Желудочно-кишечные средстваПростуда и гриппСердечно-сосудистые препаратыНервная системаКровь и кровообращениеОбезболивающие средстваАнтибиотикиДерматологияПротивовоспалительные препаратыГлазные средстваЖенское здоровьеПротивовирусные препаратыАнтисептикиДиабетХолестеринОпорно-двигательный аппаратГормональные препаратыАллергияПротивогрибковые препаратыИммунитетКонтрацепцияБронхиальная астмаВарикозное расширение венГомеопатияМужское здоровьеМочеполовая системаГеморройОнкологияЛекарственные травыЩитовидная железаПаразитыПотенцияСтоматологические препаратыУшные средстваТабачная, алкогольная, наркотическая зависимостьТонизирующие, общеукрепляющиеПохудениеВитаминные препаратыВитамины БАДВитаминно-минеральные комплексыВитаминные комплексы (поливитамины)Минеральные веществаВитаминно-минеральные комплексы с прочими компонентамиДля пищеваренияДля женского здоровьяДля нервной системыДля сердца и сосудовДля обмена веществДля костей и суставовДля укрепления иммунитетаВ сезон простудДля детей и кормящих мамИсточник минеральных веществФиточайДля кожи и волосДля мочеполовой системыДля зрения и слухаДля мужского здоровьяДля похуденияОт вредных привычекШприцы и капельницыПеревязочные материалыПластыриПрочие медицинские изделияТестыТовары для ухода за больнымиПротезы внутрисуставной жидкостиПрезервативыЛубрикантыМедицинская одеждаСредства реабилитацииАптечкиСтетоскопыФонендоскопыГлюкометры и принадлежностиТермометрыТонометры и принадлежностиИнгаляторыОблучатели медицинскиеИрригаторыМассажеры медицинскиеАнализаторыПриборы для лечения предстательной железыЭлектрогрелкиНебулайзерыВесыУвлажнители воздухаДетская гигиена и уходДетское питаниеАспираторы для носаТовары для кормящихПодгузники и пеленки детскиеПустышки и прорезывателиПринадлежности для кормленияЧаи для кормящих мамДля беременныхПринадлежности для купанияИгрушкиДиетическое питаниеМинеральная водаЗдоровое питаниеНапиткиСредства гигиены полости носаГигиена полости ртаИнтимная гигиенаСредства ухода за зубными протезамиСредства гигиены ушейСредства против насекомых и клещейСредства личной гигиеныСредства для дезинфекцииГигиенические средства из ватыКосмецевтикаКосметика для ухода за лицомКосметика для ухода за волосамиКосметика для ухода за теломКосметика для губЭфирные и косметические маслаДезодоранты и антиперспирантыКосметика для ухода за ногамиКосметика для ухода за рукамиСредства для ухода за ногтямиСолнцезащитные средстваКосметические наборыКосметика для мужчинТермальная водаКомпрессионный трикотажБандажСтелькиСогревающий поясОртопедический воротник для шеиПоддерживатель рукиКорректоры для стопы и пальцевОртопедический корсетОртопедическая подушкаКорректоры осанкиТермобельеРастворы офтальмологические увлажняющиеРастворы для контактных линзГели для физиотерапии векКонтактные линзыОчки

Постковидный синдром

Время чтения — 6 мин. |
0
1  329  168

Течение коронавирусной инфекции у каждого человека индивидуально – от бессимптомного носительства и легкой степени до тяжелых случаев. Но влияние вируса на организм не ограничивается лишь острой стадией заболевания. Даже после излечения от COVID-19, наблюдаются последствия – так называемый постковидный синдром (ПКС). Он наблюдается у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

постковидный синдром (1)

Острой стадией коронавирусной инфекции считается период до 4 недель от начала проявления. Постковидный синдром представляет собой комплекс симптомов, которые наблюдаются после перенесенной коронавирусной инфекции (более 4 недель) и которые нельзя объяснить другими причинами. На этой стадии сам коронавирус уже не обнаруживается в организме.
Продолжительность и степень их проявления позволило включить постковидный синдром в МКБ – Международный классификатор болезней. Чтобы не спутать с самостоятельными заболеваниями, нужно знать, как понять проявления постковидного синдрома.

Причины

Постковидный синдром связан с коронавирусной инфекцией. При этом ПКС не является проявлением самого COVID-19. Его причина – нарушения, которые вызвал коронавирус, но с которыми организм еще не успел справиться после излечения от инфекции.
Вирус может поражать различные ткани и клетки организма. При поражении нервных клеток головного мозга наблюдаются неврологические нарушения. Воспаление, спровоцированное возбудителем, не прекращается сразу же после гибели вируса. Повреждение клеток легких обуславливают остаточные явления в виде кашля и одышки. Повреждение клеток в других органах и системах вызывают соответствующие постковидные проявления. Также коронавирус способен провоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний. Это в большей степени определяет индивидуальный характер течения ПКС.

Симптомы

Симптомы постковидного синдрома разнообразны, они имеют разную продолжительность и степень выраженности. Специалисты указывают более 30 проявлений. При таком широком проявлении тем не менее можно выделить часто возникаемые симптомы:

  • Быстрая утомляемость, подобная хронической усталости;
  • Остаточные явления в органах дыхания (кашель, одышка, хрип, ощущение нехватки дыхания и др.);
  • Когнитивные нарушения – забывчивость, невнимательность, трудности с концентрацией и сосредоточенностью. В общих чертах подобное состояние определяют как «туман в голове».
    Учащенное сердцебиение, аритмия и боль в области сердца;
  • Резкие скачки артериального давления;
  • Выпадение волос, ухудшение состояния кожи, вызванные эндокринными нарушениями.

