Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Когда нужно обращаться к психологу?

17.11.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 9 мин.
|
0
60 483

Менталитет русских людей зачастую диктует такую черту, как «превозмогание»: мы обращаемся к врачам, только когда обломок копья в спине мешает спать или нас ведут к доктору силой. Со специалистами по психическому здоровью сложилась еще более сложная ситуация. Человек боится, что его поставят на учет в психоневрологический диспансер и поставят штамп в паспорте, передадут информацию на работу, а близкие и друзья станут осуждать и сторониться «ненормального».

В какой-то момент бесконечное сдерживание личных переживаний может вылиться в эмоциональные срывы, конфликты с родными и даже болезни! Где же тот момент истины, когда нужно обращаться к психологу?

Психолог (1)

 

Как распознать, что требуется консультация специалиста по психическому здоровью?

Когда перед человеком встает вопрос, зачем нужно идти на консультацию к психологу, он должен внимательно посмотреть на свое состояние или поведение и здоровье своего ребенка. Если определенные симптомы проявляются регулярно на протяжении длительного времени, они мешают нормальному существованию. К специалисту следует обратиться для возвращения к полноценной жизни, ведь от психологических нарушений страдают все сферы: работа, учеба, семья и досуг.

Чего следует и не следует ждать, когда вы решили идти к психологу?

Мифы

  • Вам дадут целебную пилюлю.
  • Произойдет мгновенное волшебство.
  • Проблемы уйдут сами собой – да здравствует пассивное исцеление!

Реальность

  • Вы научитесь понимать себя, принимать таким, какой вы есть.
  • Перестанете гнаться за шаблонами и стереотипами, обратив то, что вам в себе не нравится, в преимущество.
  • Наступит облегчение симптомов или полное от них избавление.

Признаки отклонений психики

Сигналами о том, что требуется вмешательство профессионального психолога, служат один или несколько признаков из перечисленных ниже.

Физические проявления

Нарушения сна. Бессонница или наоборот слишком долгий сон, сомнамбулизм, внезапное раннее пробуждение, частые кошмары и постоянная сонливость на протяжении дня могут указывать на депрессию.

Гиперактивность детей. Повышенная тревожность у ребенка может выражаться в ухудшении памяти, снижении концентрации внимания, неусидчивости и повышенной физической активности. Задача психолога – выявить ее причины и справиться с симптомами.

Психосоматические расстройства. У человека не диагностируется никакое заболевание, но боль есть: головная или мышечная, сердечная или желудочная – проявления сдерживания эмоций могут ударить по любому органу. Слышали выражение «медвежья болезнь»? Это как раз про психосоматику, как и бессонница после критики руководства на работе. Избавиться от этих состояний – вот зачем человеку нужен психолог.

Нарушения пищевого поведения. «Я привыкла заедать проблемы сладким!» Знакомо? Или маниакальная любовь к различным видам диет. Причины странностей в питании следует искать в тревожности и стрессах – с ними справится психолог. А при крайних стадиях: булимии (волчий голод) и анорексии потребуется помощь психиатра.

Психологические проявления

Психолог (2)

 

Частые конфликты и проблемы в общении с людьми (социопатия). Постоянные конфронтации с окружающими и нежелание общаться с ними в любом проявлении, будь то телефонные разговоры, публичные выступления, собеседования на работе или объяснения в любви, могут быть проявлениями одной из двух проблем:

  • боязнь ошибки, которая изменит отношение окружающих к тебе, влечет за собой неуверенность, ведОмость и страх серьезных и длительных отношений;
  • объявление войны всему миру.

Выведение из состояния страха и конфронтации со всеми – вот то, зачем бывает нужно идти к психологу.

Аддикция или любовная зависимость. Человек принижает свою значимость, игнорирует личные потребности и границы, испытывает одержимость партнером, при этом желает его тотально контролировать, постоянно ревнует и уверен, что сможет изменить партнера в угоду своим желаниям. Если любовь не приносит радости – это аддикция. Самостоятельно разорвать созависимые отношения редко кому бывает под силу. Психолог не только избавляет клиента от токсичных отношений, но и освобождает его от самой причины, ведь если ее не устранить, он спустя некоторое время опять попадет в аналогичную деструктивную связь.

Конфликт супругов. Если впереди замаячил развод и супруги уже не слышат друг друга или не хотят слышать, на помощь может прийти консультация специалиста.

Трудно контролировать свои эмоции. Это проявляется в частых приступах гнева, плаксивости, повышенной раздражительности или других эмоциональных всплесках, которые пугают окружающих. Эмоции, которые человек регулярно подавляет в себе, могут истощить психику до предела и вызвать различные заболевания и социальное неприятие. Задача психолога – вернуть клиенту контроль над собственными эмоциями, добраться до истоков проблемы, где зарождается эмоция, и помочь осознать, что странные действия не бывают беспричинными: за всем стоит та или иная реакция на событие, которое вызвало сдерживаемое чувство.

