Скидка 200 ₽
на первый заказ от
1000₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Грипп и его вариации: как защититься от болезни

Время чтения — 7 мин.
|
2
257  316

Грипп является всем известной сезонной инфекцией. Он далеко не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Статистика показывает, что каждый год около 500 тыс. эпизодов заболевания заканчивается летально, при этом у 3-5 млн. заболевших наблюдаются осложнения. К счастью, современная фармацевтика не стоит на месте, и с каждым годом в аптеках появляются эффективные препараты для лечения и профилактики гриппа, которые не только облегчают течение болезни, но и предупреждают ее негативные последствия.

Грипп (1)

Что такое грипп, какие бывают вариации болезни

Грипп – это ОРВИ, провоцируемая особыми вирусами, геном которых представлен рибонуклеиновой кислотой. Болезнь носит сезонный характер и сопровождается сильной общей интоксикацией организма, повышенной температурой тела, другими неприятными симптомами.

В медицине выделяется несколько вариантов гриппа по его проявлениям:

  • Типичный. Характеризуется внезапным началом с сильной лихорадкой, выраженной общей слабостью, кашлем и мышечными болями различного характера, выраженности и локализации.
  • Атипичный. Делится на афебрильный, (поражается дыхательная система, но температура тела сильно не повышается), акатаральный (присутствует интоксикация организма, органы дыхания не затронуты) и молниеносный (сопровождается ярко выраженной нарастающей интоксикацией, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью). В последнем случае есть высокий риск смертельного исхода.

Также грипп бывает осложненным (присоединяются другие сопутствующие патологии) и неосложненным.

Причины

Чаще всего источником инфицирования является больной человек. На степень его заразности в первую очередь влияет выраженность симптоматики и количество вирусных агентов в секрете слизистых оболочек дыхательных путей. Основной путь передачи патогенных микроорганизмов – воздушно-капельный (при кашле, разговоре, чихании), реже они передаются через посуду и детские игрушки. Для большинства вариантов вируса гриппа характерна сезонность с максимальным пиком заболеваемости осенью или зимой. Риск заболеть существенно возрастает при вдыхании холодного влажного воздуха, а также при злоупотреблении алкоголем, курении, наличии вредных профессиональных факторов, снижении иммунитета и нарушениях обменных процессов в организме.

Люди в целом очень восприимчивы к этому заболеванию, особенно к новым штаммам гриппа. После перенесенной инфекции к ней вырабатывается специфический иммунитет (обычно сроком до 3 лет).

Существует 4 типа вирусов гриппа:

  • А. Ими заражаются люди и животные. Потенциально могут спровоцировать пандемию. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие типы.
  • В. Вирусы этого вида циркулируют среди людей. Они провоцируют сезонные вспышки эпидемий.
  • С. Такие инфекции носят легкий характер. Редко диагностируются у человека.
  • D. Чаще встречаются у крупного рогатого скота. Люди не заражаются.

Превентивные меры защиты от гриппа крайне важны, однако вирусы группы А и В высоко изменчивы. Из-за этого периодически случаются вспышки эпидемий, так как не удается выработать коллективный иммунитет.

Симптомы

Инкубационный период (промежуток времени между проникновением инфекции в организм человека и появлением первых симптомов заболевания) длится от пары часов до нескольких суток. Болезнь начинается внезапно и сопровождается выраженной интоксикацией (повышением температуры тела, головной болью, ознобом, упадком сил, реже — рвотой, судорогами), катаральной симптоматикой (сухим кашлем, болью и другими неприятными ощущениями в горле, насморком) и геморрагическими признаками (небольшими кровоизлияниями в ротоглоточной области, кровотечением из носа). У детей младшего возраста при гриппе часто встречаются кишечные расстройства.

В целом симптомы новых штаммов гриппа, как и уже существующих, зависят от степени тяжести состояния пациента. При легком недуге температура тела не повышается до показателей более 38 градусов, присутствует головокружение, легкая слабость. В самых тяжелых случаях лихорадка доходит до 40 градусов и выше, наблюдается резкая и быстро прогрессирующая интоксикация, развиваются осложнения, затрагивающие головной мозг, возможна кома.

Диагностика

Постановка точного диагноза осуществляется по клиническим признакам. Для выявления типа вируса применяются специальные экспресс-тесты биологического материала (крови, секрета из носовой полости и горла). Также максимально информативны данные ИФА или РНИФ. Врачи дополнительно диагностируют рост титра антител путем реакции связывания комплемента, непрямой гемагглютинации и т. д.

Также пациенту могут понадобиться консультации узкопрофильных специалистов (отоларинголога, пульмонолога) с выполнением инструментальной диагностики. Иногда показана рентгенография легких.

Лечение

Грипп (2)

Направление терапии зависит от тяжести состояния больного. В легких случаях используется симптоматическое лечение. Назначается постельный режим, обильное питье, сбалансированное питание, прием витаминов, использование жаропонижающих препаратов, средств от кашлевого синдрома, сосудосуживающие средства и изотонические растворы для промывания носовых пазух.

Если у пациента уже была диагностирована инфекция в тяжелой степени, а сейчас найден новый вариант гриппа, он должен быть помещен в стационар. То же самое касается беременных женщин на любых гестационных сроках, а также пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, серьезными хроническими заболеваниями.

