Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Небулайзеры Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Современные методы лечения гипогонадизма

Время чтения — 8 мин.
|
0
21  196

Разобраться в том, что такое гипогонадизм и комплекс связанных с ним патологических состояний невозможно без базовых понятий, которыми авторы будут оперировать в обзоре. Тестикулы (яички, гонады) — это пара желез, опускающихся в мошонку при рождении мальчика. В них образуются сперматозоиды (половые клетки) и гормоны, играющие определяющую роль в формировании внешнего вида мужчины и его репродуктивных (по продолжению рода) функций.

Тестостерон — это биоактивное соединение (гормон, андроген), производимое в яичках и регулирующее рост сперматозоидов (сперматогенез), костно-мышечного аппарата, типа оволосения. Он в значительной степени влияет на психоэмоциональное состояние человека, его поведение. Гипоталамо-гипофизарно-гонадная ось (ГГГО) — комплекс желез внутренней секреции, совокупная работа которых контролирует функционирование репродуктивной сферы и значительную часть гормонального фона.

тестикулы (1)
 

Определение гипогонадизма

Гипогонадизм — это, используя простые слова, недостаточный синтез тестостерона и вся совокупность симптомов, связанных с этим дефицитом. Основным признаком патологии является недоразвитость гениталий, нарушение ростовых показателей и жиро-белкового обмена. Заболеваемость среди людей молодого возраста по оценке ВОЗ достигает пяти процентов. Однако, по мере взросления и присоединения таких дисфункций как сахарный диабет, хронический простатит, ожирение, отмечается ее стремительный рост до 30 %.

В медицине используется несколько классификаций, оперирующих первичностью, временем возникновения или особыми характеристиками этого хронического заболевания. При первичном гипогонадизме недостаточность вызвана поражением гормон-продуцирующей ткани в самих тестикулах, обусловленная хромосомными аномалиями, внутренними или инфекционными болезнями. Триггером могут стать различные интоксикации, не опущение яичек (крипторхизм) и воздействие ионизирующего излучения.

При вторичной форме отмечается дисфункция ГГГО-комплекса, когда в гипоталамо-гипофизарном отделе не вырабатываются инициаторы тестостерон-синтеза при полной функциональности тестикулярного аппарата. Обеим формам гипогонадизма у мужчин свойственен врожденный или приобретённый характер возникновения, проявляющийся при старении, следовых последствиях разнообразных патологий или действия фармпрепаратов.  

Причины

К врожденным причинам гипогонадизма относят многочисленные генетические дефекты в тканевой структуре ГГГО. Их недоразвитость приводит к построению аномальных вариантов анатомии гениталий — микро-пенису, крипторхизму, полному или частичному отсутствия яичек и т.д.

К приобретённому гипогонадизму приводят:

  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • вензаболевания;
  • различные формы туберкулеза;
  • системные, инфекционные и аутоиммунные болезни (саркоидоз, эпидемический паротит (свинка)) и т.д.;
  • гипертоническая болезнь;
  • застой в венозной системе малого таза и яичек;
  • злоупотребление: курением, алкоголем, наркотиками;
  • подверженность регулярному перегреванию, с частым посещением саун или бань;
  • гипофизарная аденома;
  • оперативное вмешательство на гипофизе и его опухоли;
  • перенесенный менингит, энцефалит;
  • высокое содержание железа в тканевых структурах;
  • проведенная химио- и радиотерапия;
  • онкозаболевания или травматизация гонад.

К группам риска относятся лица с сахарным диабетом, семейной историей, ожирением, D-витамин авитаминозом, хроническим простатитом и заболеваниями щитовидки.

Симптомы

 Развитость симптоматики гипогонадизма находится в прямой зависимости от уровня тестостерон-дефицита и возраста его возникновения. При его развитии в эмбриональном состояние наряду с другими нарушениями у родившегося младенца часто определяются неполностью сформировавшийся блок половых органов. Имеются аномалии строения костной и мышечной ткани. 

Признаки синдрома гипогонадизма, сформировавшегося до периода созревания (пре-пубертата), характеризуются явными симптомами евнухоидизма: чрезмерно высоким ростом, непропорционально длинными конечностями, с неразвитой грудной клеткой и плечами, дистрофичной мускулатурой. Пенис и яички маленькие, простата недоразвита, отсутствует оволосение лобка и других частей тела, тембр голоса высокий — схожий с женским.

Для гипогонадизма у взрослых характерно:

  • пониженное либидо;
  • бесплодие;
  • женский тип жировых отложений в бедренной и ягодичной областях, книзу живота;
  • нарушенная эрекция, с ее урежением и ослаблением;
  • затянутый коитус с ослабленным или отсутствующим оргазмом;
  • отсутствие или уменьшение семяизвержения;
  • нарастание дряблости кожных покровов;
  • увеличенные грудные железы (гинекомастия);
  • сниженный мышечный тонус;
  • нарастание хрупкости костей, частые переломы;
  • психоэмоциональная нестабильность, депрессия.

Диагностика гипогонадизма

тестикулы (2)
 

При обращении в клинику постановке диагноза предшествует диагностический этап. Во время которого проходит сбор истории болезни, семейного анамнеза, общий и физикальный осмотр, лабораторно-инструментальные исследования. При приеме проводится опрос больного, на котором до достижения им 15летнего возраста должны присутствовать родители. Пациент опрашивается врачом о состоянии либидо, наличии спонтанных эрекций или ночных эякуляций. Определяется тип волосяного покрова, состояние костно-мышечной системы. Обязательно уточняется семейная история, характер перенесенных детских болезней и травм гениталий. 

