Скидка 100₽
на первый заказ от
500₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

12.06.2022
Серченко Ольга Геннадьевна
Фармацевт (стаж 14 лет)
Время чтения — 8 мин.
|
0
39 988

Отравления — распространенный проблема, с которой сталкивался практически каждый человек. Согласно статистике Роспотребнадзора за 2018-2019 гг. в России на первом месте стоит отравление алкоголем и его суррогатами — 40% случаев. На втором месте — интоксикации лекарственными препаратами — 23,1%. На третьем месте идет угарный газ — 21,3 %. Далее следуют отравления уксусной кислотой — 4%, наркотиками и ПАВ — 3,6%, прочие — 8%. Разберемся, какие симптомы могут быть у человека, какую помощь нужно оказать пострадавшему при различных видах интоксикации.

Отравление 228 (2)

 

Классификация

Классификация отравлений достаточно большая. Но мы разберем виды отравлений в зависимости от причин, условий и пути поступления ядовитых веществ.

По причинам выделяют: 

  • преднамеренные (криминальные, суицидальные, полицейские, боевые отравляющие вещества);
  • случайные (производственные, бытовые, ятрогенные);

По условиям:

  • производственные;
  • бытовые;
  • ятрогенные;
  • боевые. 

По пути поступления:

  • пероральные (через рот, желудок);
  • ингаляционные (через легкие);
  • транскутанные (через кожу).

По типу ядов, которые проникают в организм, можно выделить следующие отравления:

  • едкими ядами (щелочи и кислоты, йод, перманганат калия, перекись водорода, формалин, некоторые углеводороды, спирты, скипидар, эфирные масла);
  • деструктивными ядами (ртуть, свинец, медь, висмут, соединения мышьяка, препараты железа, яды гриба бледной поганки);
  • ядами крови (угарный газ, азотистые соединения, бертолетова соль и другие вещества);
  • функциональными ядами (этиловый и другие спирты, наркотические и психотропные вещества, большая часть официальных лекарственных препаратов, цианиды, фосфорорганические соединения и другие).

Разберем самые частые случаи отравления. 

Интоксикация, вызванная алкоголем

Отравление алкоголем занимает лидирующие позиции. Клиническую картину можно описать по степени тяжести:

  • легкая — развивается при концентрации алкоголя в крови 0,5-1,5%, у больного неустойчивая походка, невнятная речь, уменьшение самоконтроля, помощь такому пациенту требуется редко, симптоматика интоксикации постепенно уходит;
  • средняя — появляется при попадании в организм 1,5-2,5% спирта в крови, у пациента эйфория или раздражительность с агрессией, нарушение координации;
  • тяжелая — возникает при концентрации спирта в крови 2,5-4,0%, у больного можно выявить те же самые симптомы, что и у предыдущих степеней, но добавляется нарушение ориентации во времени и пространстве.

Тяжелое отравление может перейти в алкогольную кому, которая характеризуется угнетением защитных рефлексов и сознания. Она опасна удушьем рвотными массами, возникновением паралича дыхательного центра.

Как помочь?

  1. Очистить желудок от невсосавшегося алкоголя. Для этого необходимо выпить стакан теплой воды, при возможности предварительно размешав в нем 1 чайную ложку соли, и сразу же вызвать рвоту, слегка надавив указательным пальцем на корень языка. Затем снова выпить воды и повторить надавливание на корень языка. Повторять необходимо до чистых промывных вод, в среднем это 3–4 раза. Алкоголь быстро всасывается, поэтому мероприятия по промыванию желудка актуальны, если прошло не более 3 часов с момента его употребления. При большем временном промежутке первый пункт пропускают и сразу переходят ко второму пункту алгоритма.
  2. Параллельно с проведением дезинтоксикационной терапией необходимо обеспечить приток свежего воздуха, открыв форточку или окно. При этом важно учитывать психоэмоциональное состояние отравившегося – открытое окно на втором этаже и выше может представлять опасность при суицидальных мыслях.
  3. Устроить пациента в полусидячем положении, голову слегка повернуть на бок – в такой позе в случае внезапно начавшейся рвоты не будет риска аспирации (вдоха) рвотных масс.
  4. Укрыть больного, помочь согреться. Алкоголь сужает сосуды, поэтому часто наблюдается озноб с потерей тепла.

Когда пострадавший без сознания, не реагирует на окружающих, нельзя вызывать рвоту, давать сорбенты. Пострадавшего с отравлением нужно уложить на бок, зафиксировать в таком положении, вызвать скорую помощь и ждать.

