Добиться красивого подтянутого живота в наше время мечтают не только девушки и женщины, но и многие представители сильной половины человечества. Ведь забота о красоте своего тела это естественная потребность внутренней культуры человека. Однако, существуют веские причины, когда добиться красоты и эстетичности живота изнуряющими тренировками в зале, диетами не удаётся. В этой ситуации необходимо задуматься о радикальных мерах — использовать абдоминопластику живота или (и) липосакцию. Обе методики являются инструментами эстетической, пластической хирургии. Их часто комбинируют, поэтому будут рассмотрены в рамках одного обзора.
Описание процедуры
Абденопластическая коррекция — комплекс оперативных приёмов, направленных на исправление нарушенной эстетической пропорциональности передней брюшной стенки. При первичном осмотре консультирующим хирургом определяется объем вмешательства и корректирующая методика. В одних случая будет достаточно малотравматичной мини-абденоплатики или эндоскопических манипуляций, в других — полноценное исправление, затрагивающее все слои брюшной стенки с восстановлением функциональности мышечного корсета, формы пупка. После операции шов скрывается в зоне бикини становясь малозаметным, конечно если у пациента нет предрасположенности к образованию келоидных, гипертрофированных рубцов.
Липосакция — малотравматичный метод эстетической хирургии, направленный на удаление избыточных жировых отложений, придания совершенных форм. Процедура имеет локальный характер и не приводит к общему похуданию. Независимо от используемых технологических принципов: ультразвукового, механического, водоструйного и др. микропроколы кожи осуществляются в областях анатомических складок (зона бикини, под грудью), маскирующих места проведения манипуляции.
Подчас коррекция фигуры, достижение красивых, пропорциональных форм живота, талии, требует комбинирования этих методик. Выраженные «жировые ловушки» в абдоминальном, бедренном и/или поясничном отделах, диктуют необходимость проведения одномоментного вмешательства абдоминопластики с липосакцией для достижения ровных, привлекательных контуров тела, плоского красивого живота.
Виды абдоминопластики
Существует множество типов операций абдоминопластики, подстраиваемых под индивидуальные особенности пациента. В этом обзоре будут рассмотрены лишь несколько базовых видов.
Классическая: радикальное вмешательство с перераспределением всех тканей и областей живота. Охватывает все слои брюшной стенки, с перемещением и эстетической коррекцией пупка, подтягиванием и укреплением мышечного корсета, удаления избытка кожно-жировой ткани. Вариантом классической является расширенная пластика с доступом, проходящим по боковым линиям и достигающая ягодичной области. Результатом классической коррекции являются подтянутый живот, изящная талия, создание стройного силуэта.
Проведение пластики вертикальным «мужским» доступом: своё название метод получил из-за частого накопления жиров в этой области у мужчин. Во время проведения ликвидируются излишние отложения жира, обвисания кожи. Низкая травматичность и эстетичность достигается небольшой операционной зоной, но минусом является заметность послеоперационного рубца по средней линии живота.
Миниабдоминопластика: щадящая подтяжка без перемещения пупка.
Проводится при незначительных кожно-жировых фартуках и сниженным тонусом кожных покровов. Чаще всего, это женщины с послеродовыми или пост-диетическими обвисаниями кожи. Этот вид пластики не подходит при значительных объёмах жира выше пупка или расхождении мышц со значительным снижением их тонуса. Оперативный доступ проходит по естественной складке внизу живота. При этом варианте абдоминопластики шов незаметен даже при отсутствии белья. Очень часто проводится совместно с липосакцией.
Применение эндоскопической манипуляции: самый малотравматичный способ с коротким реабилитационным периодом. Показан пациенткам с постродовым ослаблением прямых мышц, отсутствием избыточного жира. Эстетика контуров фигуры достигается сведением и сшиванием разошедшихся краёв мышц эндоскопом через микропроколы в околопупочной и надлобковых областях. К сожалению, эндоскопический метод недоступен для людей с излишними жировыми отложениями и значительными обвисшими кожными фартуками.
Липосакция может быть использована в комбинации с любыми из вышеперечисленных методов. По срокам проведения она подразделяется на предоперационною, комбинированную, проводимую одновременно с пластикой, и постоперационную.
Наиболее распространены два первых варианта.
Предоперационная липосакция: проводится за 3-4 месяца до оперативного вмешательства. Показана для пациентов с обширными массивами жировых отложений. Направлена на ликвидацию «жировых ловушек», избытков жира во фланках, боках, приводит к более выраженному эстетическому эффекту, гладкому постоперационному периоду при последующей пластике.
Комбинированная: осуществляется одномоментно с корректирующей брюшную стенку операцией и позволяет достичь:
- Упругости, эластичности тканей целевой зоны.
- Гармоничной плавности контуров.
- Подтянутости кожных покровов, без присутствия подкожных отложений жира.
- Выраженности контуров поясничной области, талии.
- Совершенства пупка.
Подготовительный период
Любой подготовительный период начинается с консультации хирурга. Во время первичного осмотра определяются:
- Противопоказания: их наличие или отсутствие.
- Выбор оперативной тактики.