Навязчивые мысли и состояния. Один все время перешагивает черную ступеньку на лестнице в подъезде, другой не наступает на трещины в асфальте и переворачивает в пачке первую сигарету. Если эти действия не совершатся, никто не умрет, но человек будет чувствовать себя глубоко несчастным и тревожным, будто упущено что-то важное. Перфекционизм и «синдром Золушки» также относятся к навязчивым состояниям. Психолог должен научить клиента возможности делегировать полномочия, показать, что «быть неидеальным» – это нормально.

Апатия. Безразличие к самой жизни, отсутствие стремлений и мечтаний и потеря смысла существования опасны тем, что в один момент апатия переходит в депрессию. И если с первой может справиться психолог, то вторая уже требует вмешательства психиатра или психотерапевта, поскольку может быть чревата суицидом.

Психологи оказывают помощь при следующих проявлениях субдепрессивного состояния:

  1. длительное снижение настроения;
  2. спутанные мысли;
  3. отсутствие стремлений;
  4. постепенное снижение круга общения;
  5. проблемы на работе и в семье;
  6. негативное восприятие собственной личности.

Виктимность. Человек постоянно попадает в ситуации, когда он становится жертвой агрессии: детская травля, абьюз, избиения. Не уговаривайте себя, это не случайности, а звоночек, когда нужно идти на консультацию к психологу.

Отклонения в поведении (фрустрация, агрессия). У ребенка внезапно может проявиться склонность к воровству и насилию или адреналиновый голод. «Он отбился от рук! Мы неправильно воспитываем!» – думают родители. Зачем ходить к психологу, если можно закрутить гайки? Надо не идти, а бежать к нему, сломя голову, для выявления потаенных психологических проблем.

Конфликты в отношениях родителей и детей. Постоянные грубости детей и ужасное выполнение домашней работы заставляют родителей испытывать постоянное раздражение и гнев. Но бедные старшие и не догадываются, что сами стали причиной революционного настроя своих чад, когда запретили им проживать свою жизнь и решили реализовать в них свои несбывшиеся мечты и чаяния. Детские травмы – самые страшные и запоминающиеся. Задача психолога – объяснить родителям, что им придется меняться.

Рекомендованные лекарства

Данный перечень содержит нерецептурные успокоительные препараты, подходящие при незначительных отклонениях нервной системы: несильный стресс, легкая бессонница, волнения перед мероприятием или в личной жизни. Отсутствие улучшения состояния в течение 1-2 недель приема – та ситуация, когда нужно идти к психологу или другому врачу за более сильными препаратами, отпускаемыми уже по рецепту.

  1. Персен – помогает при проблемах со сном, повышенной раздражительности и нервном возбуждении.
  2. Ново-Пассит – справляется с сильным умственным и психическим перенапряжением, перевозбуждением и нарушениями сна.
  3. Стрессовит – как понятно из названия, препарат призван бороться со стрессом и постоянным нервным напряжением, убирает беспокойство и раздражительность.
  4. Авексима Доброкам – этот психолептик назначают при скачках давления и сердечного ритма, чрезмерной нервозности и бессоннице.
  5. Афобазол – помогает при когнитивных расстройствах и вегетативных нарушениях. Хорошо справляется с депрессией и тревожностью.
  6. Тенотен – отличное успокоительное средства, не вызывающее сонливости. Борется с депрессией в начальной стадии, стрессами и тревожностью.
  7. Позитив – отлично справляется с психическими и эмоциональными перегрузками и длительным стрессом, устраняет бессонницу и беспричинную тревогу, повышает настроение.
  8. Дормиплант – хорошо помогает при бессоннице и чрезмерной возбудимости, оказывает седативное действие.
  9. Натуральные средства на основе пиона и пустырника, а также валерианы и зверобоя значительно снижают эмоциональное напряжение и раздражительность, справляются с усталостью и повышают настроение. Особо выделим зверобой, который прекрасно сочетается с активным образом жизни, не вызывает дневной сонливости и не оказывает побочного действия на внимательность.

Источники

  • Айви А.Е., Айви М.Б., Саймэк-Даунинг Л. // Психологическое консультирование и психотерапия // 2000;
  • Блазер А., Хайм Э., РингерХ., Томмен М. // Проблемно-ориентированная психотерапия // 1998.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Пяточная шпора: причины, симптомы и методы лечения
Что такое протрузия и как ее лечить?
Что такое мигрень?
Анемия: причины, симптомы и лечение
Простуда: симптомы и способы лечения
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться