Как мы обычно привыкли действовать, если чувствуем вздутие или боль в животе? Ложимся, обнимаем подушку, принимаем Спазмалгон или Нурофен и ждем, когда все пройдет само – в этом-то кроется главная ошибка! Одно дело, если ранее вы не испытывали проблем с ЖКТ, а сегодня просто съели просроченный творожок. Другое дело – диспепсия. Это серьезное заболевание требует самого пристального внимания и комплексного лечения, чтобы жизнь не превратилась в войну с болью. Мы расскажем, что делать с несварением желудка (диспепсией) и каковы симптомы и лечение этого недуга.

У диспепсии может быть множество разных причин
Что такое несварение желудка?
Несварение желудка представляет собой совокупность расстройств пищеварения, вызванных патологиями органов ЖКТ (гастрит, язва, опухоли и пр.), сбоями в психоэмоциональном состоянии, реакцией на прием некоторых лекарств и прочими факторами.
Формы несварения желудка
- Ферментативная. Появляется вследствие того, что количества пищеварительных ферментов, вырабатываемых организмом, становится недостаточно. Данная диспепсия различается по источнику нехватки ферментов: гастрогенная диспепсия относится к органам пищеварения, панкреатогенная – к поджелудочной железе, гепатогенная – к печени и энтерогенная – к кишечнику.
- Простая (или алиментарная). Этот вид несварения желудка у взрослого и ребенка сопровождает сбои в рационе питания, когда нарушается баланс питательных веществ в организме. Если перевес идет в сторону углеводов, то появляется бродильный тип, если преобладают белки – гнилостный тип, а при чрезмерном употреблении жиров – мыльный (жировой) тип диспепсии.
- Инфекционная. Причина кроется в различных инфекциях кишечника, например, дизентерии.
- Интоксикационная – т.е. из-за отравления организма: острого его проявления или сопутствующего хирургическим травмам и тяжелому течению общих инфекций.
- Появившаяся вследствие синдрома хронического нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике (мальабсорбции).
Причины заболевания
Диспепсия, появившаяся в результате заболеваний ЖКТ, называется органической. Ее причинами могут служить наличие в ЖКТ бактерии хеликобактер пилори, гастрит, язва, заболевания печени и поджелудочной железы, опухоли различного происхождения и прочие патологии ЖКТ. Также органическое несварение появляется из-за нехватки витаминов В и С, а в сочетании с понижением артериального давления – на фоне инфаркта миокарда.
Форма несварения желудка, не связанная с какими-либо органическими патологиями, носит название функциональной. Например, к ней относят различные стрессы, неправильное питание и ответ организма на получаемые лекарственные препараты (особенно антибиотики и гормональные лекарства).
Симптомы несварения желудка
Существуют стандартные и часто встречающиеся симптомы диспепсии:
- боли, тяжесть и ощущение переполненности в желудке;
- изжога, сопровождающаяся острым жжением;
- отрыжка желудочным соком;
- урчание и вздутие живота;
- запор или диарея;
- тошнота;
- рвотные приступы (после рвоты при несварении желудка наступает временное облегчение).
Диагноз ставится при наличии совокупности основных критериев:
- Каждый месяц целую неделю ощущаются негативные проявления в верхней части живота и сопутствующие им боли.
- Данные клинических исследований ЖКТ (его верхних отделов) подтверждают, что в нем нет органических изменений.
- Дефекация не приносит облегчения присутствующих симптомов несварения желудка, качество стула и его частота не изменяются.
Диагностика несварения желудка

Как только вы почувствовали, что с животом творится что-то неладное – срочно записывайтесь на прием к гастроэнтерологу.
После внешнего осмотра и описания жалоб он назначает полное обследование, исключающее прочие заболевания ЖКТ, которые не относятся к диспепсии. Комплекс лабораторных исследований включает в себя общий анализ крови и биохимию, а также исследование кала на скрытую кровь и копрограмму. Дополнительно проводятся тест на уровень кислотности желудка и присутствие в нем бактерии хеликобактер пилори, ФГДС (при необходимости – вместе с биопсией) и консультация у эндоскописта, УЗИ брюшной полости, рентген, КТ, колоноскопию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.
Исследования должны подтвердить отсутствие следующих симптомов: проблемы с проглатыванием (дисфагия), наличие крови в стуле, снижение веса и повышенная температура. Любые признаки воспалительного процесса в организме также исключают диагноз несварения желудка.