- Ознакомление с этапами коррекции, особенностями протекания.
- Разработка плана подготовительных мероприятий, с предоставлением списка анализов, инструментальных тестов.
- Выбор белья для компрессии постоперационной зоны, назначения предоперационной диеты.
Список анализов и тестов включает:
- Сдачу общеклинического анализа мочи, крови.
- Биохимический анализ крови с определением группы, резус-принадлежности.
- Анализ на ВИЧ, гепатит, люэс.
- Анализ коагулограммы.
- Кардиограмма.
- Флюорография органов грудной клетки.
- Терапевтическое подтверждение об отсутствии противопоказаний.
За несколько дней до операции прекращение курения, употребления спиртного. Рацион питания максимально лёгкий, без излишнего газообразования. Вечером перед вмешательством сбриваются волосы в районе операционного поля, лобка, прочищается кишечник. В день операции допустим лёгкий завтрак и повторное очищение ЖКТ.
Далее следует осмотр анестезиолога и разметка поля оператором, она проводится за 40 минут до перевода в операционную.
Как проходит операция
Оперативное лечение длится от часа до пяти и проходит под общей анестезией. При этом имеются индивидуальные особенности. То сколько абдоминопластика длится зависит от объёма пластики, выбранной оператором тактики:
- Введение в наркоз.
- Обработка поля, согласно требованиям, асептики, антисептики.
- Сепарация кожно-мышечного лоскута от подлежащих мышц.
- Сведение с подшиванием мышечных массивов.
- При необходимости: пластика грыжевых ворот.
- Отсасывание жировых отложений.
- Коррекция оставляемых объёмов кожных тканей.
- Закрытие раны косметическими швами, с оставлением дренажей.
Сколько продолжается реабилитация
В зависимости от объёма вмешательства, время пребывания больного в стационаре варьируется от суток до пяти. Первые сутки прооперированный находится в постели в положении, исключающем натяжение абдоминальных мышц, шовной поверхности. Вставать разрешается после стабилизации, на вторые сутки. На следующий день проводится перевязка с удалением части дренажей. В этот период присутствуют боли, купируемые анальгетиками, нарастание отёчности, рефлекторные нарушение мочеиспускания, стула.
При гладком течении, отсутствии отделяемого из дренажей, больного через 1-5 суток переводят на домашний режим, с периодическими осмотрами лечащего врача. Стабилизация прооперированного продолжается с пятых по четырнадцатые сутки. Боли проходят, отёчность спадает. В этот период, при отсутствии отделяемого удаляются все дренажи, снимаются швы.
Показано, в это время, непрерывно носить компрессионное белье. Сохранять позу, обеспечивающую при сидении и во сне минимальное натяжение постоперационной зоны. При посещениях доктора проводится оценка статуса и коррекция мер по реабилитации.
В фазе от двух недель до месяца ощущения дискомфорта притупляются, двигательная активность поддерживается передвижением по дому, курсом реабилитационного ЛФК. Компрессионное белье носится до 25 дней и при этом сохраняется ограничение по рациону. Запрещено сгибание и поднятие тяжестей свыше 3 кг. В дальнейшем происходит постепенное возращение к привычному образу жизни и всех функций организма. Подробные рекомендации можно получить в клинике в форме памятки по реабилитации, придерживаться которой надо на протяжении года.
Доктор продолжает курировать течение послеоперационного процесса и вовремя вмешивается при появлении тревожных симптомов. От пациента зависит соблюдения рекомендаций, правил самодиагностики, с которыми его ознакомит врач-хирург.
Результат абдоминопластики
Конечный результат всегда зависит от первоначального статуса. При явных тяжёлых дефектах видимый результат мгновенный после снижения отёчности, снятия швов. После такой абдоминопластики живота отзывы самые восторженные. Утоньшение талии, отсутствие жира, складок, уплощение живота будет отмечено незамедлительно. При миниабдоминопластике ранние постоперационные результаты не столь впечатляющие и отсутствует резкий контраст.
Полная оценка результатов абдоминопластики становится доступна спустя полгода-год после проведённой манипуляции, при условии соблюдения рекомендаций, достаточного уровня физической активности и соблюдении рациона питания.
Рекомендованные препараты
Для уменьшения выраженности постоперационного шрама, келоидах и гипертрофированных рубцов применяют физиотерапевтические, инъекционные и местные методы. Их применение должно быть назначено лечащим врачом-хирургом на определённом этапе реабилитации.
Физиотерапия проводится лазером и фонофорезом стероидов, препаратов гиалуронидазы. При инъекционном методе — в область шва вводятся кортикостероиды, иммуномодуляторы интерферонового ряда.
Заключение
Абдоминопластика и липосакция — это инструменты пластической хирургии, направленные на улучшение эстетичности тела путём удаления лишнего жира и коррекции форм живота, талии. В зависимости от клинической картины могут быть самостоятельными манипуляциями или дополняющих друг друга. Малотравматичные методики, с коротким реабилитационным периодом, используются на ранних стадиях, а классические методы необходимы при тяжёлых нарушениях и выраженных дефектах.