В тяжелых случаях затяжного постковидного синдрома могут развиться психоневрологические расстройства – острое нарушение кровообращения мозга, энцефалит, расстройства нервной системы и др. Длительность проявлений индивидуальна. Признаки могут наблюдаться в течение нескольких месяцев после выздоровления – от 3 до 12 мес.
Признаки возникают как после тяжелого, так и после легкого течения коронавирусной инфекции. В той или иной степени последствия касаются даже людей, переболевших без симптомов. Сопутствующие заболевания могут ухудшить состояние при ПКС.

Диагностика

постковидный синдром (2)
 

Для определения постковидного синдрома необходимо подтверждение перенесенной коронавирусной инфекции. Если пациент утверждает о перенесенном заболевании, но не проводилось лабораторное подтверждение, то потребуется анализ на выявление антител к SARS–CoV-2. При этом не должно быть других инфекционных процессов. Их наличие затрудняет диагностику ПКС, так как симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями.

Также могут назначаться другие диагностические анализы:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма для определения свертываемости крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Пульсоксиметрия с оценкой насыщения крови кислородом;
  • Пробы на С-реактивный белок и другие процедуры.

Лабораторные исследования необходимы для выявления воспалительных заболеваний и понимания общей картины состояния здоровья. В зависимости от жалоб пациента проводятся инструментальные диагностики – ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др.
При дальнейшем осмотре врач соотнесет проявления с ковидом, если не будут выявлены другие непосредственные причины ухудшения. При необходимости проводится обследование врачами разной специализации. Точный план обследования назначается индивидуально для каждого человека.

Лечение

Лечение постковидного синдрома направлено на смягчение симптомов и коррекцию нарушений, вызванных коронавирусом. Назначаются те препараты и процедуры, которые улучшат состояние человека.
Согласно клиническим рекомендациям, в процессе лечения могут назначаться:

  • Антиагреганты и антикоагулянты – для предупреждения тромбообразования;
  • Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства при воспалениях, повышении температуры и болях в мышцах, голове;
  • Глюкокортикоиды – при обширных воспалительных процессах;
  • Гипотензивные препараты – для понижения артериального давления;
  • Антигипоксанты– для улучшения тканевого обмена веществ и усваивания кислорода клетками;
  • Общеукрепляющие средства – витамины и минеральные вещества;
  • Иммуномодуляторы;
  • Другие средства по назначению.

Большинство препаратов, применяемых при ПКС, отпускаются по рецепту. Без рецепта реализуются биологически активные добавки, некоторые растительные и нерастительные препараты. Но их применение не должно заменять полноценного медицинского лечения. БАДы и растительные лекарства служат только дополнением к основной терапии ПКС.

Рекомендованные препараты

  • Омега-3 D3
    Капсулы содержат рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами, и холекальциферол (витамин D3). Сочетание компонентов способствует защите от вирусных инфекций, поддержанию состояния сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций. Также препарат снижает риск тромбообразования и поддерживает уровень холестерина в норме.
  • Дигидрокверцетин
    Является натуральным антиоксидантом, сохраняющим здоровье кровеносных сосудов. Укрепляя стенки и тонус сосудов, вещество тем самым поддерживает работу сердца, легких и бронхов. В комплексной терапии препарат понижает вязкость крови и предупреждает образование бляшек и тромбов.

Из немедикаментозных средств применяют:

  • Плазмаферез – очищение плазмы крови;
  • Физиотерапия, лазерная и магнитная терапия;
  • Умеренная лечебная физкультура;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Психотерапия – при психоэмоциональном перенапряжении на фоне синдрома.

Большую эффективность дает сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов.
Восстановление и профилактика постковидного синдрома
Для предупреждения постковидных осложнений в первую очередь необходимо предотвратить заражение коронавирусом. Нужно выполнять все требования предосторожности при риске распространения инфекции. Также важно лечить сопутствующие заболевания, а в случае развития ковида обращаться к врачам, не пуская болезнь на самотек. Своевременное лечение снизит риск тяжелых проявлений ПКС. После ослабления острой стадии COVID-19 рекомендуется ограничить физическую активность и не допускать чрезмерных нагрузок. Эта мера улучшит состояние при постоянной усталости и слабости.
Полезны будут соблюдение режима дня, отказ от алкоголя и курения, придерживание диеты с ограничением жирных и острых блюд.

Вывод

Постковидный синдром имеет сложную симптоматику, поэтому требует комплексного лечения. Выбор медикаментозных и немедикаментозных средств должен основываться на их влиянии на симптомы заболевания. Самостоятельное выявление и лечение недопустимо. Чтобы не допустить осложнений, необходимо обратиться за назначением к врачу.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Ваша оценка:
Все статьи
Лекарства
Болезни и симптомы
Женское здоровье
Советы
Факты
Витамины и минералы
Здоровье
Вредные привычки
Новости Ютеки
БАДы
Ещё 8
Содержание статьи
Читайте также
Остроконечные кондиломы: этиология, симптомы, лечение и особенности проявления у женщин и мужчин
Вирус респираторно-синцитиальный (ВРС): симптомы и лечение
Как предотвратить грипп осенью?
Стрептококковая инфекция: симптомы, причины, лечение
Пельвиоперитонит: признаки, причины и лечение
Комментарии к статье
Чтобы оставить комментарий к статье, необходимо авторизоваться
Предыдущая статья
Гипотиреоз: лечение, диагностика, профилактика
Следующая статья
Боль в копчике
#Инфекционные болезни