Миелома — это онкологическое заболевание, которое сопровождается неспецифическим размножением плазматических клеток организма. Также при этом повышается уровень иммуноглобулинов, из-за чего нарушается работа иммунной системы. В большинстве случаев поражает костный мозг, реже — кишечник, селезенку, лимфатические узлы.
Причины возникновения
Точных первичных причин, из-за которых возникает миелома костей и других органов не установлено. Врачи приводят только базовую статистику:
- вероятность возникновения болезни с повышением возраста увеличивается;
- мужчины болеют миеломой чаще, нежели женщины;
- существует взаимосвязь между риском возникновения миеломы и хромосомными аномалиями;
- риск возникновения болезни также зависит от генетической предрасположенности (если заболевание выявлено у родственника, то вероятность её диагностирования у ближайших родственников тоже остается высокой).
У детей болезнь практически не встречается.
Разновидности миеломы
Выделяют 2 основные формы миеломы:
- Очаговая. При ней формируется единый очаг патологического размножения плазматических клеток. Затрагивает преимущественно костную ткань, но без поражения костного мозга.
- Множественная миелома. Очагов несколько, они располагаются равномерно в костной и лимфоидной тканях.
Для каждой вариации заболевания разработан собственный алгоритм лечения. Но симптоматика у них получается схожей.
Симптоматика
Симптомы болезни напрямую зависит от локализации очагов заболевания. Чаще всего сопровождается следующими симптомами:
- Боль в костях. Причем, она не зависит от физической нагрузки, наличия сопутствующих атрофий, патологий. Возникает без провоцирующего фактора.
- Нарушение чувствительности нервных «пучков». Это сопровождается комплексным расстройством двигательной функции организма.
- Нарушение процесса глотания, иногда осиплость голоса, заложенность носа и носовые кровотечения. Указывает на поражение слизистой оболочки ввиду избыточной выработки иммуноглобулина.
- Расстройство мочеиспускательной функции, иногда дополняется обнаружением крови в моче. При этом функциональность почек не нарушается, эластичность мочеточников остается нормальной.
- Боль в животе, комплексное расстройство пищеварительной функции кишечника. Также наблюдается нарушение нормальной выработки слизи.
- Параличи. Указывают на поражение нервных «узлов», отвечающих за передачу базовой информации о чувствительности мускулатуры, прилегающей непосредственно к костной ткани.
Симптомы миеломы множественного типа нередко вовсе отсутствуют (примерно в 80% случаев). И обнаруживают болезнь уже на критических стадиях. Но со временем у пациента формируются патологические переломы, возникающие даже при минимальных физических нагрузках (статических и динамических).
Диагностика
Главная опасность заболевания заключается в том, что диагностируют его уже на поздних стадиях. До этого болезнь протекает практически бессимптомно. При обращении к врачу с жалобами, соответствующих миеломе, назначаются следующие исследования и анализы:
- Общий анализ крови, определение уровня иммуноглобулина.
- Иммунологические исследования.
- ПЭТ-КТ. Позволяет определить дислокацию очагов.
- Рентген позвоночника, области груди.
- Биопсия костного мозга (при подозрении на поражение данного участка).
Лечение
Алгоритм лечения подбирается индивидуально с упором на клиническую картину пациента. В большинстве случаев назначаются:
- Хирургическое лечение очагов. То есть проводится удаление прогрессирующих опухолей.
- Химиотерапия. Точный перечень используемых препаратов подбирается индивидуально.
- Лучевая терапия. Лучший метод подавления очагов миеломы крови и костной ткани.
- Трансплантация костного мозга. Используется при множественной форме заболевания.
- Таргетная терапия. Подразумевает назначение лекарственных препаратов, нарушающих процесс выработки специфического белка, принимающего участие в формирование очагов миеломы.
Дополняется базовая терапия симптоматическим лечением: назначаются лекарственные препараты для стабилизации свертываемости крови, а также ношение ортезов, снижающих вероятность возникновения переломов. Если опираться на клиническую практику, то средний период лечения составляет от 6 месяцев. Это зависит от стадии миеломы и её разновидности (когда болезнь была диагностирована). Также сейчас активно используются экспериментальные методы терапии. В частности, эффективным оказалось лечение миеломы с помощью иммуномодуляторов и ингибиторов протеасом.
Ещё применяется на практике поддерживающая терапия. Преимущественно используется по отношению к тем пациентам, которые уже получили высокую дозу химиотерапии, а лучевая не может использоваться из-за наличия множественных очагов. Длительность — от 36 месяцев с регулярными контрольными анализами для определения текущего уровня иммуноглобулина. Риск рецидива в дальнейшем оценивается как умеренно высокий. Ещё сейчас на практике все активней начинают использовать генную терапию, но пока что лишь в качестве экспериментальных методов лечения.
Профилактика
Специфической профилактики заболевания не существует. Врачи дают лишь общие рекомендации, в частности:
- регулярные обследования у врача;
- контроль лучевой нагрузки организма, отказ от проживания в регионах, где уровень радиоактивного излучения позиционируется как повышенный;
- ведение здорового образа жизни.
Профилактическим мерам следует уделять внимание мужчинам после 40 лет, а также при наличии диагностированных случаях миеломы у близких родственников. А при выявлении симптоматики — обращаться за помощью к врачу.
Реабилитация
Независимо от характера течения заболевания и результата назначенной терапии, пациенты, которым диагностировали миелому, в дальнейшем пожизненно наблюдаются у онкогематолога. По его требованию могут назначаться дополнительные консультации у психолога, травматолога, ортопеда. Хорошие результаты дает лечебная физкультура, соблюдение здорового образа жизни и переезд на постоянное проживание в те регионы, которые относятся к категории благоприятных в плане радиологической обстановки.
Прогнозы врачей
Своевременно диагностированная миелома крови, в том числе с поражением костного мозга, хорошо поддается лечению. Примерно в 80% случаев при назначении лучевой терапии удается достичь стойкой ремиссии без дальнейшего рецидива. При отсутствии адекватного лечения средний период жизни пациента составляет около 3 лет. Многое в этом плане зависит от индивидуальных физиологических характеристик организма больного. Так что врачи чаще всего отказываются давать какие-либо прогнозы по выживаемости.
Рекомендуемые препараты
Точный перечень лекарственных препаратов, допустимых для использования при диагностировании миеломы определяет лечащий врач. В большинстве случаев допускается прием витаминных комплексов, стимулирующих метаболические процессы в костной ткани:
- Витамин D3 ME1000. Является нутриентом, стимулирующий широкий спектр обменных процессов, затрагивающих костную ткань.
- Аскорбиновая кислота (капсулы и инъекции). Также участвует в метаболических процессах, а также регулирует работу иммунной системы.
- Будь Здоров Кальций. Витаминный комплекс с включением минералов, прием которого комплексно улучшает состояние костных тканей организма.
Подведем итог
Миелома — что это за болезнь? Одна из вариаций онкологического заболевания, поражающего преимущественно костную ткань и лимфатические узлы. Возникает преимущественно после 40 лет. При своевременном обнаружении достаточно хорошо поддается лечению, в частности, через назначение лучевой терапии. Точных причин возникновения миеломы не установлено, но риск заболевания повышается с возрастом пациента.
Источники
- Поп В. П., Рукавицын О. А. // Множественная миелома и родственные ей заболевания // ГЭОТАР -Медиа;
- Шиффман Ф. Д. // Патофизиология крови // БИНОМ — Невский диалект.