Киста в почке — это небольшое доброкачественное новообразование. Представляет собой мешотчатое образование, заполненное жидкостью или плотным веществом. В большинстве случаев не вызывает никаких неприятных симптомов, но со временем может увеличиваться в размере. Это нередко приводит к передавливанию некоторых групп кровеносных сосудов и мочеточников. В дальнейшем киста может преобразовываться в злокачественное новообразование. В таком случае без хирургического вмешательства и комплексной терапии не обойтись. Мы расскажем о том, какие методы лечения применяют сейчас во врачебной практике?
Общие сведения
В большинстве случаев наличие кист в почках удается установить только при комплексном обследовании организма, например, УЗИ. До этого момента каких-либо симптомов заболевания — нет. Кисты преимущественно бывают одинарными, но встречаются и множественные. Являют собой капсулу, образовывающуюся из паренхимы, внутри которой постепенно скапливается жидкость. Преимущественно диагностируют у мужчин после 45 лет, чуть реже — у женщин. Размеры кисты — вариативные. Их обнаруживают, когда размер достигает всего 1,5 – 2 миллиметров. Самые большие могут достигать и 10 – 15 сантиметров в диаметре, существенно влияя на функционал почек, мочеиспускательной системы. Пока киста менее 1 – 1,5 сантиметра в диаметре, то в большинстве случаев никак себя не проявляет. Нет какой-либо симптоматики, жалоб со стороны пациента (или они незначительны, поэтому за медицинской помощью он ранее не обращается).
Основные причины возникновения
Основные причины кисты в почках:
- различные механические травмы почек, поясницы, области мочеиспускательных каналов;
- длительные воспалительные процессы, протекающие в области почек (инфекционной и неинфекционной природа);
- гипертензия (регулярное избыточное повышение артериального давления);
- мочекаменная болезнь;
- метастазы ввиду имеющегося онкологического заболевания.
Ещё врачи утверждают, что появление кист в почках напрямую связано с генетическим фактором. То есть вероятность возникновения болезни будет на порядок выше у тех пациентов, у кого у близких также было диагностировано данное заболевание.
В чем опасность образования кисты?
Сами по себе кисты — не опасны. Но из-за избыточного давления они могут разрываться, из-за чего содержимое попадает в область почек, брюшины, мочеиспускательного канала. Также при значительном увеличении размера, новообразования могут сдавливать кровеносные сосуды, проходящие через почки. Или передавливать непосредственно мочеиспускательный канал, что приведет к застою мочи, воспалительному процессу.
И если своевременно на это не отреагировать, то есть высокая вероятность того, что киста преобразуется в злокачественную опухоль.
Другие возможные опасные осложнения:
- нагноение кисты (заполняется гноем, который при определенных обстоятельствах может попадать в паренхиму, мочеиспускательную систему, брюшину);
- может спровоцировать внутреннее кровоизлияние;
- нарушение оттока желчи (это проявляется как желтуха);
- непроходимость мочеиспускательных путей (помимо сложностей с мочеиспусканием, это провоцирует образование конкрементов, а также может привести к острому воспалительному процессу).
Какие именно будут осложнения в той или иной ситуации — невозможно предугадать. Все зависит от того, где именно сформировалась киста, какие её текущие размеры, есть ли у пациента иные хронические заболевания и так далее.
Симптоматика
Если на начальных этапах заболевания никакой весомой симптоматики нет, но в дальнейшем могут возникать следующие симптомы:
- тупая боль в области почек, спины, иррадиирущая в область таза или живота;
- резкое повышение артериального давления без видимой на то причины;
- повышение температуры тела (как правило, увеличивается сильнее ближе к вечеру);
- головная боль, которая не проходит даже после приема болеутоляющих препаратов;
общее недомогание; - гематурия (производные мочевины обнаруживаются при анализе крови).
