Отит встречается повсеместно как у детей, так и у взрослых. Это заболевание часто является осложнением респираторных патологий. Для устранения симптомов болезни применяют как системные, так и местные антибактериальные и обезболивающие лекарства. Правильная терапия позволяет сохранить слух и предупредить распространение инфекции.
Отит может стать причиной более серьезных заболеваний
Разновидности отитов, причины появления патологии
Отит – это ЛОР-патология, которая характеризуется воспалением ушной полости. Болезнь может возникнуть в любой возрастной группе, но чаще отмечается у детей.
Отит относится к бактериальным заболеваниям. К патогенным микроорганизмам, способствующим развитию воспаления ушной полости относятся стрептококки, пневмококки, стафилококки, синегнойная палочка.
Известны три пути проникновения инфекции: тубарный, транстимпанальный, гематогенный. Тубарный характеризуется попаданием бактерий в ушную полость во время чихания и кашля через слуховую трубу. Транстимпанальный предполагает проникновение инфекционных агентов через наружный слуховой ход и поврежденные ткани барабанной перепонки. Это происходит при травмах уха или у больных, перенесших средний отит ранее. Гематогенный путь подразумевает проникновение патогенных микроорганизмов в ушную полость с током крови.
Основные причины появления ушного отита:
- респираторные патологии (насморк, гайморит, ангина, пневмония, бронхит);
- травмы уха (повреждение барабанной перепонки путем прокалывания ее острыми предметами, сильные удары в области уха);
- хирургические манипуляции в области носоглотки, ротоглотки, носовых ходов, околоносовых пазух;
- иммунодефициты;
- переохлаждение;
- патологии среднего уха.
При постановке диагноза эти причины обязательно выясняют, чтобы определиться с тактикой ведения больного.
Воспаление уха подразделяется на 3 основные формы. Выделяют следующие разновидности отитов:
- Наружный – поражается наружная часть слухового хода, возникает из-за появления фурункула (воспалительный процесс в волосяном фолликуле) внутри канала.
- Средний – самая частая форма воспаления ушной полости, при которой инфекция попадает из носовой полости через евстахиеву трубу во внутреннее ухо.
- Внутренний – поражение лабиринта (внутренней части ушной полости), возникает вследствие хронического или острого среднего отита, также возможно проникновение инфекции гематогенным путем; очень тяжелая форма воспаления уха, которая может потребовать длительной консервативной терапии или хирургического лечения.
Выделяют острый и хронический отит.
Симптоматика
В зависимости от вида отита, симптоматика будет отличаться. Симптомы наружного отита:
- неприятные ощущения в ухе, которые усиливаются при манипуляциях внутри слухового прохода (чистка ватными палочками и другие);
- появление боли при возникновении абсцесса на месте фурункула;
- ухудшение слуха;
- зуд в слуховом канале;
- гнойное отделяемое из слухового прохода, но источник гноя - это абсцесс, а не полость среднего уха;
- покраснение и отек кожного покрова ушной раковины, а также в области наружной части слухового канала;
- нарушение структуры барабанной перепонки.
Эта форма протекает менее тяжело и проще лечится.
При остром среднем отите на начальном этапе отмечается сильная боль внутри уха, особенно при нажатии на козелок. У больных присутствует заложенность в ухе. Барабанная перепонка в начале отечна, выбухает; снижается ее подвижность при воздействии звуковыми волнами во время отопневмоскопии. При прогрессировании патологии может появиться гноетечение, что говорит о прободении барабанной перепонки; При отоскопии видны нарушения целостности перепончатой мембраны. Пациенты жалуются на гипертермию (отмечается не у всех больных), ухудшение слуховой функции.
Внутренний отит или лабиринтит возникает реже. Он проявляется потерей равновесия, головокружением, тошнотой, гулом в ушах, спонтанным нистагмом, ухудшением слуха. При появлении симптоматики того или иного вида отита следует сразу прийти на прием к терапевту или отоларингологу. Нельзя самостоятельно лечить воспаление уха, так как это может привести к распространению инфекции в мозг, потере слуха.
Как диагностируют болезнь?
При возникновении симптоматики болезни следует прийти к отоларингологу. Врач проведет осмотр (отоскопия, пальпация козелка, выявление гнойного отделяемого), соберет анамнез (болит ли ухо, когда начались боли, было ли в анамнезе ОРЗ и так далее). Врач обязательно выслушивает жалобы больного (присутствие болевого синдрома, иррадиация боли в глаз, зубы, заложенности уха, гул в ушах, головокружение и другие).
Перечень обследований:
- общий анализ крови;
- микроскопическое исследование мазка с чувствительностью к антибиотикам;
- камертональное исследование, аудиометрия, пневматическая отоскопия, акустическая тимпанометрия;
- КТ, МРТ, сцинтиграфия (при подозрении на злокачественный процесс), рентгенография при необходимости.
Методики выбирают в зависимости от того, какой вид отита диагностирован.
Отит является серьезным заболеванием
Как лечить отит?
Наружный и средний отит лечат чаще амбулаторно (на приеме у ЛОР-врача в поликлинике), лабиринтит требует стационарного лечения. Детей до 2-летнего возраста, особенно новорожденных со средним отитом, сопровождающимся гипертермией, обязательно госпитализируют в ЛОР-отделение. Терапия отитов осуществляется как системными, так и местными препаратами.
Воспаление ушной полости – это бактериальная патология, поэтому в качестве системной терапии применяются антибактериальные лекарства (амоксициллин, ингибиторы лактамаз, цефалоспорины 3 поколения, макролиды). Медикаменты выбирают в зависимости от симптоматики и присутствия сопутствующей патологии, осложняющей течение отита. Системные антибиотики при отите обязательно назначают детям до 2 лет, а также больным, у которых есть температура, сопутствующая патология (ОРЗ, ангина, сахарный диабет, иммунодефициты и другие состояния).
При повышении температуры показаны нестероидные противовоспалительные медикаменты:
- отит у ребенка – Парацетамол, Ибупрофен;
- отит у взрослого – Кеторол, Ацетилсалициловая кислота и другие НПВС, включая Парацетамол и Ибупрофен.
Помимо системных препаратов назначается еще и местное лечение отита. Для уменьшении боли используют лекарства с лидокаином и феназоном в виде ушных капель. Их можно применять при сохранении целостности барабанной перепонки.
Кроме обезболивающих местных средств локально назначают антибактериальные или комбинированные средства.
Топ-7 ушных капель (рецептурных):
- Унифлокс – имеет антибактериальный компонент: офлоксацин, разрешен с 1 года.
- Нормакс – содержит норфлоксацин, применяют с 12-летнего возраста.
- Ципромед – активной составляющей является ципрофлоксацин, допустим к использованию с 12 месяцев.
- Кандибиотик – в препарате присутствует 4 компонента: Хлорамфеникол, Клотримазол, Ксилокаин, Беклометазон, показан с 6 лет.
- Отипакс – содержит ксилокаин, феназон, разрешен с рождения.
- Полидекса – лекарство содержит Полимиксин В, Неомицин, Дексаметазон.
- Гаразон – комбинированное средство, включающее в себя гентамицин и бетаметазон, хорошо купирует воспаление, убивает бактерии, разрешен с 8-летнего возраста.
Эти местные препараты должен назначать только врач. Подробнее о лечении можно прочитать в публикации С.В. Оковитого, Д.Ю. Ивкина, С.В. Малыгина “Медикаментозная терапия наружного и среднего отита”. https://medi.ru/info/290/
Нерецептурные капли от отита:
- Отинум – содержит холина салицилат, снимает боль и воспалительную реакцию, размягчает затвердевшую серу, показан пациентам старше 1 года.
- Максиколд Ототита - Применяется при отите в качестве местного обезболивающего. Но только при неповрежденной барабанной перепонке.
- Лоротокс – назначаются при среднем отите без повреждения барабанной перепонки, оказывают обезболивающее действие, содержат лидокаин и феназон.
- Ниотит-DF – обезболивающие капли на основе хлорамфеникола и лидокаина, применяются при негнойном воспалении уха, разрешены с 3-летнего возраста.
Эти препараты только купируют боль, но не борются с причиной болезни. Для полноценного лечения их необходимо сочетать с системными антибактериальными средствами.
Профилактика
Чтобы предупредить возникновение воспаление ушной полости, необходимо своевременно и полностью пролечивать острые респираторные и хронические ЛОР-заболевания. Для лечения вирусных инфекций нужно применять системные противовирусные средства, чтобы предупредить присоединение вторичной бактериальной флоры. Весной и зимой рекомендуется пить витамины для повышения иммунитета.
Существует также мера специфической профилактики – вакцинация против пневмококка. Ее проводят детям в возрасте до 5 лет. Вакцинопрофилактика значительно снижает вероятность возникновения отитов, но не защищает от заболевания на 100%. Это объясняется тем, что отит может быть вызван не только пневмококком, но и стрептококком, стафилококком, устойчивой к антибиотикам гемофильной палочкой. От гемофильной инфекции вакцинопрофилактика проводится не всем детям, а только пациентам из группы риска.
Отит уха относится к частым осложнениям респираторных инфекций, которые переносятся на ногах или лечатся неправильно. Без адекватной терапии заболевание может привести к осложнениям, таким как менингиты, абсцессы мозга, сепсис, паралич лицевого нерва и другие состояниям. Поэтому не следует лечить воспаление ушной полости самостоятельно. При возникновении боли в области уха следует прийти на прием к доктору для проведения обследования и адекватного лечения. Особенно это касается детей до 2 лет, так как у них инфекция из уха распространяется очень быстро и вероятность осложнений значительно высока.
Источники
- Загорянская М.Е. и др. // Современные методы диагностики и реабилитации больных с патологией внутреннего уха: nез. конфер. // 1997;
- Каманин Е.И., Стецюк О.У // Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии // Под. ред. Страчун-ского Л.С. и др. // 2002.