Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Перхоть — причины и лечение

Время чтения — 8 мин. |
1
2  016  693

Перхоть — это мельчайшие частички эпидермиса, которые отслаиваются и задерживаются на волосах. С этой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Если перхоти очень много, она сыпется на одежду, чем вызывает неприязнь у окружающих. Бытует мнение, что это явление в первую очередь связано с несоблюдением гигиенических рекомендаций, однако все совсем не так. Рассмотрим основные причины перхоти у мужчин и женщин, симптомы и методы лечения, а также разберемся, можно ли предупредить возникновение этой проблемы с помощью мер профилактики.

перхоть (2)

Перхоть

Почему появляется перхоть?

Само по себе это никогда не происходит, всегда должны присутствовать определенные провоцирующие факторы. Главная причина появления перхоти — дрожжеподобные грибы рода Малассезия. Патогенные организмы любят наиболее сальные участки кожных покровов.

Чаще всего перхоть возникает из-за:

  • Наследственной предрасположенности. Если близкие родственники страдают от такого недуга, то высок риск того, что с этим столкнутся и дети.
  • Активной работы сальных желез. Это происходит чаще всего у подростков, когда в организме наблюдаются серьезные гормональные преобразования.
  • Себореи, когда образуется избыток кожного сала.
  • Болезней ЦНС.
  • Приема некоторых медикаментозных средств, которые назначаются во время терапии психических нарушений.
  • Стрессов, депрессивных состояний.
  • Дисбактериоза кишечника, болезней органов пищеварения.
  • Дефицита витаминов и минеральных веществ.
  • Эндокринных нарушений.
  • Использования химсредств и температурного воздействия на волосистую кожу головы.
  • Применения некачественных моющих средств с агрессивными синтетическими ингредиентами.
  • Мытья головы не по мере загрязнения.

Перхоть у младенцев грудного возраста может появляться из-за слишком восприимчивой кожи и недоразвитых сальных желез. Также это происходит при развитии аллергии на питание, которого придерживается молодая мама, и при неправильном подборе шампуней и других косметических средств.

Виды перхоти

Перхоть считается самым легким симптомом себорейного дерматита. Он бывает следующих форм:

  • Жирный. Возникает вследствие активного продуцирования кожного сала. Волосы и кожа имеют выраженный жирный блеск. Перхоть в этом случае делится на два типа: густой (чешуйки склеиваются, делают волосы жесткими, образуются комедоны) и жидкий (поры расширяются, кожные покровы лоснятся, волосы приклеиваются друг к другу прядками).
  • Сухой. Кожное сало очень вязкое и выделяется минимально. Из-за этого поверхность сохнет, волосы становятся тонкими, ломкими, появляется зуд.
  • Смешанный. Присутствуют признаки и жирного, и сухого типа себореи.

На голове появляется множество чешуек, которые после отслаивания легко отделяются от кожи и спадают на одежду. Окружающие видят это, а сам человек ощущает неловкость и стыд.

Какие признаки указывают на наличие перхоти?

перхоть (1)

Явные симптомы

Симптомы не остаются незамеченными – это настоящая эстетическая проблема. Чрезмерное мытье и вычесывание частичек эпидермиса, применение фена, химических средств только усугубляют ситуацию. Проблема особенно заметна у обладателей темных волос.

Основные проявления недуга:

  • жирный блеск волос;
  • шелушение кожи головы с отслаиванием большого количества чешуек;
  • покраснение кожных покровов, повышение чувствительности;
  • ломкость, выпадение волос.

Перхоть распределяется на голове неравномерно. Количество хлопьев эпидермиса увеличивается на участках кожи, где она больше всего сдавливается, например, под головным убором, дужками очков, полосами, собранными в тугой хвост или косу. Когда человек расчесывается или активно двигается, чешуйки осыпаются на плечи и одежду.

Диагностика

Если справиться с проблемой самостоятельно не удается, необходимо обратиться к дерматологу-трихологу. Только врач сможет точно установить причины появления проблемы и подскажет как с ней справиться.

Диагноз ставится на основе данных клинической картины. При появлении характерных симптомов нужно собрать подробный анамнез, то есть узнать все детали (когда именно появилась перхоть, с чем это может быть связано и т.д.). Также необходимо:

  • установить все факторы риска развития себорейного дерматита;
  • провести визуальный осмотр кожи головы и волос с использованием специального аппарата дерматоскопа;
  • сделать биохимический анализ крови для исключения системных патологий;
  • проверить уровень сахара в крови;
  • сдать кровь на гормоны щитовидной железы.

Если у врача остаются сомнения в правильности постановки диагноза, фрагменты кожи в пораженных участков направляются на гистологическое исследование. При необходимости пациента направляют к гастроэнтерологу, эндокринологу и другим узкопрофильным специалистам.

Лечение

Терапия должна быть комплексной, только в этом случае она покажет максимальную эффективность и позволит предупредить появление подобных проблем в дальнейшем. Причины и лечение перхоти взаимосвязаны, поэтому в первую очередь важно устранить провоцирующие факторы.

Общие терапевтические рекомендации:

  • правильно, сбалансированно питаться, обогатить рацион витаминами и минеральными веществами;
  • качественно ухаживать за волосами и кожей головы с помощью специализированных средств;
  • обратиться к дерматологу-трихологу, если домашние методы не помогают.

Косметические средства

Установив причины перхоти у женщин и мужчин, можно приступать к выбору подходящего шампуня или другого средства для наружного применения. В магазинах представлен огромный ассортимент продукции для устранения себореи в легкой форме. В составе обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • вещества, обладающие антибактериальным и противогрибковым действием (пиритион цинка, сульфид селена и т.д.);
  • отшелушивающие, которые помогают избавиться от чешуек с поверхности;
  • салициловая кислота и другие регуляторы выработки кожного сала;
  • успокаивающие компоненты для устранения зуда и раздражения;
  • питательные вещества для регенерации кожи;
  • охлаждающие и освежающие ингредиенты (их присутствие в шампунях необязательно).

Магазинные косметические составы могут показать эффективность только в том случае, если проблема незначительная. Чаще всего приходится прибегать к помощи аптечных средств, в которых присутствуют все необходимые компоненты для здоровья волос и кожи головы.

Рекомендованные лекарства

Медикаментозных препаратов для приема внутрь (таблеток, суспензий и др.), которые помогли бы устранить перхоть, не существует. Лечение осуществляется дома с применением специализированных шампуней, которые реализуются только в аптечных сетях. Самые эффективные и популярные из них:

  • Низорал. Один из самых известных шампуней от грибка, рекомендованный для пациентов подросткового возраста. По окончании терапии существует риск повторного появления симптоматики себореи.
  • Келюаль ДС. Применяется в периоды обострения себорейного дерматита. Чаще всего рекомендуется женщинам осенью и зимой. Помогает сократить количество выделяемого кожного сала, борется с зудом и покраснениями, устраняет грибок.
  • Себозол. Борется не только с перхотью, вызванной грибком, но и с другими проблемами с кожей и волосистой частью головы, например, с дерматитом и лишаем.

Перечисленные выше терапевтические шампуни нужно использовать особым образом. Мытье головы допускается только дважды в неделю. При этом средство не только наносится на волосы, а хорошо втирается в кожу головы, после чего состав нужно оставить примерно на 10 минут и смыть водой.

Если по истечении 3-недельного срока объем частичек эпителия заметно не уменьшится или они полностью не исчезнут, то стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, причина перхоти на голове кроется в серьезном системном заболевании, требующем сложной комплексной терапии.

Профессиональные процедуры

Эффективны и салонные процедуры, которые предлагают в косметологических и других клиниках. К этим методикам относятся:

  • щадящий пилинг;
  • УЗ-чистка;
  • профессиональные маски активного действия;
  • азотный криомассаж с использованием;
  • мезотерапия (инъекционный метод).

Возможные осложнения при отсутствии лечения

К перечню таких негативных последствий относится:

  • себопсориаз (на теле образуются шелушащиеся бляшки);
  • выпадение волос (фолликулы не получают кислород, и волосяные луковицы могут погибнуть);
  • пиодермия (гнойные заболевания кожи);
  • атерома (кистообразные новообразования на кожных покровах с последующими появлением очагов рубцевания).

Кроме того, перхоть провоцирует сильнейший внутренний дискомфорт. Если она появилась на фоне стрессовой ситуации, то отсутствие терапии может привести к усугублению симптоматики.

Профилактика

Профилактические рекомендации, придерживаясь которых, можно обезопасить себя от проблемы:

  • подбирать шампуни и другие составы в зависимости от типа волос и существующих проблем;
  • мыть волосы только когда они загрязняются;
  • при повышенной чувствительности кожных покровов отдавать предпочтение безсульфатным шампуням;
  • маски и бальзамы наносить на волосы, отступая несколько сантиметров от корней;
  • правильно и сбалансированно питаться, отказаться от большого количества сладостей, жареного, фастфуда;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы в соответствии с потребностями организма;
  • стараться избегать стрессов;
  • своевременно обращаться к врачу и проходить терапию при наличии различных заболеваний внутренних органов и систем.

Источники

  • Панюкова С.В., Корсунская И.М., Невозинская 3.С., Соркина И.Л. // Применение комбинированного шампуня при лечении себорейного дерматита волосистой части головы // Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии — 2010;
  • Баконина H.B. // Особенности клиники, течения и иммуноморфологических показателей у больных себорейным дерматитом: Автореф. диссертация канд. мед. наук — 2007.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Появление бородавок: причины и лечение
Периоральный дерматит: симтомы и лечение
Эпидермофития: что это такое и чем лечить
Стрептодермия: причины, симптомы и лечение
Трещины на коже: причины и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
АИ
18 июня 2024 00:49
Мне помог от перхоти аптечный шампунь Нафтадерм, с лечебной нафталанской нефтью. Мыла им голову 2-3 в неделю, практически 2 месяца. Плюс комплекс витаминов. Перхоть прошла и волосы не так сильно жирнятся, мою каждые 3 дня, сейчас перешла на обычный шампунь, но иногда мою Нафтадермом пару раз в месяц для профилактики. Этот шампунь избавил от перхоти и зуда.
Предыдущая статья
Токсоплазмоз у беременных: чем опасны кошки?
Следующая статья
Комедоны: причины появления черных точек на лице
#Дерматология