Опять же, у пациента могут возникать только некоторые из вышеперечисленных симптомов. Все зависит от клинической картины, размеров кисты и её типа (одиночная, множественные), наличия у пациента других хронических заболеваний.
Диагностика
Разбирая причины и лечение кист в почках, нужно также знать, какие именно диагностические мероприятия позволят установить текущую клиническую картину и подтвердить диагноз. В большинстве случаев врач направляет пациента на следующие обследования:
- УЗИ почек.
- КТ.
- Динамическая сцинтиграфия.
- Дополнительно назначают общие анализы крови и мочи.
Методы лечения
В зависимости от клинической картины, лечение бывают двух вариаций:
- Консервативное. Как правило, врачи используют «наблюдательную тактику». То есть отслеживают состояние пациента на протяжении 3 – 6 месяцев. Если есть признаки постепенного увеличения размера кист, то назначают её удаление. Если размеры статичны или вовсе уменьшаются, то продолжается медикаментозная терапия.
- Хирургическое лечение. Назначают в следующих случаях: большие размеры новообразования, есть признаки развития осложнений, имеются весомые подозрения, что киста преобразовывается в злокачественную опухоль.
Медикаментозная терапия
Универсальной медикаментозной терапии для лечения кисты в почке — нет. Потому что она определяется на основании первичных причин возникновения новообразования. Например, если это повышенное артериальное давление, то в первую очередь лечат гипертензию.
Особое значение играет диета. Из рациона следует исключить соленое, жаренное, жирное, острое. Вместо этого добавляют продукты, богатые на омега-3 жирные кислоты. В частности, при кисте в почке обязательно употребляют рыбу (нежирные сорта, отдавать предпочтение морской). Более детальный рацион поможет составить диетолог после итогового заключения лечащего врача.
Хирургическое лечение
Операции по удаление кист относятся к категории умеренно сложных. Вероятность каких-либо осложнений — минимальная. Период полного восстановления занимает не более 2 – 3 месяцев (с постоянным контролем со стороны лечащего врача).
Профилактика
Самые эффективные рекомендации для профилактики образования кист в почках:
- вести здоровый образ жизни;
- полный отказ от курения, употребления спиртного;
- после 40 лет — ежегодное посещение уролога для профилактического осмотра;
- более внимательно относиться к лечению инфекционных заболеваний, которые теоретически могут затрагивать функциональность мочеиспускательной системы (в частности, пиелонефрит).
И не менее важно соблюдать здоровую диету, не допускать ожирения. Опять же, для этого рекомендуется обратиться за помощью к диетологу. Потому что оптимальный рацион зависит и от возраста пациента, и от его пола.
И особое внимание вышеуказанным рекомендациям следует уделять тем, у кого среди близких родственников имеются те, кому ставили соответствующий диагноз. Риск образования кист в почках в этом случае будет выше в 4 – 5 раз, нежели у остальных.
Рекомендованные лекарства
Следует помнить, что самолечение может быть вредным для здоровья. Поэтому перед приемом любых лекарственных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом. Для лечения почек же можно использовать следующие препараты:
- Канефрон. Применяется при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеиспускательной системы.
- Но-шпа. Помогает избавиться от спазмов, почечных колик, которые возникают на фоне давления кисты на мочеиспускательные каналы или формирования конкрементов (камней).
- Цистон. Используются при лечении мочекаменной болезни, нивелируют вероятность дальнейшего обострения и формирования конкрементов.
- Пенталгин. Обезболивающее, хорошо снимает боль в области почек.
Подведем итог
Разобравшись с тем, что такое киста в почках и какое лечение сейчас применяют врачи в своей практике, главное — это следить за своим здоровьем, особенно после 40 лет. Если верить врачам, то кисты диагностируют примерно у 15% всех взрослых. Но в большинстве случаев достаточно консервативного лечения, чтобы нормализовать работу мочеиспускательной системы. И лишь если вовсе игнорировать наличие новообразования, то все это заканчивается исключительно оперативным лечением.