Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Лейкоз

Время чтения — 8 мин. |
0
1  289  574

Лейкоз или рак крови входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний. Ему подвержены как взрослые, так и дети в разной степени, в зависимости от вида заболевания. Лейкоз включает в себя группу болезней кроветворной системы, связанных с нарушением образования кровяных телец.

лейкоз (2)

Причины

Лейкоз развивается при нарушении процесса кроветворения в костном мозге. В норме все кровяные тельца образуются из стволовых клеток. Последние в процессе созревания разделяются на разные виды – эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Если в силу разных факторов их развитие нарушается, то начинается бесконтрольная выработка незрелых клеток. Они, накапливаясь, образуют в костном мозге опухоль. В дальнейшем незрелые клетки замещают нормальные и вместе с кровью и лимфой проникают в другие органы и системы – так распространяются метастазы.
Нет единой причины, приводящей к сбою в процессе кроветворения и мутации стволовой клетки. Но выявлены факторы, повышающие риск развития лейкоза.

К факторам, нарушающим процесс созревания клеток, относят:

  • Действие канцерогенных веществ, химических и бытовых (например, добавки в продукты);
  • Опасная экологическая обстановка;
  • Ионизирующее излучение;
  • Некоторые виды вирусов (ретровирус, вирус Эпштейн-Барр);
  • Наследственная предрасположенность к злокачественным образованиям. Если в семье имеются случаи опухолевых заболеваний, то риск развития лейкоза увеличивается примерно в 3 раза;
  • Некоторые хромосомные и наследственные заболевания, например, синдром Дауна, синдром Луи-Бар, анемия Фанкони и др.

Наличие перечисленных и других факторов не означает обязательного развития рака крови. Но при них вероятность онкозаболеваний повышена.

Виды лейкоза

По характеру заболевания лейкоз может быть острым и хроническим. Формы не связаны с продолжительностью болезни, острый со временем не переходит в хронический. Различие связано с изначальной скоростью появления патологических клеток. Острый лейкоз характеризуется стремительным прогрессированием. Хроническая форма может длиться годами с частичной задержкой образования незрелых клеток.

В зависимости от степени развития клеток различают основные виды острого и хронического лейкоза:

  • Бластный – связанный с накоплением незрелых клеток крови;
  • Цитарный – связанный с накоплением атипичных зрелых клеток лейкоцитов или их многочисленном, беспорядочном делении;
  • Недифференцированный.

Также различают несколько видов лейкоза по типам патологических клеток. Например, если в основе опухоли находятся незрелые клетки лимфы, то диагностируют лимфобластный лейкоз. Это наиболее встречаемый лейкоз у детей.

Симптомы лейкоза

Первые проявления острого лейкоза развиваются резко. Начало заболевания сопровождается чаще всего с такими симптомами, как:

  • Повышение температуры;
  • Сильно выраженная слабость;
  • Боль в суставах;
  • Увеличение лимфоузлов и селезенки;
  • Кровотечения;
  • Множественные синяки по всему телу;
  • Озноб.

В некоторых случаях ухудшение может быть постепенным. Бессимптомное начало встречается редко. Начало хронического лейкоза проходит менее выражено, заболевшие могут ни на что не жаловаться. Начальная стадия длится 1-3 года, в продолжение которых возможны частые простуды, периодические боли в суставах, слабость в теле.

Более точная симптоматика зависит от того, какие части кроветворной системы поражены.

На поздних стадиях заболевания появляются остальные признаки:

  • Беспричинное и резкое снижение массы тела;
  • Пожелтение кожи и белков глаз;
  • Сильная одышка, возможна пневмония;
  • Сильная сердечная недостаточность;
  • Постоянные головные боли.

Стадии острого лейкоза

лейкоз (1)

В развитии острого лейкоза различают:

  • Начало клинического развития. Появляются симптомы лейкоза, развиваются воспалительные процессы в органах, падает гемоглобин и уровень кровяных телец.
  • Ремиссия. Симптомы приостанавливаются, появление и распространение злокачественных клеток снижается.
  • Рецидив. Проявление заболевания обостряется. В костном мозге и крови увеличивается количество злокачественных клеток. Состояние больного значительно ухудшается.
  • Терминальная стадия. Опухоль стремительно увеличивается, почти все здоровые клетки вытесняются раковыми. В организме развивается интоксикация воспалительными частицами.
  • Стадии ремиссии и рецидива могут чередоваться несколько раз. Но с каждым разом этапы ремиссии сокращаются, а рецидивы осложняются.