Иногда в процессе лечения симптомы исчезают слишком медленно или наоборот прогрессируют. Тогда для исключения ошибки назначают две различных диагностики наличия H.pilori в организме из перечисленных ниже:
- метод ИФА для обнаружения бактерии в кале и изучения кала на наличие антител к H.pilori;
- ПЦР-тест бактерии;
- дыхательный тест на ее наличие.
После получения исчерпывающих результатов анализов гастроэнтеролог подтверждает или опровергает диагноз и назначает соответствующее лечение.
Лечение
Главное, на что направлено лечение несварения желудка – снизить частоту симптомов до полного их исчезновения, минимизировать риск рецидивов диспепсии и осложнений после заболевания. Помещение больного в стационар требуется лишь при возникновении сложностей диагностики и исследований, в остальных случаях пациент лечится в домашних условиях.
Методы лечения диспепсии
- Изменение образа жизни. Для сна следует отдать предпочтение большим и высоким подушкам, после еды выходить на прогулку минимум на час, отказаться от упражнения на пресс (но не от гимнастики и физкультуры в целом) и тугих ремней. Рекомендуется исключить вредные привычки (табак и алкоголь), а также любые ситуации, которые вызывают стресс и перегрузки организма, причем как эмоциональные, так и физические.
- Коррекция питания или диетотерапия является главным методом лечения диспепсии. Для восстановления правильного функционирования ЖКТ необходимо исключить все острое, соленое, копченое, жареное и пряное, стимулирующие изжогу компоненты, крепкие напитки и газировку. Пища не должна быть слишком горячей, холодной или твердой. Применяется дробленое питание: в течение дня должно быть 5-6 приемов с промежутком не более 3,5 ч, еду нужно очень тщательно пережевывать, а после нее отказаться от желания поваляться, а активно двигаться. И никакого переедания!
- Психотерапия. Помимо исключения всех возможных стрессовых ситуаций, пациенту нужно научиться правильной реакции на жизненный негатив – здесь помогут йога или плавание. Специалист в мельчайших деталях рассказывает о том, что привело к заболеванию и как оно протекает. Иногда пациенту назначают прием седативных веществ (травы валерианы или пустырника) или антидепрессантов.
- Прием лекарственных препаратов. Определенная форма пищеварительного расстройства диктует выбор таблеток от несварения желудка. В медикаментозной терапии применяют антациды и прокинетики, ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2-рецепторов, антибиотики, а также препараты висмута, различные ферменты и комплексы витаминов С и группы B.
Важно! При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
Рекомендованные лекарства
Мы перечислим суспензии, порошки и таблетки от несварения желудка, которые свободно продаются в аптеке без рецепта врача.
- Висмута трикалия дицитрат – применяют при язвенной болезни. Он способствует быстрому заживлению язв, а его антибактериальное действие обеспечивает снижение риска рецидивов. На самом деле, существует множество препаратов висмута, одинаково эффективных при лечении диспепсии и обладающих схожим действием.
- Юниэнзим – содержит ферменты, помогающие быстро справиться с основными симптомами диспепсии, метеоризмом и дискомфортом в животе.
- Алмагель, Алмагель Нео, Алмагель А – антацид, облегчает боль и уменьшает уровень кислотности в пищеводе. Также обладает противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием.
- Фосфалюгель – антацид, справляется с основными симптомами диспепсии, включая метеоризм, боль, тошноту и прочие.
- Маалокс – антацидное средство, направленное на избавление от болей при диспепсии, последствий от чрезмерного употребления кофе, никотина и лекарств.
- Гастрацид – этот антацид снижает проявления изжоги и повышенную кислотность.
- Гевискон – антацид, основное действие – борьба с изжогой и отрыжкой с выделением желудочной кислоты. Также эффективно борется с другими проявлениями несварения желудка.
- Ренни – обеспечивает быстрое и длительное избавление от воздействия избыточного желудочного сока и защищает слизистую желудка.
- Препараты на основе сукральфата (Вентер, Антепсин, Сукрат и пр.) – противоязвенное средство, защищает слизистую кишечника и желудка. Борется с рефлюксом, изжогой и другими симптомами заболевания.
- Масло облепихи – обладает выраженным ранозаживляющим действием и обволакивающим эффектом. Подходит больным гастритом и язвенной болезнью.
- Также широко применяются средства народной медицины, обволакивающие стенки желудка и обладающие вяжущим эффектом – зверобой, ромашка, льняное семя и лист подорожника.
Источники
- Логинов А.С., Васильев Ю.В. // Неязвенная диспепсия // Российский гастроэнтерологический журнал // 1999;
- Маев И. В. // Синдром неязвенной диспепсии // Экспер. и клин. га-строэнтерол. // 2000.