Также не обойтись без приема противовирусных препаратов. Чем раньше будет начата такая терапия, тем лучших результатов удастся достигнуть.

Рекомендованные лекарства

При гриппе в обязательном порядке используются противовирусные препараты. Еще совсем недавно повсеместно назначался Ремантадин, однако вирусы стали устойчивыми к его компонентам, поэтому современные фармацевтические компании стали производить лекарства на основе ингибиторов нейраминидазы, показывающие высокую эффективность в борьбе с вирусами А и В.

Многие современные противовирусные средства отпускаются по рецепту. Есть и действенные безрецептурные медикаменты (Ингавирин, Максимум, Эргоферон) Они помогают избавиться от неприятных симптомов, при этом воздействуя непосредственно на причину заболевания, подавляя распространения вирусных агентов в организме и за его пределы. Таким образом, пациент не только быстро выздоравливает, но и не передает инфекцию окружающим.

Основная терапия при гриппе носит симптоматический характер. Чаще всего назначаются следующие средства:

  • Жаропонижающие (Панадол, Парацетамол, Ибупрофен).
  • Иммуномодуляторы (Иммунал, Гипорамин).
  • Противокашлевые. Существуют препараты как от сухого, так и от влажного кашля. Высокую эффективность показывают АЦЦ, Бромгексин, Омнитус. В аптеках продают и растительные сиропы (Амбробене, Пертуссин), они быстро и безопасно снимают раздражение дыхательных путей.
  • Сосудосуживающие капли и спреи (Нафтизин, Виброцил).
  • Препараты от боли и воспаления в горле (Септолете, Гексорал, Доктор МОМ, Стрепсилс).
  • Растворы для промывания носа (Аква Марис, Аквалор Актив софт).
  • Энтеросорбенты и другие препараты от кишечных расстройств (Линекс, Смекта, Полисорб, Энтеросгель).

Следует соблюдать осторожность с аспирином. Он отлично сбивает температуру, но способствует разжижению крови и повышению проницаемости сосудов перед вирусами. По этой причине от препарата стоит отказаться при гриппе, за исключением случаев, когда он назначен лечащим врачом.

Перед применением любых лекарств проконсультируйтесь с лечащим врачом. 

Возможные осложнения

Грипп опасен негативными последствиями для здоровья, которые он нередко вызывает. Это особенно касается пациентов, несвоевременно обратившихся к врачу или полностью отказавшихся от терапии.

Осложнения, которые диагностируются чаще всего:

  • пневмония, бронхит;
  • синусит, ринит;
  • миокардит, перикардит;
  • менингит, энцефалит, невралгии;
  • обострение хронических патологий (пиелонефрита, цистита и др.).

Особую опасность грипп представляет для беременных. Он может вызвать роды и выкидыш, замершую беременность, привести к порокам внутриутробного развития у ребенка. Тяжелее всего будущие мамы болеют на самых поздних гестационных сроках.

Профилактика

Действенный способ защиты от вирусов гриппа – проведение ежегодной вакцинации. Ее важно проходить беременным на сроке после 14 недель, пожилым людям, детям разного возраста, а также лицам с хроническими заболеваниями в анамнезе. Поскольку вирус изменчив, вакцины обновляются каждый год. Стоит помнить о том, что проводить вакцинацию в разгар эпидемии не нужно. Вирус уже может присутствовать в организме человека, и введение препарата создаст для организма дополнительную инфекционную нагрузку.

Если кто-то из членов семьи заболел, он должен находиться в отдельном регулярно проветриваемом помещении, пользоваться своей посудой, которую важно обдавать горячей водой. После контактирования с заболевшим человеком следует мыть руки с мылом. Также рекомендуется надевать медицинские маски, меняя их каждые 2-3 часа.

Для предупреждения инфекции необходимо укреплять иммунную защиту. Нужно отказаться от вредных привычек, качественно отдыхать и спать ночью не менее 8 часов в сутки, выполнять умеренные физические упражнения, придерживаться правильного, сбалансированного питания. Важно не допустить сезонного заражения, поскольку заболевание опасно тяжелыми осложнениями. Если это все-таки произошло, стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Источники

  •  Киселев О. И., В. А. Исаков В. А., Шаронов Б. П., Сухинин В. П. Патогенез тяжелых форм гриппа. Вестник РАМН;
  • Профилактика и лечение острых респираторных заболеваний у детей: Пособие для врачей.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Причины язвы желудка: как предотвратить обострение
Гонартроз: причины, симптомы, лечение
Боль в глазах после контактных линз: особенности, причины, способы устранения
Коксартроз: предпосылки, клиническая картина и методы лечения заболевания
Триггеры астмы и как их избегать
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Т
31 января 2024 16:10
Всем привет. Не понимаю пока, чем заболела, орви или грипп, но стараюсь больше пить и лежать. Надеюсь пронесет и все пройдет лайтово...
Ответить
Скрыть ответы
ВТ
31 января 2024 23:41
Татьяна , если начнете сразу лечиться, то пройдет лайтово и быстро. Кстати, добавьте к лекарствам еще Энтеросгель, он помогает вывести токсины из организма и выздоровление реально наступит быстрее.
Предыдущая статья
Хирургические методы лечения геморроя
Следующая статья
Роль питания и физической активности при геморрое