Стадии хронического лейкоза

  • Начальная, длящаяся не менее года. Изменяются пропорции разных видов лейкоцитов.
  • Развернутая, в течение которой симптомы заболевания становятся более явными. Стадия длится до 5 лет или больше.
  • Терминальная, когда раковые клетки распространяются по всему организму. Метастазы выявляются почти во всех органах.
  • Длительность развернутой формы зависит от индивидуальных особенностей и предпринятого лечения.

Осложнения

При прогрессировании заболевания раковые клетки распространяются по другим системам и органам, вызывая там метастазы. В костном мозге опухоль заменяет собой здоровые клетки и может полностью вытеснить ткани. Костный мозг перестает выполнять свои функции, что приводит к летальному исходу.

Диагностика лейкозов

Для выявления лейкоза необходимы лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, то есть определением какие типы лейкоцитов присутствуют в крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Биопсия костного мозга для уточнения, какой лейкоз развился и какую выбрать тактику лечения;
  • Гистология тканей костного мозга для определения характера злокачественных клеток;
  • Рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование, МРТ брюшной полости и других частей тела – для выявления возможных метастазов в других органах.

При первичном подозрении на опухоль осмотр проводит врач общей практики или терапевт. Дальнейшую диагностику, как и лечение, проводит врач-гематолог и онкогематолог.

Лечение лейкоза

Схема лечения и все рекомендации при лейкозе даются индивидуально в зависимости от состояния пациента и его особенностей.
Основной способ лечения – химиотерапия, при которой вводятся средства, уничтожающие раковые клетки. Конкретные препараты и схема лечения ими подбирается индивидуально в каждом случае.
Цель лечения – добиться состояния ремиссии, нормализовать кроветворение и предотвратить распространение незрелых клеток по всему организму.
После прохождения курса химиотерапии необходимо восстанавливающее лечение. На этом этапе терапии назначаются поддерживающие препараты. После этого при необходимости в назначенный срок проводится очередной курс химиотерапии или другого вида лечения.
Помимо химиотерапии, применяют таргетную терапию. Препараты воздействуют непосредственно на злокачественные клетки и в меньшей степени влияют на здоровые.
Также для улучшения параметров крови вводятся массы, содержащие здоровые эритроциты и тромбоциты. Они восстанавливают нормальные пропорции состава крови.
В качестве общеукрепляющей терапии применяются изотонические и витаминные препараты.
Пересадку костного мозга и лечение стволовыми клетками назначают при хронической форме. Перед операцией и процедурами предварительно проводится лучевая терапия.
Если заболевание находится в тяжелой стадии и организм не в состоянии выдерживать основные методы, то назначается паллиативная помощь. Она нацелена на улучшение состояние человека. Пациенту назначают изотонические и витаминные растворы, обезболивающие необходимой силы действия и препараты, смягчающие симптомы заболевания. Все препараты, применяемые при лечении онкозаболеваний, назначаются по специальному рецепту.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от вида лейкоза и степени тяжести состояния. Если начать своевременное лечение, то, например, от острого бластного лейкоза излечиваются в 75-95 % случаях. Продолжительность жизни при хроническом лейкозе составляет 10-20 лет. Это связано с медленным развитием заболевания. В качестве профилактики рекомендуется осторожное обращение с химическими и канцерогенными веществами. Для предупреждения рака крови нет определенного скрининга, поэтому необходимо следить за общим состоянием здоровья.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Саркоидоз: причины, симптомы и лечение
Стадии рака: от 0 до 4
Рак яичников: диагностика, симптомы и лечение
Рак пищевода
Колоректальный рак: что важно знать
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Системная красная волчанка: диагностика и терапия заболевания
Следующая статья
Лечение облысения
#Онкология