Острый отит уха у детей — это инфекционно-воспалительное заболевание, которое может затронуть наружную, среднюю и внутреннюю часть органа слуха. Врачи, специализирующиеся в области отоларингологии, занимаются диагностикой и лечением этого состояния.
Причины
Возникновение отита может быть обусловлено различными причинами. Существуют общие факторы, которые могут способствовать развитию воспаления:
- несформированность реактивной системы;
- резкие перепады температур окружающей среды;
- недостаточность органного развития в результате преждевременных родов;
- низкий вес;
- наличие диатеза;
- различные виды аллергий;
- врожденные или приобретенные расстройства бронхолегочной системы;
- авитаминоз.
- Наружный отит у ребенка развивается, когда патогенные или условно-патогенные микроорганизмы проникают в волосяной фолликул, тем самым вызывая его воспаления. Основными возбудителями этой формы отита являются кокки, кишечная и синегнойная палочки. Отит у грудного ребенка в 87 % случаев возникает именно по этим причинам. Неправильное использование гигиенических средств и занесение инфекции — главный шаг к развитию воспаления.
- Средний отит – это частое осложнение респираторных и детских инфекций, часто сочетающееся с воспалительными заболеваниями ЛОР-органов.
- Внутренний отит, как правило, является последствием осложненного среднего отита, менингита или гайморита. У детей, которые посещают детские дошкольные учреждения, подвергаются пассивному курению или живут в домах с печным отоплением, повышается риск развития хронической формы внутреннего отита.
Стоит отметить, что причиной отита у ребенка может стать попытка почистить ухо посторонним предметом, что может привести к проникновению инфекции. Родители также часто пытаются чистить уши ребенку каждый день, однако это не рекомендуется. Ушная сера служит защитной функцией, предотвращая проникновение патогенных микроорганизмов. Воспалительные процессы в ухе также могут возникать из-за попадания воды при купании в загрязненных водоемах. Отит у детей 3 лет часто сопровождается внедрением инородных тел (игрушек, деталей конструктора) в слуховой проход.
Симптомы
Один из наиболее распространенных симптомов - гипертермия. По статистике, лихорадка наблюдается у 48% детей с отитом. Кроме того, могут возникать нарушение равновесия, гнойные и серозно-гнойные выделения из слухового прохода, а также снижение слуха из-за накопления жидкости в среднем ухе.
Отит у грудничка без температуры сопровождается болевым синдромом. Если ребенок заболел, то может часто потирать или дергать уши, чаще плакать и испытывать проблемы со сном, проявлять беспокойство. Кроме того, возможны понос, срыгивания и рвота. Больной ребенок может потерять аппетит. При кормлении из бутылочки давление в среднем ухе изменяется, в результате чего усиливается боль при глотании. Важно заметить, что только врач может поставить верный диагноз и рекомендовать лечение. Если у вашего ребенка возникли указанные симптомы, необходимо обратиться к специалисту для профессиональной оценки и ухода.
Диагностика
Для тщательного осмотра ушной раковины врач использует аурископ. Аномальное выпячивание перепонки свидетельствует о накоплении экссудата и повышенном осмотическом давлении внутри уха. Специалист обязательно изучает историю заболевания ребенка, интересуясь следующими аспектами:
- частотой заболеваний ЛОР-органов;
- недавними диагнозами инфекций верхних дыхательных путей.
Для оценки слуха врач проводит слуховые тесты. Объективная оценка функций органов слуха осуществляется с помощью тимпанометрии.
Отит у ребенка: чем капать?
Изучение и лечение отита у детей постоянно совершенствуется, и на сегодняшний день существует широкий спектр эффективных препаратов. Среди них особое место занимают ушные капли, которые являются наиболее популярным средством для борьбы с этим заболеванием. Ниже представлены некоторые из современных препаратов, обладающих высокой эффективностью:
1. Отинум — инновационные капли с мощным противовоспалительным и обеззараживающим действием. Активным компонентом препарата является холина салицилат. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется применять капли от трех до четырех раз в день, по 3-4 капли за прием. Перед использованием препарата следует разогреть его, удерживая флакон в ладонях. Обычно терапия продолжается до десяти дней, однако длительность лечения может быть скорректирована врачом в зависимости от тяжести заболевания.
2. Отипакс — уникальные капли, содержащие два активных компонента: лидокаин и феназон. Для получения максимальной пользы препарат следует закапывать в ухо по четыре капли трижды в сутки как взрослым, так и детям. Рекомендуемый курс лечения также составляет не более десяти дней, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Чем лечить отит у грудничка?
