Организм каждого из нас можно сравнить с заводом, на котором постоянно происходят разнообразные химические реакции. Но тело — это наиболее сложный завод, чем любой, когда-либо созданный руками человека. В результате обменных процессов в организме образуются нестабильные частицы, которые по-научному называют «свободными радикалами». Такие нестабильные частицы ищут недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных клеток, что приводит к их повреждению. Одни из клеток способны восстановиться, а другие разрушаются навсегда. Также свободные радикалы нередко попадают в организм из внешней среды. Нестабильные частицы могут быть жидкими, твёрдыми либо газообразными.
Несмотря на разрушительное влияние на тело человека, свободные радикалы выполняют и важнейшие полезные функции — с их помощью наш организм борется с инфекционными возбудителями (вирусами и бактериями). Также радикалы нужны для создания гормонов и активации важных ферментов.
При благоприятных условиях организм здорового человека способен самостоятельно поддерживать баланс свободных радикалов. Но, к сожалению, в ряде ситуаций нестабильных частиц в организме оказывается слишком много. Неправильное питание (преобладание в рационе сахара, пастеризованных молочных продуктов, мучных изделий), стресс, курение (как активное, так и пассивное), злоупотребление алкоголем, загрязнённый воздух, различные хронические заболевания — всё это увеличивает поступление свободных радикалов и снижает способность организма бороться с окислительными процессами.
Для чего нужны антиоксиданты?
Избыточное количество свободных радикалов провоцирует развитие серьёзных заболеваний — диабет, бронхиальная астма, варикозная болезнь, воспаление суставов, различные проблемы сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона… Этот список можно продолжать бесконечно! Именно свободные радикалы оказывают огромное влияние на развитие преждевременного старения. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, и как следствие:
- оптимизируют обмен веществ
- помогают клеткам быстрее восстанавливаться
- замедляют процессы старения, способствуют обновлению клеток
- оберегают организм от вредного излучения
- повышают иммунитет
- снижают риск развития многих заболеваний
Какие бывают антиоксиданты?
Основные антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от свободных радикалов, это витамины A, C, E, минеральные вещества — цинк, марганец, селен, медь, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, коэнзим Q10. Антиоксиданты натурального происхождения — это вещества, которые содержатся в различных продуктах питания (овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах). Искусственно синтезированные антиоксиданты активно применяются в виде лекарственных средств, БАДов и пищевых добавок.
Симптомы недостатка антиоксидантов
При недостатке антиоксидантов человек предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, апатию, либо наоборот — раздражительность. Снижается иммунитет, часто возникают инфекционные заболевания. Характерны проблемы со сном, сниженная работоспособность. Кожа становится сухой, теряет упругость, появляются признаки преждевременного старения, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.
Описанные симптомы являются неспецифичными и встречаются при многих заболеваниях, поэтому столь важно действовать на опережение — позаботиться о своём организме ещё до появления в нём нарушений. Не зря «отец медицины» Гиппократ говорил: «Болезнь легче предупредить, чем лечить»!
Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
Полноценный, разнообразный и сбалансированный рацион способен полностью обеспечить организм природными антиоксидантами.
Витамин С больше всего содержится в цитрусовых, а также в красном сладком перце, в шиповнике, шпинате. Витамин С способствует образованию коллагена, что дополнительно замедляет старение организма. Кладезем витамина Е являются растительные масла, орехи, рыба. Витамин А в больших количествах содержится в моркови, печени трески. Чтобы восполнить содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот следует употреблять в пищу тунец, лосось, горбушу, а также морепродукты. Не следует забывать про рис, пшеницу, яйца, разнообразные цельнозерновые продукты — именно в них мы сможем найти селен! Мясо и птица, жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия), овощи (шпинат, цветная капуста, брокколи) богаты коэнзимом Q10.
Как готовить и хранить блюда, чтобы в них сохранялись витамины?
Хранить продукты необходимо в тёмном и прохладном месте, это позволит замедлить процессы разрушения полезных веществ. Витамины являются крайне неустойчивыми соединениями. Овощи и фрукты следует употреблять в свежем виде. При термической обработке может теряться до 100 % витаминов! Допустимыми методами обработки являются приготовление на пару и запекание в духовке. Крайне не рекомендуется жарить овощи, так как они утрачивают большую часть полезных веществ. При варке овощи следует добавлять в уже кипящую воду, это необходимо для того, чтобы устранить действие ферментов, которые расщепляют аскорбиновую кислоту.
Малоизвестный факт: фрукты следует мыть быстро, так как долгое замачивание в воде вымывает водорастворимые витамины. Кожу с овощей и фруктов срезайте тонким слоем, так как именно под ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов. В салаты следует добавлять масло, чтобы улучшить усвоение жирорастворимых витаминов.
Стоит ли принимать антиоксиданты в виде добавок к пище?
Чем больше организм получает антиоксидантов, тем лучше? К сожалению, это не совсем так. Были проведены крупные исследования, которые показали, что препараты антиоксидантов могут не только не принести пользы, но и нанести вред здоровью. Биологически активные добавки не способны устранить пагубное влияние окружающей среды. Также доказано, недостаток одного антиоксиданта не сможет компенсировать недостаток другого, это связано с тем, что они участвуют в разных реакциях. Антиоксиданты, полученные в лаборатории, имеют другую структуру, чем натуральные вещества, соответственно, и работают они по-разному.
Поэтому важно сделать вывод — первостепенным для профилактики преждевременного старения и развития заболеваний является изменение образа жизни и соблюдение полноценной и разнообразной диеты. По утверждению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье в наибольшей степени (на 50 %) зависит именно от образа жизни человека. Правильное питание является единственным безопасным и эффективным способом получения достаточных антиоксидантов. Применение БАДов рекомендуется только в тех случаях, когда лабораторными методами доказан дефицит того или иного антиоксиданта, и только после консультации с лечащим врачом.
Рекомендованные лекарства
- Ретинол пальмитат (витамин А)
Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость. Показаниями к применению являются заболевания глаз, недостаточность витамина A, заболевания кожи, сопровождающиеся сухостью, болезни волос и т.д.
- Токоферол ацетат
Капсулы содержат 100 мг витамина Е. Показания к применению: гиповитаминоз, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, возрастные изменения суставов, связочного аппарата позвоночника, крупных суставов и т.д.
- Компливит Сияние Антиоксиданты Молодости
Содержит антиоксиданты растительного происхождения, основное действие которых направлено против старения кожи. Ликопин в составе защищает клетки кожи от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и нормализует пигментацию. Ресвератрол увеличивает продолжительность жизни клеток, а также уменьшает разрушение коллагена.
- Супрадин
Препарат содержит 12 витаминов в сочетании с минералами и редкими элементами.
Перед применением препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Источники
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. 16-е изд., переработанная, испр. и доп. М.: Новая Волна;
- Нефедов Д. А., Зеленская А. В., Сабирова Н. А., Галенко-Ярошевский П. А. Дерматопротекторная активность димефосфона в условиях редуцированного кровообращения. Кубанский научный медицинский вестник.