Одним из заболеваний, распространённых в последние годы, является сальмонеллез – инфекция, вызываемая активностью бактерией Salmonella, содержащихся в пище. Эта опасная болезнь распространена по всей планете. Она не имеет возрастных предпочтений – заболеть может как младенец, так и человек старшего возраста, а снижение чувствительности сальмонеллы к антибактериальным лекарствам повышает риск смертельного исхода, особенно у маленьких детей.
Причины болезни
Бактерии, вызывающие сальмонеллез, обитают в окружающей среде и комфортно себя чувствуют при низких температурах. По этой причине даже заморозка пищи не поможет избавиться от опасности заражения. Единственным надёжным способом является кипячение, от которого сальмонеллы гибнут.
Будучи достаточно живучими, они способны подолгу сохраняться на одежде – до 3 месяцев. В воде они могут обитать около 4 месяцев, а в пыли – целых полгода. Но дальше всего они сохраняются в высохших фекалиях, способных сохранить бактерии жизнеспособными на протяжении нескольких лет. Встретить их можно и на поверхности скорлупы. В немытом виде яйца долго сохраняют на себе бактерии и могут вызвать сальмонеллез через 20-23 дня хранения. Засолка и копчение также не спасают от сальмонеллы – её можно обнаружить в мясе и рыбе горячего копчения, колбасах и даже кондитерских изделиях.
Сальмонелла может попасть в желудок не только с пищей или водой. Передача инфекции при сальмонеллезе может происходить через грязные руки, поэтому важно помнить о гигиенических процедурах. Микроорганизмы беспрепятственно проникают в тонкий кишечник (реже – в толстый), не опасаясь кислотного барьера, и начинают развиваться, вырабатывая в процессе жизнедеятельности опасный токсин, попадающий в кровоток и разносящийся по всему организму.
Заразиться можно не только при контакте с заболевшим человеком, но и в случае частого контакта с домашними питомцами. По причине бессимптомного течения заболевания у птиц или животных, они могут стать источниками инфицирования. В редких случаях, при ослабленном иммунитете, человек может заразиться воздушным путём, вдохнув заражённую пыль.
Симптомы сальмонеллеза
Вне зависимости от причин, вызвавших сальмонеллез, симптомы появляются не сразу. Первые признаки заражения появляются не раньше, чем через 6 часов, а иногда это происходит только спустя 3 суток. Наиболее часто люди начинают ощущать признаки болезни спустя 12-24 часа после попадания в их тело бактерий.
К первым признакам заражения относится повышение температуры, сопровождающееся ознобом и лихорадкой. Общее состояние ухудшается, появляется слабость, вялость, недомогание. Также на начало болезни может указывать тошнота, рвота, боль в животе и его вздутие, спазмы, водянистая диарея. В каловых массах могут присутствовать кровь или слизь. Стул зловонный, нередко зеленоватого оттенка.
Болезнь обычно длится в течение 2-10 дней. Спустя это время неприятные симптомы прекращаются. Однако жидкий стул может продолжать беспокоить пациента ещё несколько месяцев.
Развитие болезни
Хотя при сальмонеллезе передача инфекции возможна разными путями, течение болезни остаётся неизменным. Сначала происходит попадание бактерий в желудочно-кишечный тракт. Каких-либо симптомов пока не наблюдается, человек чувствует себя как обычно.
Далее сальмонеллы проникают в слизистую оболочку. Изменения самочувствия также не наблюдается. Однако чуть позже они начинают активно размножаться, вызывая иммунный отклик. Погибающие бактерии выделяют токсин, отравляющий тело и вызывающий неприятные симптомы.
В дальнейшем, если иммунитет человека и лечение не дают должного результата, бактерии могут распространиться по органам вместе с кровотоком и привести к сепсису. Другим негативным вариантом является переход в скрытое течение. Сальмонеллы не дают о себе знать, тихо паразитируя в кишечнике и превращая человека в своего носителя. При этом, в зависимости от тяжести болезни, она может быть лёгкой, среднетяжёлой или тяжёлой.
Диагностика
Если врач подозревает у своего пациента заражение, он назначает бактериологическое исследование, обязательное при сальмонеллезе. Передача инфекции, произошедшая через пищу, сопровождается исследованием её остатков, а также проведение анализа смывов с посуды. Также изучаются все выделяемые человеком биологические жидкости, после чего ставится окончательный диагноз.
