Рак легкого – это злокачественное образование, развивающееся из эпителиальных клеток легкого. Эта опухоль в Российской Федерации занимает первое место среди всех злокачественных опухолей у мужского населения, по смертности держится на первом месте как у мужчин, так и у женщин.
Лечением данного заболевания занимаются онкологи и терапевты.
Причины заболевания
До 85 – 90% случаев заболеваний связано с активным или пассивным курением. Также на возникновение рака легких влияет лучевая терапия в анамнезе и действие различных химических веществ (мышьяк, асбест и другие). Пациенты с онкозаболеваниями верхних дыхательных путей и легких в анамнезе и с хроническими заболеваниями (ХОБЛ) тоже имеют риск возникновения новообразования легких.
Классификация рака легких
Стадии рака легких следующие:
- 1 стадия рака – это опухоль легкого без метастазов. Размеры новообразования на этой стадии – 3 – 5 см, симптомы болезни при этом могут вовсе отсутствовать или быть незначительными;
- На 2 стадия заболевания размеры опухоли уже 5 – 7 см. Клиническая картина ярко выражена: кашель, одышка и возможна боль в области грудной клетки;
- На 3 стадии опухолевого процесса имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах и в соседних органах (позвоночник, пищевод, трахея);
- 4 стадия является терминальной, метастазы присутствуют и в отдаленных лимфатических узлах и органах.
Также различают рак следующим образом:
- Центральный рак легкого характеризуется локализацией в бронхах;
- Периферический рак легкого локализован в периферических отделах органов.
Клиническая картина (симптомы болезни)
Первым признаком является кашель, чаще всего он сухой, иногда с мокротой. Следующих признак рака легких – это кровохарканье, оно может быть в виде прожилок крови либо в виде полностью окрашенной мокроты. Одышка может быть различной выраженности, зависит она от объема пораженности. Осиплость голоса проявляется при запущенности процесса, когда опухоль вызывает паралич голосовых мышц. Боль в области грудной клетки – не обязательный симптом, болезненные ощущения возникают при прорастании образования в плевру.
Отмечают и общие симптомы данного заболевания: температуры тела человека повышается до 37,0 - 38,0 °C, общая слабость, снижение аппетита, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, потеря массы тела. Это – ранние признаки рака легких.
При запущенности же процесса пациенты могут жаловаться на тяжелое общее состояние, низкое давление, отмечается слабый пульс и холодные, синюшные конечности.
Диагностика рака легких
Всем пациентам при подозрении рака легких выполняют полный и биохимический анализ крови пациента, где обращают внимание на такие показатели, как креатинин, глюкоза, С-реактивный белок, фракции билирубина, показатели свертывания крови. Также сдается анализ мочи, который может выявить наличие воспалительного процесса. На ранних стадиях можно выявить заболевание с помощью анализов крови на определенные онкомаркеры.
Флюорография – один из основных методов исследования, но она не позволяет выявить признаки опухолевого образования на ранних стадиях заболеваниях из – за там расположения новообразования в области печени, мелкие размеры опухолевых очагов и их слишком глубинное их нахождение в тканях легких. Как распознать злокачественное образование на флюорографии? Это определенное уплотнение, чаще всего оно одностороннего характера, корни легких при этом расширенные.
Компьютерная томография (КТ) с контрастированием выполняется для определения распространенности процесса, она выявляет изменения, которые не обнаруживаются на обзорных рентгенограммах. Пациентам с подозрением на злокачественное новообразование проведение фибробронхоскопии. Она позволяет обследовать состояние гортани, трахеи и бронхов, увидеть положение новообразования, определить размеры и выполнить биопсию для исследования природы новообразования. Для верификации морфологической формы выполняют биопсию опухоли (браш - биопсия, мазки – отпечатки, соскобы или смывы). Для дифференциальной диагностики с гранулемами доброкачественного характера целесообразным является накопление контраста в опухоли при динамической компьютерной томографии.
Лечение
Лечение рака легких включает в себя лекарственную терапию, хирургическое вмешательство и немедикаментозное лечение.
Перед началом лечения проводят обязательное полноценное исследование всех органов и систем пациента, обращая внимание на хронические и другие имеющиеся заболевания и состояния, проводят консультации у узких специалистов (врачи – кардиологи, неврологи, эндокринологи и другие). Только после полного обследования пациента допускают к выбранным методам лечения рака легких.
Хирургический метод – один из основных в лечении рака легких.
При 0, I, II и III А стадиях рекомендуют оперативное вмешательство в виде резекции легкого с лимфодиссекцией или удаления легкого. Основные виды оперативного вмешательства: лобоэктомия (удаление одной доли легкого), билобэктомия (то есть, удаление двух долей органа), пульмонэктомия (тотальное удаление легкого). Затем лечение проводится в виде курсов химиотерапии. Схемы лечения подбираются индивидуально.
Для новообразований IIIB – IIIC стадий проводятся: одновременная химиолучевая терапия до достижения ремиссии болезни, химиотерапия проводится параллельно с основным лечением.
Лечение IV стадии рака называют паллиативным. Оно направлено на максимальное увеличение продолжительности жизни, улучшение ее качества и контроль за клиническими проявлениями заболевания.
Химиотерапевтическое лечение подразделяется на три следующих вида:
- Неоадъювантная терапия назначена перед проведением оперативного лечения для уничтожения атипичных клеток опухоли;
- Адъювантная терапия используется для подавления оставшихся клеток опухоли после хирургического вмешательства или курса радиотерапевтического лечения;
- Системная химиотерапия – это основной метод лечения рака легких на уже поздних его стадиях и при наличии метастазов.
Рекомендованные лекарства
- Витамины группы В, витамин С, Е, D, Н – позволяют поддержать иммунитет пациента;
- Поливитаминные комплексы.
Перед применением каких-либо препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Реабилитация
- 1 этап реабилитации – это сам период лечения, включая оперативное лечение и медикаментозную терапию;
- 2 этап проходит в стационарных условиях лечебных учреждений;
- 3 этап реабилитации проходит в амбулаторных условиях (кабинеты физиотерапии, психологии, психотерапии, лечебной физической культуры, у врачей – реабилитологов, в санаторно-курортных условиях.
Профилактика заболевания
Нет точных советов, которые смогут на все 100% предотвратить появление заболевания, но некоторые факторы все же снижают риск его возникновения.
Отказ от вредных привычек: употребление алкоголя, курения (от активного и от пассивного) – один из важнейших рекомендаций для пациентов. Рекомендуется своевременное лечение заболеваний легочной системы. При наличии профессиональной вредности необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Необходимо полноценное и витаминизированное питание, ведение определенного образа жизни. Такие правила помогают в профилактике не только данного заболевания, но и в многих других нарушений в работе организма. Внимательно следите за состоянием своего здоровья, необходимо регулярно проходить все обследования, а при появлении каких-либо симптомов необходимо обратиться к терапевту, затем к онкологу. При своевременном начале лечения прогноз скорее благоприятный при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача.