Уровень заболеваемости кишечными инфекциями (КИ) очень высокий и занимает второе место после ОРВИ. Отличие КИ от других патологий ЖКТ состоит в том, что болезнь имеет определенного возбудителя, который передаются через грязные руки, предметы быта, пищу, воду или воздушно-капельным путем. Можно выделить один общий симптом — диарею, а также повышенную температуру тела, слабость, боль в животе. Около 60% заболевших — это дети до 14 лет.
Кишечные инфекции имеют массу неприятных симптомов
Инфекционные заболевания кишечника классифицируют по возбудителю. От этого зависит тяжесть течения, характерные симптомы, тактика лечения. При снижении активности иммунитета человека могут беспокоить собственные условно-патогенные микроорганизмы, но в основном КИ вызывают внешние возбудители.
При легкой степени тяжести КИ практически никто не пытается исследовать вид патогена, так как есть комплекс универсальных препаратов, помогающих с первых дней. Однако при упорном течении болезни в стационаре производят полную диагностику для назначения адресного лечения. Исследования в этом случае нужны и для оценки риска возникновения эпидемии.
Кишечная инфекция — симптомы
Острую кишечную инфекцию сопровождает сильная диарея. Отравление токсинами возбудителя вызывают тошноту, слабость, боль в животе, мышцах, головную боль, судороги, нарушение всасывания в ЖКТ. Пациент страдает от рвоты, обезвоживания, высокой температуры (хотя не всегда), повышенного газообразования в кишечнике, спазмов, жажды. Иногда вирусной КИ предшествует симптоматика ОРВИ. Хронические формы характеризуются наличием аллергии на коже, похудением, снижение аппетита, запором, утомляемостью, нарушениями сна. Итак, рассмотрим, что вызывает кишечные инфекции, характерные для них симптомы и способы передачи:
Вирусы
К патогенным видам относятся ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Распространенность вирусных КИ очень высокая, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем. Вирусная кишечная инфекция у взрослого может протекать в стертой форме, у детей выражена сильнее. Не исключен также орально-фекальный способ передачи инфекции. Симптомы общие для КИ: диарея, лихорадка, интоксикация, слабость, плохой аппетит. Особенность — пациента могут беспокоить обычные проявления ОРВИ (кашель, ринит, заложенность носа), а также рвота. Иногда респираторные проблемы предшествуют кишечным. Вирусные КИ чаще встречаются в осенне-зимний период. Патогены и после улучшения самочувствия находятся в организме до 2-3 недель, человек в этот период может заражать окружающих.
Бактерии
К заболеваниям кишечника бактериальной природы относятся: дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, холера, ботулизм. Есть еще КИ, вызванные условными патогенами: стафилококк, клебсиелла, клостридия. Летом бактериальные КИ проявляются чаще. Заражение происходит через питьевую воду, природные водоемы, пищу, посуду, нечистые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, предметы общего пользования. Есть продукты питания из группы риска: парное молоко (сметана, творог из него, приготовленные в домашних условиях), торты, сыр, мясо кур, сосиски, яйца, плохо вымытая зелень. Места скопления всевозможных патогенов: денежные купюры, продуктовые тележки, ручки дверей, поручни в транспорте. Вспышки подобных КИ встречаются в странах, где плохо соблюдаются гигиенические нормы. В количестве заболеваемости преобладают сальмонеллы и стафилококки.
В отличие от вирусных КИ, бактериальные далеко не всегда вызывают рвоту. Диарея — основной симптом и степень ее выраженности может варьировать. Очень сильное расстройство кишечника приводит быстрому обезвоживанию организма, здесь непременно потребуется совет врача. Пациент чувствует слабость, боль в голове, животе, жар, тошноту, жажду, у него нет аппетита, он теряет силы, поскольку пища не всасывается. КИ особенно подвержены дети до 5 лет, так как они не осознают важность соблюдения правил гигиены.
Простейшие (протозойные инфекции)
Наиболее часто фиксируются такие возбудители, как амебы, лямблии, криптоспоридии. Заражение происходит через частицы каловых, рвотных масс, мочи, попадающих в рот с водой, пищей или предметами — это и есть орально-фекальный путь передачи патогена. Зачастую заболевания протозойными КИ происходит в местах, где слабо контролируется качество питьевой воды, а также безопасность водоемов. Человека беспокоят: боли в животе, тошнота, анорексия, вздутие, интоксикация, слабость, утомляемость, похудение, бледность, высыпания на коже. Протозойная острая кишечная инфекция требует помощи врача, а хроническая может протекать без ярких симптомов.
Осложнения кишечных инфекций
Будьте бдительны, дети особо подвержены кишечным инфекциям
Риск для здоровья возрастает при отсутствии лечения, а также у маленьких детей. Осложнения зависит от возбудителя. Например, без стационарной терапии смертность от ботулизма достигает 30-60 %. Заражение клостридиями, выделяющими токсин ботулизма, происходит чаще посредством консервов домашнего изготовления, так как споры бактерии выдерживают кипячение до 5 часов.
При многих КИ развивается обезвоживание, у детей КИ без лечения может быстро привести к летальному исходу. У них резко нарушается кровообращение и происходит критическое падение артериального давления. Из других заболеваний после перенесенной КИ следует назвать: панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры и правильного переваривания пищи. Токсины некоторых опасных возбудителей приводят к шоку, наблюдается жар, токсинемия, ухудшение гемодинамики. Без медицинской помощи человек впоследствии может заболеть пневмонией. Есть риск возникновения почечной недостаточности.
Кишечная инфекция — лечение
У врача стоит задача выявить патоген, снизить его концентрацию в организме, обезвредить, выделяемые им токсины. Далее произвести восполнение потерянной жидкости и солей. После завершения острой стадии заболевания проводится восстановление работы кишечника. В случае отравления пищевыми бактериями промывают желудок, назначают сорбенты, энтеросорбенты и щадящую диету. Во многих случаях этого достаточно для выздоровления. Положительное действие оказывают лекарства от диареи, а также пробиотики.
При наличии температуры, выраженной диареи, рвоты, когда не помогают сорбенты нужно обратиться к врачу. Возможно, он назначит кишечный антисептик. Подобные лекарства действуют мягко и не повреждают собственную микрофлору. Дополнительно применяются специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса. Составы против обезвоживания также имеют свойство бороться с интоксикацией. Некоторые пациенты пытаются вылечить КИ дома, не обращаясь к врачу. При жажде и сильном поносе они пьют много чая или воды, но это не поможет. Восстановит баланс только специальный препарат, подобранный индивидуально. Он содержит несколько минералов, углеводы и прочее.
При тяжелом течении болезни пациента помещают в стационар, проводят анализ проб на вид патогена. Может потребоваться регидратация внутривенно, если рвота и понос не проходят. С учетом выявленного возбудителя назначаются антибиотики, антипротозойные, лекарства против интоксикации и вируса. С первого дня приема антибиотиков назначают препараты полезной флоры кишечника и питательной среды для них (пробиотики и пребиотики, отдельно или в комплексе). В тяжелых ситуациях требуется курс иммуноглобулинов или специальных бактериофагов.
Обзор лекарств против КИ
В нашем списке мы представим лекарства, отпускаемые без рецепта.
- Для очистки кишечника от патогена лучше использовать энтеросорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез.
- Остановить диарею помогают: Имодиум, Лоперамид, Лопедиум. В линейке Имодиум есть быстрая версия лиофилизированных таблеток, которые не нужно запивать. Детям хорошо подходят порошки Смекта.
- Качественную помощь кишечнику оказывают пробиотики, т.е. живые бактерии. Их очень много на российском рынке, как лекарственных средств, так и БАДов. ЛС — Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте, Ацилакт, Бифиформ, Линекс, Линекс Форте. БАД — Максилак, Бак-Сет, Бифицин, Лактобаланс, Бифилар и другие. Отдельно стоит сказать о сахаромицетах буларди, входящих в основу препарата Энтерол. Это лекарство действует антибактериально, борется с интоксикацией и восстанавливает пищеварение. Если можно обойтись столь мягким средством при КИ, то это будет наилучший вариант.
- Не менее безопасными являются препараты на основе водного субстрата для нашей микрофлоры — пребиотики. Лидером здесь считаются немецкие капли Хилак Форте. Российская компания Гротекс произвозит новое средство — метабиотик Актофлор - С. Это БАД, раствор, содержащий уникальный комплекс метаболитов пробиотиков.
- К группе кишечных антисептиков относится Энтерофурил, его назначают при выраженной диарее. Аналоги: Стопдиар, Эрсефурил, Нифуроксазид, Нифурал, Адисорд.
- Для восполнения водно-солевого баланса используется Регидрон.
- Болевой синдром можно устранить с помощью таблеток Но-шпы.
Профилактические меры
Соблюдать нормы гигиены не сложно, они защитят человека от многих болезней. Чистота рук, тела, предметов быта, воды и пищи — вот основные факторы здоровья.
- Привычкой должно стать частое мытье рук с мылом. После посещения улицы, магазина, транспорта и прочих общественных мест. Если нет возможности вымыть руки, то не нужно без причины трогать лицо, тело и продукты.
- В домашних условиях соблюдается гигиена рук после посещения туалета, общения с животными, перед едой и ее приготовлением. Дезинфекции подвергаются поверхности на кухне, емкости для мусора, санузлы.
- В пищу нужно употреблять только свежие продукты, соблюдая режим термической обработки, особенно это касается мяса, рыбы, яиц. Молочная продукты покупают только в проверенных магазинах, а не у частников с неизвестной репутацией.
- Тщательно промывать зелень, овощи, фрукты.
- Особенное внимание нужно уделить качеству воды. При наличии сомнений в ее чистоте, употреблять только после кипячения.
- Сырая и готовая пища хранятся раздельно.
- В поездках лучше пить только бутилированную воду. Во время плавания не глотать воду.
Источники
- medside.ru // Кишечные инфекции;
- Справочник лекарственных средств Видаль.