Интоксикация Метанолом

При подозрении на отравление некачественным алкоголем, содержащим метиловый спирт, алгоритм несколько иной – он зависит от особенностей биохимических процессов в организме:

  1. Если употребление метилсодержащей жидкости произошло не более 3 часов назад, то необходимо также промыть желудок, при этом увеличив количество промывных вод до 1 литра – т. е. перед тем, как надавливать на корень языка, давать выпить 2–3 стакана соленой воды.
  1. После очищения желудка дать больному выпить качественного крепкого алкоголя, поскольку этиловый спирт замедляет метаболизм метилового, тем самым значительно снижая скорость развития патологических изменений. Можно использовать 200 мл коньяка, виски, водки однократно или принимать по 40-50 мл водки каждые 3 часа.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха и проследить за тем, чтобы больной принял безопасную позу – полусидя или лежа на боку.
  3. Параллельно с вышеописанными мероприятиями необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Отравление медикаментами

Это вторая по распространенности интоксикация. Она возникает по случайности или незнанию правил приема медикаментов. Часто от нее страдают дети до 6 лет. 

Симптоматика в зависимости от лекарства будет отличаться:

  • Барбитураты: нарушения со стороны нервной системы, приводящие к коматозному состоянию.
  • Парацетамол: тошнота, рвота, боли в животе, увеличение печени, печеночная недостаточность.
  • Циклические антидепрессанты: коматозное состояние с сужением зрачков, покраснением кожного покрова, гипертонусом мышц, судорогами; возможны также при тяжелых отравлениях расширение зрачков, коллапс, снижение температуры тела, замедление сердечного ритма. 
  • Снотворные: сухость в ротовой полости, нарушение речевой функции, диплопия, невозможность видеть предметы на близком расстоянии, учащение сердцебиения, боль в голове, покраснение кожного покрова, эпилептиформные судороги, галлюцинации, возбуждение, вплоть до потери сознания и развития комы. 

Возможно отравление и другими препаратами.

Как помочь?

При отравлении лекарственными препаратами, если пострадавший в сознании, можно промыть желудок (выпить большое количество воды, вызвать рвоту), дать сорбенты, повторно вызвать рвоту. Если человек без сознания, следует вызвать скорую.

Интоксикация, вызванная угарным газом

Отравление угарным газом стоит на третьем месте. Это состояние провоцируют пожары, извержения вулканов, нарушение в эксплуатации домашних печей или оборудования на производстве. Угарный газ не имеет запаха и цвета, проникает в организм при вдыхании воздуха. Газ блокирует поступление кислорода в органы и ткани из-за чего постепенно развивается интоксикация:

  • головная боль, тошнота, рвота, беспокойство, мерцание в глазах;
  • нарушение дыхания, ощущение нехватки воздуха, кашель;
  • шаткость походки, покраснение лица, учащение сердцебиения, повышение давления;
  • сопор, кома, снижение болевой чувствительности, коллапс. 

Если вовремя не помочь человеку, возможна внезапная смерть.

Как помочь?

При отравлении угарным газом нужно вынести пострадавшего на свежий воздух, дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если человек не приходит в сознание, вызвать скорую помощь.

Интоксикация, спровоцированная уксусной кислотой

Отравление 228 (1)

 

Отравление чаще всего возникает случайно у детей. Причинами употребления уксуса у взрослых могут быть:

  • случайное употребление уксуса;
  • снижение веса (в некоторых диетах написано принимать уксус для похудения).

Ведущим синдромом отравления уксусом является химический ожог пищеварительного тракта:

  • болевые ощущения в ротовой полости, глотке, пищеводе;
  • многократная рвота;
  • сильная жажда;
  • боль в эпигастрии, синдром "острого живота", парез кишечника, иногда реактивный перитонит (если выпито много уксуса, например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения);

Возможно поражение почек, печени, экзотоксический шок, нарушение дыхания и другие проявления.

Как помочь?

При отравлении уксусной эссенцией, нельзя пить воду, вызывать рвоту, промыть желудок. Рекомендуется сразу вызвать скорую. Ни в коем случае не старайтесь нейтрализовать химическое вещество, так как можно ошибиться и подобрать нейтрализатор неправильно. Неверные действия ухудшают состояние пострадавшего

ПАВ

Психоактивные вещества — это наркотические и токсикоманические средства, которые способны менять психическое состояние человека, вызывать привыкание. По сути ПАВ являются наркотиками.

При передозировке ЛСД может появиться:

  • наличие лихорадки;
  • бред;
  • паника.

Как помочь?

При признаках интоксикации наркотическими веществами следует вызвать бригаду скорой помощи. Людям с этим видом отравления нужна специализированная помощь.

Интоксикация при попадании ртути в организм

Отравление ртутью может быть вызвано при работе на производстве или в быту после повреждении люминесцентной лампы или градусника. Признаками интоксикации являются:

  • слюнотечение;
  • рвота;
  • боль в голове;
  • частое мочеиспускание;
  • боль в животе. 

Также возможно нарушение сна, депрессивные состояние, высыпания на коже, выпадение волос. Чтобы избежать интоксикации, следует соблюдать технику безопасности на производстве, аккуратно обращаться с лампами. Медицинский ртутный градусник должен храниться в недоступном для детей месте. 

Как помочь?

При отравлении ртутью следует выпить активированного угля, промыть нос, рот водой, принять душ. Обязательно провести демеркуризацию (удаление самих шариков ртути в специальный раствор и ее паров, влажная уборка). После процедуры помыться, сменить одежду, промыть глаза, рот, нос водой, утилизировать все отравленные ртутью предметы.

