Скидка 200  ₽
на первый заказ от
1  000  ₽ в приложении!
Скачать
Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Фонендоскопы Шприцы и капельницы Анализаторы Весы Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Облучатели медицинские Приборы для лечения предстательной железы Термометры Тонометры и принадлежности Увлажнители воздуха Электрогрелки Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства для дезинфекции Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Очки Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Урологические болезни у женщин

Время чтения — 8 мин.
|
0
41  139

В течение жизни каждая вторая женщина сталкивается с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. В первую очередь, столь высокая распространённость урологической патологии связана с особенностями строения мочевыделительной системы у женщин. Мочеиспускательный канал расположен в непосредственной близости как с задним проходом, так и с влагалищем. В результате, инфекционные агенты могут попадать в уретру из заднего прохода в случае неправильного выполнения гигиенических мероприятий, а также проникать из влагалища во время полового акта.

Женская уретра короче и шире, чем у мужчин, что дополнительно создаёт благоприятные условия для восходящего распространения инфекций. Предрасполагающими факторами также могут служить переохлаждения, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, мочекаменная болезнь), снижение общего иммунитета, изменение гормонального статуса, аномалии анатомического строения женских мочеполовых органов, малоподвижный образ жизни, избыточное потребление острого, солёного, кислого, злоупотребление алкогольными напитками.  

Урология (1)

Что такое цистит и уретрит у девушек? 

Уретрит — это воспалительное заболевание мочеиспускательного канала. Ежегодно во всём мире регистрируют более 40 млн случаев. Различают острую и хроническую форму. Характерны жалобы на жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет, а также выделения из уретры. При отсутствии своевременного лечения длительный воспалительный процесс может привести к осложнению — сужению мочеиспускательного канала. Также инфекционные агенты могут распространиться выше — на мочевой пузырь, а затем и на почки. В ряде случаев восходящая инфекция приводит к женскому бесплодию.

Цистит, в свою очередь, представляет собой воспаление мочевого пузыря. Преимущественно встречается инфекционный цистит, наиболее распространённым возбудителем является кишечная палочка. Реже наблюдается химический и травматический цистит. Химический цистит обусловлен воздействием на стенку мочевого пузыря различных токсических веществ. Травматический цистит развивается вследствие оперативных вмешательств на органах малого таза, после катетеризации мочевого пузыря, а также непосредственно в результате травм органов мочеполовой системы.

При воспалении мочевого пузыря пациентки обычно предъявляют жалобы на учащённое мочеиспускание малыми порциями; боли, рези, жжение в конце акта мочевыделения. Некоторые женщины отмечают чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Может наблюдаться потемнение мочи. При длительно протекающем воспалении заболевание переходит в хроническую форму — возникают структурные изменения в тканях мочевого пузыря.

Недержание мочи

Данная патология широко распространена среди женщин и крайне негативно сказывается на качестве жизни. Более трети женского населения периодически отмечают непроизвольное мочевыделение. Органы малого таза поддерживаются в правильном положении структурами, формирующими тазовое дно (мышечными волокнами и соединительной тканью). Существует множество факторов, которые способствуют развитию недержания. Естественные роды, а также перенесённые операции на органах мочеполовой системы могут приводить к повреждению мышц тазового дна, что влечёт развитие непроизвольного мочеиспускания. Во время беременности до 85 % женщин отмечают упускание небольшого количества мочи в течение дня. Сахарный диабет и ожирение также являются важными факторами риска. У пожилых лиц непроизвольное выделение мочи связано с возрастными изменениями, а также с инфекциями мочевыводящих путей. Применение ряда лекарственных препаратов (например, мочегонных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков и т. д.) повышает риск недержания мочи.

Диагностика

При возникновении вышеуказанных жалоб необходимо обратиться к урологу. Однако в связи с особенностями анатомии также потребуется посетить врача-гинеколога с целью исключения гинекологической патологии. Показано проведение общего анализа мочи. Выявляется повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов, определяются бактерии. Также врач может назначить посев мочи на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Для общего анализа крови характерны признаки воспалительного процесса — увеличение количества лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов.

При недержании показано проведение общего анализа мочи, определение объёма остаточной мочи при ультразвуковом исследовании. В ряде случаев уролог назначает комплексное уродинамическое исследование — одна из самых современных и эффективных методик, применяемых в урологии. Состоит из 5-6 процедур, которые позволяют оценить функциональное состояние органов мочеполовой системы.

Лечение

Урология (2)

Основой в терапии инфекционных заболеваний мочевых путей являются антибактериальные препараты. При остром неосложнённом цистите выбор лекарственного средства осуществляется эмпирически (терапия основана на опыте лечения и частоте выявляемости возбудителя). Сначала назначается препарат, а в дальнейшем врач оценивает, насколько он эффективен. При остром процессе рекомендуется соблюдать постельный режим, больше пить (натуральные соки или морсы из клюквы и брусники), отказаться от алкоголя, а также слишком острых и солёных блюд, следует придерживаться молочно-растительной диеты. В качестве вспомогательной терапии с целью уменьшения рези и болей применяются спазмолитические препараты (например, Но-шпа ®). Механизм действия направлен на расслабление гладкомышечных клеток (снятие спазма) в шейке и мышечной оболочке мочевого пузыря.

Лечение недержания мочи проводится как консервативно, так и посредством оперативных вмешательств. Пациенткам рекомендуется строго выполнять гигиенические мероприятия, нормализовать вес, пить меньше кофе и чая, отказаться от курения, посещать туалет каждые 2-3 часа. Также врач может назначить тренировки мышц тазового дна (например, упражнения Кегеля). При опущении стенок влагалища, тела матки дополнительно применяются урологические пессарии (многоразовые изделия, которые вводят во влагалища с целью поддержания органов малого таза). Лекарственные средства активно используют для лечения всех форм недержания мочи, назначают два класса препаратов — м-холиноблокаторы, агонисты бета-адренорецепторов. У женщин в период менопаузы местно применяются эстрогены. Физиотерапевтические методы при лечении непроизвольного мочеиспускания включают лазерное лечение, нейромышечную электростимуляцию.

Рекомендованные лекарства

  1. Канефрон Н ®

Способствует уменьшению болей и резей при мочеиспускании. Помогает уменьшить количество повторных обострений. Воздействует на бактерии, повышая эффективность антибактериальной терапии.

  1. Урологический (мочегонный) сбор

Средство растительного происхождения, содержит в своём составе цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья толокнянки обыкновенной и т.д. Применяется в составе комплексной терапии при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

  1. Но-шпа форте ®

Препарат избирательно воздействует на спазм гладкой мускулатуры, быстро снимает тяжесть внизу живота и устраняет боли. После приема Но-шпы ® мышцы мочевого пузыря расслабляются, в результате чего орган начинает эффективнее функционировать.

  1. Уронекст ®

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище — источника проантоцианидинов (мощных антиоксидантов) и дополнительного источника витамина Д3.

  1. Вагилак Проледи ®

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — источника лактобактерий для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры влагалища. Повышают устойчивость слизистой к воздействию патогенных микроорганизмов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Источники

  • Аполихин О. И., Какорина Е. П., Сивков А. В., Бешлиев Д. А., Солнцева Т. В., Комарова В. А. Состояние заболеваемости женщин в Российской Федерации по данным официальной статистики. Урология.
  • Балан В. Е., Синякова Л. А., Богдашевская О. В.; под редакцией Радзинского В. Е. Нарушения биотопа влагалища в разные периоды жизни женщины: связь с дизурическими расстройствами. Взгляд гинеколога и уролога на причины и принципы лечения генитоуринарных расстройств. Редакция журнала Status Praesens.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Медицинская техника
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Синдром дырявого кишечника: симптомы, причины, лечение
Ревмокардит: причины, симптомы, диагностика, лечение
Порок сердца: причины появления, симптомы, лечение
Ревматизм: причины, симптомы и лечение
Подагра
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Подагра
Следующая статья
Какой климат лучше всего подходит для астматиков