Лечение воспаления органов слуха у грудных детей включает:
- Антибиотики: их необходимость возрастает при обнаружении симптомов гнойного или катарального отита. Для детей в возрасте от трех месяцев до года рекомендуется внутренний прием сиропов «Амоксиклав» и «Амосин». В случае тяжелого воспалительного процесса противомикробные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.
- Жаропонижающие и обезболивающие препараты: при лихорадке у грудничков рекомендуется использовать сиропы и свечи. Младенцам с рождения до 6 месяцев подходит препарат «Нурофен».
Для этого Нурофена можно начинать прием с 3-х месяцев: дозировка для детей зависит от возраста и массы тела ребенка. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг с интервалами между приемами препарата 6–8 ч. Дети в возрасте 3–6 мес (вес ребенка от 5 до 7,6 кг) — по 2,5 мл (50 мг) до 3 раз в течение 24 ч, не более 7,5 мл (150 мг) в сутки.
С седьмого месяца можно давать сироп парацетамола. - Капли для ушей: «Отинум» (возраст с 1 года) и «Отипакс». Их не рекомендуется закапывать внутрь детям до 6–12 месяцев, а следует наносить на ватный тампон и помещать его в ушко. Капли перед использованием следует подогреть. Их применение запрещено при гнойных выделениях.
- Капли для носа: детям до года рекомендуется использовать сосудосуживающий препарат «Називин». После закапывания малыш легче дышит, а слизь из носа не стекает в ухо. «Називин» следует применять каждые 5–6 часов.
- Противоаллергические капли: они необходимы в случае аллергического отита у ребенка. Педиатр может назначить капли «Зодак» или «Зиртек». Принимать их нужно в соответствии с возрастной дозировкой утром и вечером.
Помните, что перед применением лекарств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как помочь ребенку при отите снять боль?
Для этой цели рекомендуется дать ребенку парацетамол в суспензии или в виде свечей в соответствии с расчетом 10-15 мг на 1 кг массы тела ребенка (при отсутствии медицинских противопоказаний). Также хорошим обезболивающим средством может служить детский нурофен, который можно принимать внутрь в соответствующей дозировке для возраста ребенка или использовать в виде ректальных свечей.
Если у ребенка нет выделений из уха, то местное лечение может включать применение обезболивающих и противовоспалительных капель, таких как "Отипакс". Кроме того, для облегчения состояния можно применять сухое тепло на область уха.
Рекомендованные лекарства
Основным методом лечения отита у детей является использование ушных каплей, при необходимости добавлят противоаллегические капли и капли в нос. Среди них высокую эффективность проявили:
Чем опасен отит у детей?
Разрыв барабанной перепонки — это одно из наиболее распространенных осложнений, возникающих при отите у детей. В результате разрыва давление в ухе снижается, а самочувствия у ребенка улучшается. Обычно перепонка заживает в течение одного-двух дней.
К другому серьезному осложнению детского отита относится нарушение слуха. Гной, задерживающийся в слуховом проходе, не дает правильно функционировать молоточку и наковальне, в результате чего звуковые импульсы не доходят до нервных окончаний ЦНС.
Мастоидит — воспаление полости сосцевидного отростка, находящегося рядом со средним ухом. Основные симптомы включают покраснение и отечность за ушной раковиной, а также сильные боли в этом области.
Крайне редко инфекция при остром среднем отите у детей может распространиться на область черепа через тонкую перегородку, разделяющую полость среднего уха и череп. В таких случаях ребенок сталкивается с интенсивными головными болями, тошнотой, обмороками и рвотой. При подозрении на подобное распространение инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу для получения помощи.
Профилактика
К мерам, способствующим снижению риска развития отита у маленького ребенка, относятся:
- В случае, если приходится кормить ребенка из бутылочки, следует укладывать его не полностью горизонтально, а под небольшим углом.
- Берегите ребенка от пассивного курения, чтобы избежать негативного воздействия табачного дыма на здоровье малыша.
- Если у ребенка имеется аллергия, необходимо избегать контакта с аллергенами и своевременно проводить лечение, назначенное врачом.
- При подозрении на наличие аденоидов, следует немедленно обратиться к оториноларингологу для проведения соответствующего обследования и, при необходимости, лечения.
- Важно следовать графику своевременной вакцинации. Некоторые прививки помогают защитить ребенка от развития ушных инфекций, входящих в их состав.
- Не стоит забывать и о простых, но эффективных мерах профилактики ОРВИ: регулярное и тщательное мытье рук, возможность избегать общественных мест во время сезонных эпидемий и контактов с людьми, у которых присутствуют симптомы простуды.