Заболевание остеоартроз проявляется постепенным разрушением сустава и окружающих тканей. Начинается у людей от 40 лет и протекает на начальном этапе без симптомов. У большинства пациентов старше 80 лет повреждены суставы в разной степени.
Виды остеоартроза
Различают первичный и вторичный остеоартроз суставов. Если невозможно установить причину артроза, то его называют первичным. Когда заболевание вызвано травмой, инфекцией или дисфункцией гормональной системы, то говорят о вторичном остеоартрозе.
Здоровье суставов напрямую зависит от обмена веществ. Лишний вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в первую очередь страдают суставы. У женщин в период постменопаузы снижается концентрация эстрогенов. Половые гормоны регулируют многие функции, в том числе отвечают за костный метаболизм. На развитие артроза могут оказать влияние профессиональная деятельность, занятия тяжелыми видами спорта, переохлаждение, нехватка витаминов и минералов, малоподвижный образ жизни.
Стадии остеоартроза
Различают остеоартроз 1, 2 и 3 степени (стадии). В начальном периоде в суставе нет морфологических изменений, но ухудшается функция оболочки суставной сумки, ее также называют синовиальной оболочкой. В ней расположены нервные волокна и кровеносные сосуды, оболочка обеспечивает питание всего сустава и амортизацию. При артрозе первой степени можно зафиксировать изменение химического состава синовиальной жидкости. Пациент чувствует незначительную боль при нагрузках, возможно развитие воспаления.
Вторая степень затрагивает суставной хрящ, начинается его повреждение. Защитная реакция организма заключается в том, что он пытается ограничить подвижность сустава, уменьшая его разрушение. Поэтому на костях образуется вырост — остеофит, вызывающий сильную боль. Особенно неприятны остеофиты в позвоночнике, они затрагивают нервные волокна, нарушается движение конечностей, человек чувствует онемение, боль. Патологии захватывает также мышечную ткань, она ослабляется, деформируется.
Вторая стадия артроза переходит в третью. Подвижность конечности в значительной степени ограничена, беспокоят постоянные боли, ухудшается качество жизни пациента. При отсутствии лечения остеоартроза, развивается анкилоз — патологические сращение частей суставов, приводящее к полной неподвижности конечности. В настоящее время у большинства пациентов есть возможность избежать подобных осложнений и пройти операцию эндопротезирования. Диагностика артроза основана на рентгенологическом исследовании.
Остеоартроз коленного сустава
С возрастом, к сожалению, многие люди теряют легкость и гибкость движения. Боль в коленном суставе появляется при изменениях погоды, человеку труднее выйти из машины, подняться по лестнице. Колено часто болит после нагрузки, отекает, становится горячим, твердым на ощупь, хрустит или скрипит. Для уточнения степени патологии может потребоваться УЗИ, МРТ, анализы крови.
Общие рекомендации: это коррекции веса, если необходимо, специальная диета и лечебная гимнастика. Рацион должен включать достаточные дозы витамина Д, С, селена и меди.
Терапия артроза
На первой стадии артроза применяют лекарства, замедляющие разрушение сустава. Пользу приносят инъекции гиалуроновой кислоты. В норме данная кислота присутствует в синовиальной жидкости, но при артрозе ее количество снижается. Внутрисуставные инъекции солей гиалуроновой кислоты снижают воспаление и боль до 6 месяцев после введения (зависит от препарата и стадии патологии). Раствор замедляет износ и разрушения хряща, улучшает амортизацию.
Одновременно врачи назначают хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин участвуют в образовании хрящевой ткани. Их прием снижает выраженность симптомов при артрозе: Структум, Хондроитин-Акос, Терафлекс.
Из побочных эффектов часто встречается головокружение, диарея или запор, аллергия. Хондропротекторы запрещены людям с тяжелыми заболеваниями почек, при беременности и лактации, детям до 15 лет. В добавки для поддержки суставов вводят коллаген, микроэлементы, витамины, экстракты растений: Терафлекс Плюс, Доппельгерц VIP Остеопротект с коллагеном, Артра МСМ, Ревмафлекс, Фулфлекс.
Противовоспалительные препараты
Наиболее действенными средствами против симптомов артроза являются противовоспалительные ЛС. Большая их часть отпускается по рецепту, эффективны они для приема внутрь, в виде инъекций и суппозиториев. У наружных форм (мази, гели) есть один недостаток — их биодоступность ниже. По этой причине сильные приступы боли обычно купируют инъекциями, далее поддерживающая терапия назначается в форме таблеток или капсул.
ЛС на основе целекоксиба отличаются избирательным действием на суставы. Препараты снижают воспаление и боль. Показания: остеоартроз, ревматоидный артрит, боли в позвоночнике, анкилозирующий спондилит. Подобным эффектом обладают ЛС с диклофенаком и мелоксикамом.
Без рецепта обычно принимают лекарства на основе ибупрофена, парацетамола, но их нельзя пить длительно: Нурофен, Миг 400, Некст.
Бандажи
Для предупреждения воспаления в суставе в зимнее время применяются согревающий бандаж на коленный сустав. Он усиливает кровообращение и питание тканей, ускоряет доступ препаратов, которые наносят наружно, обладает эффектом микромассажа.
От боли в колене рекомендуется компрессионный бандаж, он активизирует работу мышц и обменные процессы в тканях.
При выраженных дегенеративных процессах назначаются разъемные бандажи на коленный сустав. В него встроены металлические шарниры, прочие материалы мягкие и гипоаллергенные. Наколенник фиксирует малоподвижный сустав, подходит людям с лишним весом, а также для восстановления после операции. Для иммобилизации сустава предусмотрен бандаж для полной фиксации. Обычно их используют после сложных травм и операций.
На ранних стадиях артроза эффективны методы лечения минеральными водами. Одним из таких центров в России является Краевая Кумагорская больница в Ставропольском крае. Сульфидные ванны с целебной водой дают значительное облегчение людям, страдающим от остеоартроза — это и есть главный профиль санатория. Курс физиотерапии снижает боль, воспаление, улучшает подвижность суставов, при этом нет побочных эффектов.
Когда методы консервативного лечения не помогают, приходится назначать больному операцию. Противопоказанием к эндопротезированию являются:
- инфекционные процессы в суставе;
- тромбоэмболия;
- бактериальная инфекция;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- остеомиелит;
- онкологические процессы;
- ожирение 3 степени.
Осложнения после операции по замене сустава
- Повреждение протеза или кости. Данное нарушение случается крайне редко, обычно когда пациент не соблюдает рекомендации.
- Ухудшение подвижности в суставе из-за неправильного рубцевания ткани. Дефект удаляется оперативным путем.
- Инфицирование тканей вокруг импланта, устраняется назначением антибиотиков.
В целом можно сказать, что осложнения чаще возникает при наличии других хронических патологий. Поэтому многие люди проходят курс терапии основных заболеваний перед операцией. Опасным последствием эндопротезирования нужно считать тромбоз. Для его профилактики следует вести мониторинг состояния крови.
Источники
- Насонова В. А. Остеоартроз коленного сустава: причины развития, диагностика и профилактика. Consilium medicum;
- Поворознюк В. В. Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза: данные литературы и собственных исследований. Русский медицинский журнал.