарственных средств;
- осложненная реабилитация после перенесенных операций;
- онкологические болезни;
- плохая наследственность;
- заболевания аутоиммунного характера;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- недостаток йода в организме;
- воспаление "щитовидки".
Гормоны, производимые щитовидной железой, часто являются незаменимыми. Почти все органы для регулирования своей работы нуждаются в них. Рано или поздно дефицит того или иного гормона сказывается на самочувствии или показателях биохимического анализа крови. Особенности работы гормонов щитовидной железы до конца не изучены. По мнению многих исследователей, их действие осуществляется на уровне клетки. Из-за них синтез РНК оказывается затрудненным, что запускает в организме определенные процессы.
От состояния щитовидной железы зависят наши работоспособность, устойчивость к нагрузкам, эмоциональное состояние. Для того, чтобы убедиться в ее нормальной работе, необходимо ежегодно сдавать анализы, проходить ультразвуковое исследование.
Основные признаки гипотиреоза
Симптоматика заболевания широка. Она может зависеть от возраста больного, состояния щитовидной железы, других индивидуальных особенностей. Когда организму чего-то не хватает, это напоминает недостаток бензина в автомобиле или малое количество тонера в принтере. Хотя работа всех систем ещё осуществляется, качество выполнения повседневных задач существенно ухудшается.
Опасность гипотиреоза — в том, что он легко маскируется под "безопасное" состояние. К примеру, проявления недостатка гормонов легко можно списать на сезонный авитаминоз, стресс на работе или повышенные физические нагрузки спортсмена. Что должно вас насторожить? Среди «тревожных» признаков выделяют:
- нарушение сердечного ритма;
- нестабильность менструации;
- эмоциональная подавленность;
- плохая терморегуляция;
- сильные отеки на лице/теле;
- появление избыточной массы тела;
- пересыхание кожи;
- непроходящее чувство усталости.
Помните: любые изменения в работе организма — повод проконсультироваться с врачом! Симптомы гипотиреоза, как правило, не возникают в один момент, а развиваются постепенно, все больше нарушая привычный жизненный уклад. Не ждите, пока болезнь приведет к существенным ограничениям. Лучше сразу обратиться к врачу-эндокринологу, который поможет подобрать грамотное, эффективное лечение. Если пациент в течение длительного времени игнорирует свое состояние, не обращаясь за помощью, появляются более серьезные симптомы. К примеру, нередки случаи нарушения когнитивных функций, потери значительной части волос, анемии, замедления метаболизма, существенный набор веса и т. д.
Диагностика
Даже если по всем признакам у вас гипотиреоз, определить степень выраженности проблемы, подобрать правильную терапию сможет только врач-эндокринолог. Самолечение может только ухудшить ваше состояние или на время замаскировать проблему, не остановив ее прогрессирование.
Перед началом лечения врачу потребуется убедиться, действительно ли ваше состояние связано с гипотиреозом. Для этого потребуется сдать ряд анализов. Во-первых, на сбой укажет завышенный показатель тиреотропного гормона. Это вещество вырабатывается гипофизом и компенсирует недостаток других гормонов. Во-вторых, оценить состояние больного доктору помогут исследования на уровень трийодтиронина либо тироксина. Дополнительные обследования назначаются для выявления причины возникновения гипотиреоза, поиска методов облегчения состояния больного.
Вовремя поставленный диагноз может спасти вашу жизнь!
Лечение гипотиреоза
Наиболее проверенным и универсальным методом терапии гипотиреоза является назначение левотироксина. Этот препарат позволяет нормализовать содержание в организме гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Лекарство представляет собой синтезированный тироксин, который по своему действию не отличается от природного вещества. Выпускается средство в форме таблеток, принимаемых ежедневно.
Однако несмотря на то, что терапия кажется простой, препарат отпускается строго по рецепту. И делается это не просто так. Ведь лишь врач определяет ту дозу, которая не навредит организму и при этом сбалансирует все нужные ему гормоны. Раз в 1-2 месяца в первое время после начала лечения специалист может назначать анализы и при необходимости корректировать дозу. В том случае, если гипотиреоз связан с генетикой и плохой экологией, врач может порекомендовать переезд в регион с более благоприятной экологической обстановкой.
Не пытайтесь приобрести препарат без рецепта. Самостоятельно назначив себе это лекарство, вы рискуете спровоцировать передозировку. Она может привести к остеопорозу и другим опасным состояниям. Может ли гипотиреоз привести к летальному исходу? На поздних стадиях болезни, когда поражаются почки и надпочечники, человек впадает в кому. Шансы выйти из нее невысоки. Но такие случаи — сегодня большая редкость.
Всегда ли нужно лечиться медикаментозно
Врачи по возможности стараются избегать лечения гормональными препаратами, поскольку это существенная нагрузка на внутренние органы. На ранних стадиях гипотиреоза гормональный дефицит может быть скорректирован при помощи йод-содержащих добавок и полноценного питания. Орехи, водоросли, морепродукты — эти продукты наиболее богаты ценным микроэлементом.
На начальных стадиях гипотиреоз может нормализоваться без гормональной терапии. Особенно благоприятны прогнозы в том случае, если показатели тироксина и трийодтиронина остаются в рамках физиологической нормы. Однако при остром течении болезни врач будет вынужден назначить лечение левотироксином. Игнорировать назначение не стоит: в противном случае вам придется столкнуться с неприятными последствиями.
Рекомендуемые лекарства
Важной частью лечения гипотиреоза является восполнение дефицита не только гормонов щитовидной железы, но и йода. Именно этот микроэлемент оказывает щитовидки неоценимую поддержку. Богаты йодом следующие добавки:
- Доппельгерц актив Железо Йод Фолиевая кислота. Качественный комплекс для поддержания нормальной работы эндокринной системы.
- Вита Мишки Multi + йод + холин, 2400 мг. Ценная добавка к пище для ребенка со склонностью к гипотиреозу.
- Solgar Йод из бурых водорослей и йодида калия. Имеет общеукрепляющее действие и поможет надолго сохранить здоровье щитовидной железы.
Вывод
Гипотиреоз — опасное заболевание, однако при обращении к врачу на ранней стадии оно поддается максимальному купированию. Если сочетать подходящую медикаментозную терапию со здоровым образом жизни, пациент сможет полноценно жить, не страдая от ограничений. Лечение и профилактика гипотиреоза во многом зависят от нас самих.