Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Миелома: симптомы, лечение и профилактика

Время чтения — 8 мин. |
0
1  484  281

Миелома — это онкологическое заболевание, которое сопровождается неспецифическим размножением плазматических клеток организма. Также при этом повышается уровень иммуноглобулинов, из-за чего нарушается работа иммунной системы. В большинстве случаев поражает костный мозг, реже — кишечник, селезенку, лимфатические узлы.

миел
 

Причины возникновения

Точных первичных причин, из-за которых возникает миелома костей и других органов не установлено. Врачи приводят только базовую статистику:

  • вероятность возникновения болезни с повышением возраста увеличивается;
  • мужчины болеют миеломой чаще, нежели женщины;
  • существует взаимосвязь между риском возникновения миеломы и хромосомными аномалиями;
  • риск возникновения болезни также зависит от генетической предрасположенности (если заболевание выявлено у родственника, то вероятность её диагностирования у ближайших родственников тоже остается высокой).

У детей болезнь практически не встречается.

Разновидности миеломы

Выделяют 2 основные формы миеломы:

  1. Очаговая. При ней формируется единый очаг патологического размножения плазматических клеток. Затрагивает преимущественно костную ткань, но без поражения костного мозга.
  2. Множественная миелома. Очагов несколько, они располагаются равномерно в костной и лимфоидной тканях.

Для каждой вариации заболевания разработан собственный алгоритм лечения. Но симптоматика у них получается схожей.

Симптоматика

Симптомы болезни напрямую зависит от локализации очагов заболевания. Чаще всего сопровождается следующими симптомами:

  1. Боль в костях. Причем, она не зависит от физической нагрузки, наличия сопутствующих атрофий, патологий. Возникает без провоцирующего фактора.
  2. Нарушение чувствительности нервных «пучков». Это сопровождается комплексным расстройством двигательной функции организма.
  3. Нарушение процесса глотания, иногда осиплость голоса, заложенность носа и носовые кровотечения. Указывает на поражение слизистой оболочки ввиду избыточной выработки иммуноглобулина.
  4. Расстройство мочеиспускательной функции, иногда дополняется обнаружением крови в моче. При этом функциональность почек не нарушается, эластичность мочеточников остается нормальной.
  5. Боль в животе, комплексное расстройство пищеварительной функции кишечника. Также наблюдается нарушение нормальной выработки слизи.
  6. Параличи. Указывают на поражение нервных «узлов», отвечающих за передачу базовой информации о чувствительности мускулатуры, прилегающей непосредственно к костной ткани.

Симптомы миеломы множественного типа нередко вовсе отсутствуют (примерно в 80% случаев). И обнаруживают болезнь уже на критических стадиях. Но со временем у пациента формируются патологические переломы, возникающие даже при минимальных физических нагрузках (статических и динамических).

Диагностика

Главная опасность заболевания заключается в том, что диагностируют его уже на поздних стадиях. До этого болезнь протекает практически бессимптомно. При обращении к врачу с жалобами, соответствующих миеломе, назначаются следующие исследования и анализы:

  1. Общий анализ крови, определение уровня иммуноглобулина.
  2. Иммунологические исследования.
  3. ПЭТ-КТ. Позволяет определить дислокацию очагов.
  4. Рентген позвоночника, области груди.
  5. Биопсия костного мозга (при подозрении на поражение данного участка).

Лечение

Алгоритм лечения подбирается индивидуально с упором на клиническую картину пациента. В большинстве случаев назначаются:

  1. Хирургическое лечение очагов. То есть проводится удаление прогрессирующих опухолей.
  2. Химиотерапия. Точный перечень используемых препаратов подбирается индивидуально.
  3. Лучевая терапия. Лучший метод подавления очагов миеломы крови и костной ткани.
  4. Трансплантация костного мозга. Используется при множественной форме заболевания.
  5. Таргетная терапия. Подразумевает назначение лекарственных препаратов, нарушающих процесс выработки специфического белка, принимающего участие в формирование очагов миеломы.

Дополняется базовая терапия симптоматическим лечением: назначаются лекарственные препараты для стабилизации свертываемости крови, а также ношение ортезов, снижающих вероятность возникновения переломов. Если опираться на клиническую практику, то средний период лечения составляет от 6 месяцев. Это зависит от стадии миеломы и её разновидности (когда болезнь была диагностирована). Также сейчас активно используются экспериментальные методы терапии. В частности, эффективным оказалось лечение миеломы с помощью иммуномодуляторов и ингибиторов протеасом.

Ещё применяется на практике поддерживающая терапия. Преимущественно используется по отношению к тем пациентам, которые уже получили высокую дозу химиотерапии, а лучевая не может использоваться из-за наличия множественных очагов. Длительность — от 36 месяцев с регулярными контрольными анализами для определения текущего уровня иммуноглобулина. Риск рецидива в дальнейшем оценивается как умеренно высокий. Ещё сейчас на практике все активней начинают использовать генную терапию, но пока что лишь в качестве экспериментальных методов лечения.

миел
 

Профилактика

Специфической профилактики заболевания не существует. Врачи дают лишь общие рекомендации, в частности:

  • регулярные обследования у врача;
  • контроль лучевой нагрузки организма, отказ от проживания в регионах, где уровень радиоактивного излучения позиционируется как повышенный;
  • ведение здорового образа жизни.

Профилактическим мерам следует уделять внимание мужчинам после 40 лет, а также при наличии диагностированных случаях миеломы у близких родственников. А при выявлении симптоматики — обращаться за помощью к врачу.

Реабилитация

Независимо от характера течения заболевания и результата назначенной терапии, пациенты, которым диагностировали миелому, в дальнейшем пожизненно наблюдаются у онкогематолога. По его требованию могут назначаться дополнительные консультации у психолога, травматолога, ортопеда. Хорошие результаты дает лечебная физкультура, соблюдение здорового образа жизни и переезд на постоянное проживание в те регионы, которые относятся к категории благоприятных в плане радиологической обстановки.

Прогнозы врачей

Своевременно диагностированная миелома крови, в том числе с поражением костного мозга, хорошо поддается лечению. Примерно в 80% случаев при назначении лучевой терапии удается достичь стойкой ремиссии без дальнейшего рецидива. При отсутствии адекватного лечения средний период жизни пациента составляет около 3 лет. Многое в этом плане зависит от индивидуальных физиологических характеристик организма больного. Так что врачи чаще всего отказываются давать какие-либо прогнозы по выживаемости.

Рекомендуемые препараты

Точный перечень лекарственных препаратов, допустимых для использования при диагностировании миеломы определяет лечащий врач. В большинстве случаев допускается прием витаминных комплексов, стимулирующих метаболические процессы в костной ткани:

  1. Витамин D3 ME1000. Является нутриентом, стимулирующий широкий спектр обменных процессов, затрагивающих костную ткань.
  2. Аскорбиновая кислота (капсулы и инъекции). Также участвует в метаболических процессах, а также регулирует работу иммунной системы.
  3. Будь Здоров Кальций. Витаминный комплекс с включением минералов, прием которого комплексно улучшает состояние костных тканей организма.

Подведем итог

Миелома — что это за болезнь? Одна из вариаций онкологического заболевания, поражающего преимущественно костную ткань и лимфатические узлы. Возникает преимущественно после 40 лет. При своевременном обнаружении достаточно хорошо поддается лечению, в частности, через назначение лучевой терапии. Точных причин возникновения миеломы не установлено, но риск заболевания повышается с возрастом пациента.

Источники

  • Поп В. П., Рукавицын О. А. // Множественная миелома и родственные ей заболевания // ГЭОТАР -Медиа;
  • Шиффман Ф. Д. // Патофизиология крови // БИНОМ — Невский диалект.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Ревматоидный артрит: признаки, стадии и схемы лечения
Болезнь Бехтерева: что это, ее симптомы, причины и лечение
Склеродермия: причины, симптомы и лечение
Вакцинация как способ укрепления иммунитета
Синдром Гийена – Барре: особенности и варианты лечения
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Аденома предстательной железы — лечение, симптомы и профилактика
Следующая статья
Нужно ли бороться с целлюлитом?
#Иммунитет