При пальпации (прощупыванию) тестикул определяются их размеры, которые в норме составляют 12-25 мм. Во время лабораторной фазы важную информацию можно получить не определением содержания тестостерона, который может в значительной степени колебаться, а уровнем гормонов гипоталамо-гипофизарного блока (ФСГ и ЛГ). Их концентрация в сыворотке крови помогает диагностировать вид гипогонадизма — первичного или вторичного. 

На этом этапе важной методикой для прогноза динамики заболевания и направления лечебной тактики является определение резервной функции гонад. Наряду с определением гормонального фона, исследованию подвергается спермограмма (анализ семени). Согласно рекомендациям ВОЗ, ее нормальными показателями считается объем > 1,5 мл, с содержанием клеток> 15 млн/мл, которые должны быть на 50% здоровы. К инструментальным методам относятся проведение: КТ, МРТ, УЗИ и биопсия яичка. 

Лечение гипогонадизма

Терапия заболевания проводится андрологом или эндокринологом и имеет цель предотвратить отставание в развитии половой сферы, злокачественного перерождения тестикулярных структур и профилактике бесплодия. Терапевтические курсы имеют строгую индивидуальную направленность и зависят от конкретной симптоматики, глубины деструктивных изменений и сопутствующих заболеваний.

При терапии гипогонадизма снижается степень андрогенной недостаточности, восстанавливаются вторичные половые признаки, нарастает потенция. Происходит снижение выраженности сопутствующей негативной симптоматики (размягчение костей, отставание в возрасте, смены тембра голоса и т. д.). Часто больные просят провести имплантацию протеза или донорского органа, пластику пениса, операцию по варикозу или в связи с крипторхизмом.

Заместительная тестостерон-терапия (ЗТТ)

Назначение ЗТТ взрослым пациентам с выраженным и верифицирован тестостерон-дефицитом стабилизирует мышечную массу, усиливает либидо, хорошо действует на эрекцию. Благодаря достижениям современной фармакологии, на рынке появились комфортные для применения в продолжительных курсах формы тестостерон-содержащих препаратов. 

Для пациентов доступны: тестостерон-гели, для нанесения на кожу, леденцы для рассасывания, накожные пластыри, капли для носа, имплантируемые капсулы и депо-инъекции, позволяющие вводить фармпрепарат раз в месяц. Ввиду возможных осложнений, проходящие хроническую ЗТТ должны ежеквартально проходить обследования и сдавать анализы крови. По их результатам лечащим врачом корректируются дозы и графики приема препарата.

ХГЧ-лечение

Учитывая существующие прямые и обратные связи внутри ГГГО при терапии возрастных андроген-дефицитов, активно применяется ХГЧ и рФСГ-гормоны. Они, в отличие от вводимых извне тестостероновых фармпрепаратов, не уменьшают размеры гонад, мягко стимулируют восстановление их функций и не угнетают сперматогенез. Применение ХГЧ-терапии возможно после проведения клинических тестов и анализов с определением концентрации андрогенов в крови. При их возрастании на 50 % проба считается положительной и больному назначается длительный терапевтический курс.

Перспективные исследования

В настоящее время исследуются несколько новых направлений для увеличения выработки нативного тестостерона. Было доказано, что ФРН (фактор роста нервов) повышает его уровень и содержание других андрогенов. В работах иностранных авторов было показано его значительное влияние на стареющие организмы, с оптимизацией коитуса, эрекции и эякуляции. Аналогичное действие было выявлено при воздействии окситоцин-гормона, что открывает новые направления терапии. 

В последнее время возрос интерес к селективным модуляторам андрогенных рецепторов (SARM). Эти соединения в настоящее время исследуются в качестве вариантов лечения гипогонадизма, поскольку они вводятся перорально и относительно хорошо переносятся с небольшим количеством побочных эффектов. 

Рекомендации

Профилактика врожденных форм андроген-дефицита невозможна, но предупреждение приобретённых построено на простых и понятных принципах:

  • поддержание здорового веса: ожирение с высоким содержанием холестерина приводит к выраженной картине тестостерон-дефицита. А снижение массы достаточно быстро восстанавливает показатели эректильных функций и уровень адроген-гормонов;
  • прием цинксодержащих минеральных добавок. Цинк — составная часть многих мужских гормонов и его сбалансированное введение в рацион необходимо для нормализации репродуктивных функций;
  • периодически проводимая комплексная, профилактическая витамин-терапия с обязательны включением Д-витамина и других групп;
  • своевременное обращение к врачу и поддержание гигиены сексуальных связей, прохождение своевременного вакцинирования, лечение хронических патологий.

Образ жизни, включающий здоровый сон, диету и физические упражнения для поддержания нормального веса и уровня активности, безопасно и эффективно повышают синтез тестостерона.

Заключение

Мужской гипогонадизм — это хроническое заболевание, характеризующееся недостаточной выработкой андрогенных гормонов, которое сопровождается тяжелым поражением репродуктивного комплекса и других систем. Учитывая отягощенность последствий, важна его своевременная диагностика и прохождение полноценного лечения.  Этим возможно в значительной степени предотвратить развитие негативных явлений и минимизировать воздействие на качество жизни.

Источники

  • Mulhall JP, Trost LW, Brannigan RE, et al. Evaluation and Management of Testosterone Deficiency: AUA Guideline. J Urol;
  • Калинченко С. Ю. Практическая андрология;
  • Ramasamy R, Scovell JM, Kovac JR, Lipshultz LI. Testosterone supplementation versus clomiphene citrate for hypogonadism: an age matched comparison of satisfaction and efficacy // J Urol.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Стресс и его влияние на мужскую сексуальную функцию
Натуральные способы повышения потенции: что работает на самом деле
Физиология и здоровье женских и мужских интимных зон
Психологические аспекты эректильной функции у мужчин
Какие привычки негативно сказываются на потенции
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Следующая статья
Что делать при тепловом ударе