Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Лечение подагры

Время чтения — 8 мин. |
0
889  856

Подагра – это заболевание, при котором в крови повышается уровень мочевой кислоты, что приводит к отложению её солей в различных тканях (преимущественно в суставах). Основное проявление заболевания — повторяющиеся приступы воспаления суставов; эти эпизоды сопровождаются интенсивной болью. Согласно официальной статистике заболеваемость в России составляет 0,3 %. Подагрой преимущественно страдают мужчины в возрасте 40 лет и старше. У женщин заболевание встречается в 6-7 раз реже. Подагра — серьёзное заболевание, которое может приводить к инвалидности. Тем не менее если патология выявлена своевременно, пациент может надеяться на хорошие результаты терапии. Поэтому так важно знать факторы риска и первые симптомы заболевания.

Подагра (1)

Подагра: причины болезни и механизм возникновения

Развитию клинической картины заболевания нередко предшествует длительное бессимптомное повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Постепенно ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются на поверхности суставов. Когда их становится слишком много, иммунные клетки нашего организма воспринимают их как угрозу. Развивается воспаление, которое постепенно приводит к разрушению хряща. Причины возникновения подагры связаны как с генетическими факторами, так и с особенностями образа жизни конкретного человека.

Неспроста во времена Гиппократа подагру называли «болезнью королей». Считалось, что подагра возникает из-за пищевых излишеств, ведь только короли могли себе позволить есть много мяса, кондитерских изделий, избыточно употреблять вина и пиво. Исследования доказывают, развитие заболевания непосредственно связано с чрезмерным употреблением белковой пищи (особенно красного мяса, морепродуктов), цитрусовых; а также злоупотреблением алкогольных и газированных напитков.

Имеет значение наследственная предрасположенность к нарушению обмена мочевой кислоты, что приводит к её избыточному содержанию в крови. Также развитию подагры способствует приём ряда лекарственных препаратов — аспирина, мочегонных. В группе риска по развитию подагры находятся пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни, а также лица, которые страдают гипертонической болезнью, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью. Риск подагры у лиц с ожирением в два раза выше, чем у людей со здоровым весом. Кроме того, возникновению болезни способствуют травмы суставов, а также некоторые инфекционные заболевания.

Симптомы

Дебют болезни чаще всего характеризуется воспалением первого плюснефалангового сустава (простыми словами — сустава первого пальца ноги). Типично внезапное начало, чаще в ночные часы: возникает острая боль, которая постепенно усиливается, нередко становясь нестерпимой. Поражённый сустав выглядит красным, отёчным, движения в нём ограничены. На ощупь сустав горячий и очень чувствительный к прикосновениям. В среднем острый приступ длится от 2 до 10 дней. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются мелкие суставы кистей, а также локтевые и коленные суставы. Плечевые, тазобедренные, грудино-ключичные суставы поражаются редко.

Иногда наблюдаются, в том числе и общие признаки воспалительного процесса — повышается температура тела, пациенты предъявляют жалобы на выраженную общую слабость. После обострения наступает ремиссия, которая может длиться недели, месяцы и даже годы. Затем ситуация повторяется — снова развивается эпизод артрита. Если уровень мочевой кислоты остаётся повышенным, эпизоды артрита учащаются, а межприступный период становится всё короче. При длительном течении заболевания (5-6 лет и более) развиваются тофусы, которые выглядят как узелки белого либо жёлтого цвета и представляют собой затвердевшие отложения кристаллов мочевой кислоты. Наиболее распространённая локализация — на пальцах кистей и стоп, на коленных суставах, локтях, ушных раковинах.

Диагностика

При возникновении вышеуказанных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к терапевту. При необходимости врач направит к ревматологу. Специалист подробно выяснит жалобы, а также проведёт осмотр. Для определения уровня мочевой кислоты необходимо сдать биохимический анализ крови. Тем не менее важно знать: у многих людей с повышенным содержанием мочевой кислоты подагра не развивается. При этом, во время атаки подагрического артрита показатель мочевой кислоты в крови может быть нормальным (так как её кристаллы оседают в поражённых суставах). Однократно выявленная нормальная концентрация мочевой кислоты не исключает диагноз, показатель следует контролировать два раза в год.

В межприступный период рекомендуется проведение пункции (простыми словами — прокол с диагностической целью) ранее воспалённого сустава для выявления уратов. С целью ранней диагностики заболевания активно применяется ультразвуковое исследование суставов.

Лечение подагры

Подагра (2)

Терапия заболевания должна быть комплексной.

В первую очередь, необходимо изменить рацион питания. Исключите потребление пищи с большим количеством нуклеиновых кислот — субпродукты (печень, почки, мозги, язык), жареные мясо и рыба, колбасы, солёные и острые сыры, шоколад, крепкий чай, какао, горох, соя, фасоль, торты, пирожные, варенье, сиропы, конфеты. Разрешаются вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба (не более 2-3 раз в неделю), молочнокислые продукты, нежирный сыр, каши из различных круп, блюда из макаронных изделий, яйца. Откажитесь от любых алкогольных напитков. Такая диета способствует снижению образования мочевой кислоты, а соответственно, и её солей. Для коррекции веса, а также сохранения полного объёма движений в суставе необходимы регулярные физические нагрузки.

Следующее направление терапии — устранение острого приступа подагры. С этой целью применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) либо колхицин. В случае неэффективности или наличия противопоказаний для применения НПВП и колхицина используют глюкокортикостероиды. Данные лекарственные средства уменьшают выраженность болевого синдрома, борются с воспалением.

После устранения атаки заболевания в индивидуальном порядке решается вопрос о необходимости назначения уратснижающих препаратов (лекарства, которые уменьшают содержание мочевой кислоты в крови). В качестве препарата первой линии назначается Аллопуринол. На фоне применения Аллопуринола уровень мочевой кислоты начинает снижаться в течение первых двух дней и достигает целевых значений в течение одной-двух недель. В случае развития нежелательных побочных реакций, а также при недостаточном эффекте Аллопуринола применяется Фебуксостат.

Последствия

При отсутствии своевременного адекватного лечения развиваются множественные тофусы, которые со временем деформируют суставы и в результате ограничивают повседневную деятельность. Длительно повышенный уровень мочевой кислоты также пагубно воздействует на почки. Соли накапливаются в виде камней в органах мочевыделительной системы, провоцируя возникновение мочекаменной болезни. В дальнейшем может развиться почечная недостаточность.

Рекомендованные лекарства

  1. Ибупрофен

Нестероидный противовоспалительный препарат, который помогает в период обострения устранить боль, а также нормализовать состояние суставной ткани и облегчить жизнь пациенту.

  1. Нурофен Экспресс форте

Применяется для снятия боли и воспаления.

  1. Омез

Назначается при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов с целью предупреждения возникновения эрозивно-язвенного повреждения желудка.

  1. Бутадион, 5 %, мазь для наружного применения

Противовоспалительный препарат. Применяется в качестве дополнительной терапии для устранения болевого синдрома и уменьшения отёчности.

Перед применением проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Миозит: симптомы острой и хронической форм, лечение и противопоказания
Ревматоидный артрит: признаки, стадии и схемы лечения
Боль в пальцах ног: что делать
Боль в шее: какая бывает, способы лечения
Боль в локте: причины и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Ревматизм: причины, симптомы и лечение
Следующая статья
Урологические болезни у женщин
#Ревматология