Рекомендованные лекарства
При лёгком течении болезни её лечение возможно на дому. Однако беременных, детей и граждан со слабым иммунитетом помещают в стационар. Медицинские средства назначаются врачом, исходя из анализов и состояния заболевшего, принимать какие-либо лекарства самостоятельно нельзя. Чтобы ускорить процесс выздоровления, пациенту назначают постельный режим, делают промывание желудка и кишечника. При необходимости назначают антибиотики и другие рецептурные препараты. Также могут быть назначены следующие средства:
- Панкреатин. Ферментный препарат, применяющийся при нарушениях пищеварения. Он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая его функционирование.
- Глюконат кальция. Лекарство может быть рекомендовано при длительной диарее, соблюдении постельного режима, а также при приёме средств, усиливающих выведение кальция. Принимать его следует с осторожностью и четко по инструкции, так как у препарата имеются противопоказания.
- Регидрон. Выпускается в форме порошка для приготовления раствора, который вводится с помощью капельницы. Назначают это лекарство при обезвоживании, вызванном острой диареей, чтобы восполнить запасы солей и воды.
- Лактофильтрум. Энтеросорбирующее средство, способствующее выведению из организма токсинов и патогенных бактерий. Поскольку в редких случаях препарат может вызвать аллергические реакции, принимать его следует после консультации с лечащим врачом.
- Энтеросгель. Паста для приёма внутрь, обладающая сорбирующими свойствами, благодаря которым связывает и выводит различные токсичные вещества, включая бактерии и продукты их жизнедеятельности. Дополнительно способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Не назначается беременным, кормящим матерям и детям до года.
Важно: вне зависимости от состояния пациента, если ему поставлен диагноз сальмонеллез, лечение должно осуществляться только под контролем врача.
Осложнения
Не всегда лечение приводит к быстрому выздоровлению. Если болезнь запущена или протекает тяжело, у человека, помимо сильного обезвоживания, может произойти внутреннее кровотечение, а также нарушение целостности слизистой оболочки кишки. Если произошло попадание инфекции в кровь, ситуация может осложниться почечной недостаточностью, гнойными воспалениями внутренних органов.
Меры профилактики
Наиболее часто заражение сальмонеллами происходит с питанием, поэтому важно предупредить попадание этих бактерий в еду и воду. Для этой цели на фермах и птицефабриках осуществляется строгий контроль за производством, а водопроводная вода регулярно проверяется на безопасность. Однако этого может оказаться недостаточно, поэтому следует уделять максимальное внимание чистоте посуды, особенно детской, тщательно мыть продукты, а мясо и птицу подвергать полной термической обработке. Нежелательно пить парное молоко без предварительного кипячения.
Хранить продукты, содержащие большое количество белка или воды, необходимо строго в холодильнике, либо нагревать до температуры не меньше 75° C в течение 10-15 минут. При разморозке мясных продуктов, необходимо сразу же утилизировать образовавшуюся в процессе воду, а затем тщательно помыть руки. Еда, приготовленная для ребёнка, должна быть съедена в течение 2 часов с момента нагревания.
Не стоит использовать для разделки пищи деревянные доски, поскольку при попадании на них сальмонеллы, уничтожить её будет непросто. Лучшим решением станут изделия, сделанные из пластика. Их гораздо легче отмыть, исключив попадание бактерий в тарелки домочадцев.
Поскольку при сальмонеллезе передача возможна, в том числе, от заражённого бактериями человека, важно уделять должное внимание личной гигиене. Регулярное мытьё рук, особенно перед приготовлением пищи и перед её приёмом, поможет значительно снизить риски. Если в семье имеются дети, им необходимо рассказать об опасности и о том, как важно соблюдать гигиену.
Источники
- Стринкевич О. В. Современное течение сальмонеллеза у детей. Актуальные вопросы этиотропной терапии при инфекционных заболеваниях у детей: тезисы Республиканского научного семинара с международным участием к 25-летнему юбилею кафедры детских инфекционных болезней УО «БГМУ»;
- Тимофеева Г. А. Острые кишечные инфекции у детей. Медицина.