Интоксикация хлором

Хлор применяется в быту для очистки загрязненных поверхностей, обеззараживания воды в бассейнах, отбеливания белья. При нарушении правил использования хлорсодержащих веществ возможна тяжелая интоксикация. Особенно часто она проявляется у детей. 

Признаки отравления:

  • сухой кашель;
  • удушье;
  • першение в горле;
  • рвота;
  • слезотечение, слюнотечение;
  • боль в животе при попадании в пищеварительный тракт. 

Все хлорсодержащие препараты должны храниться подальше от детей. При использовании хлорных средств следует соблюдать технику безопасности (маска, респиратор, защитная одежда, перчатки, соблюдение доз, проветривание помещений).

Как помочь?

Первая помощь при отравлении хлором заключается только в вызове скорой помощи. Не следует промывать желудок, вызвать рвоту, пытаться нейтрализовать хлор.

Пищевое отравление

Его можно получить при употреблении некачественных или зараженных продуктов питания. Виды отравлений:

  • микробное — вызванное бактериями, например сальмонеллез (употребление молока, яиц, мяса курицы) или ботулизм (вздутые мясные, рыбные, овощные консервы) и другие;
  • немикробное — интоксикация ядом грибов, отравление нитратами (ранние арбузы).

Отравления проявляются рвотой, диареей, тошнотой, головной болью, галлюцинациями (грибы), судороги, желтушный синдром, болевые ощущения в правом подреберье. 

Как помочь?

При пищевом отравлении необходимо выпить сорбенты. Если присутствует выраженная интоксикация, сильная рвота, диарея и признаки обезвоживания, особенно у ребенка, вызовите бригаду скорой помощи. Доктор определит вид отравления, проведет необходимые экстренные мероприятия, если необходимо, направит в стационар.

Лечение отравлений специальными препаратами

Список сорбентов, которые возможно использовать при отравлении алкоголем, лекарственными препаратами, ртутью:

  • Активированный уголь — при отравлении нужно пить не 1-2 таблетки, а 1-2 упаковки в зависимости от тяжести состояния;
  • Энтеросгель — продается в виде геля;
  • Полисорб МП — хорошо помогает при кишечных инфекциях, отравлении алкоголем;
  • Смекта — подходит для детей.

Внимание! При любых отравлениях у детей следует вызвать бригаду скорой помощи. Особенно часто в детском возрасте встречается отравление уксусом, которое очень опасно инвалидностью и смертельным исходом. Чтобы уберечь себя от интоксикации, достаточно соблюдать простые правила безопасности. Нельзя пить неизвестные жидкости, аккуратно использовать ртутные градусники или заменить их электронными. Алкоголь употребляйте в меру или вообще от него откажитесь. 

При наличии печного отопления в холодное время года закрывать печь нужно после исчезновения голубых огоньков. Не торопитесь закрывать печки. Тоже самое касается топления русской бани. Обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности дома и на работе. Следите за детьми, уберите в недоступное для них место все химические жидкости, порошки, медицинские градусники, лекарственные препараты. Не оставляйте без присмотра ребенка в доме, особенно на кухне или в ванной комнате, где могут храниться опасные для него вещества. Во время работы с бытовой химией используйте маски или респираторы. Для защиты кожи рук нужно иметь резиновые перчатки. Старайтесь не использовать порошки от грызунов и насекомых в местах, недоступных для детей. 

Источники

  • О.Т. Прасмыцкий, И.З. Ялонецкий // Основы токсикологии // Методические рекомендации // Минск // 2006 г.
  • В.Г. Москвичев, Р.Ю. Волохова, Д.А. Шамарина, А.Л. Верткин // Отравления психоактивными веществами: клиника, диагностика, лечение на догоспитальном этапе // Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи, кафедра клинической фармакологии МГМСУ // 2004 г.
  • Ю.П. Орлов, С.А. Васильев // Реанимация и интенсивная терапия пациентов с отравлением уксусной кислотой // Клинические рекомендации // 2016 г.
  • Инструкция МЧС // Инструкция по принятию необходимых мер при отравлении ртутью // 2022 г.
  • МЧС // Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении // 2022 г.
  • А. А. Халиков, Ю. А. Большаков, Р. Б. Чернова // Судебно-медицинская экспертиза при отравлениях // Учебное пособие // Уфа // 2018 (здесь брала классификацию).
  •  Е.А. Лужников, Ю.С. Гольдфарб // Острые отравления лекарственными препаратами // НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия // Научный медицинский журнал “Скорая медицинская помощь” // 2003 г.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Ваша оценка:
Читайте также
Кишечные инфекции — симптомы, осложнения, терапия
Кишечные инфекции у детей
Варикозное расширение вен — тактика лечения и профилактика
Лечение и диагностика ПТСР
Ротавирусная инфекция – симптомы, диагностика, методы лечения
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться